Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Фото: 21
Aheronez писал(а):
В ручную НИКОГДА не получится ровная-плоская поверхность - края будут завалены, вместо плоскости выйдет полусферическая поверхность и контакт с системой охлаждения будет в основном через термопасту. Такие вещи делают сугубо на плоско-шлифовальных станках - всё остальное - шляпа боярского для дилетантов
а это как делать.. и на чем. (зеркало лист наждачки на слегка влажную поверхност. ) ну и желательно кулер зажать двумя металлическими трубками (и держатся за них а не за кулер) но вообще да на станке само собой проще, это факт.
Цитата:
плоско шлифовальный станок работает с сож. к тому же камень не очень любит вязкую медь. и в третьих, как закреплять проц? А в ручную на том же стекле можно без проблем сделать ровно, особенно если есть штангенциркуль.
верно. я когда 3770к сажал на жидкий метал я еще и крышку полировал.
_________________ 14600kf/Aqua Elite 360 V3/MSI Z690 TOMAHAWK/DDR 6200 32gb/pm9a1 1tb/870 EVO 2tb/ WD5400 4tb/5070 Ti GamingPro/FSP Hydro Ti PRO 1000/LIAN LI Lancool 216RX
плоско шлифовальный станок работает с сож. к тому же камень не очень любит вязкую медь. и в третьих, как закреплять проц? А в ручную на том же стекле можно без проблем сделать ровно, особенно если есть штангенциркуль.
Самые обычные станки имеют магнитный стол - для цветмета ставятся две магнитные детали, спереди и сзади от обрабатываемой (по ходу движения стола), по высоте немного меньше от обрабатываемой - это не даёт ей улететь. Вязкие материалы обрабатываются шлифованием только в путь - теже подшипники скольжения из меди например. А штангенциркулем... это черенок от лопаты мерить можно - тут юзают индикаторные стойки с микрометрами Неее, ну я не возражаю же - можно и вручную
Member
В общем полировка (стачивание) крышки процессора на АМ5 как я понял толком ничего не даст. Ну кроме температур. Так вот имеет ли смысл экономить и взять проц без гарантии но дешевле. Или все же стоит переплатить? Просто самой то гарантии всего ничего.1 ГОД. так насколько велик риск нарваться на брак ? Вообще да процессоры довольно надёжная штука это я понимаю но тем не менее.. В общем у кого либо есть сведенья о количестве брака ? Ну и следующий вопрос как я понял ну по прикидкам самый оптимальный вариант это 7700 ? Или я ошибаюсь?
_________________ 14600kf/Aqua Elite 360 V3/MSI Z690 TOMAHAWK/DDR 6200 32gb/pm9a1 1tb/870 EVO 2tb/ WD5400 4tb/5070 Ti GamingPro/FSP Hydro Ti PRO 1000/LIAN LI Lancool 216RX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 156
nikolai3anv писал(а):
самый оптимальный вариант это 7700 ? Или я ошибаюсь?
Это смотря для чего! Как по мне, так самый оптимальный проц - это 9900Х/9900Х3D: первый из них, когда подешевеет, а второй - когда выйдет, а потом подешевеет. Но В принципе, каждому свое. Для кого-то и 7700 будет вполне норм!
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| LL SX1200P | Phanteks Enthoo Pro II
Как по мне, так самый оптимальный проц - это 9900Х/9900Х3D:
В России не скоро подешевеет продукция, особенно по закупочной цене 1 доллар за 96 рублей + логистика через серых продавцов + жадность продавцов + НДС.
Вспоминаю известный эпизод: "Шеф, всё пропало!".
A224 писал(а):
https://wccftech.com/amd-ryzen-7-9800x3 ... -november/ цена 9800X3D 450 баксов то есть у нас надо готовиться 50-60K ?
На мой взгляд, в первые месяцы 60-70, а потом уже после спада ажиотажа 50-60.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 156
denporf писал(а):
В России не скоро подешевеет продукция
Ничего страшного, можно и годик подождать. Не умрем... На старте и в первые 3...5 месяцев всегда были невменяемые цены. Ну сейчас цены будут невменяемые на несколько месяцев больше. И что!?
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| LL SX1200P | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
белоруС_80 писал(а):
Ну сейчас цены будут невменяемые на несколько месяцев больше. И что!?
А ещё косяки поправят. Или хоть какая-то база по эксплуатации соберётся. Владельцам 7000-х новая серия может быть и не очень интересна, а вот для переезда с АМ4 - очень даже хороший вариант. До сих пор помню, как меня после АМ3+ бомбила "пила" вентиляторов на 3600-м, пока не освоил, как её под разные кулеры/ комплекты вентиляторов настраивать. В том числе, с помощью коллег тут. Кстати, видимо, я единственный, кто не понимает хейта в сторону 9000-х, реально. Читаю-читаю: энергопотребление низкое, тдп 65 Вт, холодные, нет, ёлкин корень, производительность не устраивает. Если выбирать между 1) холодом+недорогим кулером+тишиной и 2) производительностью, я бы однозначно выбрал 1), т.к. дури у них всё равно на всё хватит.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
белоруС_80 писал(а):
nikolai3anv писал(а):
самый оптимальный вариант это 7700 ? Или я ошибаюсь?
Это смотря для чего! Как по мне, так самый оптимальный проц - это 9900Х/9900Х3D: первый из них, когда подешевеет, а второй - когда выйдет, а потом подешевеет. Но В принципе, каждому свое. Для кого-то и 7700 будет вполне норм!
Я рассуждаю по параметру "производительность -цена" Особо не гонюсь за фпсами в играх. . ну просто менять на какой либо 7600-7500 а смысл? По сути будет тоже самое что и сейчас у меня. Следующий чуть повыше это 7700 .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2020 Откуда: Астрахань
nikolai3anv писал(а):
Возвращаясь опять таки к тому с чего начинали . В общем полировка (стачивание) крышки процессора на АМ5 как я понял толком ничего не даст. Ну кроме температур.
А не лучше уж тогда сразу скальпировать? Но на кой ляд это делать с не топовым процом...
Member
Arhon писал(а):
А не лучше уж тогда сразу скальпировать? Но на кой ляд это делать с не топовым процом. [/quote] Логично . Ну просто думал что если взять скажем на Авито. Это чуть дешевле но без гарантии а чего тогда. Можно и крышку сточить. Но смысла в этом я понял ноль.
Последний раз редактировалось nikolai3anv 17.10.2024 18:41, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
Уважаемые владельцы 7800X3d, скажите как у вас с температурами? Из синего стана (профильный пк продал) наблюдаю за предстоящей битвой между 285К и 9800X3D. Решил пока поизучать отзывы про Райзены, делаю любопытные наблюдения. Заметил что 7800X3D почему то прилично греется в простое. На Интелах такого никогда не было. Там все более менее закономерно: сидишь на рабочем столе, проц холодный (если винда тайком что нибудь не ставит). А тут читаю, что у людей и на рабочем столе 40-50С. Зачем это так придумали? 3Д кэш так работает? Интересно на 9800X3d проведут оптимизацию или будет также?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Exolon писал(а):
Интересно на 9800X3d проведут оптимизацию или будет также?
На 9000 "оптимизировали" то что показывают пользователям. Чтобы не так сильно пугались. У Intel тоже датчики среднюю температуру по больнице показывают.