Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24860 • Страница 430 из 1243<  1 ... 427  428  429  430  431  432  433 ... 1243  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 2X00 (микроархитектура ZEN+)!

Статистика разгона Zen+ систем, ccылка >> https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Для запуска процессоров 2X00 требуется биос с поддержкой agesa 1.0.0.0a - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 3 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 4 -> Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket AM4 (Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4
Ссылка 6 -> Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона
Обсуждение разгона ОЗУ -> Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы.

Какой процессор выбрать
FAQ
- Какой вольтаж выбрать для какой частоты?

- Какие пределы по вольтажу для ZEN+?
- Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.

- Какую температуру не стоит превышать при разгоне?
- 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).

- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+?
- Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.

- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370?
- Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.

- Precision boost override доступен только для X470?
- Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.

- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое?
- Через режим Offset +

- Стоит ли использовать P-state разгон?
- Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения

- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных?
- Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.

- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+?
- Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал

- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ?
- 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Помощь в разгоне ОЗУ
DRAM Calculator for Ryzen™ 1.5.1 + MEMbench 0.7 >> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4) #16272644 (Последнее обновление : 13 мая ) + инструкция >> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15856808

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!

Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).

Партнер

Junior
Господа, помогите.

Проц 2700х
Мать x470 aorus gaming 7 wi-fi

В разгоне смыслю мало, с напряжениями вообще играться боюсь. Выставил 1.38 напряжение (в CPUZ показывает 1.4), 41.5 множитель, CPU Loadline Calibration Setting — Turbo. Все остальное не менял. PBO Scalar стоит дефолтное.

В игрушки играться могу, но тесты не проходит. Хотелось бы додавить 4200 при стабильной работе. В какую сторону рыть? Что увеличивать?

Member
Фото: 0
Всем привет.
Будет ли лучше, при использовании 4х модулей памяти на плате с 2х канальной поддержкой и процессором р5 2600(Брал как затычку, в планах zen2+"Х" 6-8 ядер) при включении режима memory interleaving socet?
memory interleaving chanal работает так? - Понятно, 2 планки памяти чередуются. А если 4, так же 2 чередуются, а при недостатке озу начинают чередоваться остальные 2?
Где про это почитать можно? Единственное внятное(более менее спецы писали ,а не догадки форумчан) нашел
Чередование памяти - это метод, который процессоры используют для увеличения пропускной способности памяти, доступной для приложения. Без чередования последовательные блоки памяти, часто строки кэша, считываются из одного и того же банка памяти. Таким образом, программное обеспечение, которое считывает последовательную память, должно будет ждать завершения передачи памяти, прежде чем начать следующий доступ к памяти. С включенным чередованием памяти последовательные блоки памяти находятся в разных банках, и поэтому все они могут внести вклад в общую пропускную способность памяти, которую может достичь программа.

Процессоры EPYC состоят из четырех интегральных микросхем, называемых кристаллами, в одном SoC (система на кристалле) и занимают один разъем. Каждый кристалл имеет два контроллера памяти, так что в одном сокете есть восемь контроллеров памяти. Хотя EPYC поддерживает несколько методов чередования, они активны только тогда, когда задействованные контроллеры памяти имеют модули памяти DIMM, которыми они управляют. По умолчанию для многих поставщиков систем EPYC называется чередование каналов и будет чередовать между двумя контроллерами памяти в матрице. Таким образом, в сокете может быть не более четырех пар чередования. С восемью установленными модулями DIMM это будет наилучшей производительностью, достижимой для многих приложений.

Epyc - тридрипер? Обычные райзены, то же же epyc? тридрипер вроде состоит из 2х обычных?
Из всего того что во вложении, я понял, что лучше будет использовать все 4 слота озу. Но стоит ли? Вроде как проблемы еще с поколением zen+ при использовании 4х модулей. Если не брать в расчет ниже частоту, увеличения напряжения на soc, то еще недостатки есть?
пс... Если есть у кого в закладках ссылки на то, как работает чередование конкретно для райзена, chanal, socet, die. Дайте пожалуйста.

