Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Монах спасибо большое за советы! Разблокировал все ядра, понизил вольтаж до 1.3 и прогнал минут двадцать на Прайм95, пока ошибок не было, слава Богу! Позже попробую погонять подольше. Температуру выдавал 55 градусов максимум, кулер раскрутился до 5800 оборотов, система чувствовала себя стабильно, по идее. В играх при нагрузках теперь выдает максимум 47 или 48 градусов.
Renovatio Во всяком случае, что в коробки с одноядерными семпронами, что с четырёхъядерными феномами АМД кладёт один и тот же кулер, так что без разгона он обязан справиться
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
valera60, если в msconfig снять галочку "количество процессоров", что произойдёт? И еще можешь попробовать live cd какой-нибудь загрузить, посмотреть что в нём покажет. У меня была аналогичная МП, после выставления EC Firmware Selection в Hybrid, и ACC в Auto система загружалась со всеми возможными ядрами, никакого автоматического отключения ядер там быть не должно, думаю у тебя косяк на уровне винды/msconfigа.
de_qz писал(а):
Суть в чем - в комбинации 0+2 все работает замечательно 0+1 тоже. Но 0+1+2 глючит... в чем загвоздка не понимаю...
У меня подобным образом вёл себя AthlonII X3 435. И там битым было ядро №0. Тоже в некоторых комбинациях ядер тесты сразу ошибку выдавали, в некоторых не сразу. Попробуй еще частоты CPU-NB и HT снизить ниже номинала, вдруг поможет... И если материнка с ACC, попробуй проценты от -12 до +12 на все ядра, потому что непонятно, какое у тебя битое.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2012 Откуда: Кемерово
По осени покупал себе Athlon X3 440 на апгрейд Phenom X3 8450, производительность ожидаемо повысилась, но покупал с надеждой на разлочку, но в то время еще не особо разбирался в этом, так что на маркирувку не смотрел, потом уже определил по маркировке что там ядро Propus, был немного разочарован, хотелось Denep на выходе получить. Но вся беда была в том что моя мамка не поддерживала разлочку AsRock a770CF. На днях решил довершить начатое и купил AsRock 870 iCafe и пару планок Hynix DDR3 1333 по 2 гига. В общем первым делом собрал систему и залез в биос. Не сразу понял где разлочка, разобрался и включил. Пререзагрузился, винда загрузилась удачно, запускаю CPU-Z пишет Phenom II X4 B40, но ядра 3. Не понимаю вчем дело. Перезагрузился, зашел в биос вроде как 4 ядра, 3 из них можно отключить, пять загружаюсь 3. Почитав FAQ вспомнил, что при загрузке винды у меня стоит 3 ядра, я мигом убираю галочку, перезагружают, и счатья полные штаны, у меня 4 ядра.
Стресс тесты не устраивал пока, погнался до 3600 Mhz, выше не пробывал, но до разлочки камень удачно гнался до 3,7. Еще хочу заметить что температура как процессора так и ядер определяется, но температура всех 4 ядер одинакова. Еще при стресс тесте в AIDA64 температура в течении 20 минут не подымается выше 55гр по ядрам, и 51 попроцессору. Температура в простое 37, куллер CoolerMaster GeminII и 2 вентилятора на 120 при 970об/мин, кульки Titan Green Vision
Так же скрины сравнительного теста производительности моей системы, с прошлым процессором, с новым, с новой мамкой и ddr3 и в разгоне, с разлочкой и без:
Всем привет!) решил разблокировать свой 445 атлон=) как всегда появились проблемы: после разблокировки, во всех прогах температуры ядер очень высоки(>70),а сам цпу не такой уж и горячий(до 40 под нагрузкой) #77
Отсюда биос точно не вырубит проц, т.к. его температура невысока, не сгорит ли он? конфига: проц amd 445--> IH 4401B мамка msi 870-c45 бп RP 500 видюха gt-220 проц не гонял, просто асс включил и какую то там калибровку=) Заранее спасибо)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Откуда: Уфа Фото: 86
wolf-flow
wolf-flow писал(а):
не сгорит ли он?
Сам по себе он не сгорит, на процессорах AMD должна срабатывать защита от перегрева.Если мне не изменяет память
wolf-flow писал(а):
IH 4401B
Вполне нормальный пригодный кулер для разлочки и разгона.Мне кажется у вас датчик врет по поводу температур.Кстати какими прогами мониторите температуру? У меня после разлочки своего Атлона 440 температура поднялась на 3-5 градусов.В простое 38-40, в нагрузке - 57C.Кулер-IH-4400A, термопаста-Алсил 3.
Выставил напряжение проца 1.325v (ниже не пробовал, а стоит ли?) и CPU-NB 1.225v (ниже уже выходит BSOD) с анлоком. Температура в данный момент 49*С, то что написано выше с 43 без анлока, сорри за глупость. Малое время тестировал LinX, без ошибок.
В течение 15 минут прогонкой LinX, синий экран и выполнялись какие-то процессы. Может ли это быть связано с большим объёмом получаемых в журнале событий - ошибок?
_________________ Процессор - AMD FX 6300 Материнская плата - Gigabyte ga-970a-ds3p Видеокарта - GeForce GTX 650 Ti Оперативная память - 2x Kingston pc3-10700 4gb
Вполне нормальный пригодный кулер для разлочки и разгона.Мне кажется у вас датчик врет по поводу температур.Кстати какими прогами мониторите температуру?
aida,cpuid,speedfun....на ощупь трубок вроде не сильно горячо, хотя врядли это объективный показатель)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Откуда: Уфа Фото: 86
wolf-flow
wolf-flow писал(а):
где-то около 35...ну там без нагрузки естественно)
Это отлично.По поводу температур: во всех прогах температуры ядер очень высоки(>70),а сам цпу не такой уж и горячий(до 40 под нагрузкой) скорее всего врут датчики.Такое бывает после анлока.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2004 Откуда: Москва
wolf-flow писал(а):
Отсюда биос точно не вырубит проц, т.к. его температура невысока, не сгорит ли он?
