Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
В принципе везде гнали Q9450 разве что только до 450 системной шины и с множителем 8. Установка водяного охлаждения решит проблему? Да и вообще долго проживет этот проц при таких скоростях (соответственно с водянкой)
Рабочая температура в простое 50 - жить можно?
Последний раз редактировалось Lunaxod 13.12.2008 1:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Москва
Подскажите, собрался покупать е7300, но прочитал что есть несколько степпингов. Какой степпинг лучше брать и как его различить, на проце и на коробке?
Спасибо.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Lunaxod Рекомендованная температура корпуса процессора заявленная интелом - около 65гр. Соответственно на ядрах желательно не превышать в нагрузке в тяжелых приложениях ~75гр. На время стресс тестов температуру до 90-100гр. допустить можно.
Водянное охлаждение конечно поможет. От 2х120 медный радиатор.
В простое конечно хорошо. 50 гр. У меня примерно так-же 48-51гр. но в нагрузке выше 70-76 не ухожу.
Меняйте охлаждение.
Советую хорошо обдувать мат. плату. в нагрузке на кваде - ей хуже чем процессору.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Xmast В-общем, после близкого знакомства с более десятка Е8400 очень различными VID - 1.15, 1.1725, 1.1950, 1.2, 1.2125, 1.25В, кстати, 2 процессора с одинаковыми напряжениями могут иметь различные нижние VID, к примеру, я видел 2 1.1725В - один с 1.0В нижним, а второй - с 1.0375В, я пришел к однозначному выводу, что процессоры с низкими напряжениями почти непригодны для разгона и уделывают им такие напряжения чтобы хоть как-то удержать в тепловом режиме. У меня сейчас лежит процессор с VID 0.9625V/ 1.15V- самый низковольтный из всех виданных, он на напряжении 1.3В и частоте 4.5гГц очень быстро доходит до 90С. Однако, я ни разу не встретил процессора, который не смог-бы работать на 4.5гГц и не смог бы загрузить ОС или падал в синие окна, нет. Все работали и даже без проблем, а вот тесты проходили не все. Себе же я оставил пока процессор с напряжением 1.0375/1.2В - довольно среднее значение, не требующий очень высоких напряжений - 1.36В для 4.5гГц, при которых он стабилен как скала, как в прайме, так и в Линпаке, а вот температурами доволен не шибко, все-же более 80С доходит в тестах. Правда, рукой это не определяется - почти холодный, как всегда. Да, все процессоры из одной партии - 33-я неделя, один батч, а напряжения у всех разные. Вот так.
Недавно приобрел 8600 взамен 8400(С0) , естественно стразу в разгон 4000 и выше.. но решил попробовать как будет работать машина на меньших частотах и получил странные резалты. на 4000 (400х10) для стабильной работы (линпак и т д) требуется 1.27в , в то же время 3600 (400х9) для стабильности нужно всего 1.12в. Разнится в множителе всего в единцу, а в вольтаже аж 0.15в ... мне кажется слишком большой . Теряюсь в догадках в чем причина .. процессор или особенности материнки (профильная.. Asus P5K-E/WiFi bios 1202, P35). У кого какие соображения на этот счет???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
Какую-то странность обнаружил - в хп линпак32 раньше ловит ошибки чем линпак64 в висте(хотя 64 греет заметно сильнее, но ошибок нет при напруге на 0.05 вольт меньшей чем требует 32 битный в хп) линпаки из linx 0.51. Cказанное проверил при 1.34 вольта для хп и 1.29 вольта для висты при 3800мгц. При 4020 мгц необходимые напруги становятся ближе, но все равно 64битка держит линпак при 1.41 вольт - температура 88град, а 32битка при1.44 - температура 82град
полный новичок в оверклокинге,хочу разогнать проц
CPU:Core2Duo E7300 2.66Ghz
Кулер:Asus V70
Мать:Asus P5QL PRO
память:OCZ Vista upgrade 2x2 Gb
видеокарта:Albatron Geforce 9500GT 1024mb
как гнать и до каких частот?
Поменял-таки E8400 (C0) на Е8600. Причина - твердо решил оставаться на разогнанном двухъядернике в течение ближайшего времени (основная нагрузка - игровая, а там перспективы как у ёриков, так и у i7 пока расплывчатые). Е8600 взял заради гарантированного E0 (не было возможности выбирать Е8500 на Е0), да и все-таки самый быстрый проц на s775... Символ, однако
VID у проца - 1.1-1.25. Вначале поигрался с прохождением POST. На 1,35 уверенно проходит на 4750 (475х10), на 1,325 уже не проходит. ОК, сбросил до 4500 (450х10) при тех же 1,35, загрузил винду, запустил IntelBurn Test (сиречь линпак с человеческим междумордием) - и сразу словил синий экран. В общем, в результате всех мытарств выяснилось, что проц еле-еле держит 4230 (470*9) при 1.35 по БИОСу. Еле-еле - потому что я попробовал сэмулировать летнюю жару и, зная дельту Т на старом Е8400 под линпаком летом и сейчас (5-6 градусов), соответствующим образом скрутил вентилятор на кулере, чтобы повысить температуру на эти же 5-6 градусов. В результате - словил 3 ошибки на 100 прогонов линпаком при 1,35, и одну ошибку при 1,375. Пока откатился на 4185 (465х9), на этой частоте проц стабилен при 1,35 даже в "летнем" режиме. Температура на 4185@1,35В - 73-74 градуса под Линпаком при СО, работающей в штатном режиме.
В общем, крепко задумался. То ли проц настолько неудачный, то ли я что-то делаю не так, то-ли старенький Noctua NH-U12F просто не вытягивает E8600. Проц, кстати, горячий оказался - при одинаковых частотах на 3-4 градуса горячее старого Е8400. Впрочем, я кулер пересадил с родной ноктуевской термопасты на извлеченный из широких штанин... эээ... то есть - из закромов Родины жидкий металл от Collaboratory, и эти же 3-4 градуса отыграл назад.
Fox69 - я ж написАл выше, апгрейд делался не из экономической целесообразности, а из желания выжать из машины "еще немного", не переходя на четырехъядерные процы, и надолго задержаться на этой платформе. Старый E8400 слабовато тянул - при 1,35В стабильности удалось добиться только на 3,8 (475х8).
Кстати, очень рад, что не поддался соблазну и не взял Q9550. Как представлю, что у меня под крышкой было бы ДВА таких кристалла... Подозреваю, что выше 3,2-3,3 ГГц не ушел бы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Москва
Overclocker А вы не подумывали составить что-нибудь вроде сводной таблички с батчами, VID'ами, частотами, напряжениями, температурами и степенями стабильности Ваших процессоров? Раз уж у Вас такая возможность есть. Муторно конечно, я понимаю, но многим наверняка будет интересно.
Digital_Master Вроде нормально, у большинства Core 2 зависимость напряжения от частоты нелинейная, особенно в области частот, близких к максимальным. Рискну предположить, что для 4400 ещё больше по сравнению с 4000 потребуется.
константин с байконура Не совсем корректное сравнение ИМХО. Вот если бы сравнить один и тот же Линпак32 и в ХР, и в Висте... А то, может, какие-нибудь процессы фоновые влияют или ещё чего.
_________________ LinX — маленький GUI к великому Linpack'у: http://people.overclockers.ru/Dualist/12527/Linpack_GUI_LinX/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2006 Откуда: Мурманск Фото: 2
digital_demon Учитывая что у нас с тобой одинаковое разрешение на мониках все равно не вижу смысла,у меня тоже комп для игр, проблем в играх не испытываю,играю все на мак.даже видюху не гнал так как хватает ее мощиSaturn™ я перешел доволен у меня был 6320
Fox69 Угу, прямо сейчас - нет никакого, но у меня было желание запас создать Впрочем, выбор и применение проца - тема не совсем для этой ветки, так что давай завязывать с офтопом и переходить к вопросам разгона
Gre4ka Ага, а E8x00 на воздухе влегкую идут до 4,5-4,6 при таких же температурах. Я до недавнего времени в это тоже верил
С квадами дела почти не имел, но Q6600 в свое время оставил крайне негативное впечатление, напряжение выше штатного вообще было страшно повышать, температуры за 90 градусов уходили. И это при том, что я тогда еще грел проц не линпаком, а Orthos'ом... Нет, пожалуй, без воды я на квады переходить не стану.
Добавлено спустя 14 минут, 16 секунд Кстати, хотелось бы услышать соображения участников: при указанных температурах (74-75 градусов под линпаком, 4185 МГц, 1,35В по БИОСу) есть ли смысл дергаться в сторону смены кулера, или отыгрыш каких-то 5-6 градусов мне ничего не даст? Просто при беглом просмотре ветки сложилось ощущение, что у большинства людей температуры в тех же условиях поменьше. Из своей Ноктуи я уже выжал все, что мог. Даже плохой контакт кулера с крышкой проца исключен, т.к. кулер сидит на ЖМ, а он умудряется даже кривые подошвы Термалрайтов компенсировать.
Последний раз редактировалось digital_demon 13.12.2008 15:29, всего редактировалось 1 раз.
digital_demon У меня тож самое и тож менял 8400 на 8600. У вас и у меня неплохие кулера и выжать кулером еще 5-6 гр вряд ли удасца. Видимо нам достались не самые лутшие камни . Я свой в ближ время попробую поменять и напишу что из этого вышло. Кста.. мой на 1.38 (4500) тесты не проходит, а выше по вольтам не рискую. На 4300 (430х10) есть стабильность на 1.35, но жарит он при этом дико .
Digital_Master Я попробовал взять 4,32 на 1,4 - не вышло, уже на 5 проходе линпака вывалилась ошибка. Так что, похоже, у меня еще более неудачный камень, чем у Вас.
Впрочем, в любом случае он при равном напряжении разогнался почти на 400 МГц дальше, чем мой старый 8400. Так что прогресс налицо Хотя у меня в голове бродит мысль о том, чтобы сброситься до 4,08 с целью поднять FSB (480х8,5) и получить железную стабильность на 1,35В независимо от нагрузок, летней жары и т.п. Но не уверен, от чего больше будет выгоды - от лишних 15 Мгц по шине или лишних 105 МГц по результирующей частоте.
Сейчас этот форум просматривают: Esotel, HertZ и гости: 16