Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
А результаты ниже, чем на 4х ядрах. Похоже, как-то неадекватно Turbo core работает. *Перезагрузился -> BIOS -> multiplier & voltage - auto (мать поставила множитель 15 и напряжение 1,25) *Перезагрузился -> Windows - всё ок. Всё работает. На стресс-тесте AIDA греется до 61 (вроде, у этого камня максималка 72, если не ошибаюсь). Греются питалки.
турбо кор отключить (помимо частот он еще и напряжение на проц повышает, соответственно и нагрев больше), кулер под замену (с нормальным кулером в простое 38 в нагрузке 55 на частоте 3,9). заявленая критическая температура 62, датчик может врать до 10 градусов. (мой врет на 6).
_________________ Asus M4A79T DELUXE/AMD Phenom II X6 1600T 3.9GHz/ Kingston KHX1600C9D3K2/2x4Gb/ High Power HP-600-G14S 600W/ Asus Radeon HD6950@70 920Mhz/1400MHz
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2012 Откуда: Беларусь
Erinus писал(а):
jf666 писал(а):
А результаты ниже, чем на 4х ядрах. Похоже, как-то неадекватно Turbo core работает. *Перезагрузился -> BIOS -> multiplier & voltage - auto (мать поставила множитель 15 и напряжение 1,25) *Перезагрузился -> Windows - всё ок. Всё работает. На стресс-тесте AIDA греется до 61 (вроде, у этого камня максималка 72, если не ошибаюсь). Греются питалки.
турбо кор отключить (помимо частот он еще и напряжение на проц повышает, соответственно и нагрев больше), кулер под замену (с нормальным кулером в простое 38 в нагрузке 55 на частоте 3,9). заявленая критическая температура 62, датчик может врать до 10 градусов. (мой врет на 6).
Понизил частоту до 2900 (14.5x200) и напряжение до 1,125В теперь в простое 42градуса, в стресс-тесте 58. Пусть пока так и остаётся, пока не поменяю кулер. Кстати, какой посоветуешь?
Добавлено спустя 9 часов 7 минут 20 секунд: Начались непонятки какие-то. Вчера вечером всё стабильно работало. А сейчас Vcore скачет от назначенных 1,125В до 1,200В. Скачет хаотично. Что это может быть?
_________________ Asus M4A79T DELUXE/AMD Phenom II X6 1600T 3.9GHz/ Kingston KHX1600C9D3K2/2x4Gb/ High Power HP-600-G14S 600W/ Asus Radeon HD6950@70 920Mhz/1400MHz
Junior
healerovski писал(а):
может сам мониторинг ерунду показывает?
вряд-ли. вчера показывал ровное напряжение и температура была адекватной. а сейчас напряжение скачет и температура уходит за 60 (я не проверял предел. 61 - и вырубал тест)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
jf666 писал(а):
Vcore скачет от назначенных 1,125В до 1,200В. Скачет хаотично. Что это может быть?
Возможно материнка видя нестабильность повышает напруги, плюс турбо-кор наверняка даёт о себе знать или есть биос посвежее, в котором подправлены такие косяки с Тубанами; если есть возможность скачать с глобального сайта последний биос для своей материнки, то стоит попробовать (правда, сейчас не пускает), может и меню несколько обширнее станет. На боксовом вентиле выше 1,4в подавать страшно, если стресс-тесты планируются, поэтому можете и приподнять вольтаж на свой камень для большей стабильности.
Junior
Монах писал(а):
jf666 писал(а):
Vcore скачет от назначенных 1,125В до 1,200В. Скачет хаотично. Что это может быть?
Возможно материнка видя нестабильность повышает напруги
скорее всего, так и есть. клиническая картина изменилась, опишу ниже.
Монах писал(а):
плюс турбо-кор наверняка даёт о себе знать или есть биос посвежее
турбо кор отключен, биос последний.
Цитата:
смотрите только по высоте, чтоб влезли в ваш корпус. Любой из кулеров позволит взять 4,2-4,4 ГГц, если камень пойдёт.
башни в корпус не влезут. только топ:-(
Добавлено спустя 22 минуты 40 секунд: Клиническая картина на данный момент выглядит вообще забавно: Множитель "заводской" 15X Минимальное напряжение, на котором запускается Винда - 1,125В (выставлено в биосе, причем сам биос мониторит 1,136В) Запускаюсь на этом значении. В Винде напряжение скачет в простое 1,116В-1,196В.(AIDA64) В стресс-тесте стабилизируется на1,132В, после остановки теста - опять скачет. Далее из-под Винды понижаю заводской утилитой до 1,1В. Аида мониторит стабильные 1,1В, а при запуске стресс-теста - стабильные 1,116В. После остановки теста - опять стабильные 1,1В. Вот такие пироги. Мне разгон не нужен на данный момент. Хочется работать хоть на заводских частотах, но на минимальном напряжении - питалки на матери сильно греются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2012 Откуда: Кемерово
Ранее я писал что разлочил Athlon II x3 440 в Athlon II x4 640 (Phenom b40), сегодня попытал разгон, удачно разогнал до 3,6 без поднятия напряжения. и до 3,748Ghz (250 по шине) с поднятием напряжения до 1,4 удачно прошел стресс тест, максимальная температура 65гр. минимальная 37. Выше гнать пока не пробовал, но чувствую потенциал еще есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Откуда: Уфа Фото: 86
F_M_J
F_M_J писал(а):
разлочил Athlon II x3 440 в Athlon II x4 640 (Phenom b40), сегодня попытал разгон, удачно разогнал до 3,6 без поднятия напряжения.
