Калькулятор для вычисления потребляемой процессором мощности (а так же системы в целом ) в зависимости от частоты, вольтажа и разгона : eXtreme PSU Calculator v1.2
Все вопросы по системам охлаждения обсуждаются в соответствующем форуме:
Системы охлаждения
Q: Подскажите, насколько важна синхронность работы шины(HTT Frequency (FSB)) и памяти? Проц может больше, но память сбоит. Стоит-ли пытаться? A: Понятия "синхрон" и "асинхрон" в корне неверны для А64, т.к. частота памяти у A64 задается делителями от конечной частоты процессора. Однозначно стоит пользоватся любыми из имеющихся делителей. Стоит также отметить, что пропускная способность памяти напрямую чависит от частоты процессора, т.е. чем больше частота проц-а при одинаковой частоте памяти, тем больше ПСП.
Q: А где можно посмотреть полную маркировку своего процессора? Понятно, что можно на его собственной крышке, вот только кулер снимать не хочу A: Для этого можно использовать программу Central Brain Identifier , скачать можно тут : http://cbid.amdclub.ru , неделю выпуска он, правда, не покажет.
Q: Как определить неделю, на которой изготовлен процессор? A: Для этого нужно посмотреть цифры во второй строке маркировки на крышке проц-а. Например: 0512 означает, что процессор выпущен на 12 неделе 2005 года.
Q: До какого значения можно поднимать напряжение на проц-е? A: Для повседневного использования в режиме 24/7 при хорошем охлаждении не рекомендуем поднимать выше 1.6v-1.65v. Можно конечно и больше, но насколько - это каждый решает для себя сам ;-)
1.7-1.8v и выше рекомендуется только для кратковременного тестирования под холодной водой/фреоном/DI/LN2.
Q: Есть ли какой-нить способ увеличить множитель проц-а сверх максимального значения? Может замыканием ножек? A: Нет.
Q: Если контроллер памяти в проц-е, то влияет ли напряжение на проце на разгонный потенциал памяти ? A: Такого небыло замеченно.
Q: По какой "формуле" вычисляется эффективное значение HTT (HyperTransport) ? A: Все просто : HTT Frequency (FSB) x LDT multiplier = HyperTransport Bus
Данный FAQ составил Roman16, предложения и замечания в ЛС Отредактировано куратором: Roman16. Дата: 05.11.2006 2:37
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2004 Откуда: Хабаровск Фото: 6
возможные причины: перегрев либо длительное использование при высоком напряжении даже с хорошим охладом (для Winchester это более 1.7~1.75v имхо) и ряд других причин: некачественное питание и т.д.
Последний раз редактировалось Roman16 12.06.2006 9:41, всего редактировалось 1 раз.
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
In_Stereo Если частота памяти превышает дэфолтные, то возможно потребуется повышать Tcl. При понижении можно уменьшать, смотрите SPD памяти. Ну и самому что мешает протестировать ?
И всетаки вам стоит перечитать http://overclockers.ru/lab/20066.shtml И проштудировать тему о вашей памяти - ПОИСК!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2006 Откуда: ветер дует?
если у меня память на 100mhz, ФСБ 272mhz, и комп не запускается затык в вольте на процессор?я если разогнал свой проц то PCI-E я немогу гнать, чё-то я читал, что система может не запустится Добавлено спустя 3 минуты, 17 секунд никто не знает чем вызвана повышеие температуры на процессоре, недавно купил новый кулер Alpine 64X2 3800+ и температура на разогнаном была 28-41 (2250 mhz + v3.3%). поставил дефульт стала 40-45.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2004 Откуда: Хабаровск Фото: 6
In_Stereo
In_Stereo писал(а):
никто не знает чем вызвана повышеие температуры на процессоре, недавно купил новый кулер Alpine 64X2 3800+ и температура на разогнаном была 28-41 (2250 mhz + v3.3%). поставил дефульт стала 40-45.
Лето...
In_Stereo писал(а):
если у меня память на 100mhz, ФСБ 272mhz, и комп не запускается затык в вольте на процессор?я если разогнал свой проц то PCI-E я немогу гнать, чё-то я читал, что система может не запустится
попробуйте 133 вместо 100; скорее всего напруги не хватает; PCI-E гнать можно
Помагите разогнать проц A64 3000+под мать foxconn nf4uk8aa-8ekrs оперативка 2х512 pc3200 Hynix-1.Может кто гнал знает а то у меня получается токо до 2.2г выше не как. Добавлено спустя 1 минуту, 42 секунды
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
lok Лучше задай этот вопрос в ветке по соответствующей мат. плате. Точнее лучше почитай ветку по мат. плате этой. Есть несколько нюансов у Foxconn. А вообще читай FAQ - никто тебе пошаговую инструкцию давать не будет. Задавай конкретные вопросы - и будешь получать конкретные ответы.
Serga01net писал(а):
Да твоя мать в принципе не способна работать на частоте FSB 270MHz- вот она тебе и ограничивает "разгон памяти", выставленной, как 333ДДР. Тоже мне, непонятки открыли- обозвали-то как- разный разгон памяти в синхроне и асинхроне!
Вообще ты не прав абсолютно. Такая проблема (разный разгон памяти в "синхроне" и "асинхроне" - и не надо цепляться к этим словам - я привожу их в кавычках) существует - и не только на мат. платах Foxconn. Дело тут либо в таймингах, либо (что на мой взгляд более вероятно) в cpu (контроллере памяти то есть).
Изначально сомневался я в таймингах. Все тайминги, которые могут регулировать программы А64 Tweaker и А64 Info, были под наблюдением. БИОС обнулялся, включался номинальный режим работы cpu и памяти - и все тайминги (значения) из выше названных программ выписывались. Затем менялся делитель в БИОСе - например, на DDR333. Выставлялись гарантированно рабочая частота для тактового генератора и 100%-стабильная частота для cpu. Запускался А64 Tweaker - и все тайминги выставлялись по-старому - такими, какими они выставляются контроллером в номинальном режиме (с делителем DDR400). Однако разгон памяти в "асинхронных" режимах всё равно был очень низкий. Времени на эти эксперименты было потрачено очень много.
Конкретный пример:
Мат. плата (тактовый генератор) держит минимум 280 МГц. Скорее всего больше - но 280 - проверенная в течение длительного времени частота, потому указываю её. При стандартном делителе памяти в БИОСе (DDR400) максимальная рабочая частота - 236 МГц. Частота cpu в этом случае (множитель - 9х) - 2124 МГц. Памяти - 236 МГц. Множитель HT - 4х. Процессор под номинальным напряжением работает на 2,25 ГГц. Максимум - под напряжением 1,65 В процессор стабилен на частоте 2,6 ГГц. То есть, очевидно - в случае разгона до 236 МГц - ограничителем является память.
Начинаю подбирать наиболее разумные варианты разгона. Раз память держит 236 МГц - то идеальный вариант разгона - 2,5-2,6 ГГц cpu - то есть 278 и выше МГц тактового генератора с множителем cpu 9х, делителем памяти - DDR333. Частота памяти в этом случае будет 227-236 МГц. Комп не стартует. Начинаю опускать частоту генератора. Но он всё равно не стартует. Короче, при выставлении в БИОСе делителя DDR333 - максимальная реальная частота работы памяти - 201-202 МГц!!! Несмотря на то, что в разгоне с делителем DDR400 память абсолютно стабильна на частоте 236 МГц.
Например, пробуем разгон до 250 МГц тактового генератора. Множитель cpu - 9х. Частота сpu, таким образом, - 2250 МГц. На всякий случай используем завышенное напряжение - поднимаем до 1,5 В. В БИОСе выставляем делитель памяти DDR333. В этом случае память работает на частоте 205 МГц. Но она не работает! ОС загружается - но тесты памяти (именно памяти) не проходят. Вылетает "S&M память" и SPi.
Короче, на решение этой проблемы было потрачено очень много времени, была испробована уйма способов - но решение до сих пор не найдено. Опять же, как я уже говорил - вариантов 2. Либо тайминги, либо контроллер памяти. Однако, судя по вышеизложенному, должно быть ясно - первый вариант очень маловероятен. Это возможно лишь в том случае, если программы А64 Tweaker и A64 Info не показывают какие-то (какой-то) тайминг(и) - и именно этот (эти) тайминг(и) при выставлении в БИОСе делителя, отличного от DDR400, выставляются слишком жёстко. Учитывая огромную разницу в разгоне ("синхронный" разгон памяти - 236 МГц, "асинхронный" - 202 МГц) - вариант с таймингами почти исключён. Так что, на сегодняшний день есть только один вывод - дело именно в контроллере памяти. Через несколько месяцев, при апгрейде на 3800х2, можно будет сделать точный вывод.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Sara Cahota писал(а):
Либо тайминги, либо контроллер памяти. Однако, судя по вышеизложенному, должно быть ясно - первый вариант очень маловероятен.
Ну, я бы не сказал, что контроллер памяти, который в камне, будет создавать такие веревки. Возьми нормальную мать и перепроверь все заново. Чего ты ограничился одним Foxconn'ом? На моей, например, никаких траблов с работой памяти синхронно/асинхронно не замечено. Вот способна память работать на 245 стабильно- и ей пофиг, как эти 245 ты ей выставишь (245х9/9 или 270х9/10- память стоит как ДДР 360)
Цитата:
Это возможно лишь в том случае, если программы А64 Tweaker и A64 Info не показывают какие-то (какой-то) тайминг(и) - и именно этот (эти) тайминг(и) при выставлении в БИОСе делителя, отличного от DDR400, выставляются слишком жёстко.
Вот это и есть, скорее всего, главная причина. А64Tweaker- не верх совершенства. О его глюках известно немало (потому и доверять этой проге особенно не приходится, а не то что рассчитывать на то, что она чего-то конкретно меняет). БИОС твоей матери- вот в нем проблема и кроется. На то оно и Фоксконн, чтоб создавать траблы в нестандартных режимах. (Зря, что ли юзеры сторонятся фоксконнов, как черт ладана?)
Member
Serga01net От матери в этих вопросах зависит очень мало. Большая часть логики по работе памяти - в cpu, ибо сам контроллер памяти в нём. Мать здесь в общем-то не при чём. О таких же проблемах я слышал ещё минимум от 3-х людей (хотя наверно и больше - просто этих 3-х знаю неплохо) - проблемы были на матерях Asus и ещё каких-то, уж не помню. Всё-таки скорее дело в cpu. Здорово было бы проверить cpu и память на другой мат. плате - но такой возможности нет. Да и вряд ли дело в мат. плате - ну не её это дело - заправлять работой памяти; cpu за это отвечает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Sara Cahota писал(а):
Да и вряд ли дело в мат. плате - ну не её это дело - заправлять работой памяти; cpu за это отвечает.
Боюсь, что только в матплате и больше ни в чем. Прикинь, кто выставляет всевозможные задержки? Мать, не камень же. Где эти задержки прописаны? Опять в БИОСе матери. Потом, как еще объяснить явления, когда системы на одинаковом чипсете, но разных производителей, обладают совершенно разными способностями к разгону? Опять дело в матери (не говоря уже о разных способностях работать с разными модулями памяти). Так что давай, бери камень свой и иди к кому-нибудь на другую мать (можешь и память прихватить до кучи). Там поэкспериментируй. Посмотришь, что будет.
Member
Serga01net А может ты и прав... Жаль, нет знакомых с А64...
Хотя, с другой стороны, такая проблема не наблюдается у многих владельцев этой мат. платы.. То есть при любом делителе память у них гонится до одного и того же максимума. В общем, пока 100% не ясно, в чём именно дело...
завязали с оффтопом Отредактировано куратором: Roman16. Дата: 28.06.2006 7:27
занялся разгоном камня, разогнал до 305 х9, тест вшитый в DFI проходит, но винда не грузится. Память стоит на DDR200, тайминги 3-3-3-8, HT стоит на 3х, вольтаж 1.92, у памяти 3.06... короче, что дальше? или это пик?.. или есть еще какие-то настройки, которые я не знаю?
Сейчас этот форум просматривают: alik3, Demon_blg и гости: 15