Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 421 из 527<  1 ... 418  419  420  421  422  423  424 ... 527  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.

FAQ - на первой странице темы. Читать внимательно!
При обсуждении просьба соблюдать Правила Конференции и Правила форума "Процессоры".
Для выбора матплат/процессоров существует отдельный раздел - ВЫБОР ЖЕЛЕЗА и ветка "FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?"
Вопросы типа "где купить", "разлочил, а как теперь разогнать?" - также задаем в соответствующих темах.
С вопросами типа "А этого БП мне хватит?" обращаемся в соответствующий форум "Корпуса и блоки питания".

При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно:
- вторая строчка маркировки процессора
- матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор.
- настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста).
- желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки.
- не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически).
Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю.
Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.

По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.

Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру.
Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры".
а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её.
б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер.
Сохраните изменения и перезагрузитесь.
После этого должны отображаться все ядра.

Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус!
Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.

Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).

Партнер

Junior
Монах спасибо большое за советы! Разблокировал все ядра, понизил вольтаж до 1.3 и прогнал минут двадцать на Прайм95, пока ошибок не было, слава Богу! :) Позже попробую погонять подольше. Температуру выдавал 55 градусов максимум, кулер раскрутился до 5800 оборотов, система чувствовала себя стабильно, по идее. В играх при нагрузках теперь выдает максимум 47 или 48 градусов.

Удачи всем, кто еще не разлочил :beer:

Member
Renovatio
Во всяком случае, что в коробки с одноядерными семпронами, что с четырёхъядерными феномами АМД кладёт один и тот же кулер, так что без разгона он обязан справиться

Advanced member
Фото: 132
valera60,
если в msconfig снять галочку "количество процессоров", что произойдёт?
И еще можешь попробовать live cd какой-нибудь загрузить, посмотреть что в нём покажет.
У меня была аналогичная МП, после выставления EC Firmware Selection в Hybrid, и ACC в Auto система загружалась со всеми возможными ядрами, никакого автоматического отключения ядер там быть не должно, думаю у тебя косяк на уровне винды/msconfigа.
de_qz писал(а):
Суть в чем - в комбинации 0+2 все работает замечательно 0+1 тоже. Но 0+1+2 глючит... в чем загвоздка не понимаю...

У меня подобным образом вёл себя AthlonII X3 435.
И там битым было ядро №0.
Тоже в некоторых комбинациях ядер тесты сразу ошибку выдавали, в некоторых не сразу.
Попробуй еще частоты CPU-NB и HT снизить ниже номинала, вдруг поможет...
И если материнка с ACC, попробуй проценты от -12 до +12 на все ядра, потому что непонятно, какое у тебя битое.

Member
По осени покупал себе Athlon X3 440 на апгрейд Phenom X3 8450, производительность ожидаемо повысилась, но покупал с надеждой на разлочку, но в то время еще не особо разбирался в этом, так что на маркирувку не смотрел, потом уже определил по маркировке что там ядро Propus, был немного разочарован, хотелось Denep на выходе получить.
Но вся беда была в том что моя мамка не поддерживала разлочку AsRock a770CF. На днях решил довершить начатое и купил AsRock 870 iCafe и пару планок Hynix DDR3 1333 по 2 гига. В общем первым делом собрал систему и залез в биос. Не сразу понял где разлочка, разобрался и включил. Пререзагрузился, винда загрузилась удачно, запускаю CPU-Z пишет Phenom II X4 B40, но ядра 3. Не понимаю вчем дело. Перезагрузился, зашел в биос вроде как 4 ядра, 3 из них можно отключить, пять загружаюсь 3. Почитав FAQ вспомнил, что при загрузке винды у меня стоит 3 ядра, я мигом убираю галочку, перезагружают, и счатья полные штаны, у меня 4 ядра.

Стресс тесты не устраивал пока, погнался до 3600 Mhz, выше не пробывал, но до разлочки камень удачно гнался до 3,7. Еще хочу заметить что температура как процессора так и ядер определяется, но температура всех 4 ядер одинакова. Еще при стресс тесте в AIDA64 температура в течении 20 минут не подымается выше 55гр по ядрам, и 51 попроцессору. Температура в простое 37, куллер CoolerMaster GeminII и 2 вентилятора на 120 при 970об/мин, кульки Titan Green Vision

Ниже скрины датчиков температуры:

Скрин с CPU-Z:

Так же скрины сравнительного теста производительности моей системы, с прошлым процессором, с новым, с новой мамкой и ddr3 и в разгоне, с разлочкой и без:

И чуть не забыл фото камня:

Последний раз редактировалось F_M_J 03.03.2012 11:00, всего редактировалось 3 раз(а).

