Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 429 из 527<  1 ... 426  427  428  429  430  431  432 ... 527  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.

FAQ - на первой странице темы. Читать внимательно!
При обсуждении просьба соблюдать Правила Конференции и Правила форума "Процессоры".
Для выбора матплат/процессоров существует отдельный раздел - ВЫБОР ЖЕЛЕЗА и ветка "FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?"
Вопросы типа "где купить", "разлочил, а как теперь разогнать?" - также задаем в соответствующих темах.
С вопросами типа "А этого БП мне хватит?" обращаемся в соответствующий форум "Корпуса и блоки питания".

При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно:
- вторая строчка маркировки процессора
- матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор.
- настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста).
- желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки.
- не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически).
Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю.
Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.

По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.

Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру.
Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры".
а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её.
б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер.
Сохраните изменения и перезагрузитесь.
После этого должны отображаться все ядра.

Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус!
Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.

Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).

Партнер

Junior
Пытаюсь разблокировать процессор AMD Athlon II X3 425 2700MHz 1.5Mb Socket AM3 tray

на системе:
(примечание: обновил биос до F10, но это не помогло, на F1 были те же проблемы)

Cooler IceHammer IH-4405+ for Socket 775/1366/754/939/940/AM2(AL+Cu)
Блок питания 550W ATX Enhance (ATX-0255GA)
Видеокарта XFX Radeon HD5850 Black Edition, 1Gb DDR5, 256bit, PCI-E, 2xDVI, HDMI, DP, Retail (HD-585A-ZNBA)
Жесткий диск Seagate 500Gb ST3500418AS Barracuda 7200.12 3.5" 7200rpm 16Mb SATA2
Корпус AeroCool Vx-E, ATX MidiTower, Black-Silver (без БП)
Материнская плата GigaByte GA-MA770T-UD3, Socket-AM3, AMD770, 4DDRIII, PCI-E, SATA RAID, GLAN, IEEE1394, ATX, Retail
Память DDR3 DIMM 2Gb PC10600 1333MHz Crucial (CT25664BA1339)

Возникает две проблемы, с которыми, ввиду малого опыта в данном искусстве ;), я ни как не могу справиться.
1) При выставлении CPU Unlock Enable я могу видеть и управлять включением всех 4х ядер процессора, и в тексте загрузки видно что процессор именуется как Phenom X4. Казалось бы все прекрасно, но на экране загрузки с логотипом виндовс (W7 x64), система уходит в БСОД. Пытался методом тыка (по-другому то не могу) поиграться с частотами CPU и NB, и немного пробовал менять вольтаж - в итоге никакого эффекта, и никаких закономерностей; разве что иногда вместо бсода, компьютер просто перезагружался..

2) Отложив первую проблему в сторону, решил просто отключить вручную "глючное" ядро, дабы хотя бы получить L3. И теперь виндоус стала прекрасно загружаться, но к сожалению, при попытки провести тесты в 3D Mark, да и вообще при не длительном нахождении в системе - компьютер перезагружался..

Поскольку никогда ранее не занимался разлочиванием, да и разгоном, прошу помощи у более опытных оверлокеров, наверняка есть решение))

Junior
portal-2x2 писал(а):
А Функцию Cool'n'Quiet отключать пробовали?

не пробовал. Сейчас вот отключил, но в обоих случаях ошибки остались прежними. Единственное что возможно с отключением этой функции будет более результативно пытаться настраивать частоты и напряжение, но опять же я не знаю как это правильно делать.

Member
Фото: 29
Mynewpc13 писал(а):
Поскольку никогда ранее не занимался разлочиванием, да и разгоном, прошу помощи у более опытных оверлокеров, наверняка есть решение))

Поменять проц.

Member
Попробуй поиграться с процентами Advanced clock calibration. Но это наверное не проканает, т.к у тебя и кеш по ходу битый. Если ничего не прокатит - то только менять проц :-(

Junior
а можете сказать какие значения выставить для максимальной стабильности, от которых уже плясать можно в сторону увеличения производительности.. Какие частоты и напряжения где ставить?

Member
portal-2x2 писал(а):
На прошлой материнке этот камень проработал аж целый год с 4мя ядрами и без сбоев

Есть вероятность, что предыдущая материнская несколько завышала напряжения CPU и CPU-NB отчего проц оставался стабильным, попробуйте для номинальной частоты проца выставить вольтаж CPU в 1.4-1.45в, а CPU-NB в 1,25-1.3в. Если не поможет, то методом отключения всех ядер попробуйте найти сбойное. Отключите все ядра кроме нулевого и погоняйте комп, потом добавляйте первое, погоняйте, второе и потом третье. Есть вариант выставления отдельного сниженного множителя для сбойного ядра утилиткой PhenomMsrTweaker.
Mynewpc13 писал(а):
Отложив первую проблему в сторону, решил просто отключить вручную "глючное" ядро, дабы хотя бы получить L3

Глючным может быть и нулевое ядро, а не четвёртое. Для начала, после анлока отключи все ядра и проверь загрузку на нулевом ядре, если та пройдёт нормально, то останется найти сбойное и отключить, если повышение напряжений не привело разлоченный проц к стабильности. Только это имеет смысл в случае наличия л3-кеша, о наличии которого не совсем ясно, так как маркировку проца вы не привели, а загрузиться и посмотреть наличие л3-кеша хотя бы в CPU-Z у вас не вышло. Напряжения попробуйте те же CPU в 1.4-1.45в, а CPU-NB в 1,25-1.3в, будет стабильность, снизите или частоту накинете.

Member
Монах писал(а):
Есть вероятность, что предыдущая материнская несколько завышала напряжения CPU и CPU-NB отчего проц оставался стабильным, попробуйте для номинальной частоты проца выставить вольтаж CPU в 1.4-1.45в, а CPU-NB в 1,25-1.3в. Если не поможет, то методом отключения всех ядер попробуйте найти сбойное. Отключите все ядра кроме нулевого и погоняйте комп, потом добавляйте первое, погоняйте, второе и потом третье. Есть вариант выставления отдельного сниженного множителя для сбойного ядра утилиткой PhenomMsrTweaker.
Насколько помню что смотрел в проге Sandra и в мониторе биоса, вольтаж проца был чуть выше обычного но не намного, NB вольтаж был без изменений, хотелось бы поинтересоватся не откинется ли мамка от повышения вольтажа на NB? Я не очень много знаю про разгон, а при попытке гнать свой пользовался только вольтажом проца, и поднимал максимум до 1.45в

Member
portal-2x2 писал(а):
NB вольтаж был без изменений

Так и должно быть
portal-2x2 писал(а):
не откинется ли мамка от повышения вольтажа на NB

может, но о нём и речи не шло.
Первое: CPU-NB находится в проце и повышение его напряжения отражается на температуре проца
Второе: предваряя все последующие переспрашивания о "может и вдруг" (которые кстати будут удаляться как засоряющие тему), никто вам здесь не даст разрушительных рекомендациий; обычно о рискованных действиях вроде длительного повышения напряжения проца свыше 1,5в предупреждают.

Member
portal-2x2
Цитата:
хотелось бы поинтересоватся не откинется ли мамка от повышения вольтажа на NB?
Тебе уже Монах написал, что все будет впорядке :-) Если сомневаешься что именно менять, то в твоем биосе за напряжение ЦПУ-НБ отвечает CPU NB VID Control в ФАКе написано, что ставить можно до 1,5В, но лучше не больше 1,35В. 1,3, как и писал Монах в самый раз. потом, может и меньше поставишь, если все будет ОК

Junior
Цитата:
Глючным может быть и нулевое ядро, а не четвёртое. Для начала, после анлока отключи все ядра и проверь загрузку на нулевом ядре, если та пройдёт нормально, то останется найти сбойное и отключить, если повышение напряжений не привело разлоченный проц к стабильности. Только это имеет смысл в случае наличия л3-кеша, о наличии которого не совсем ясно, так как маркировку проца вы не привели, а загрузиться и посмотреть наличие л3-кеша хотя бы в CPU-Z у вас не вышло. Напряжения попробуйте те же CPU в 1.4-1.45в, а CPU-NB в 1,25-1.3в, будет стабильность, снизите или частоту накинете.

Выявил что глючным является именно 3е ядро, пытаюсь стабилизировать. На скриншотах показаны настройки, гляньте, мб я по неопытности что-то не так накрутил. Заметил закономерность: при номинальных(авто) вольтажах виндовс при загрузке уходит в бсод (0х07е и иногда 0х05), при вольтажах завышенных (как на скрине) при загрузке лого, в том месте где раньше был бсод, комьютер просто вырубается. Все ли я правильно делаю, и что еще можете посоветовать?

Member
Mynewpc13, не стоит завышать напряжение ЦПУ выше 1,5в, если на номинальных частотах не стабилен при 1,45в, то крайне сомнительно, что оживёт при 1,55в.
Mynewpc13 писал(а):
глючным является именно 3е ядро

при отключении 3 ядра операционка грузится? Если грузится, рисует ли CPU-Z наличие л3-кеша? Если такового нет и кристалл пропуса, а не денеба, то, повторюсь, смысл анлока пропадает

Junior
Монах писал(а):
при отключении 3 ядра операционка грузится? Если грузится, рисует ли CPU-Z наличие л3-кеша? Если такового нет и кристалл пропуса, а не денеба, то, повторюсь, смысл анлока пропадает

Извиняюсь что сразу не уточнил, да при отключении 3го ядра система грузиться нормально, CPU-Z показывает что кристалл денеб и что включен Л3 кэш, правда стабильности в тестах пока тоже не могу добиться..