Это системная плата сама выставила напряжение.Скорее всего выше, чем нужно.Поэтому если разгоняйте - то сами выставляйте напряжение.Если, что при анлоке и такой частоте VCore должно быть равно - 1.46V.Кстати с кешем L3 повезло? У меня такой же процессор и работает на такой-же частоте.
при анлоке как себя ведет частота NB ? у меня автоматом ставится частота 1800, ручками если выставить более 2100 комп просто не стартует. моя мамка msi 890fxa 65gd
Последний раз редактировалось Монах 10.03.2012 14:04, всего редактировалось 1 раз.
Всем приветы! Хотела спросить совета у знающих... Вообщем такая ситуация. Разблокировался у меня процессор AMD Athlon II X3 440 и стал соответственно AMD Phenom II X4 B40. Разблокировала посредством технологии UCC на материнской плате Asrock 880GMH/USB3 второй ревизии. BIOS пока последней версии. Ничего не настраивала, материнская плата все сделала сама, я лишь нажала одну кнопку всего. Но появилась такая проблема. Иногда компью не стартует с первого раза. То есть я включаю его, кулеры начинают крутится, загораются все подсветки, но дальше дело не идет, естесственно картинки на мониторе нет... Как при переразгоне. Стоит только мне нажать RESET и комп стартует как и должен. Такое бывает редко, но все же... Напрягает то, что он и из ждущего режима не всегда выходит... Приходится жать RESET. Весьма не приятно... Вот и решила спросить, может ему вольт прибавить? Тогда сколько? Боюсь спалить. Помогите мне с этим, может было у кого...
Member
egevika писал(а):
может ему вольт прибавить?
Стоит прибавить, если наблюдается нестабильность. Правда, ежели у вас обычный боксовый кулер (комплектный из коробки с процом), то выше 1,4в на CPU лучше не подавать, так как не сильно тот эффективен и проц будет сильно греться, что не пойдёт тому на пользу. Может придётся немного добавить напряжения и на CPU-NB, если поднятие на CPU не поможет. Чтобы не спалить, вот вам пороговые значения вольтажа, которые не стоит превышать: проц - не выше 1,5в, CPU NB - не выше 1,35в, оперативная память - не выше 1,65в. Не надо только повышать напряжения HT Link и NB (North Bridge, не путать с CPU-NB, который контроллер памяти встроенный в северный мост) от них кроме дополнительного нагрева толку не будет. Южный мост у вас SB710, значит, позволит поиграться с процентами нестабильного ядра, если поднятие напряжений не поможет. Найти его можно будет отключив все ядра (за исключением не отключаемого нулевого) и протестировав; с перезагрузкой добавляя к нулевому первое - тест, затем второе - тест и третье. В общем подкиньте напряжение и посмотрите как это отразится на стабильности системы, можете запустить стресс-тест Прайм95 для 32-битной операционки или для х64 (если не в курсе какая ОСь у вас посмотрите [Тип системы] в свойствах [Мой Компьютер]). Стресс-тест поможет быстрее выявить нестабильность, если таковая будет. И не поленитесь полистать ФАК и конкретно абзац: [Некоторые хитрости при разблокировке], может еще какие вопросы отпадут. Ну, и системку свою в профиль внесите, тоже не лишним будет для дальнейших рекомендаций. И еще посмотрите, что рисует вам CPU-Z после анлока, так как предполагаю, что маркировку с крышки своего проца вы не переписывали/не фоткали.
Нет, не фотала... Может посмотреть в документации? У меня x64, 4 гигабайта оперативной памяти Kingston 1333, Radeon HD5670. Как Вы считаете, хватит ли этому процессору моего кулера иле стоит задуматься о замене? Zalman 7000AlCu... Температура процессора в простое (вот например сейчас) 39 гр. C, при том, что вентилятор крутится лишь на 1000 оборотов. Попробую повысить напряжение по вашему совету... Но тестировать будет сложно:( Так как вышеописанные "не старты" случаются крайне редко... Даже при перезагрузке он может не запуститься, но бывает это достаточно редко. Вот хотелось бы, чтобы вообще не было:)
Member
egevika писал(а):
Может посмотреть в документации?
Маркировки там не будет. По крышке можно было б понять Propus у вас или Deneb и какой даты производства, теперь только CPU-Z после анлока скажет о наличии/отсутствии л3-кеша фенома.
egevika писал(а):
хватит ли этому процессору Zalman 7000AlCu
Безусловно. До 4 ГГц разогнать, правда, вряд ли позволит, но такой "цветок" всяко лучше и тише боксового.
egevika писал(а):
Температура процессора в простое 39 гр. C, при том, что вентилятор крутится лишь на 1000 оборотов.