Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк Фото: 0
Agiliter писал(а):
Нет. Максимум на 2 слотовых платах с хорошей разводкой, если повезёт. По поддержке памяти ничего не поменялось.
С модулями памяти CUDIMM по идее и на 9000мгц и выше можно будет завести, но только с делителями. Так как врядли для 9800X3D амд сделает новый IOD, а так как старый будет иод то без делителя будет стандартное ограничение примерно на 6200-6400мгц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 10
Andy-S писал(а):
Пошли сладкие слухи по 9800х3д. Ну хоть не от амд. Синглкор +20% в CB23, мультикор +28% относительно 7800х3д.
Цитата:
8-Cores Ryzen 9000X3D on Cinebench R23: Single Core: ≈2145 Multi Core: ≈23315 16-Cores Ryzen 9000X3D on Cinebench R23: Single Core: ≈2245 Multi Core: ≈42375
Выглядит как-то не правдоподобно, т.к. в предыдущем поколении 7800 отставал от 7700 в многопотоке из-за ограничений по TDP и частотам, в силу своей архитектуры. Тут же почему-то обратная ситуация.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2009 Фото: 8
RW Уверены, что 9800х3д так не может ? А вдруг память на разной частоте работает и дала прирост ? А вдруг проц был в разгоне ? Пока что могу надеяться, что у него не меньше 3д кеша, чем в 7800х3д. И в однопоток он получше.
И у меня есть подозрение, что стоимость его будет на уровне текущей 7950х3д.
_________________ AMD Ryzen 5 7600 ASUS ROG STRIX X670E-E GAMING WIFI Hynix 64GB HMCG88AGBUA081N 6400MHz 30-37-37-49 Noctua NH-U14S LIAN LI Lancool 216 Seasonic SSR-850TR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 156
vol2008 писал(а):
А допустить, что TDP у X3D больше 65W, никак?
Хорошо, с 9700Х и 9800Х3D это еще можно допустить. А что тогда допускать в отношении 9950Х3D vs 9950Х? Или допустим, что TDP у 9950Х3D назначат равным 200Вт?
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| LL SX1200P | Phanteks Enthoo Pro II
Member
labeanchik писал(а):
RW Уверены, что 9800х3д так не может ? А вдруг память на разной частоте работает и дала прирост ? А вдруг проц был в разгоне ?
Разгон памяти в CB23 ничего не дает. В 3Д процах нету функций разгона, и по слухам в новых не будет тоже. Разве что новый тех процесс дал им возможность снять лимит TDP и увеличить частоты в многопотоке до уровня 9700Х, т.к. 23к очков в св23 - это как раз уровень 9700 с tdp 105w
Выглядит как-то не правдоподобно, т.к. в предыдущем поколении 7800 отставал от 7700 в многопотоке из-за ограничений по TDP и частотам, в силу своей архитектуры. Тут же почему-то обратная ситуация.
Так они сравнивают сток, т.е. 65Вт(88Вт PPT) на 9700х, а не расширенный лимит, который ему позже дали дали. Ну и приврать никто не мешает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
белоруС_80 писал(а):
А что тогда допускать в отношении 9950Х3D vs 9950Х?
Там разница вполне в пределах последних "фиксов" 11-й винды и новой AGES-ы. Рез-ты CBR23 взяты с обзора Guru3d, которые, если я правильно понял, обновлялись только для игровых тестов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 156
vol2008 писал(а):
Там разница вполне в пределах последних "фиксов" 11-й винды и новой AGES-ы. Рез-ты CBR23 взяты с обзора Guru3d, которые, если я правильно понял, обновлялись только для игровых тестов.
Тогда тем более этот скрин с VideoCardz.com - полная лажа!
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| LL SX1200P | Phanteks Enthoo Pro II
Member
белоруС_80 Да дался вам этот MT ) Интересней другое - если рез-ты x3d реальные, то исходя из 1T можно прикинуть Fmax для обоих процов. Для 8-ядерного походу в районе 5.4 Ghz
Member
vol2008 писал(а):
Да дался вам этот MT ) Интересней другое - если рез-ты x3d реальные, то исходя из 1T можно прикинуть Fmax для обоих процов. Для 8-ядерного походу в районе 5.4 Ghz
У одночиплетников не может быть одинаковый Fmax, наличие кэша в любом случае накладывает ограничение на частоты. И каким образом в синтетике 9800х3д=9700х, пока не понятно.
Member
RW писал(а):
И каким образом в синтетике 9800х3д=9700х, пока не понятно.
Выше пост смотри, 16:27
Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:
RW писал(а):
У одночиплетников не может быть одинаковый Fmax, наличие кэша в любом случае накладывает ограничение на частоты.
Наличие кэша может ограничивать Vmax, (что еще не факт), частота может быть 5.3-5.4. Одинаковый Fmax у каких именно одночиплетников, не пойму? Fmax 9700x 5.5 ghz.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Оттуда Фото: 2
Aheronez писал(а):
Не - всё отлично, платой доволен на 100%. Правда у меня вся периферия беспроводная. Мышку нужно проверить на чём-то другом - чтобы исключить повреждения провода и электроники. Как ни странно - проверить на свежие USB-драйверы и плату и мышку. Некоторые устройства USB2.0 любят чтобы их втыкали соответственно в USB2.0 - можно попробовать достать планку USB2.0 для задней панели и воткнуть в мать в именно USB2.0 - мб поможет.
С беспроводной проблем так же нет. Мышка 100% рабочая, проверено на другом системнике. К тому же, она работает и не отключается в передних портах USB 3.0. Очевидно, имеет место быть какая-то несовместимость именно этой модели с USB 3.2, на данной плате. Драйвера установлены последние, ОС чистая. Хотя клавиатура в тех же портах ведёт себя абсолютно нормально.
Aheronez писал(а):
Системник сейчас далеко от меня, версию не скажу, помню что от 26.04.2024 биос. Не шил... пока что не вижу причин.
Просто мне тут сразу посоветовоали прошить, потому как самая первая вообще была отозвана что-ли. Но если работает, то наверно действительно, нет смысла.
Aheronez писал(а):
Но с текущей версией словил 2 прикольных бага: - при переключении биоса из Basic в Advanced остаются и накладываются друг на друга элементы UI предыдущего режима - после экспериментов с частотой DDR5 биос перестал реагировать на команды сохранения настроек, ни программный ни аппаратный ресет не проходили, смекнул биос походу что за неадекват сидит за компом и перестраховался смена планок местами скинула этот лок настроек.
Интересно, ничего подобно у себя не наблюдал. Может потому, что практически сразу прошил BIOS. Частоту вообще не трогал, выставил 2 XMP профиль, который на 6000MHZ и на этом успокоился.
Aheronez писал(а):
По поводу БП и ватт в принципе всё что хотел сказать - написано выше, такое - пища для размышления тем, кто хочет скинуть энергопотребление
Насчет БП думаю. Для текущего конфига 650w пока вполне достаточно. А менять его ради 3-5w потребления, весьма сомнительная затея, как по мне.
Civvic писал(а):
У меня все по умолчанию, только профиль не xmp, а expo на 6000. Если я хочу снизить курву то глупо будет включать РВО ?
Не подскажу. Сам ещё новичок в данноё теме.
Civvic писал(а):
Подскажите еще насчет Ryzen Master. Почитал мануал, вроде как можно запустить оптимизацию по каждому ядру, прога протестирует и потом вручную ввести эти значения в биосе. А то многие писали что через прогу много косяков и т.д. или ее вообще категорически нельзя использовать и только ручками через биос ?
Мопед не мой, я просто разместил объяву А если серъёзно, здесь у меня так же никакого опыта, всего пару недель, как переехал на AMD. Делал по совету форумчан, особенно помог в этом вопросе камрад Aheronez. По каждому ядру точнее результат, только процесс будет идти дольше. На 7500f примерно час. Прогнал тест два раза на -20 и вроде бы всё закончилось нормально, но при этом оба раза система наглухо висла после перезагрузки. Приходилось делать сброс BIOS. Может поэтому её и не рекомендуют к использованию. Впрочем, дело может быть и в моём процессоре. Вообще, хотел на этих выходных покрутить настройки руками, но к сожалению, со временем полная засада. Пока позволяет погода, надо заниматься ремонтом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27