Member
Mynewpc13, напряжение CPU и CPU-NB на скрине у вас с большим запасом, частота ощутимо занижена, отчего недостаточность напряжений для имеющихся частот можно смело отбрасывать и рисуется такая картина, что, если 3 ядро точно битое, но при его отключении стабильности не возникает, то причина в битом кеше, отключать который способны только некоторые материнские Asrock. Подтвердить сбойность л3-кеша или нулевого ядра, что никак кроме как напряжением не корректируются после анлока, можно только отключением всех ядер и прогоном стресс-теста вроде прайма (выберите версию теста для своей ОСи 32 или 64 бита), напряжение сильно не завышайте хватит и CPU-1,4v/CPU-NB-1.25v, всё остальное для номинальных частот можете оставить в [normal]. С нестабильным процом прайм и полчаса не прокрутится - выдаст синьку или перезагрузку, если тест пройдёт часовой прогон и не напишет ошибок, то с л3-кешем и нулевым ядром у вас всё в порядке и вы ошиблись посчитав 3-е ядро сбойным.

Moderator
Фото: 546
resurrection писал(а):

Обратите внимание: Вы ссылаетесь на тот FAQ, который к данной теме не имеет никакого отношения. А я спросил про тот FAQ, что сам писал (ибо FAQ этой темы писался мной).
Andreika писал(а):
По докам АМД вроде до 1.5 на ЦПУ НБ можно.

Я даже знаю, откуда это.
Только там речь про экстремальное охлаждение - азот и т.д. В том документе даже таблица есть, где приводятся напряжения и даны максимальные их значения для воздуха и для экстрима. Таблица построена вообще своеобразно: сначала даются полные пределы напряжений, а потом уточняется, что вот с такого-то значения - это только экстрим. Из-за чего идёт путаница. Там указано, что 1.4V и выше - экстрим. С учётом того, что в данной таблице все значения даны с шагом 0.05V, мы и получаем 1.35V на воздухе. Хорошем воздухе - это тоже подчёркивается в документе.

Member
У меня не удачно разблокировался Athlon II x3 455, пока я не задался целью достигнуть разгона по множетилю 250 Мгц. Но не вышло. Выше разгон не дает. В общем. Решил я разблокировать четвертое ядро и поставить минимальный множитель и на удивление, произошел запуск операционной системы 4 ядер с тактовой частотой в 1 ГГц. Так опытным путем выявил, что стабильный запуск 4 ядер с множителем 9. Далее полез разгонять и в результате 9 множитель тоже выгорел, после попытки разгона операционка перестала давать запуск даже на стандартных частотах. Осталось их всего 8 на 4 ядре. Но стабильно работает и разгоняется до 250 Мгц. Ядра на Прайме95 все задействованы. Вот поэтому я подумал. Может у кого еще разблокируется ядро подобным образом и не 45% как у меня, а хотя бы на 80% и т.д. Помойму достаточно неплохой вариант разблокировки. =) И так приступаю отписывать железо. Кристал точно пропус, опредил по маркировкам, приведенным в топике. Материнская плата: Gigabyte GA-880GM-D2H rev 4.0 с биосом F4. Не производил ни снижение частот шины HT, ни изменения напряжений, лишь уменьшил множитель. Недостатотком такого метода, является то, что производительность 4 ядер получается гораздо ниже, чем 3 без разблокировки, в моем случае. И энергосбережение тоже блокируется засчет фиксированного множителя.

скрины CPU-Z
#77#77#77

Последний раз редактировалось Монах 29.05.2012 14:30, всего редактировалось 1 раз.

Member
lighteon писал(а):
не производил ни снижение частот шины HT, ни изменения напряжений, лишь уменьшил множитель

И это при частоте шины в 250? Поражаюсь изобретательности.
Хотите проверить стабильность анлока, ВСЁ способное повлиять на достоверность стабильности в номинал и ниже. Иначе говоря шину в 200 / память в номинальные 1333МГц / HT и CPU-NB в 1800-2000МГц / напряжение CPU-NB в 1,2в / напряжение ЦПУ в 1,4-1,45в и запустите прогон прайма, если часовой прогон пройдёт без сбоев, сбросите напруги или переиграете подход к частотам и разгону.

Member
Монах писал(а):
И это при частоте шины в 250? Поражаюсь изобретательности.
Хотите проверить стабильность анлока, ВСЁ способное повлиять на достоверность стабильности в номинал и ниже. Иначе говоря шину в 200 / память в номинальные 1333МГц / HT и CPU-NB в 1800-2000МГц / напряжение CPU-NB в 1,2в / напряжение ЦПУ в 1,4-1,45в и запустите прогон прайма, если часовой прогон пройдёт без сбоев, сбросите напруги или переиграете подход к частотам и разгону.

Лично я их не менял, их на автомате выставила материнская плата. Я изменил лишь частоту шины и уменьшил множитель. Попробую на досуге сделать все выше перечисленное. Но сомневаюсь, что сбои будут. Хотя, все может быть. Я в этих делах новичок.

Update: Дико извиняюсь, немного исказил данные. HT и CPU-NB было установлено в x8 = 2Ghz, Memory Clock = x5.33 = 1332 Mhz.

Тест прайма сейчас запущу на час. Все параметры выставил.

Добавлено спустя 1 час 42 минуты 26 секунд:
Более часа уже идет тест. Жду его завершения. Попутно слушаю музыку и в интернете лазию. Может, конечно, не тот тест запустил. Но все стабильно, хотя тактовая частота смешная - 1,6 Ггц.

Member
Монах писал(а):
I.N., буду знать, только lighteon'у всё равно следует акцент поставить на стабильность разлоченного проца на номинальной частоте, так как крутит прайм на 1,6ГГц

Объясняю простым языком. Unlock'а нет. Запуска операционной системы нет. Стоит только снизить множитель до x8, с включенной функцией Unlock, как операционная система дает запуск. Процессор Athlon II X3 455. Ферштайтен???

Добавлено спустя 7 часов 28 минут 40 секунд:
Кстати, да. После таких настроек, тепловыделение было такое, что я обалдел. Ни разу такой печки не было от компьютера. : D Но, выдержал.

3. Никто здесь никому и ничем не обязан, все действия помогающих пользователей совершаются исключительно на добровольной основе, уважайте чужое время потраченное на вас прежде чем писать слова, что могут быть истолкованы как неуважение к собеседнику.
/ Монах

Последний раз редактировалось Монах 30.05.2012 16:28, всего редактировалось 1 раз.
Рекомендация

Member
I.N.
Цитата:
Я даже знаю, откуда это.
Только там речь про экстремальное охлаждение - азот и т.д. В том документе даже таблица есть, где приводятся напряжения и даны максимальные их значения для воздуха и для экстрима. Таблица построена вообще своеобразно: сначала даются полные пределы напряжений, а потом уточняется, что вот с такого-то значения - это только экстрим. Из-за чего идёт путаница. Там указано, что 1.4V и выше - экстрим. С учётом того, что в данной таблице все значения даны с шагом 0.05V, мы и получаем 1.35V на воздухе. Хорошем воздухе - это тоже подчёркивается в документе.

Ну, я думал немного иначе: что тут, что там процы одинаковые, разница только в способе приготовления :-), а значит и ФАК должен в равной мере относится к обеим темам, просто в этой теме уточнение именно об анлоке, а в той теме инфа именно о процах, их ядрах.
З.Ы. можно ссылку на табличку (для самого себя уже интересно :-) )

Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:
lighteon
Цитата:
Объясняю простым языком. Unlock'а нет. Запуска операционной системы нет. Стоит только снизить множитель до x8, с включенной функцией Unlock, как операционная система дает запуск. Процессор Athlon II X3 455. Ферштайтен???

Без анлока не стартует с множителем 9 и выше? Если анлок включен и не стартует с множителем 9 и выше - это значит, что анлок неправильно работает, а не его нет.
А Монах правильно советовал - вычисляете, какое ядро не хочет работать с множителем больше 8, и в PhenomMsrTweaker ставите на него множитель 8, а на остальные - номинал.

Member
Цитата:
Без анлока не стартует с множителем 9 и выше? Если анлок включен и не стартует с множителем 9 и выше - это значит, что анлок неправильно работает, а не его нет.
А Монах правильно советовал - вычисляете, какое ядро не хочет работать с множителем больше 8, и в PhenomMsrTweaker ставите на него множитель 8, а на остальные - номинал.

А без включенного анлока твик можно задействовать?

Цитата:
Уважаемый, вы не детском саду, чтобы тыкать всем подряд.
1. При регистрации давали согласие соблюдать правила общения, будьте добры вести себя подобающе и перечитайте правила конференции еще раз.
2. У вас проблема и хотите совета? Так излагайте внятно весь порядок совершенных действий и реакций на них системы.
3. Никто здесь никому и ничем не обязан, все действия помогающих пользователей совершаются исключительно на добровольной основе, уважайте чужое время потраченное на вас прежде чем писать слова, что могут быть истолкованы как неуважение к собеседнику. / Монах

Виноват. Исправлюсь. Просто человек новый. И не совсем сразу понял, что есть PhenomMsrTweaker. Я подумал это прозвище мне было. =)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 429 из 527<  1 ... 426  427  428  429  430  431  432 ... 527  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа