Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
И как это вообще проверять, что оно работает хорошо\стабильно? (кроме явнях сбоев при загрузке конечно)
Читаем ФАК, ищем глазами слово "стабильность" (подсказка - в самом начале), переходим по ссылке, читаем.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
woolanoow писал(а):
ФАК я смотрел, там 1.37 сказано.
Не смотрел. там таких значений нет.
woolanoow писал(а):
Я так понимаю, что если опустить VCore,
Vcore никак на стабильность памяти не влияет! QPI/VTT вам надо до 1.4 поднимать. У меня год стоит 1.415 и все ОК. Народ более 1.5 ставил на длительное время и тоже все нормально.
woolanoow писал(а):
И как это вообще проверять, что оно работает хорошо\стабильно?
Шапку ты тоже не читал... прочти и узнаешь там ссылка на тему где сей вопрос обсуждают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2010 Откуда: Moscow
Подскажите тут пипл пишут что у них темпы за 80 градусов, а у меня чуть более 70 - 75 и идет в ребут, кто знает подскажите ... проц i 7 920 C0 /С1 Кулер Noctua NH-D14 мамть Asrock X58 Extreme
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2008 Откуда: Н.Новгород
sherming не плохо бы заполнить профиль для начала. потом выложи значения, какие в биосе выставлены/сам выставляешь. к тому же С0/С1 не охочеразгонябельные. если 4000 добьешься, считай повезло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2005 Откуда: г. Москва Фото: 7
sherming Авто-разгоном заниматся опасно, т.к чего там мать выставляет непонятно, да и лучше все поставить под свой контроль, т.е вручную. Практика показала, что ручной разгон дает наилучший результат при наименьших напряжениях. На плате Асус + память 1600 при таком же проце и охладе 3800 HT-ON vCore=1.325v, самое горячее ядро 80 в Prime95. В повседневке редко 60 бывает. 4000 HT-ON/vCore=1.38125/в Prime95=84-самое горячее ядро, но гоняю на 3800 на постоянку.
vladimir_zvl правильно Вам сказал - укажите какие напряжения (настройки в БИОСе) стоят. Все остальное читаем в вопроснике (FAQ).
Основные параметры vCore - напряжение процессора vQPI - напряжение контролера памяти Частота памяти Напряжение памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2010 Откуда: Moscow
Народ сейчас стоит авто разгон на 3.8 Ггц наприжение 1.28 при максимальной нагрузкой LinX темпа доходит до 76 примерно 77 и комп уходит в ребут , пробовал в ручную , ставил наприжение на проц 1.4 - 1.5 , короче при любом наприжении когда темпа доходит до 76 -77 - перезагрузка... че тока не делал, какие тока настройки не менял один фиг ребут... У кого какие мысли по всему этому? Вот скрины биос . сори если че не так фоткал с телефона ... #77 #77#77
Последний раз редактировалось sherming 12.05.2011 18:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2005 Откуда: г. Москва Фото: 7
sherming Какая память у Вас по частоте? Какой блок питания? Вот мои ручные настройки БИОСа при разгоне 3800 HT-ON:
CPU PLL - 1.820v CPU Voltage - 1.32500v DRAM Bus Voltage - 1.640v (память 1600 изначальная) QPI/DRAM CORE Volt - 1.32500v BCLK Frequency - 200.00 MHz (чтобы память на 1600 работала) CPU Ratio - х19 Load-Line Calibration (LLC) - Enabled (если есть) Тайминги памяти 8-8-8-24-2, т.е те что прошиты, а вторичные все в АВТО
Можно 190х20=3800 поставить, но я выбрал пониженный множитель, чтобы память на 1600 работала. Вообще можно для начала выбрать значения CPU Voltage - 1.35v и QPI/DRAM CORE Volt - 1.35v при всех остальных что я выше описал и смотреть что будет. Если стабильно, то понижать vCPU, а если нет, то повышать vCPU. Когда найдете стабильный предел, то понижать vQPI, но в зависимости какая у Вас память. Если память 1333, то vQPI выше 1.2v можно не ставить. Вообще повышайте частоту так чтобы память не разгонялась(не выходила за свой номинал - на памяти понижаем множитель), т.к ей можно занятся позже и главное найти стабильный предел процессора.
P.S. vCPU выше 1.4v не поднимать и если на таком напряжении нет стабильности, то либо что-то не так выставлено, либо процессор совсем неудачный попался, т.к 3800 С0/С1 должны брать
Member
sherming попробуй на нечетном множителе. ставь 21. потом, QPI Frecquency куда поставил 6,84?? с учетом разгона по шине у тебя уже вылазит слишком много!! ставь хотя бы на шаг меньше, а лучше в авто. у тебя память какая? когда еще просил профиль заполнить, вот так каждый раз спрашивать чтоль? множитель памяти ставь на 8(т.е. 190*8=1520). анкор соответственно вдвое больше. VDroop Control надо поставить наоборот, чтоб напруга на проц не сильно проседала.(хотя у кого как. у меня наборот ставить надо). VTT voltage куда так загнул?? 1.35 хватит за глаза! CPU PLL тоже можно в авто оставить.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Хоринис
взял 4000 на 211х19. больше ни в какую. просит vqpi 1.4 и больше. на 21 просил 1.4 на vcore. только тогда заводился но все равно в prime и linX синьки сыпал о нехватке напруги то на cpu то на qpi.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
1.5V - это я так понимаю QPI? А то выше ваш пост не совсем понятен, на 21x119 сколько просит Vcore и QPI? Если я верно вас понял, то тут или очень "удачный" процессор или с остальными настройками, хотя при 4Ghz по идее может/должен и на авто брать, только с напряжением на процессор поиграться....выкючите эти энергосберегайки....
Member
grung3r писал(а):
uncore x16, 1.500v, частота 1688
это слишком много для такой частоты. частенько помогает наоборот понизить напругу на анкор. поставь 1.30-1.35. у меня на 1600/3200(память/анкор) стабильно работает при 1.26 на анкор. если ставлю больше 1.35+ то вылеты частенько случаются.
James_on писал(а):
выкючите эти энергосберегайки....
они не помешают. grung3r выложил бы скрины с настройками биоса.
Сейчас этот форум просматривают: Blond-in, HertZ и гости: 36