Member
Фото: 6
Giga писал(а):
лучше будет использовать все 4 слота озу

Так тредрипперы 4канальные. А эпик хз сколько, мб 8.
Конечно две планки на канал быстрее при прочих равных, но обычно эти прочие не равны, так как одна планка на канал может существенно сильнее погнаться.
Это больше зависит от конкретного случая как погонится так и так, а чередование биос сам выберет.

Member
Victor91rus писал(а):
Так тредрипперы 4канальные.

С того вложения, я понимаю - на кристале 2 контроллера памяти, у тридрипера 4, так как 2 кристала, те 4 канала и выходит. А у обычных - 1 кристал, 2 контроллера памяти, по 1му на канал. То есть, как я понимаю, при 4х планках будут работать 2 контроллера, чередование такое же будет, только каждый контроллер будет чередовать между 2мя планками. Будет не 4х канал, но Подсистема памяти должна подрости. Только это включается memory interleaving socet? Или как. Куратор приди, ясность принеси, плиз :-)

Добавлено спустя 27 минут 24 секунды:
ACETON87 писал(а):
номинально пропускная способность была ниже

Все равно надо разобраться с "как работает чередование конкретно для райзена, chanal, socet, die". Хоть pro-hitech норм канал, но возможно, что не включили все правильно на райзене. Все на авто, да и все тесты. Я знаю про тесты такие, но такие же результаты были на 2х канале, с 4мя планками озу, но с 1им контроллером памяти. В райзене их 2. Вот и интересно, хочу еще кит памяти взять, но в раздумьях. Да и узнать, как это работает"chanal, socet, die" интересно.

Member
mytrwa писал(а):
Господа, помогите.

Проц 2700х
Мать x470 aorus gaming 7 wi-fi

В разгоне смыслю мало, с напряжениями вообще играться боюсь. Выставил 1.38 напряжение (в CPUZ показывает 1.4), 41.5 множитель, CPU Loadline Calibration Setting — Turbo. Все остальное не менял. PBO Scalar стоит дефолтное.

В игрушки играться могу, но тесты не проходит. Хотелось бы додавить 4200 при стабильной работе. В какую сторону рыть? Что увеличивать?

Ну для начала следовало бы внимательно почитать FAQ в шапке темы. Там написано, что для всех ядер на постоянку потолок напряжения 1,330.

Junior
Shad2 писал(а):
Ну для начала следовало бы внимательно почитать FAQ в шапке темы. Там написано, что для всех ядер на постоянку потолок напряжения 1,330.

Там немного неясная формулировка — окончание сбило с толку. Но я сделал в тоге 1.3, но выше 4100 не идет. Какие-то варианты по дальнейшему разгону есть?

И совсем непонятно, как на моей материнской плате (неудобный биос) заморочиться с оффсетом.

Advanced member
Giga
у новых треадриперов 2 контроллера, то-есть 2 канала на контроллер, баланс аналогичен настольным
чередование происходит ранками, всегда, в любой задаче, даже если задача памяти кушает очень мало, ранков на канал может быть 4

я проводил тестирование, на настольных разницы нет между этими опциями

Member
Shad2 писал(а):

Кто вам такое сказал? Там речь идет про ПБО, а не статический разгон (как явно разогнал комрад выше)
mytrwa писал(а):

Для начала бы указали, что у вас за охлад, скорее всего тупо идет перегрев, т.к. на 1.4В+ даже с 360 мм недоводой температура быстро уходит в небо с последним биосом (какая у вас версия, кстати?)

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
С иксовым процессором лучше использовать PBO (не знаю, вырезали ли его в последних биосах или нет) - выставляете все в максимум, ставите ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ оффсет (-0.1В для начала) и ищете точку стабилности. Потом еще можно докрутить bclk и набрать еще 50-100 мгц.

Member
Тогда бы подробный гайд для чайников не помешал бы. И на последнем биосе в amd_cbs практически ничего нету для настроек(никаких pbo scalar и опций лимитов нет). По крайней мере у меня там все не так как в обзоре на материнку, хотя вылазит предупреждение какое-то мол согласен я или нет. Я ставил 1,33 на 4,1гц, в линксе из шапки темпа уже 79 градусов.

Junior
tsaMolotoff писал(а):
Кто вам такое сказал? Там речь идет про ПБО, а не статический разгон (как явно разогнал комрад выше)

Для начала бы указали, что у вас за охлад, скорее всего тупо идет перегрев, т.к. на 1.4В+ даже с 360 мм недоводой температура быстро уходит в небо с последним биосом (какая у вас версия, кстати?)

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
С иксовым процессором лучше использовать PBO (не знаю, вырезали ли его в последних биосах или нет) - выставляете все в максимум, ставите ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ оффсет (-0.1В для начала) и ищете точку стабилности. Потом еще можно докрутить bclk и набрать еще 50-100 мгц.

У меня башня cryorig r1 ultimate.

Биос F5. Неделю назад это была последняя версия, после не проверял обновления.

PBO вроде можно настроить (правда опцию переименовали в XFR, насколько я понял — это оно и есть). Правда там нет опций для выбора, нужно прям текстом набирать «10x», не знаю, задумано ли так.

С оффсетом вообще ничего не понимаю. Где и как его настраивать?

Member
Ребята, имею следующую конфу, которую собрал пару дней назад
Sapphire AMD Radeon RX 590
ASRock Fatal1ty B450 Gaming K4
Оперативная память Samsung [M378A1K43BB2-CRC] 8 ГБ*2шт
Процессор AMD Ryzen 5 2600 BOX.

Может кто нибудь уделить немножко времени, и помочь разогнать память до частоты близкой к 3000? Сразу скажу - я деревянная тумбочка в этом деле, последний раз гнал е8400 на 775 сокете в 2009 году, и то, это как будто из другой жизни всё...

Member
icebeltik писал(а):
в шапке темы
Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4) #15345464

чота сложна... ладно, 6301 откачусь... там хоть рво был...

Junior
viziter писал(а):
Может кто нибудь уделить немножко времени, и помочь разогнать память до частоты близкой к 3000? Сразу скажу - я деревянная тумбочка в этом деле, последний раз гнал е8400 на 775 сокете в 2009 году, и то, это как будто из другой жизни всё...

В шапке есть ссылка на софт для разгона памяти и мануал к ней.
Просто выставь полученый результат в биос и протестируй memtest\aida\linx.

Member
Mr.Ray Мне с райзен 2600, что выбирать в графе процессор? С моей памятью что выбирать в memory type?
Вот, правильно вбил?
Напомню
Sapphire AMD Radeon RX 590
ASRock Fatal1ty B450 Gaming K4
Оперативная память Samsung [M378A1K43BB2-CRC] 8 ГБ*2шт
Процессор AMD Ryzen 5 2600 BOX.

Вложение:
111.jpg
111.jpg [ 237.97 КБ | Просмотров: 1245 ]

Member
viziter писал(а):
с райзен 2600, что выбирать в графе процессор

gen+
viziter писал(а):
Samsung [M378A1K43BB2-CRC]

samsung oem

Member
Giga писал(а):
samsung oem

Этож бдай

Junior
Marktomato писал(а):
Этож бдай

B-Die - это отборные самсунги. А самсунг оем - это самсунг оем ... То бишь по сути отбраковка от первых.

Member
stigan7 писал(а):
B-Die - это отборные самсунги. А самсунг оем - это самсунг оем ... То бишь по сути отбраковка от первых.

А Thaiphoon точно инфу отображает по отборности ОЗУ, если ОЗУ Samsung B-Die показывает, так оно и есть? K4A8G085WB-BC

Member
а есть ли смысл переходить с i7 4770 на Ryzen 2600? видео RX 580. Чисто для игр

Member
DiRectX писал(а):
а есть ли смысл переходить с i7 4770 на Ryzen 2600? видео RX 580. Чисто для игр
Нет, жди пока выкатят новые процессоры, а там видно будет.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24860 • Страница 430 из 1243<  1 ... 427  428  429  430  431  432  433 ... 1243  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа