В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2517115 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2516214 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2006 Фото: 15
Среди обладателей 5000 рязаней есть владельцы мощных ВК? Уже не первый тест на gamegpu выкладывают где райзены прошлых поколений не в состоянии раскрыть 3090 когда включается RTX в настройках. Верхний FPS порой даже не дотягивает до минимального интела. Вопросов к честности ресурса у меня нет, т.к. некоторые тесты сравнивал со своими показателями и обычно всё сходится, но вот в последних тестах на 3090 прям беда на рязанях, но к сожалению у них пока нет 5ххх моделй. Кто ни будь может у себя проверить, 5ххх хотя бы догоняет интел?
А то я прям весь в сомнениях на счёт целесообразности покупки 5ххх для игр. Процы под АМ4 последние вышли и цены на них космос, а вот по производительности в играх что то как то чуда не произошло и этому космосу они не соответсвуют никак. Севен зипы я не жму 24/7, стриммингом и прочими радостями любителей рязаней не занимаюсь... Скоро выйдут рокеты на сокет 1200 которые всяк хоть чуть-чуть, но добавят к производительности. Есть идея слить x570 платформу на волне хайпа на райзены и взять 10400f до выхода рокетов, а уж там на какой нибудь 11700f махнуться по цене в 25к рублей и забыть лет на 5 про процессоры. Платить 40к за 5800 ради игр вообще чистое безумие я считаю, а уж про 6-ти ядерник за 300$ вообще нет слов
LorDex, у меня нет 3090, но вот тут https://www.overclockers.ua/cpu/amd-ryz ... games/amp/ говорят что догоняет, видеокарта, правда, послабее 3080, и о режиме трассировки лучей ничего нет.
В том то весь и юмор, что при тестировании новых рязаней судя по всему не было на руках этих игр которые я привёл т.к. они вышли буквально недавно все. Просто если 5ххх будет в той же пропорции проседать при активации трассировки, то это халиф на час, ибо подавляющее большинство игр будет выходить с ней. Через год-два баксов за 500-700 выйдет аналог 3090, на который вполне можно и обновиться будет. Хотелось бы как и на сандике, чисто ВК менять и не париться, а тут такая подстава от АМД маячит.
Да мне до замены монитора на 4К не жмёт. Хотелось просто вопрос по ЦПУ быстрее закрыть на ближайшие лет 5, а то как то мой апгрейд растянулся у меня во времени.
Member
immortal3000 Странно, но у меня всё грузится. Выше скрины с сайта gamegpu с тестами процессоров c активированным RTX в Ghostrunner, Call of Duty Black Ops: Cold War и Watch Dogs Legion. По ним видно что Zen2 сильно проседает. Как себя в таких же тестах ведут zen3 или на gamegpu фуфло, а не тесты?
Member
Alexey1977 На скринах игры которые уже вышли. И судя по тестам, упор в ВК идёт только на интеле, а прошлые поколения АМД явно проседают. Я спрашиваю у обладателей 3090+r5ххх если такие есть на форуме и не могли бы они посмотреть как на zen3 ситуация обстоит в играх с RTX. Выводы для себя я сам в состоянии сделать и никого не спрашиваю что будет через 5 лет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
Более убогого сервиса для картинок чем радикал - еще поискать надо. И во вторых - у тебя ошибки в каждой из ссылок.
LorDex писал(а):
чисто ВК менять и не париться, а тут такая подстава от АМД маячит.
Какая подстава? Тестов овермного. И с лучами, и без.
LorDex писал(а):
Процы под АМ4 последние вышли и цены на них космос, а вот по производительности в играх что то как то чуда не произошло
А какое еще чудо тебе надо и что в твоем понимании "чудо"?
Добавлено спустя 1 минуту:
LorDex писал(а):
и не могли бы они посмотреть как на zen3 ситуация обстоит в играх с RTX
Исходя из ваших слов, обсчетом RTX занимается процессор. Занятно.
Добавлено спустя 15 минут 7 секунд: LorDex Посмотрел я этот ваш GameGpu, это же наши любимые тесты в экселе.
Я уже молчу что на графиках 152 больше чем 240. Они рисуют что им хочется рисовать, а о банальных таких вещах как элементарная грамматика и орфография уже молчу.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
LorDex писал(а):
Через год-два баксов за 500-700 выйдет аналог 3090, на который вполне можно и обновиться будет. Хотелось бы как и на сандике, чисто ВК менять и не париться, а тут такая подстава от АМД маячит.
"Вечных" процов не бывает. Всегда будет выходить что-то лучше: быстрее, энергоэффективнее, с новыми фичами и т.д.
Среди обладателей 5000 рязаней есть владельцы мощных ВК? Уже не первый тест на gamegpu выкладывают где райзены прошлых поколений не в состоянии раскрыть 3090 когда включается RTX в настройках. Верхний FPS порой даже не дотягивает до минимального интела. Вопросов к честности ресурса у меня нет, т.к. некоторые тесты сравнивал со своими показателями и обычно всё сходится, но вот в последних тестах на 3090 прям беда на рязанях, но к сожалению у них пока нет 5ххх моделй. Кто ни будь может у себя проверить, 5ххх хотя бы догоняет интел?
А то я прям весь в сомнениях на счёт целесообразности покупки 5ххх для игр. Процы под АМ4 последние вышли и цены на них космос, а вот по производительности в играх что то как то чуда не произошло и этому космосу они не соответсвуют никак. Севен зипы я не жму 24/7, стриммингом и прочими радостями любителей рязаней не занимаюсь... Скоро выйдут рокеты на сокет 1200 которые всяк хоть чуть-чуть, но добавят к производительности. Есть идея слить x570 платформу на волне хайпа на райзены и взять 10400f до выхода рокетов, а уж там на какой нибудь 11700f махнуться по цене в 25к рублей и забыть лет на 5 про процессоры. Платить 40к за 5800 ради игр вообще чистое безумие я считаю, а уж про 6-ти ядерник за 300$ вообще нет слов
Я заметил то же самое когда пересмотрел множество тестов zen 2 с новыми rtx 3080 и 3090, когда я написал на реддите что zen 2 ботелнечит новые карты от хуанга меня начали минусить я говорю откройте тесты и убедитесь сами.