Если вдруг Вы наблюдаете, что в bios процессор определился как Х6, но после загрузки в Windows число ядер процессора менее шести, то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра. (Взято из FAQ темы по разлочке К10).
Последний раз редактировалось bi6a 01.05.2011 11:29, всего редактировалось 32 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2008 Фото: 17
zoomer-fodder для етого есть енергосберигалки.да и с ллс максимум при твоих 1.4 в простое будет больше чем 1.4,в нагрузке тем более KOL-AY ну вот в обзоре немного другое http://www.overclockers.ru/lab/39467_2/ ... ast_2.html
_________________ 3D Mark06 (8800gts) ~16k on Win 7 x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2011 Откуда: Донецк Фото: 10
Всем здрасте Обновил недавно видеокарту, решил погнать процессор, но увы, только 3.5 при 1.475v напряжении, иначе бсоды. Раньше, со старым бп, грешил на него, но сменив на Чиф 650w ничего не изменилось. 1055T, мать M4A79 Deluxe, которая с ддр2, охлад Hyper 212. Что делал сам: Сбрасываев в дефолт биос, выставляю минимальный множитель памяти, HT x7, cpu NB x10, напряжение на проц 1.475, cpu NB 1.315, ддр 1.94v, остальные напряжения в дефолт. Турбо кор - выкл. Куку включен, енергосбережение - включено. Спреад спектрум и остальная лабуда - выключено, множитель - авто. Итог: 3.5Гг и шина 250, дальше бсоды. Память 833, тайминги 6.5.5.15.20 2т. Если увеличить - тоже самое, cpu NB 2530. Температура под Linx, не видел выше 52 (может датчик врет) Помогите, может есть мысли как дальше продвинуться?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2011 Откуда: Ростов-Папа Фото: 17
Monk0306 писал(а):
да и с ллс максимум при твоих 1.4 в простое будет больше чем 1.4,в нагрузке тем более
не проблема, ставим 1.3 в биосе - получаем 1.4 только в линксе, иначе везде меньше, включая игры. LLC надо ставить исключительно максимум. а без LLC ставим 1.4 и в линксе проседает напруга и бсод, приходится поднимать выше, и в простое камень так и жарится постоянной "напругой для линкса". И "кагбэ сколько чего и где" будет я знаю не из обзоров, угу у меня на 4Ghz с LLC максимум в биосе 1.309 стояло, и в линксе/ОССТ - 1.392в (мультиметр) было в пике нагрузки, при этом в играх по мультиметру максимум 1.36в было, в процессорных (не стресс) тестах, типа синебенча. 1.37в уже в прайме. в простое было 1.34 (1.35) при этом сохранялась полнейшая стабильность. а програмки писали - аида 1.309в простой / цпу-з и монитор 1.332в простой. вот и прикинь теперь что выйдет, если LLC отключить. камню для 4Ггц нужно 1.392в по мультиметру, чтобы пройти 7-8 часов линкса/осст (да хоть 15мин неважно). ставишь ты 1.392в в биосе включаешь линкс LLC OFF напруга проседает - ребут, приходится больше ставить. ставишь небольшое LLC получаешь постоянные 1.392в камень стабилен, но постоянно жарится высокой напругой. И открою секрет, на 960Т блокируются энергосберегалки при разгоне и анлоке, когда множитель цпу изменён. а пользоваться твикером иностранцы запрещают)
Member
zoomer-fodder писал(а):
не проблема, ставим 1.3 в биосе - получаем 1.4 только в линксе,
вероятность того,что винда загрузится приближается к нулевой
zoomer-fodder писал(а):
а без LLC ставим 1.4 и в линксе проседает напруга и бсод, приходится поднимать выше,
если поставить ллс на медиум то проседать будет немного, будет соответствовать практически тому что установлено в биосе +-
zoomer-fodder писал(а):
ставишь ты 1.392в в биосе включаешь линкс LLC OFF напруга проседает - ребут, приходится больше ставить. ставишь небольшое LLC получаешь постоянные 1.392в камень стабилен, но постоянно жарится высокой напругой.
ну так можно поставить больше тех же 1.392,учесть что проседает,допустим 1.425в (для примера),получим то что нужно. насчет жарится,я ж говорю,есть кул н кюит,разные там оффсеты и т.д.если есть конечно в биосе.ето не проблема
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2011 Откуда: Ростов-Папа Фото: 17
Цитата:
1) если поставить ллс на медиум то проседать будет немного, будет соответствовать практически тому что установлено в биосе +- 2) вероятность того,что винда загрузится приближается к нулевой
1) гораздо лучше, когда в простое ниже, а в нагрузке выше. 2) я кагбэ свой проц описал конкретно по факту, то есть у меня по твоему линкс и оцт по 10 часов крутятся, а винда не грузится?) у других камней суть таже напруги выше и всё. При LLC макс - напруга динамическая, от маленькой в простое - до необходимых стабильности в нагрузке. грубо говоря 1.34 в простое и 1.4 в нагрузке максимальной, когда грузится винда нагрузка слабая - напруга растёт немного сама. в играх так же нагрузка умеренная - и напруга умеренно вырастает. в стрессе аналогично. а без LLC для стабильности -напруга всегда высокая, и даже выше, чем нужно из-за vdrop.
_________________ Republic of Gamers
Последний раз редактировалось zoomer-fodder 13.07.2013 12:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
1.ето смотря какой режим ллс поставить 2.что и сколько у тебя там крутится я не знаю.у меня кагбэ если нужно 1.4,поставить 1.3 в биосе и выкрутить ллс на макс, бсодит либо ребуты.ну если у тя на макс тоо пнятно,что в простое больше будет,в нагрузке тем более,вот потому и грузится нормально
ты оперируешь вилами по воде, а я мультиметром, чуешь разницу? ты сколько бы не ставил - всё-равно не в курсе сколько подаётся, и биос и софт нагло занижают.
Monk0306 писал(а):
ну если у тя на макс тоо пнятно,что в простое больше будет,в нагрузке тем более,вот потому и грузится нормально
да, вот только один ньюанс - больше от выставленного итак низкого (в сравнении с "LLC не макс"), и меньше от "LLC не макс" варианта. причём меньше и по выставлении и по реальности. Конкретно твой пример - ты с "LLC не макс" жаришь камень постоянными 1.38в (ведь этот вольтаж ты стрессами выявил), и жаришь независимо от нагрузки - игра/бенч/работа - плевать, всегда 1.38в. А с "LLC макс" - можно сделать так, что в играх/бенчах/работе на проц будет подаваться 1.35в-1.36в не более, и только в стрессах будет подниматься до 1.38в Суть максимального LLC в том, что в играх/работе на проц подаётся меньше напруги, чем в стрессах. Отсюда и меньше греется камень. И плевать что там в биосе выставлено (нарисовано).
Добавлено спустя 18 минут 16 секунд: У LLC max есть потолок - по нему и ориентироваться. проверяется он легко - достаточно врубит осст тест. все остальные нагрузки хавают меньшие напруги. И нет никокой прожарки постоянными стресснапругами.
Member
в обзоре посмотри.все там мерили.приблизительно прикинуть можно,и понять что да как даже без мультика.
zoomer-fodder писал(а):
жаришь камень постоянными 1.38в
не верно.в простое или 1в или меньше.не помню.
zoomer-fodder писал(а):
ведь этот вольтаж ты стрессами выявил
не совсем.иногда есть такое в стресах гуд,а в той же игре ребут.
zoomer-fodder писал(а):
А с "LLC макс" - можно сделать так, что в играх/бенчах/работе на проц будет подаваться 1.35в-1.36в не более, и только в стрессах будет подниматься до 1.38в
и смысл какой? экономим 0,02в они не влият ни на что.даже если в играх/бенчах/работе будет 1.38 ,что это изменит? ты что не понимаешь или как?что с ллс на макс ,если в биосе 1,38 поставить, уже не будет 1.38 ,будет больше,а в нагрузке еще больше поднимается.чтоб поставить 1.38 в биосе и получить 1.38 в простое а в стресах больше,нужно не макс режим и какой нить средний ставить.тогда будет так как ты пишешь http://www.overclockers.ru/lab/50090_4/ ... .0.html#11 для примера.посмотри таблицу
что бы получить 1.38 в стрессах надо 1.3 ставить в биос при LLC max. а из этого последует 1.36 в играх, неважно много ли мало ли, но 100% будет греться в играх на 1.36 меньше, чем на 1.38, и так лучше однозначно. а 1в в простое - это из-за частоты падающей, у меня нигде не падает частота. и при разгоне на цпу@4.2 / цпунб@3.06 / драм@2.04 вряд ли у кого-нибудь будут работать энергосберегалки, из-за них теряется стабильность часто, не даром в фак про это написано. а коли у твоей мамки такой большой зашкал при LLC max то соответственно нужно значительно меньше настраивать в биосе, вот и всё. Диапазон напруг уже скорее от экземпляра зависит. А жаришь ты постоянными стресснапругами 1.38 не в простое, а в играх. Когда при LLC Max мог бы 1.36 подавать в играх.
Member
почему ето в играх должно быть 1.36 а не 1.38 как в линХ?где ты вообще взял такое,сколько где должно быть такой зашкал только при extreme ллс,и не только у моей,а у всех,и даже в самый топовых он есть,возможно не такой,но есть.ссылка выше на 4 екстрим.посмотри
как где взял? я с мультом проверял, при LLC max - вольтажи разные под разными нагрузками. самый воский вольтаж 1.488в по CPU у меня на 4.2Ghz только в ОССТ, причём не постоянный, а проскакивающий, постоянный 1.486в. Тот же линкс не в состоянии переплюнуть 1.487в. Аида64 и столько не набирает. в играх у меня 1.45в с копейками и только в BF3 мульт 64 захват - доходит до 1.46в проскоками. в прайме у меня 1.47в. Всё зависит от нагрузки. в биосе настроено на 1.4125в. В простое у меня без падений частот - 1.43-1.44в хотя софт пишет 1.409-1.428 врёт. Итого разброс 0.05-0.06в. а вольтаж прайма 1.476в по ХВмонитор = 1.476в по мультиметру. Ни одна игра не способна дать напругу как в прайме, не то что в ликсе или осст. GTA4 чуть меньше батлы хавает, но тоже больше всех остальных. По напруге до прайма почти достают физикс тесты марков и синебенч, но тем не менее лишь почти. зато больше любой игры и меньше любого стабил-теста. И это всё лишь констатация факта, ни капли предположений. По CPUNB у меня на 3060Mhz - 1.415v опять же только в осст, и только в проскакивающем пике. в играх там 1.38-1.39. В простое без падений частот там 1.36в. А вотна память 2040Mhz CL10 1T у меня нет LLC и там vdrop в стрессах с 1.554 до 1.537в. В играх память не вдропит. А мораль сей басни такова - настраивать по потолку LLC max нужно и полезно. А греть стресснапругами в играх/работе камень не стоит. Всё ради снижения нагрева.
Member
нээ,ну ты конечно молодец,что сидишь и каждый день меришь напряжение проца под разным софтом ,ну тут как бы дело в том на сколько и какой режим ллс увеличивает (или уменьшает)напряжение с тем что установили.у тебя наверное всего есть вкл и выкл,тогда может там разброс не такой большой.
всё было проверено за один день, даже за один час. позапускал разные тесты/игры/бенчи и увидел. кстати при запуске винды напруга выше, чем в контрстрайке старом и андеграунде первом. и режим LLC у меня не один 100% я уже не помню но вроде 3 - regular / normal / full не помню
когда я настраивал свой разгон - у меня всегда был подключен мультик и всегда показывал напруги, и это было довольно длительное время, потом так же он висел на CPUNB и драм. а напруги разных игр, а не только тестовых BF3 GTA я так для прикола просмотрел)
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду: можешь дать картинку или цитату, с ссылок сюда, а то не пойму что там смотреть? то что какой-то идиот выставил 1.5в при LLC max и получил 1.6в в нагрузке - меня мало волнует, про критинизм не ко мне. У меня стоит CPU/CPUNB LLC - Full Calibration, это максимум. я доволен, с любыми другими настройками, в играх/работе напруги будут только выше - а значит и температуры, а значит будет хуже. LLC строго макс - лучший вариант.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2011 Откуда: Донецк Фото: 10
yanus_irk, я тоже к этому склоняюсь, по обзорам удавалось на ней взять всего 240 и это на 4 ядрах, на х6 мог бы быть и хуже разгон, хоть так. Щас обновил биос на последний (стоял предпоследний), обещают более стабильную работу, сразу заметил, что вкор стал проседать меньше под нагрузкой, щас покручу, может еще что то выжму. И не по теме, могло простое обновление биоса прибавить 3 гигафлопса в линксе, было 48, стало 51 и это при том, что я еще и тайминги поднял?
Сейчас этот форум просматривают: Adept, L1yod и гости: 18