Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2017 Откуда: Краснодар
npa4ka У меня мп позволяет и 14900к у меня b660m mortar, не позволяет память((( ддр4 у меня, как раз она бутылочное горлышко для апгрейда…. Была бы ддр5 горя бы не знал, 12400ф с ддр5 практически на уровне 7500ф, ну а покупать новую мать не хочется)) посмотрел сколько моя на авито стоит, от 12к… На полке уже лежит асрок б650 hvd.m2 купленная за 10600р на вб и 7500ф с али за 12100р )) и чешутся ручки и что то останавливает, в голове голоса не сцы попробуй, забудь печальный опыт с р5 1600 на старте когда это было лютое дно, а другой голос типа сиди и жди 1851 тесты а потом уже решай на какую платформу спрыгивать 😁😁😁
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
A224 писал(а):
"из винды" захожу в биос
Там есть встроенный GUI для это и команда. Ставить отдельную программу которая скорее всего просто посылает команду
Код:
shutdown /t 0 /r /fw
Зачем? Я её и так пошлю. А можно довести до состояние полный аналог этой "программы". Создаёте ярлык на рабочем столе с этой командой. Готово.
Слишком быстрая загрузка биос мне не нужна только на случай глобального сбоя. Это чрезвычайно редкое событие и даже когда происходит обычно вызвано моими же ручками. ~10 секунд это не то время которое, на мой взгляд, требует дальнейших оптимизаций. Естественно возможность залезть в биос никуда не исчезает полностью, просто в моём случае это потребует несколько минут ненужной возни и мне будет лениво этим заниматься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Оттуда Фото: 2
N1ghtwish писал(а):
На гигабайте будет ад, с 30-50секундыми стартами и рандомными сбросами разгона, на ASrock БИОС с холодного старта появляется секунды через 3. Вывод очевиден.
У меня MSI PRO B650-S Wi-Fi, без MCR до рабочего стола больше минуты проходит. BIOS последний, 1F.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2020 Откуда: Астрахань
N1ghtwish писал(а):
Вот разгон, в обоих случаях, память стабильна, всё ОК! ... На гигабайте будет ад, с 30-50секундыми стартами и рандомными сбросами разгона, на ASrock БИОС с холодного старта появляется секунды через 3. Вывод очевиден.
6200c36 с gdm on и конскими таймингами - а где тут собственно разгон? Хотя и запорожец можно разогнать до 300км/ч, если скинуть с горы... Но тут может не гигабайт виноват (а кто ожидает хороший разгон на бюджетной мамке и памяти?), а умножадный пользователь?
одна и та же проблема с разгоном памяти преследует этого производителя уже 15лет, и не важно это интел или АМД, и всё время одни и те же глюки: плата НЕ стартует на 5400, но стартует на 5600 и 6000
И поэтому это был по сути единственный производитель с 2dpc досками до недавнего времени, которые могут стабильные 8000 по памяти на АМ5? (Да да, на X870E уже все вроде как могут с переменным успехом) Я не люблю гигабайт, но ты прям совсем рассказываешь небылицы. Может разве что на бюджетных досках так у них, тут не скажу
6200c36 с gdm on и конскими таймингами - а где тут собственно разгон?
Arhon писал(а):
G.Skill 2x24 6200cl30
Вот настоящий разгон, купить в магазине за конский прайс 6200CL30 и выставить XMP. Наверное, было сложно найти в БИОСе, где xmp профиль включается? Зато не запорожец!
npa4ka писал(а):
Да да, на X870E
npa4ka писал(а):
Может разве что на бюджетных досках так
Я же написал, цена не всегда показатель, можно купить за неадекватные 20-30т.р. плату, и ловить те же самые проблемы, что и на дешман плате. А можно купить за 8т.р. плату и разогнать с 4800CL40 до 6200CL36 полностью стабильно, чтобы тут не писали, любители xmp профилей.
Anakeen писал(а):
без MCR до рабочего стола больше минуты проходит. BIOS последний, 1F.
Hа AM5 нельзя отключать gear down mode, т.к. от нее context...чего-то там зависит, а он очень сильно влияет на время загрузки, как я понял, там память будет каждый раз тренироваться, естественно это влияет на время загрузки. На гигабайте GDM я НЕ отключал, context я пробовал и включать и выключать, оно не на что не влияло, возможно, эта опция "мертвая" на гигабайте, т.к. там много не работающих настроек, например, та же curve.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Вот настоящий разгон, купить в магазине за конский прайс 6200CL30 и выставить XMP. Наверное, было сложно найти в БИОСе, где xmp профиль включается? Зато не запорожец!
хоть бы погуглил что такого XMP нет у G.Skill
N1ghtwish писал(а):
Hа AM5 нельзя отключать gear down mode, т.к. от нее context...чего-то там зависит
когда закончится уже поток бреда и почитаешь мат.часть
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
N1ghtwish писал(а):
context я пробовал и включать и выключать, оно не на что не влияло, возможно, эта опция "мертвая" на гигабайте, т.к. там много не работающих настроек, например, та же curve.
дело тут явно не в гигабайт , а в руках
_________________ 9800X3D\Lian Li Hydroshift 360\Gigabyte B650 Aorus Elite\adata lancer 6200 28-36-30-48\RX7900XTX Gigabyte Aorus Elite \Lian li O11 Dynamic EVO RGB\NGDP 1000W platinum
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Фото: 21
такс, у меня вопрос, даже несколько. что даст кроме уменьшения температур стачивание крышки на 7700? станет ли он лучше бустится и тд и тп? как часто вообще попадается брак?
_________________ 14600kf/Aqua Elite 360 V3/MSI Z690 TOMAHAWK/DDR 6200 32gb/pm9a1 1tb/870 EVO 2tb/ WD5400 4tb/5070 Ti GamingPro/FSP Hydro Ti PRO 1000/LIAN LI Lancool 216RX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: KZN
tourer2jz писал(а):
Нужна ли рамка сокета для ам5 ?
Прижимная? Да, я поставил - с ней красиво смотрится система в процессе сборки. Но по факту, в этом нет острой необходимости т.к. АМД не подвержены проблемы с деформацией текстолита.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
N1ghtwish писал(а):
Так же, если планируете разгонять память, менять тайминги - то избегайте плат от гигабайта, там вообще всё плохо.
N1ghtwish писал(а):
Еще раз повторюсь, одна и та же проблема с разгоном памяти преследует этого производителя уже 15лет, и не важно это интел или АМД, и всё время одни и те же глюки: плата НЕ стартует на 5400, но стартует на 5600 и 6000. На Z490 gaming x 4года назад в точности тоже самое было, цитата: "На 3700 и 3800 я так и не смог загрузится, но при этом у меня получилось загрузится на 3866 и 4000, да, именно так, на 3700, 3733, 3800, 3900 - успешного старта нет, а на 3866\4000 есть." Вот объясни мне как такое может? И всё это сопровождает рандомными сбросами разгона, может один раз из 5 сбросить, а может раз в неделю сбрасывать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2018 Фото: 1
RW писал(а):
Рефреши х3д в играх +2-4% в фуллхд ))
Зависит от игры. Где-то будут все 15%, где-то 2% как раз из-за разницы частот. Тот же любитель-однопотока-фаркрай 6 неплохой прирост получил. P.S. В Вуконге так вообще упор в видеокарту, судя по всему. P.S.s. Понятно дело, менять 7800x3d никто не будет, но кто с нуля собирает 9800x3d - отличный проц, король любых игр.