Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Не вижу ничего нормального, когда под ноктюа при 100% загрузке темпа 82-84, а бокс дает 86. Чисто за тишину отдавать 7+ тысяч??? Не этого я ждал. Да, в играх бокс проигрывает ноктюа 15-16 градусов, но я 3900х не для игр брал.
Под полной нагрузкой температуры все равно будут около 80. Просто за счет лучшего охлаждения он будет брать лишние 100МГц. Ничего эффективнее этого ноктуа вы не получите. Почти все серьезные системы охлаждения идут с такими горбами. Можно конечно взять АИО 360 от ИДкулинга за 5 тысяч... На первый взгляд за счет ровного основания он дает чуть ли не 10 градусов выигрыша по сравнению с ноктуа, но в конечном итоге все равно прогревается теряя эффективность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2017 Фото: 2
Заранее извиняюсь за столь банальный вопрос, но все же: имею материнку x570 ASUS PRIME PRO с питанием процессора 8+4 pin и 3900x с охладом в виде (kraken) x62, нужно ли вообще подключать доп 4 pin? или это для экстрим разгонов с высоким вольтажом и охлаждением азотом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Откуда: Питер
ego0550 писал(а):
Под полной нагрузкой температуры все равно будут около 80. Просто за счет лучшего охлаждения он будет брать лишние 100МГц. Ничего эффективнее этого ноктуа вы не получите. Почти все серьезные системы охлаждения идут с такими горбами. Можно конечно взять АИО 360 от ИДкулинга за 5 тысяч... На первый взгляд за счет ровного основания он дает чуть ли не 10 градусов выигрыша по сравнению с ноктуа, но в конечном итоге все равно прогревается теряя эффективность.
Вода? В теме видел отзывы о температурах менее 70 градусов. Да и правильно подмечено про 100+ мегагерц. Больше всего бесит переплата 7 тысяч за -2 градуса по сравнению с боксовым.
Lexer007 у меня ниже 80, но мало того, что стоит недёшево, ещё и водоблок пришлось шлифовать. Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4) #16440171 Если надумаешь брать воду, бери 3 секции, иначе вода быстро прогреется и температуры поползут вверх. Хотя, если видеокарта отдыхает, пока процессор трудится, и не подогревает снизу, то башня с идеальной подошвой должна подойти в теории. Но кто знает. Wolinshtain у меня не подключено на гигабайте.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Последний раз редактировалось v1p3r 27.08.2019 22:28, всего редактировалось 1 раз.
нужно ли вообще подключать доп 4 pin? или это для экстрим разгонов с высоким вольтажом и охлаждением азотом?
Просто для красоты. Столь дешманский ВРМ для лютого оверлокинга под азотом никто не будет использоваться, а для рядового пользователя 8 пинового питания в размере что-то около 350Вт хватит с лихвой.
matocob не знаю, как они собираются продавать ещё сильнее задушенный процессор с более высокой обещанной частотой. Думаю, там будет минимум один отборный чиплет от 3800x, так что частота должна быть выше, чем у 3900x.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
v1p3r писал(а):
Вот ради 10-15 я бы прямо завтра пошел в магазин за ЖМ.
Основные тепловые потери происходят в кремнии. ЖМ не спасёт, т.к. служит прослойкой между медью и медью, где потери минимальны. А вот с потерями в кремнии можно бороться только с помощью более эффективной СЖО, которая бы учитывала особенности расположения чиплетов под крышкой процессора.
Вода? В теме видел отзывы о температурах менее 70 градусов. Да и правильно подмечено про 100+ мегагерц. Больше всего бесит переплата 7 тысяч за -2 градуса по сравнению с боксовым.
Да вода. Менее 70 градусов скорее всего речь шла про всякие бенчмарки, где сильно упирается в повер лимит от переизбыват АВХ инструкций. У меня на 3700х так вообще Результат ноктуа оказался хуже на 5 градусов чем с боксовым... Можете представить себе радость от такой покупки. Даже дешманская вода с хилым 240 радиатором, которая стоит около 3000 на коротких дистанциях выиграла у ноктуа 10 градусов... Но для воды нужен корпус с хорошей вентиляцией на морде. А это как минимум лишний шум. Ноктуа отлично работает и в корпусах с шумоизоляцией.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
v1p3r писал(а):
не знаю, как они собираются продавать ещё сильнее задушенный процессор с более высокой обещанной частотой. Думаю, там будет минимум один отборный чиплет от 3800x, так что частота должна быть выше, чем у 3900x.
Сравните 3700Х с TDP 65 Вт и 3800Х с TDP 105 Вт, и станет ясно, какой ценой дались несчастные 100 МГц разницы в бусте... Пока никакой отборности у 3800Х не наблюдается, зато наблюдается разница в 40 Вт на 100 МГц - великое достижение, которое никто не видел, между прочим. Что касается 3950Х, то для удержания двух чиплетов в рамках 105 Вт теплопакета, надо придушить энергопотребление довольно сильно, в противном случае, там будет ровно в 2 раза больше. Может быть, отбор чиплетов по токам утечки спасёт, но это не точно.
Последний раз редактировалось matocob 27.08.2019 22:44, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Фото: 11
Lexer007 писал(а):
CoolerMaster MasterAir MA620P-6 трубок, прямой контакт, может лучше будет чем ноктюа? Теоретически лучше теплосъем будет.
для Райзена 3ххх прямой контакт должен помочь в случае классической башни, а вот для двухсекционного кулера прямой контакт скорее навредит. см фото расположения чиплетов.
_________________ Ryzen 5 3600, MSI B550-A PRO, 32Gb DDR4, GeForce RTX 2060 Super 8Gb, Samsung 970 EVO Plus 1 TB, Deepcool 750W nVidia: You just can't see it
Последний раз редактировалось ARDe 27.08.2019 22:46, всего редактировалось 1 раз.
CoolerMaster MasterAir MA620P-6 трубок, прямой контакт, может лучше будет чем ноктюа? Теоретически лучше теплосъем будет.
Теоретически лучше. Но на практике все может убиться об кривую крышку процессора. Будут выступать углы как у меня и половина трубок не будет работать.
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
matocob писал(а):
Что касается 3950Х, то для удержания двух чиплетов в рамках 105 Вт теплопакета, надо придушить энергопотребление довольно сильно, в противном случае, там будет ровно в 2 раза больше. Может быть, отбор чиплетов по токам утечки спасёт, но это не точно.
Там теплопакет считает не по потребляемой мощности, а по эффективности отвода тепла. Два чиплета от 3800х, возможно слегка поджатые в этот стандарт вполне впишутся как и сам чиплет от 3800х.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
ARDe писал(а):
для Райзена 3ххх прямой контакт должен помочь в случае классической башни, а вот для двухсекционного кулера прямой контакт скорее навредит. см фото расположения чиплетов.
Особенно если нижние трубки повиснут на неровностях крышки...
Правда вся отборность заключается в возможности взять 1 ядром на 100МГц больше на рабочем столе на долю секунды? В реальных нагрузках частоты практически идентичные. А если у 3700х снять лимиты- то оба будут упираться в возможности теплосъема с примерно одинаковыми результатами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Фото: 11
ego0550 писал(а):
Особенно если нижние трубки повиснут на неровностях крышки...
с этими выступающими углами вообще порочный круг какой-то получится. надеюсь не массовое явление
_________________ Ryzen 5 3600, MSI B550-A PRO, 32Gb DDR4, GeForce RTX 2060 Super 8Gb, Samsung 970 EVO Plus 1 TB, Deepcool 750W nVidia: You just can't see it
ego0550 это во время теста частота, хоть и на долю секунды. И ещё где-то были графики, на которых 3800x заметно отрывался при ручном разгоне от других процессоров в линейке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Откуда: Питер
Спросил у приятеля, по поводу трубок, у него притягивание кулера к процу дало четкий отпечаток крышки процессора на трубках. Трубки, как бы прогнулись от неровностей крышки и прижались к процессору, но у него i7 2600. Вот думаю на наших процах получится так-же или нет?
v1p3r На первых материнках от асус и 3700х в играх бустил до 4500...
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Lexer007 писал(а):
Спросил у приятеля, по поводу трубок, у него притягивание кулера к процу дало четкий отпечаток крышки процессора на трубках. Трубки, как бы прогнулись от неровностей крышки и прижались к процессору, но у него i7 2600. Вот думаю на наших процах получится так-же или нет?
Я бы на это сильно не надеялся. Это возможно только если трубки сделаны из фольги и такой кулер будет одноразовым. Второй раз он не притянется точно.
Сейчас этот форум просматривают: xxToaDxx и гости: 34