Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Снял ноктюа д15, поставил боксовый кулер. Разница температуры в нагрузке +6 градусов к ноктюа. В простое в среднем +10 градусов. Основание реально горбатое. Теперь думаю, сдать ноктюа или шлифовать.
Снял ноктюа д15, поставил боксовый кулер. Разница температуры в нагрузке +6 градусов к ноктюа. В простое в среднем +10 градусов. Основание реально горбатое. Теперь думаю, сдать ноктюа или шлифовать.
Боксовый уже не справляется с 3900х, как с 3700х на нем получаются выше температуры чем с ноктуа? Сдать не получится. Я фотографии отправлял - официальный ответ, что это "не брак, а фича, которую используют и наши конкуренты".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Откуда: Питер
Сдать попытаюсь в магазин, 14 дней еще не прошло, что горбатое основание видно, попытка не пытка или сразу ровнять основание хз, погонял щас в кораблики, макс темпа 83 градуса((, а под ноктюа было 68. Взять водянку что-ли, короче весь в сомнениях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
v1p3r писал(а):
оно того не стоит
Аргументы?
ego0550 писал(а):
У него голая медь на водоблоке, да и стремно это. Одна капля смазанная во время установки может угробить все.
Голая медь, и что? Продолжайте, пока не вижу к чему вы клоните. ЖМ кристаллизуется со временем, теплопроводность его при этом не ухудшится. По крайней мере, за 10-12 лет использования ЖМ не наблюдал роста температур, отличимого от статистической погрешности.
Цитата:
Одна капля смазанная во время установки может угробить все.
Ну это вообще за гранью моего понимания. Внутри процессора такая капля и могла бы что-нибудь замкнуть и угробить. Снаружи... это каким, интересно, слоем надо мазать?
Цитата:
Определенно не стоит пары градусов.
А вот тут надо посчитать. Для тепловыделения в 100 Вт на чиплет. Пусть толщина пасты и ЖМ будет одинакова и равна 10 мкм (1е-5 м), тогда для площади кристалла 10х7,4 мм = 74е-6 м имеем: 1. для термопасты теплопроводностью 10 Вт/(м*К): Т=100*1е-5/(10*74е-6)=1,35 2. для ЖМ теплопроводностью 40 Вт/(м*К): Т=100*1е-5/(40*74е-6)=0,34 Мда, овчинка выделки не стоит. Но только в случае очень хорошей термопасты и очень тонкого её слоя. В случае рядовой термопасты разница увеличится в 3-4 раза, т.е. до 4-5 градусов. Вот такого рода аргументы меня бы убедили. А не сопли на счёт голой меди и опасности что-нибудь замкнуть.
Последний раз редактировалось matocob 27.08.2019 22:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Без избытка это ничего не значит. Мелкую каплю во время установки можно просто раскатать кулером. С горошиной в 2мм у меня получается такой же отпечаток, как и у вас - просто покачивая из стороны в сторону она раскатывается. Но поскольку прижима нет - до суха не выжимается, как в центре. Отпечаток можно получить хороший, но реального контакта не будет - после проката туда попадает воздух. Ноктуа рекомендует капать горошину 5 мм в диаметре, именно от такой капли у меня получились излишки на фото.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2019 Откуда: Волгоград
Forslay писал(а):
https://www.computeruniverse.net/ru/gskill-trident-z-neo-16gb-ddr4-16gtzn-ram-multicoloured-illumination Можно ли на ней добиться понижения таймингов? Или это неудачный оверпрайс?
Шанс порчи подошвы водянки или крышки процессора. Шанс вытащить процессор из закрытого сокета при попытке снять водоблок.
matocob писал(а):
только в случае очень хорошей термопасты и очень тонкого её слоя. В случае рядовой термопасты разница увеличится в 3-4 раза, т.е. до 4-5 градусов.
На прошлой странице отпечаток, термопасту могу себе позволить любую. Так стоит ли ЖМ покупать даже ради 4 градусов? Если уж так заморачиваться, то полировка подошвы до зеркала тоже может дать пару градусов, но мне банально лень.
Добавлено спустя 40 секунд:
ego0550 писал(а):
Без избытка это ничего не значит.
Я лил много дипкул z5 жидкого, чтобы проверять отпечаток перед сбором водянки. Выдавливало по краям и был ровный прижим.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
ego0550 писал(а):
Так вроде все нормально. У меня вот в играх на боксе было 62. Под ноктуа стало 68...
Не вижу ничего нормального, когда под ноктюа при 100% загрузке темпа 82-84, а бокс дает 86. Чисто за тишину отдавать 7+ тысяч??? Не этого я ждал. Да, в играх бокс проигрывает ноктюа 15-16 градусов, но я 3900х не для игр брал.
Голая медь, и что? Продолжайте, пока не вижу к чему вы клоните. ЖМ кристаллизуется со временем, теплопроводность его при этом не ухудшится. По крайней мере, за 10-12 лет использования ЖМ не наблюдал роста температур, отличимого от статистической погрешности.
При контакте с медью ЖМ очень быстро кристаллизуется - буквально за полгода. Причем результаты этой кристаллизации крайне проблемно удалить с крышки процессора. С никелированным основанием почему-то так быстро не происходит. А если и происходит, то не приводит к драматическому росту температур. При контакте с медью ЖМ почему-то кристаллизуется в очень пористую структуру.
matocob писал(а):
Ну это вообще за гранью моего понимания. Внутри процессора такая капля и могла бы что-нибудь замкнуть и угробить. Снаружи... это каким, интересно, слоем надо мазать?
Внутри процессора элементы замазываются лаком и не находятся в зоне риска. Из под крышки ЖМ никак не выкатится. А вот снаружи - просто во время установки/сдвига об край процессора капля может скатиться в сокет. И да ЖМ на кривую крышку придется мазать довольно толстым слоем, заметно толще чем на кристалл. Иначе просто контакта не будет. А с ровной крышкой и смысла особого нет.
Шанс вытащить процессор из закрытого сокета при попытке снять водоблок.
Пфф, с термопастой только в путь вынимается процессор вместе с кулером. FX когда был, ни разу в сокете не оставался при съёме радиатора. R1700 тоже пару раз так вынимался, благо не всегда, видимо новая охлаждалка не такая ровная А фобия уже прижилась. При достаточно ровных поверхностях крышки и подошвы кулера(и если термопаста ещё жидкая) процессор "клеится" лучше чем некоторые присоски.
Последний раз редактировалось Infinite_madness 27.08.2019 22:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
v1p3r писал(а):
Шанс порчи подошвы водянки или крышки процессора.
Зависит от того, важен товарный вид или нет. Естественно, процессор после применения ЖМ сложнее продать. Что касается порчи подошвы ватера, то тут вообще никаких проблем, плёнка застывшего ЖМ сошлифовывается.
v1p3r писал(а):
Так стоит ли ЖМ покупать ради 4 градусов?
v1p3r писал(а):
но мне банально лень
Вы сами себе ответили. Если лень, то не стоит, т.к. нанесение ЖМ - это и есть полировка поверхности до зеркальной поверхности и молекулярной адгезии.
Естественно, процессор после применения ЖМ сложнее продать.
Я хочу продать его в течении года и взять 3950, если тот окажется допиленным, или 4xxx. Быть владельцем процессора, не способного держать свои частоты и рискующего дергадировать, мне не нравится. Ну и ради 4 градусов сомнительно заморачиваться на мой взгляд. Вот ради 10-15 я бы прямо завтра пошел в магазин за ЖМ.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Я хочу продать его в течении года и взять 3950, если тот окажется допиленным или 4xxx. Быть владельцем процессора, не способного держать свои частоты и рискующего дергадировать, мне не нравится.
В течение года велик шанс что он и в магазине упадет в два раза, как это было со всеми поколениями АМД до него, так что испорченная крышка уже не сильно повлияет на цену вторичного рынка.
А можно что-то подобное найти на CU, просто основной заказ именно там буду делать, не хочется с разных магазов всё тянуть. F4-3733C17D-16GTZSW F4-3600C17D-16GTZKW
ego0550 если его будут так же массово скидывать, как 1xxx с потенциалом на века , то кому будет нужен с испорченной крышкой, еще и ОЕМ с закончившейся гарантией.
Member
v1p3r писал(а):
а какие задачи и желаемые температуры? Просто есть инфа, что с zen2 низких температур не добиться на том, что продаётся в магазинах
В основном конвертирование и обработка фото+офисные задачи+автокад. Хотелка по температуре - ниже 80 градусов. Просто если сейчас под ноктюа 82-84, то, что при отопительном сезоне будет, я хз.
Сейчас этот форум просматривают: RW, Spawn_93, vit961 и гости: 37