Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   donnerjack   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17660 • Страница 426 из 883<  1 ... 423  424  425  426  427  428  429 ... 883  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).
FAQ на первой странице.

полезные ссылки:
- Выбор оперативной памяти DDR III для AMD
- FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?
- Выбор кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ.
- Все вопросы по температуре процессоров АМД. (внимательно читаем первый пост в теме 8-) )
- Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, Sempron: включение дополнительных ядер и кэша (FAQ на первой странице)

Внимание: оффтоп, флуд, вопросы модернизации,обсуждение покупки, фанатство строго наказуемы в соответствии с Правилами Конференции! Читать Правила форума "Процессоры" обязательно.
Тема находится под особым присмотром, в связи с частыми нарушениями правил в ней :spy:

Последний раз редактировалось donnerjack 21.04.2010 21:44, всего редактировалось 12 раз(а).

Партнер

Member
Не знаю, куда написать - в тему по процам или матерям асрок, но все же..
Сейчас решил посмотреть тайминги памяти в эвересте, заметил, что частота проца скачет +_ 10-100 Мгц. Запустил GTA IV, шина с номинальных 267 падала до 33(!!!). Параллельно был запущен ASRock OC Tuner, так вот, в нем частота тоже скачет, но в пределах 1-1.3 МГц, CPU-Z - так же. Это просто Эверест врет или шина реально так скачет??? Фризов в работе не обнаружил...
Железо в профиле.

Junior
Ребят, а какая максимальная напруга для phenom ii x4 955 (Deneb)?

Member
zikasakis
1.55В, дальше на свой страх и риск

Junior
spread spectrum - отключаете при разгоне?

Junior
Ребят, я особо не опытный боец в разгоне, подскажите это норм разгон?
#77 #77 #77
SB и NB не греются, в нагрузке проц до 50 доходит, в простое 20-23.
Боюсь спалить что-нибудь по неопытности.
Asrock 880g extreme3, Phenom II x4 925, 2gb albatron ddr3 1800, ice hammer 4300b

Junior
Рылся в теме, рылся...

В общем, достался мне слегка БУ проц Phenom II X4 b55 (разлоченый успешно с 555-го), на матери Gigabyte 880GM-D2H. Коротковата, но сойдет )

Изначально в биос не полез, стал тестить (т.к. все же вторые руки), ОССТ линпаком. Причем ОССТ мне температуру не показывает в вин ХР х86, пришлось жарить линпаком, а мониторить аидой64, которая в простое показывает 38 градусов, линпак же разжаривал его до 70-72 градусов, что, как выяснилось, не супер, но вроде как и не мрак, при этом стабильность не терялась. Тестил около часа, пока не увидел, что напруга-то на проц великовата. При множителе процессора в 17, частота была 3450, а напруга 1.45!

Полез в биос. Там почему-то автоматом ставит напругу 1.425 как вроде номинальную и стояла прибавка +0.025. Я молча убрал прибавку, поставил множитель х18 и вуаля, 3600, напруга 1.425, при этом nb и cpu frequency остались 2000 и 200 соответственно.

В биосе почему-то задизейблены все функции реакции на перегрев. В нынешнем состоянии прогрев уменьшился на 1-2 градуса в линпаке. Кулер бокс, как мне сказали.

Как мне лучше настроить этот проц, терпимые ли у меня температуры (тут некоторые от 55 пищат, что много в нагрузке, а другие 70 говорят все ок), и с какой целью нужно увеличивать частоты nb и основного тактового генератора, если есть плавающий множитель?

Пока остановился на VCore 1.375, все в стоке, множитель 18, частота 3600, прогрев линпаком 65-67 градусов. Дешево и сердито. Завтра буду тестить на меньшей напруге. Подозреваю, что с таким кулером больше лучше не гнать, и хотя он у меня и запустился на х20 с частотой в 4000 на напруге 1.450, но догрелся до 74 оч быстро, и линпак выдал ошибку, хотя ни бсодов, ни чего такого.

Что посоветуете сделать? Как настроить систему?

Member
Фото: 22
JamGreen
Чтобы выше тебе гнать, неоглядываясь на температуры, изначально нужен хороший охлад, чтоб с заделом. Если 4ГГц достигнешь - это очень хорошо. Будешь задирать CPU-NB - возрастет производительнось памяти. И гони проц лучше шиной - так энергосбережение будет работать изначально (чтоб там всякий софт левый не ставить). Посмотри множителем - сможет ли проц работать на 4ГГц - если да, то множитель в ауто, шину 250 - и смотри этот вариант. CPU-NB должно встать на 2500 (у меня так) без поднятия напруги на него. Захочешь выше - след. ступень от этой шины (250) будет 2750 - скорей всего с поднятием напряжения (выше 1.3 не желательно). Не следует забывать что поднимая частоту и напряжение CPU-NB - тоже изменяет климат процессора и далеко не в прохладную сторону. Вот для чего нужен охлад с запасом. А то некоторые деятели удивляются почему разогнав процессор по частоте ядер "фсе было холесоооо", а решив погнать его на этой же частоте по CPU-NB - "стало плехоооо" :weep: - то синька, то вроде все нормально, но в играх ребут или чуть длиннее тест - не проходит.
Сам разгон можно разделить на 3 основных этапа:
1. Максимальные (рабочие) частоты при дефолтных напряжениях
2. Желаемые (красивые, но опять же рабочие) частоты при полученных напряжениях
3. Максимально рабочие частоты (при критических напряжениях)
Вот и ориентируйся на то что тебе больше подходит. :-)

Junior
Спасибо за развернутый ответ, кое-что прояснилось.

Я вчера еще ставил cpu frequency 230 (такую цифру сразу поставил биос при переходе в мануал), и при множителе 18 он у меня запустил спокойно винду (частота была 4140), но не смог даже пройти performance test 6.1, вылетел с БСОД. Я понял, что надо как-то настраивать память при изменении cpu-nb, в тот момент она у меня стала 1532 частота, я сделал напругу 1.6, но ничего не вышло, я описал выше, поэтому пока с настройкой памяти не прошарил, вернул на родину.

Если честно, мне в данный момент и 3600 при х18 хватает. Я в игры играюсь, им хватает. Завтра поставлю БП помощнее, чтобы быть по всем уверенным, 400ватт по 12в стороне, думаю, хватит с запасом еще и на другую видуху вроде 6850-6870. Но это не в этой теме обсуждать.

Так вот меня беспокоят в данный момент лишь температуры. 67 линпаком - ок? У меня кулер, кстати, боксовый, по АИДЕ64 работает в районе 3300, при нынешних условиях (1.375, х18, 3600), разгоняется до 3900 при нагрузке, при этом когда была ситуация 1.450, х17, 3400, ближе к температуре 72 он разгонялся до 4300 оборотов. Разница в звуке заметна, так что если будет нагрев больше 70, кулер становится слышно )

На тему дальше гнать, я не понимаю как безопасно поднимать напряжение на НБ, чтобы он не перегревался и как эту температуру мониторить, боюсь спалить МП.

В плане оставить на штатных частотах и множителем играться, как понять, до какой напруги я могу снизить VCore? Уверен, выигрышь в температуре за счет снижения на 0.5в будет немалый. Хотя если системник достать из-под стола и снять боковую крышку, тоже будет хорошо ) Но кабеля не дотянутся )

Member
JamGreen
выясни для начала максимальные рабочие частоты ядер, и КП в отдельности. Сначала на дефолтных напряжениях, а затем с поднятием напряжений. Также и частоту FSB - сколько можно поднимать ее без напруги (соотв. старайся множителем держать проц близко к околодефолтным частотам), а затем с поднятием оной. Вот это три основных параметра которые ты будешь сопостовлять при общем разгоне. Выясни сначала потолки каждого, а затем экспериментируй в совокупности.

Member
JamGreen писал(а):
Так вот меня беспокоят в данный момент лишь температуры.

если беспокоят, потрогайте под нагрузкой систему питания процессора

Junior
Спасибо, astrix, сейчас совсем понятно стало. Рабочие частоты как выясняются, сможет ли он запустить винду на ней или именно стабильная работа, тесты и т.д.? И тут тоже момент, ведь почему-то этот биос на моей МП, считает для такого процессора 1.425 дефолтом, хотя судя по скринам в топе, у большинства для штатной работы используются напряжения 1.3-1.4, не более. И если я захочу в данный момент остановиться на х18, 3600, как мне понять, до какой планки я могу снизить VCore? Пока не перестанет запускать винду?