Junior
Всем привет!)
решил разблокировать свой 445 атлон=)
как всегда появились проблемы: после разблокировки, во всех прогах температуры ядер очень высоки(>70),а сам цпу не такой уж и горячий(до 40 под нагрузкой)

Отсюда биос точно не вырубит проц, т.к. его температура невысока, не сгорит ли он?
конфига: проц amd 445--> IH 4401B
мамка msi 870-c45
бп RP 500
видюха gt-220
проц не гонял, просто асс включил и какую то там калибровку=) Заранее спасибо)

Member
Фото: 86
wolf-flow
wolf-flow писал(а):
не сгорит ли он?

Сам по себе он не сгорит, на процессорах AMD должна срабатывать защита от перегрева.Если мне не изменяет память
wolf-flow писал(а):
IH 4401B

Вполне нормальный пригодный кулер для разлочки и разгона.Мне кажется у вас датчик врет по поводу температур.Кстати какими прогами мониторите температуру?
У меня после разлочки своего Атлона 440 температура поднялась на 3-5 градусов.В простое 38-40, в нагрузке - 57C.Кулер-IH-4400A, термопаста-Алсил 3.

Junior
Цитата:
Выставил напряжение проца 1.325v (ниже не пробовал, а стоит ли?) и CPU-NB 1.225v (ниже уже выходит BSOD) с анлоком. Температура в данный момент 49*С, то что написано выше с 43 без анлока, сорри за глупость. Малое время тестировал LinX, без ошибок.

В течение 15 минут прогонкой LinX, синий экран и выполнялись какие-то процессы. Может ли это быть связано с большим объёмом получаемых в журнале событий - ошибок?

Оперативная память - 2x Kingston pc3-10700 4gb

Junior
Overclock[er] Overclock[er]
Overclock[er] писал(а):
Вполне нормальный пригодный кулер для разлочки и разгона.Мне кажется у вас датчик врет по поводу температур.Кстати какими прогами мониторите температуру?

aida,cpuid,speedfun....на ощупь трубок вроде не сильно горячо, хотя врядли это объективный показатель)

Member
wolf-flow
В биосе какие температуры показывает?

Junior
Overclock[er] где-то около 35...ну там без нагрузки естественно)

Member
wolf-flow
wolf-flow писал(а):
где-то около 35...ну там без нагрузки естественно)

Это отлично.По поводу температур: во всех прогах температуры ядер очень высоки(>70),а сам цпу не такой уж и горячий(до 40 под нагрузкой) скорее всего врут датчики.Такое бывает после анлока.

Junior
wolf-flow писал(а):
Отсюда биос точно не вырубит проц, т.к. его температура невысока, не сгорит ли он?

Аида же у вас пишет CPU minimum 39 maximum 43 - всё в норме, вольтаж в порядке. По ядрам 78 - это глюк разлока, а не реальная температура. Не заморачивайтесь, ничего с процессором не будет.

Member
TyPuCToZ писал(а):
valera60,если в msconfig снять галочку "количество процессоров", что произойдёт?

Не загружаеся вообще.
В *Per Core* видно 4 ядра и упралять можно % от-12(0)+12,если оставляю *нулевое*и выставляю от-12 до+12,а в остальных ставлю(0),то система не загружается.Ставлю в *нулевом*на (0),а в остальных,скажем на -2,то загружаются в любой связке(1+2)(1+2+3) и каждое в отдельности.Значит *нулевое* и будет тем 4 ядром?Или я не там и не то делаю?

Добавлено спустя 20 минут 59 секунд:
Если в msconfig выставляю загрузку с 1,с 2 или 3 ядрами,то загрузка происходит нормально.

Добавлено спустя 6 часов 16 минут 57 секунд:
Обьясните мне,почему Эверест показывает 4 ядра,хотя выделил 1 процессор(в выпадающем меню msconfig)?Или я чего то не понимаю.

Member
wolf-flow Все нормально, у самого разлоченный 445) Только нужно зайти в БИОС и отключить параметр HardwareThermal Control, а то датчики на плате реально думают, что температура под 70 и сбрасывают частоту периодически :)

Member
Фото: 3
два 960T ccbbe 1149pgt разлочились до Х6

Member
Amigo
Amigo писал(а):
два 960T ccbbe 1149pgt разлочились до Х6

Кстати спасибо за информацию, вы уже пятый юзер кто разлочил этот процессор до x6. :hi:

Member
Процессор:
Phenom II 960T
HD96ZTWFK4DGR
CCBE CB 1151PGT
Материнская плата:
ASUS M4A79XTD EVO/USB3
Удачно разлочился до X6, в LinX стабилен, всю ночь считал Rosetta, ошибок, зависаний не обнаружено. Напряжение на ядре не изменял, и без разгона пока что. Радиатор северного моста материнской платы нагревается около 60 С, радиатор преобразователя питания немного холоднее. Они у меня без какого либо-обдува, просто боковую крышку корпуса еще не закрыл, чтобы им попрохладнее было. Подключу вентилятор к боковой крышке, закрою корпус.
Как в этой теме ранее совершенно справеливо замечали, сейчас, по всей видимости, идет удачная партия процессоров с полностью исправными ядрами и кешем L3.
Брал процессор в одной известной питерской конторе с круглосуточными магазинами ;)

Advanced member
Фото: 132
valera60 писал(а):
TyPuCToZ писал(а):
valera60,если в msconfig снять галочку "количество процессоров", что произойдёт?

Не загружаеся вообще.

Вот и нестабилньость
Теперь со снятой галочкой в msconfigе отключением ядер и другими шаманствами попробуй добиться загрузки винды, если не добьёшься, остальные твои попытки ни о чём не говорят.
wolf-flow писал(а):
как всегда появились проблемы: после разблокировки, во всех прогах температуры ядер очень высоки(>70),а сам цпу не такой уж и горячий(до 40 под нагрузкой)

Ну на скрине максимальная температура CPU 43С, что без разгона вполне правдоподобно.
Так что забей на температуру ядер, смотри на датчик CPU (который AIDA64 показывает).
wolf-flow писал(а):
не сгорит ли он?

Нет.

Member
TyPuCToZ писал(а):
Вот и нестабилньостьТеперь со снятой галочкой в msconfigе отключением ядер и другими шаманствами попробуй добиться загрузки винды, если не добьёшься, остальные твои попытки ни о чём не говорят.

Спасибо за советы и помощь,но знаний для других шаманств у меня *ноль*,поэтому вернул все на место.Пока хватает и этого с головой,а по поводу 4 ядра-значит не мой случай.Разгоняется до 3500 легко,но пока на 2800 работает ,а дальше видно будет.Спасибо,еще раз,за помощь!

Junior
Монах писал(а):
jf666 писал(а):
О результатах отписываться здесь?

Желательно. Только сразу спишите маркировку с крышки процессора вместе с датой производства, полезно для статистики

Купил в четверг, 5 дней назад. Пишу:
HD96ZTWFK4DGR
CCBBE CB 1150PGT
9B21294L10226
Поставил, запустил сперва как есть. Камень адекватно определился, как 960Т, но AIDA64 в тестах производительности отмечала частоту 3400GHz.
*Перезагрузился -> BIOS -> ACC -> All cores.
*Перезагрузился -> BIOS - вижу 6 ядер. :super:
Как было рекомендовано выше, выставил напряжение 1,2В и частоту 2ГГц(200МГц Х 10)
*Перезагрузился -> Windows - всё ок. АMD processor model unknown. CPU-Z видит 6 ядер. но AIDA64 в тестах производительности опять отмечает частоту 3400GHz. А результаты ниже, чем на 4х ядрах. Похоже, как-то неадекватно Turbo core работает.
*Перезагрузился -> BIOS -> multiplier & voltage - auto (мать поставила множитель 15 и напряжение 1,25)
*Перезагрузился -> Windows - всё ок. Всё работает. На стресс-тесте AIDA греется до 61 (вроде, у этого камня максималка 72, если не ошибаюсь). Греются питалки. Выключил тест и больше не запускал. Мамку не хочется мучить.
Всё. Живу и радуюсь.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 421 из 527<  1 ... 418  419  420  421  422  423  424 ... 527  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа