Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
тут по-моему тяжелый случай. ифы по асрокам на 100+ страниц, но даже фак, человек прочесть не может. Postarc вот вы представляете, с тем количеством инфы по асрокам которая есть и все равно ничего не получается , ведь
artemla писал(а):
там стаяло на 4 по советом с ютуба
xo39iuh-799 писал(а):
если он глючный инженерик А0 серии
с гигой , человек бы не увидел ничего кроме черного экрана и крутящихся вертушек, я считаю))
xo39iuh-799 писал(а):
а как его ставит я не пойму через флешку не хочет
https://www.youtube.com/watch?v=gCGiJlb ... cB&index=4 не знаю, осилите ли вы данную инструкцию с ЮТУБА... снаала ток надо скачать корейский биос для вашей платы с ашвитипс, и посмотреть разрешение, если ром то сразу перейти к последним шагам, непосредственно прошивке, если же кап, то нужно будет обрезать под ром, потому что фпт шьет без проблем ром биосы. с кап могут возникнуть проблемы.
Открываем в HEX редакторе извлеченный микрокод и копируем первые 16 байт кода.
Открываем биос в программе UEFItool и ищем в нем скопированную последовательность: File->Search->Hex pattern. Нам нужно найти структуру, содеращую микрокод.
Кликаем найденный результат
и в окне появляется список File GUID, тот, что нам нужен будет выделен.Извлекаем кусок кода, кликнув правой кнопкой мыши на выделенном File GUID и выбрав Extarct Body
Открываем в HEX редакторе файл с микрокодом, который хотим добавить в биос и копируем весь в буфер обмена
Открываем извлеченный из биоса RAW файл в HEX редакторе и заменяем ненужный микрокод на скопированный, либо добавляем микрокод, вставляя его перед последовательностью из 16 байт MPDT, означающую конец файла.
Читаем предупреждение о том, что размер файла будет увеличен, соглашаемся, сохраняем полученный новый файл RAW. В программе UEFItool заменяем извлеченный файл RAW на отредактированный, выбрав Replace Body.
Сохраняем модифицированный биос. Закрыть
. а нет другого способа ? а то очкую я сильно ввиду криворукости и пальцеузловатости... может кто чего скажет????
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2017 Откуда: Зеленодольск Фото: 6
xo39iuh-799 писал(а):
от куда я знаю там просто Z17GK41.90 (нет там ром или кап) расширение на файл стоит, но официал вроде как ..ром
тут почитать так вообще мрак и ужОс с этими биосами... вот только комрад Postarc поделился как сам делал, мало ли может кто еще в них коды закидывал? вдруг другим путем можно...
просто если через флеху ща накатить , потом 2 биоса будут запораты... не назад не вперед ничего с флехи не прошить уже.... с 3.2 на 7 потом на 2.6 сделал и терь с флехи это биос не читает флеху
не хочу также второй запороть тем более если результата не даст, надо запоротой както оживить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2016 Откуда: Тамбов Фото: 37
sobol85 К сожалению, данный способ еще не проверен. TyPuCToZ обещал проверить полученный таким результатом биос, и если все будет удачно, то добавить этот способ в шапку. Но пока ничего не добавлено, значит либо некогда ему, либо способ не рабоает.
Member
xo39iuh-799 писал(а):
просто если через флеху ща накатить , потом 2 биоса будут запораты... не назад не вперед ничего с флехи не прошить уже.... с 3.2 на 7 потом на 2.6 сделал и терь с флехи это биос не читает флеху
не хочу также второй запороть тем более если результата не даст, надо запоротой както оживить
ну программатор в помощь... не знаю я с 2.6 прошился на 2.1т, после того как мать в цикл проц-рам, упала, сбросил кмос и на 2.3 перешил...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2016 Откуда: Тамбов Фото: 37
sobol85 Я могу проделать эту операцию для вас, но прошивать полученный таким образом биос лучше через флешер в биосе. Он не даст прошить неверный файл. Хотя он не даст прошить даже правильно отредактированный файл, но с неверной контрольной суммой.
Member
Postarc писал(а):
sobol85 К сожалению, данный способ еще не проверен. TyPuCToZ обещал проверить полученный таким результатом биос, и если все будет удачно, то добавить этот способ в шапку. Но пока ничего не добавлено, значит либо некогда ему, либо способ не рабоает.
тогда ждемс... а то я было подумывал уже эксперементировать по Вашему методу))) а то 3+гг выхожу на своём инженернике и фпс резко просидает, множитель понижаю и про действия с шиной вообще можно забыть... чую не хватает ему .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2015 Откуда: Москва
Решил собрать что-то суровое и дешёвое, заказал инженерик QH8F, продавец утверждает что он работает с дискреткой. Выбираю наиболее дешёвую материнку, что посоветуете: GIGABYTE GA-Z170-HD3 DDR3 или ASUS Z170M-E D3? (Мне самому больше гигабайт нравится ибо АТХ, но везде советуют в первую очередь Асус\Асрок)
Member
Postarc писал(а):
sobol85 Я могу проделать эту операцию для вас, но прошивать полученный таким образом биос лучше через флешер в биосе. Он не даст прошить неверный файл. Хотя он не даст прошить даже правильно отредактированный файл, но с неверной контрольной суммой.
если не затруднит! проверю как только так сразу. вобще не вопрос!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2016 Фото: 22
sanchellio писал(а):
снаала ток надо скачать корейский биос для вашей платы с ашвитипс, и посмотреть разрешение, если ром то сразу перейти к последним шагам, непосредственно прошивке, если же кап, то нужно будет обрезать под ром, потому что фпт шьет без проблем ром биосы. с кап могут возникнуть проблемы.
Для асроков нет биосов с кап.
Ужас просто, на асроках все проще некуда, не понимаю откуда проблемы у людей берутся, видимо действительно даже фак не читают.
Последний раз редактировалось Ivol 22.01.2017 13:32, всего редактировалось 1 раз.