Температуры беспокоят в плане я не могу понять, что считать нормальной температурой под нагрузкой, потому что одим 70-72 норм, а другие 60 градусов считают дичью, вот и поди разберись.

Member
JamGreen писал(а):
Рабочие частоты как выясняются, сможет ли он запустить винду на ней или именно стабильная работа, тесты и т.д.?

именно стабильная работа, тесты - те частоты\напряжения которые можно оставлять на постоянно
JamGreen писал(а):
И если я захочу в данный момент остановиться на х18, 3600, как мне понять, до какой планки я могу снизить VCore? Пока не перестанет запускать винду?

пока не перестанет проходить тесты, выдерживать продолжительные игры (то есть пока не станет минимально рабочим)
На счет BIOS могу из личного опыта сказать следующее: ту работу которую ты проделаешь по разгону на одном BIOS, зачастую на другом BIOS желательно и необходимо проделать всю заного. Желательно - для того чтобы убедится что он не хуже предыдущего (который стоял) и\или необходимо - если ты горишь желанием улучшить результаты (или повысить частоты, или понизить напряжения, а иногда это и то и другое)

Member
Разогнал свой 955 через множитель 18.5 но проходя тест на стабильность через 4 минуты синий экран. Температура не превышала 41 градус. Что посоветуете, как разогнать?

Member
envyme1
перечисли частоты, напряжения.. так не подсказать. Но судя по невысокой температуре - не хватает напряжения

Member
astrix частота была ~3700. Напряжение стандарт. Кроме множителя ничего не менял.

Junior
Все понял. Но все же по температуре что скажете? Можно мне на постоянку оставить как есть? Пока не захочу новый кулер и т.д.? До скольки его можно все-таки греть? ФАК по температуре не помог с точной цифрой, перечитал 100500 раз, кроме цифры 70 градусов, при которой непонятно, что происходит, ничего не увидел. Но мой старый АМД, когда ему было сильно горячо, просто ресетился и говорил "оверклокинг файлед", что для меня означало "почисти кулер, лентяй" )

А так-то попробую еще спустить напругу до 1.325 - что думаете? А то меня сильно смущает, что биос дефолтной считает 1.425. Слишком низкое VCore может как-то сказываться на работоспособности матери и т.д., "проседать" под нагрузкой, еще там какие-то моменты? Или снижаю пока тесты проходит и все?

Member
envyme1
ну вот ты и ответил сам на свой вопрос. Поднимай напряжение по-немногу!

Добавлено спустя 44 минуты 22 секунды:
JamGreen
Желательно конечно чтоб в реальной работе темпа не дотягивала до максимально разрешенной производителем (ориентируйся на запас градусов в 5 при нагрузке). Напругу можешь снижать сколь угодно - на здоровье матери это не скажется никак. Если устойчиво будет работать при низком напряжении - ничего в этом плохого нет, но надо учесть что при пиковых нагрузках питания может не хватить. И еще - пробуй с разными версиями BIOS - в других версиях может быть поправка в напряжении. И не всегда последний лучше.

Member
astrix Спасибо. Подскажите как лучше выставить настройки вентилятора?C&Q выключать и переходник на вентилятор убирать и что нужно выставлять в биосе по вентилю.

Member
envyme1
ну это дело хозяйское так сказать - хочешь в ручную выставляй, хочешь - по C&Q. Выбор сам не критичен, главное чтоб охлад обеспечивался приемлимый на каждом из режиме работы. У меня к примеру (кулер в профиле), позволительно поставить и 50% от оборотов - этим и довольствуюсь в данный момент. В нагрузке (играх) не выше 45гр - и тишина и покой. В твоем случае - подбирай оптимальное сочетание температура\шум. Границей температуры задался и подбирай обороты на постоянку. Если нужен автомат - выставляй его.

Member
astrix это в разогнаном режиме 45? И каковы обороты вентиляторма при этом?Скажите какие настройки выставили для для такого разгона ~ 4000. У меня такой же проц.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17660 • Страница 426 из 883<  1 ... 423  424  425  426  427  428  429 ... 883  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа