Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
У меня Бартон 2600+ посажен на 200 шину Vcore 1.825, Bus Disconnect включен, кулер Залман 7000, так температура в простое с закрытым корпусом 34 градуса, под нагрузкой во время игры Турнамент 2004 - 49, а если S&M жарить не щадно и вырубить все дополнительные вентили, то до 58 добрался, при условии,что Залман на 2000 оборотах работает......ну люблю я тишину и музыку и с друзьями.
modest А я видел экстремала, который смог запустить Бартон 2500+ с радиатором с выключенным вентилем на 5 секунд, потом он увидел в чем дело и резко выключил питание до срабатывания термозащиты. И выжил проц однако!
Люди, помогите советом!! В жизни такое вижу впервые. А трабла вот в чем. При включении компа (конфига ниже) температура камня не опускается ниже 60 градусов. Даже в idle состоянии. При работе не ниже 65-68 градусов. Перепробовал массу кулеров - не помогает. Термпопасту тоже менял - КПТ, АлСил, Titan - хоть бы хны. В чем дело?
На ощупь радиатор ХОЛОДНЫЙ!!! Во всяком случаем никак не 60 градусов. Снимаю камень - чуть теплый.
И в бивисе и в винде тоже самое.
Ночь стоит тачка не включеной. Утречком включаю, сразу в бивис - 60!! Загружаю XP 60. После минут 20-30 работы поднимается до 65. Сейчас стоит Titan D5TB, на максимуме оборотов.
Если мать на гарантии ниси и говори про этот глюк так как он тебя нервирует а то может сама начать отключатся при достижении выстовленой темпиратуры в бивисе это их забота либо починят либо поменяют я с таким не сталкивался да попробуй бивис обнулить может че выставил
kv0 Да, помоему в матери вся и трабла. Поменял мать на Epox 8RDA3+ и все пучком сразу стало.
При разогнаном по шине камне с напругой 1,65 - 31 градус. Я просто счастлив. Спасибо всем!
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
DJohnny Ваша материнская плата меряет температуру с подсокетного датчика,что не соответствует действительности.
Погрешность датчика может достигать 20 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2003 Откуда: Одесса-мама
DJohnny у мя тож мамка меряет с подсокетного. пишет постоянно 20-30. нада смотреть с ВСТРОЕННОГО В ПРОЦЕССОР датчика, у него всегда температура больше в среднем на 20 градусов
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: UA, Kharkiv
DJohnny
Цитата:
Ничего смешного. Могу фотку с цифры прислать
Уважаемый, многие производители матплат умышленно занижают показания датчиков температуры с подсокета чтобы пользователи не сильно беспокоились, а особенно не беспокоили техподдержку своими "глупыми" вопросами. Особенно в этом преуспел Гигабайт, где температура с подсокетного датчика меняется с очередной прошивкой БИОСа, причем в сторону уменьшения .
Так что, юноша, фотки присылать не нужно .
Уважаемый, многие производители матплат умышленно занижают показания датчиков температуры с подсокета чтобы пользователи не сильно беспокоились, а особенно не беспокоили техподдержку своими "глупыми" вопросами. Особенно в этом преуспел Гигабайт, где температура с подсокетного датчика меняется с очередной прошивкой БИОСа, причем в сторону уменьшения . Так что, юноша, фотки присылать не нужно .
ХМ Юноша.. Ну не знаю. Если 28 лет это юноша.. Ну, не об этом речь.
Да, может и завышают, но прошива самая последняя, а уменьшения не видно ни ни градус Скорее наоборот, завысили дальше некуда. Это раз. А во-вторых, я же писал, что сменил мать на Epox, так что все измерения уже на нем Неужели и Epox "опустился"?
А GA меня действительно разачаровал и все из-за своих измерений.
добавлено через 5 минут:
Кстати, такую фишку (неправильность измерения температуры) заметил еще на 2-х матерях: GA7N400 and GA7N400L. Там температура держится 56-58 градусов в покое. Или это совпадение или..