Аида же у вас пишет CPU minimum 39 maximum 43 - всё в норме, вольтаж в порядке. По ядрам 78 - это глюк разлока, а не реальная температура. Не заморачивайтесь, ничего с процессором не будет.
valera60,если в msconfig снять галочку "количество процессоров", что произойдёт?
Не загружаеся вообще. В *Per Core* видно 4 ядра и упралять можно % от-12(0)+12,если оставляю *нулевое*и выставляю от-12 до+12,а в остальных ставлю(0),то система не загружается.Ставлю в *нулевом*на (0),а в остальных,скажем на -2,то загружаются в любой связке(1+2)(1+2+3) и каждое в отдельности.Значит *нулевое* и будет тем 4 ядром?Или я не там и не то делаю?
Добавлено спустя 20 минут 59 секунд: Если в msconfig выставляю загрузку с 1,с 2 или 3 ядрами,то загрузка происходит нормально.
Добавлено спустя 6 часов 16 минут 57 секунд: #77 Обьясните мне,почему Эверест показывает 4 ядра,хотя выделил 1 процессор(в выпадающем меню msconfig)?Или я чего то не понимаю.
wolf-flow Все нормально, у самого разлоченный 445) Только нужно зайти в БИОС и отключить параметр HardwareThermal Control, а то датчики на плате реально думают, что температура под 70 и сбрасывают частоту периодически
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2007 Откуда: СПб, Пушкин
Процессор: Phenom II 960T HD96ZTWFK4DGR CCBE CB 1151PGT Материнская плата: ASUS M4A79XTD EVO/USB3 Удачно разлочился до X6, в LinX стабилен, всю ночь считал Rosetta, ошибок, зависаний не обнаружено. Напряжение на ядре не изменял, и без разгона пока что. Радиатор северного моста материнской платы нагревается около 60 С, радиатор преобразователя питания немного холоднее. Они у меня без какого либо-обдува, просто боковую крышку корпуса еще не закрыл, чтобы им попрохладнее было. Подключу вентилятор к боковой крышке, закрою корпус. Как в этой теме ранее совершенно справеливо замечали, сейчас, по всей видимости, идет удачная партия процессоров с полностью исправными ядрами и кешем L3. Брал процессор в одной известной питерской конторе с круглосуточными магазинами
_________________ Йоды магистра речи тайна открыта: на Форте программер старый он просто.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
valera60 писал(а):
TyPuCToZ писал(а):
valera60,если в msconfig снять галочку "количество процессоров", что произойдёт?
Не загружаеся вообще.
Вот и нестабилньость Теперь со снятой галочкой в msconfigе отключением ядер и другими шаманствами попробуй добиться загрузки винды, если не добьёшься, остальные твои попытки ни о чём не говорят.
wolf-flow писал(а):
как всегда появились проблемы: после разблокировки, во всех прогах температуры ядер очень высоки(>70),а сам цпу не такой уж и горячий(до 40 под нагрузкой)
Ну на скрине максимальная температура CPU 43С, что без разгона вполне правдоподобно. Так что забей на температуру ядер, смотри на датчик CPU (который AIDA64 показывает).
wolf-flow писал(а):
не сгорит ли он?
Нет.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Вот и нестабилньостьТеперь со снятой галочкой в msconfigе отключением ядер и другими шаманствами попробуй добиться загрузки винды, если не добьёшься, остальные твои попытки ни о чём не говорят.
Спасибо за советы и помощь,но знаний для других шаманств у меня *ноль*,поэтому вернул все на место.Пока хватает и этого с головой,а по поводу 4 ядра-значит не мой случай.Разгоняется до 3500 легко,но пока на 2800 работает ,а дальше видно будет.Спасибо,еще раз,за помощь!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2012 Откуда: Беларусь
Монах писал(а):
jf666 писал(а):
О результатах отписываться здесь?
Желательно. Только сразу спишите маркировку с крышки процессора вместе с датой производства, полезно для статистики
Купил в четверг, 5 дней назад. Пишу: HD96ZTWFK4DGR CCBBE CB 1150PGT 9B21294L10226 Поставил, запустил сперва как есть. Камень адекватно определился, как 960Т, но AIDA64 в тестах производительности отмечала частоту 3400GHz. *Перезагрузился -> BIOS -> ACC -> All cores. *Перезагрузился -> BIOS - вижу 6 ядер. Как было рекомендовано выше, выставил напряжение 1,2В и частоту 2ГГц(200МГц Х 10) *Перезагрузился -> Windows - всё ок. АMD processor model unknown. CPU-Z видит 6 ядер. но AIDA64 в тестах производительности опять отмечает частоту 3400GHz. А результаты ниже, чем на 4х ядрах. Похоже, как-то неадекватно Turbo core работает. *Перезагрузился -> BIOS -> multiplier & voltage - auto (мать поставила множитель 15 и напряжение 1,25) *Перезагрузился -> Windows - всё ок. Всё работает. На стресс-тесте AIDA греется до 61 (вроде, у этого камня максималка 72, если не ошибаюсь). Греются питалки. Выключил тест и больше не запускал. Мамку не хочется мучить. Всё. Живу и радуюсь.
Сейчас этот форум просматривают: 7e7e7, velton82 и гости: 22