В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
motnahp Да, напряжение действительно сильно просаживается. Биос последний(с 771 кодами), с С-State винда даже не грузится)) Ок, сделаю, но можно пояснить какая идея поднятия и опускания PCI-E?, прост интересно как это работает.
Последний раз редактировалось widowmaker 28.05.2015 9:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
народ, может не совсем в тему, но, на ксеон Е5440 буду ставить старое СО, это Igloo 5750 PWM Glacialtech, на нем же и гнать. так вот, вопрос в том, как его устанавливать правильно?! концами трубок вверх или вниз или горизонтально?
почитайте спеки интел, как считается TDP процессоров, они в открытом доступе. Если TDP написано 130Вт, то это еще не значит что проц выделяет одномоментно 130Вт тепла. Ну и посмотрите что писал владелец проца - у него уже сейчас на алюминиевой болванке 80-84*С в прайме, при Tj=100*С, т.е. еще 15*С в запасе как минимум.
Да понятно, что TDP это не величина, определяющая постоянное тепловыделение. По аналогии с Ваттами у эл. техники/колонок, где ватты указаны пиковые. Но мне тоже непонятно, когда с разогнанным камнем используют штатный охлаждатель от Intel (который не то, чтобы совсем уж плох но сильно шумен), или, что еще хуже, дешевые алюминиевые
Cooler Master X Dream i117
#77 Впрочем сам охлаждатель то неплох, для камня типа Pentium D, работающего в штатном режиме,
Одно дело ColdSky, хотевший ставить Xeon E5430 2.66 Ну да, не TDP = 80 (чуток больше чем 65W у С2D). И совсем другое - 4хядерные Xeon X5450-X5470, у которых TDP уже 120 W. Почти в 2 раза TDP выше, если сравнивать с 2ядерным С2D. Так что охлаждение должно соответствовать поставленному камню. А ведь пользователь захочет еще и потише свою систему сделать: использует реобас, заменит вентилятор на низкооборотистый, или просто сопротивлений напаяет. Я не предлагаю ставить к каждому процессору СО с TDP 200W+ Это бесполезная трата денег (кроме случая, если данная система временная и СО перекочует вскорости на более производительную новую систему). Но и совсем уж положить болт на СО - это из серии вредных советов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
Sultan_SPb , у этой СО есть проблемы с трубками? если есть, то горизонтально. Секулятивность , я наверно тебя удивлю если скажу. что Q6600 на 3ГГЦ@1.32В спокойно стоит под боксом в слим корпусе и температуры поднимаются не выше 70~80*С. У ColdSky тоже пока проблем нет.
Секулятивность писал(а):
Так что охлаждение должно соответствовать поставленному камню. А ведь пользователь захочет еще и потише свою систему сделать: использует реобас, заменит вентилятор на низкооборотистый, или просто сопротивлений напаяет.
В текущем варианте оно не соответствует цене железа которое охлаждает. Вы внимательно читали его пост? У человека чипсет на NV, стоит бестолковая турбинка от мамки, какая нафиг тишина, вы о чем!
Секулятивность писал(а):
Но мне тоже непонятно, когда с разогнанным камнем используют штатный охлаждатель от Intel (который не то, чтобы совсем уж плох но сильно шумен), или, что еще хуже, дешевые алюминиевые
К сожалению он иногда даже лучше дешевых СО на тепловых трубках. Например у меня был такой опыт с Deepcool theta x4, который шумел как самолет, а охлаждал хуже бокса, несмотря на 4 "псевдотрубки". И у ColdSky болванка с медью - это разные вещи.
я наверно тебя удивлю если скажу. что Q6600 на 3ГГЦ@1.32В спокойно стоит под боксом в слим корпусе и температуры поднимаются не выше 70~80*С.
Совершенно не удивите. Будет просто сильно громче, чем обсуждаемый в следующих сообщениях Deep Cool. К СО Intel у меня претензии только в плане громкости работы. А впечатанный медный стержень гораздо лучше чем криво напаянные тепловые трубки в некоторых альтернативных СО.
motnahp писал(а):
В текущем варианте оно не соответствует цене железа которое охлаждает. Вы внимательно читали его пост? У человека чипсет на NV, стоит бестолковая турбинка от мамки, какая нафиг тишина, вы о чем!
Вполне внимательно читал. Ему подходит только обдувающий мосфеты/северник и память кулер. По поводу соответствия. Если бы я вначале думал а затем покупал, не было бы ситуации с вагоном лежащих материнок/СО и т.д.
оффтоп
У меня как у того украинца которого поймали аборигены и предложили на выбор: или он съедает мешок лука, или его всем племенем *** или просто откупается. Вот он сначала съел пол мешка и больше не смог, затем с половиной племени, и только в конце сказал: Нате ваши деньги подавитесь
motnahp писал(а):
частоты не видим?
2.66 И что с ними не так? TDP у ксеона все-равно уже под 80W. Стоковая Intel СО будет выть и кряхтеть в паре с ним.
C Core 2 Duo работала на 471 МГц. Или это две большие разницы?
Это как "Слон и Моська", разница просто огромна. Мой Core2Duo Е8200 выше 450 не брал, но я тогда не знал много нюансов, так что думаю сейчас смог бы погнать его ещё больше:)
Member
Секулятивность писал(а):
Вполне внимательно читал. Ему подходит только обдувающий мосфеты/северник и память кулер. По поводу соответствия. Если бы я вначале думал а затем покупал, не было бы ситуации с вагоном лежащих материнок/СО и т.д.
а с каких пор бокс не обдувает околосокетное пространство? Я лишь говорю, что в данном случае переплата в 1300р не стоит того.
Секулятивность писал(а):
2.66 И что с ними не так? TDP у ксеона все-равно уже под 80W. Стоковая Intel СО будет выть и кряхтеть в паре с ним.
Разгоните его до 3.16 и будет вам TDP130W. Вы просто не слышали стоковую турбинку от ASUS). В простое ничего не будет выть. Кстати бокс от интел рассчитан на TDP>130W
Добавлено спустя 48 секунд:
Sultan_SPb писал(а):
motnahp вот не могу знать, как определить, хреновый он или нет ..... сейчас установлен концами вниз, проблем нет.
Поверните и узнаете, если улучшится, значит хреновые.
Member
widowmaker писал(а):
Ок, сделаю, но можно пояснить какая идея поднятия и опускания PCI-E?, прост интересно как это работает.
У меня при PCI-e=100МГц частота FSB выше 342 де давалась, после поднятия пошло до 400 (пробовал и 417, но нестабильно), далее попробовал опускать PCI-e до минимально стабильного - получилось 101МГц.
Последний раз редактировалось motnahp 28.05.2015 11:53, всего редактировалось 1 раз.
а с каких пор бокс не обдувает околосокетное пространство? Я лишь говорю, что в данном случае переплата в 1300р не стоит того.
А я разве говорил, что он не обдувает? Я просто для себя боксовый не рассматриваю. Для меня он слишком громок.
motnahp писал(а):
Разгоните его до 3.16 и будет вам TDP130W. Вы просто не слышали стоковую турбинку от ASUS). В простое ничего не будет выть. Кстати бокс от интел рассчитан на TDP>130W
Вот и я к тому же, что боксовый даже на минимальных громок. Про эффективность не скажу - не пробовал его на разогнанных CPU. Впрочем стоковая Intel СО вполне работает и на более новых CPU i серии (впрочем их то TDP не сильно изменился).
У меня Deep Cool IceWing 5 Pro концами трубок смотрит в заднюю стенку корпуса. А сами трубки изгибаются со стороны памяти. Сравнить в иных положениях просто не смогу (разве что без корпуса но это уже не то - теряем одинаковость условий).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2007 Откуда: Тверь Фото: 8
Sultan_SPb писал(а):
как его устанавливать правильно?! концами трубок вверх или вниз или горизонтально?
в инструкции к NH-C14 (имеющему подобную конструкцию) производитель крайне не рекомендует устанавливать кулер изгибами вверх (с оговоркой, что корпус будет типа тауэр, возможно к десктопам это не относится)
Сейчас этот форум просматривают: kexogen и гости: 16