- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2006 Откуда: Москва Фото: 1
Интересно, а откуда калькулятор берет такие старанные тайминги для "oem samsung" типа 16-18-18-36-56 @ 3200, или еще хлеще 16-16-16-34-52 @ 3000, если в spd у cpu-z указано уже 17-17-17-39-55 даже для стоковых 2400
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
L-I-O-N писал(а):
Интересно, а откуда калькулятор берет такие старанные тайминги на 3200 для oem samsung типа 16-18-18-36-56, или еще хлеще 16-16-16-34-52 @ 3000, если в spd у cpu-z указано уже 17-17-17-39-55 даже для стоковых 2400
2400 17-17 и тд это стандарт jedec,а 3200 это разгон
3466 никаким макаром на fast запустить не смог, на профиле "safe" стартует, но лейтенси выше аж на 12 от 3400 Не знаю, стабильны ли эти 3400 на 100%, но я уже устал подбирать сидеть тайминги, на ночь поставлю тест.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2016 Откуда: Самара
El1x3r7714 писал(а):
3466 никаким макаром на fast запустить не смог
вообще тему не читаем???!!! сказано же, кальк - ориентир. берешь работающий презет сейф, и крутишь вниз тайминги с конца по 5 штук проверяя каждый раз стабильность!!! у всех память разная!!! вон я уперся например в trfc 430 на любой частоте и ниже никак, а остальные тайминги по фасту. это тебе не на один день работы, я свой оператос неделю обрабатывал) и чувствую еще неделю потрачу на подбор параметров с ОТКЛ гир даун мод.
теперь вопрос к форумчанам и куратору. нашел забавную настройку. ПЕРФОМАНС ЭНЧАНТЕР. я в него залез, нашел: -уровень 1. 1000 114 150. особолго буста не заметил, все ядра 4100 где то. -уровень 2. 1000 114 168. так в итоге у меня проц на все ядра бустит по 4225 при напруге 1.38-1.39. на одно ядро до 1.53 скачет но и частота прыгает до 4350. в стрессах аиды и линкса в хвинфо показывает температуру tdie 83-85, tctl 92-95, линкс примерно 225 ГФП. -уровень 3(ОС - знать бы еще что за приписка такая). 1000 114 145. буст на все ядра примерно 4150, но не мигают индикаторы в райзен мастере от PPT и TDC, напруга постоянная и не меняющайся при нагрузке 1.36, на одно ядро будто не бустит... tdie 89-93, tcl 99-105. линкс вообще 243 ГФП наделал (10 проходок по 6 гигов который) я не убиваю свой проц???!!! так то вода стоит. и если не убиваю то какой режим лучше?!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
RAST Это особенность кросхейре и была , я использовал lvl3 с очень жёстким офсетом иначе напряжение улетает в космос А безопасность как по мне на lvl2, но тоже нужен офсет
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд: El1x3r7714 Не может быть выше аж на 12. Что-то в фоне болтается
Есть кто счастливый обладатель Macho 120 в теме? У меня стоит macho sbm и подозрительные температуры при стрессе LINX, показатели tdie 79-80 градусов при напряжении 1.406 и частоте 4.125 (в таком режиме э̶т̶а̶ ̶п̶е̶ч̶ь̶ ryzen 2600 потребляет 135W, жор не в себя вообще). Это нормально для такого суперкулера или нести обратно?
Ultimauser пардон, но для этого куллера уже достижение что в защиту система не уходит
все настолько плохо? Вроде написано про рассеивание 180вт, плюс я вертушку заменил на более оборотистую. Извините за оффтоп, а что тогда выбрать, macho direct или что-то подобное до 3к? (В профильной теме выбора охлаждения райзеноводов почти нет, вряд ли там помогут лучше, чем здесь)
ЗЫ: stress cpu в аиде уже 2 часа, температура 56 градусов максимум
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Ultimauser это все маркетинговые заявления, 180вт отведет если будет в корпусе комнатная температура (без огнедышащей видюхи разумеется) и обороты вентиля на 100% да и сам по себе линкс жестокая штука потому как по мне оптимально просто сбавить напряжение на проц (андервольт) и радоваться жизни , менять ничего не нужно , если задачи не AVX
Marktomato а пропускная способность не нужна, 45гб/с с лихвой хватает на любую задачу
Linx - это просто GUI к Intel Linpack. Сами исполнительные файлы Linpack бывают разных версий, 2017-2019 годов (и промежуточные), изначальный из пакета Linx 0.6.5 (не указана версия), из пакета с Linx 1.0.0 AMD (aka корейский, версия тоже не указана) Разница в версии Linpack влияет на степень загрузки процессора, значит и на количество GFlops, а значит и на качество тестирования на стабильность. Лучшие результаты в данный момент показывает именно Linx 0.7.0 с Linpack 2019.0
_________________ 5600X / B450 Tomahawk MAX / Rev.E Dualrank / RX 5700 2Ghz / СВО IKBC C87, Starlight-12, E10K + Takstar Pro 82, ModMic USB MSI MAG251RX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2015 Откуда: Москва Фото: 2
Ultimauser при рейтинге кулеров по мощности очень сильно влияет методика тестирования. Я не удивлюсь если Thermalright при тестировании использует нагревательный элемент размером с весь колдплейт кулера, что максимально идеально распространяет энергию по теплотрубкам. К примеру Noctua в одно время имела рейтинги по теплорассеиванию разные для разных сокетов.
#77 #77
Как видишь, на лицо проглядывается зависимость от размера кристалла. Чем он меньше - тем меньше по факту тепла сможет отвести кулер от процессора
_________________ 5600X / B450 Tomahawk MAX / Rev.E Dualrank / RX 5700 2Ghz / СВО IKBC C87, Starlight-12, E10K + Takstar Pro 82, ModMic USB MSI MAG251RX
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17