В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Никто, это я, сам себя. Сравнил TCASE и TDP и путем не хитрых мат. расчетов определил что лучше L5420 Но, уже понял, что в моем случае лучше ставить E5450 и не гнать его А если гнать, то меня СО. Как-то так
_________________ Asus P5KC, C2D E8200 2.66Ghz (boost to 3.4Ghz), Arctic Alpine 11 PRO v2, HD6450 1gb (уг), OCZ DDR2 PC2-6400 (4x1GB), HDD500+SSD60, Chieftec - 500W.
Вот не надо перегибать. Для 130Вт хватит бокса, а для L5420 не хватит и CNPS10X, потому что Tj у него 70*С, несмотря на то что TDP50W. Вообще если не знаете как считается TDP лучше молчите.
Спасибо за разъяснения. Кстати с L5420 никогда не сталкивался и даже не слышал о таком. Если уж формула доказывает, что перегреваться такому камешку никак нельзя, то как решают проблему с охлаждением? Это же тоже серверный вариант какой-то? Под него какая-то особенная СО идет комплектом?
Я чуть ранее выкладывал скрины двух своих систем с L5420-номинал и E5450-разгон с приблизительно одинаковыми условиями охлаждения. Так вот, нагрев у обоих камней в linX примерно одинаковый получился. Учитывая, что Tjmax у L5420 довольно низкий, сразу видно, что в разгоне его надо существенно лучше охлаждать, чем Е5450, чтобы не перевалить отметку в 70 градусов.
Я сначала тоже думал, что L-камень мне еще комнату охлаждать будет, а фиг вам) Просто брал не для разгона по неплохой цене, и всем он устраивает в рамках решаемых задач.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Калининград. RU Фото: 5
Секулятивность, Да обычный серверный охлад там стоит, без извращений, но ветродуй не слабый конечно. Просто проц, tjmax и tdp рассчитаны на то, что он будет работать в номинале. В номинале он спокойно удержится с боксовым кулером в заданных пределах, а вот в разгоне начинаются проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2015 Откуда: Красноярск Фото: 4
igoser А зачем скальпировать то я не понял? У ксеонов припой под крышкой. Установка радиатора прямо на кристалл даст вам выигрыш в 0,5 градуса. И то не факт. Посвятите, мож я че не так понял? SUPOSTAT По наблюдениям комрадов, Е0 лучше гонится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
Секулятивность писал(а):
Это же тоже серверный вариант какой-то? Под него какая-то особенная СО идет комплектом?
Вы видели серверные СО? в номинале там температуры достаточно низкие, тем более проц скорее рассчитан на минимальное энергопотребление (при ~40 U1 серверах в стойке экономия получается довольно приличная ~2,4kW/ч, которые работают 24/7, при чуть меньшей производительности). И да, обратите внимание на t* окружения.
tjmax и tdp рассчитаны на то, что он будет работать в номинале.
Хе-хе. Можно подумать другие серверные процы рассчитаны на работу не в номинале.
motnahp писал(а):
Вы видели серверные СО?
Под 775 это обычно кусок меди странного профиля, порой даже без вентиляторов (вентиляторы обычно в самом корпусе 1-2U натыканы.) Либо кусок алюминия+трубки +вентилятор. Нечто похожее на классическую "пользовательскую" СО под 1366 Сокет есть. Там более менее классические охлаждалки.
motnahp писал(а):
в номинале там температуры достаточно низкие, тем более проц скорее рассчитан на минимальное энергопотребление (при ~40 U1 серверах в стойке экономия получается довольно приличная ~2,4kW/ч, которые работают 24/7, при чуть меньшей производительности).
Даже после формулы мне не совсем понятно где смотреть на реальное энергопотребление CPU.
Member
Секулятивность писал(а):
Под 775 это обычно кусок меди странного профиля, порой даже без вентиляторов (вентиляторы обычно в самом корпусе 1-2U натыканы.) Либо кусок алюминия+трубки +вентилятор. Нечто похожее на классическую "пользовательскую" СО под 1366 Сокет есть. Там более менее классические охлаждалки.
Это медный или алюминиевый массив из ребер (примерно как на референсных видяхах), который продувается "толстыми" вентиляторами которые не ограничены по шуму.
Секулятивность писал(а):
Должна быть изначально сильно выше че комнатная.
Не так сильно, иначе харды в серверах "закипят", а они берут тот же воздух.
Секулятивность писал(а):
Даже после формулы мне не совсем понятно где смотреть на реальное энергопотребление CPU.
энергопотребление там идет уже за счет сниженной частоты => пониженного напряжения, а даже небольшое снижение дает существенное падение потребления.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Секулятивность писал(а):
Хе-хе. Можно подумать другие серверные процы рассчитаны на работу не в номинале.
а кто вам сказал, что они чем то хуже? если снизить частоту, напряжение, то они тоже станут "L" )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2015 Откуда: Красноярск Фото: 4
DigiMakc Где то читал что жм прилично разьедает со временем сопрягаемые поверхности. Так что наносить его, кроме как под крышку камня(если там термопаста), я бы не стал. Разница температур с хорошей термопастой на той-же видеокарте в 5 градусов для меня непринципиальна. Проще это бабло докинуть до топовой башни. Имхо. http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=108&t=313972 P.S. Если так хочется озадачится, то тогда надо покрыть подошву куллера и крышку камня графеном, или хотя-бы серебром и отполировать до 14 класса чистоты
Member
Ptrade5 , как пользователь с опытом многолетнего использования ЖМ скажу, что ЖМ ничего не "разъедает", если это не алюминий. Он въедается в метал, это да, но с тем же успехом надо бояться припоя при пайке схем. ЖМ для тех кто хочет поставить и забыть. У меня так Q6600 проработал более 4 лет и работал бы еще дольше, пока я не захотел "отстыковать" его, следов активных химических реакций на поверхности чистой меди и никелированной крышки проца обнаружено не было. Сейчас уже год Liquid Ultra на AMD стоит, изменений пока не обнаружено. Возможно автор того топика не учел сезонную разность температуры наружного воздуха все таки полгода прошло, может это были жаркое лето и зима. Но это уже оффтоп в данной теме.
Последний раз редактировалось motnahp 29.05.2015 11:48, всего редактировалось 1 раз.
igoser А зачем скальпировать то я не понял? У ксеонов припой под крышкой. Установка радиатора прямо на кристалл даст вам выигрыш в 0,5 градуса. И то не факт. Посвятите, мож я че не так понял? SUPOSTAT По наблюдениям комрадов, Е0 лучше гонится.
так скорее всего у меня отвал кристалла от крышки, кулер холодный в простое, а температура 70 по реалтемп, в нагрузке около 100, тротлит проц, а температура кулера - холодный) Потому в идеале посадить на припой или хотябы на терпопасту кристалл к крышке.
Member
igoser , какое напряжение на проце, проц в стоке? сними кулер и запусти без него, если отвал крышки (что вряд ли), то разницы с текущим состоянием не будет. Если это в разгоне, то возможно неудачный экземпляр - бывает. И не надо сравнивать разгон 2ядерников с 4ядерниками "в лоб"
Member
igoser писал(а):
напруга в стоке(на p5kc бесполезно менять, бо бестолку). Картинка для простоя, припой отвалился неполностью думаю, иногда кулер теплеет)
А не пробовали снижать? ручками выставлено? У меня на E5440@3,4 хватает реальных 1.25В (в нагрузке проседает с установленных 1,37В), причем стоковое - 1.27В. Пробовали другой охлад, без трубок?
охляд норм, у меня пассиве q6600 на 3ггц работал), там на кулере нетолько трубки, на части, что прилегает к процу тож много металла
на 4.2ггц тролит еще быстрей) все это без повышения напряжения, тоисть какбы есть предположение, что проц зочетный для разгона, только вот плохо припаян к крышке, и можно попробовать разогнать основательней, если сделать норм охлад, ну а ежели ниче неполучится - так всеравно поставлю 5470
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Калининград. RU Фото: 5
Секулятивность писал(а):
У других процов, как показывает практика, запас по температуре получается больше. Ptrade5, ЖМ разъедает алюминий, и то, я на практике не пробовал это делать. А на медь он лудится так же, как припой паяльником, только греть не надо и флюс тоже не нужен. Т.е. сравнительно легко наносится. И ведет себя аналогично припою, т.е. не разъедает. Так что соглашусь с motnahp.
Сейчас этот форум просматривают: Hermes_Conrad и гости: 27