Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Всем подряд, всё равно в лимиты упрётесь, если не температуры, так мощности. Если хотите поменьше температуру, режете температурный лимит и теряете 0-5%. Вообще, я бы всё же подождал 9800x3d там будет заметно меньше блокировок для настройки, если верить обещаниям AMD. 7800x3d заблокирован почти со всех сторон.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2021 Фото: 14
Exolon писал(а):
А тут читаю, что у людей и на рабочем столе 40-50С
9700х на воздухе,в покое, на рабочем столе 40 (в комнате +27), потребление 13,8W (HWiNFO Core+SOC+MISC), что меньше чем у моего бывшего 7700Х, ничего плохого в этом не вижу
ps пока писал это вот всё, 9.152W
_________________ AMD 9700x, be quiet! DARK ROCK PRO 4, Gigabyte B650 Aorus Elite AX, DDR5 A-Data AX5U6400C3216G-DCCAR - 2x 16ГБ, Palit RTX 4090.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
stiffmaster писал(а):
- AGESA PI 1.2.0.2 released for trial use.
stiffmaster писал(а):
Есть смысл ставить последний BIOS? Даст прибавку на 7800x3D?
Я не стал устанавливать, на предыдущем релизном и так всё нормально работает, прибавки производительности для 7800X3D там никакой не будет, возможно улучшится разгон ОЗУ для частот 8000-8200, если поставите отпишитесь пожалуйста как работает и что нового для нашего конфига.
- AGESA PI 1.2.0.2 released for trial use. - Improved CCD delay and gaining better performance for Ryzen 9000-series.
Есть смысл ставить последний BIOS? Даст прибавку на 7800x3D?
Не вариант т.к. AGESA 1.2.0.2 повышает производительность процессоров Ryzen 9000, а предыдущая версия добавляет режим «105W TDP» для Ryzen 7 9700X и Ryzen 5 9600X.
Единственный вариант обновления будет целесообразен, если у Вас биос датируется от 2022 или 2023 года.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Аleks_vk писал(а):
Как обладатель 7800X3D, скажу, что его гнать некуда.
Как обладать 7800X3D есть куда. Допустим, Ваша материнка поддерживает независимый тактовый генератор на ЦП и обладаете водянкой. Разгон Вам в руки через шину. Если у Вас материнская плата как у всех, конечно, придётся играться с PBO, а конкретнее подбирать curve negative. У меня -19. При желании можно индивидуально к каждому игру подобрать, вплоть до -30.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
denporf писал(а):
Как обладать 7800X3D есть куда
вопрос, зачем его куда то гнать, если он сток 5000 (5050) не держит. упор либо в градусы либо в ватты. нет, наверное можно поставить чиллер, но ради чего?
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Материнская плата ASUS ROG Crosshair X670E Hero позволяет сделать.
Xardazzz писал(а):
denporf писал(а):
Как обладать 7800X3D есть куда
вопрос, зачем его куда то гнать, если он сток 5000 (5050) не держит. упор либо в градусы либо в ватты. нет, наверное можно поставить чиллер, но ради чего?
Разгон ради разгона. Выставление курва негатив через ПБО допустимо считать разгоном.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Жду 9800X3D (а если вдруг случится чудо - то 9950X3D), и думаю, не стоит ли выбрать память и, в зависимости от нее, мать заранее, чтобы не тратить времени на момент появления реальных процессоров и их обзоров. Есть ли какие-то слухи, что ожидается в плане поддержки памяти на новых X3D процессорах? Лучше 6400 с низкими таймингами, чем 6000 с высокими, а выше 6400 вообще нет никакого смысла? Или я даже в потребностях не-X3D толком не разобрался?
Всмысле не спроста? И при чем тут МП если границу по псп диктует частота IF райзенов, и 9серия в лучшем случае реализует частоту памяти 6600?
vpoluektov писал(а):
Есть ли какие-то слухи, что ожидается в плане поддержки памяти на новых X3D процессорах?
Уже даже практика сложилась у зарубежных пользователей. Сам чип I/O не претерпел изменений по сравнению с 7серией. Удачные экземпляры 9й берут IF2200, что позволяет реализовать пиковую псп на частоте 6600. Дальше через делитель как на 7й серии. В общем ничего не изменилось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк Фото: 0
VenJkE Если в 9800X3D поставят новый IOD чип, то тогда да возьмёт, возможно даже больше. А так по предварительной инфе там тот же самый IOD и разгон памяти будет как на 7000 серии.
На 1% за каждые 10% увеличения частоты? Смешно. По факту достигаем максимум теоритической псп 6400(6600) и все на этом, дальше нет линейного роста от частоты, да вообще почти никакого нет. Если вдруг не вкурсе какая реальная производительность у памяти на 8000+ то вот:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2009 Фото: 8
VenJkE писал(а):
Но его туда не поставили..о чем речь?
Не вижу печали в этом. Проц все равно будет рвать конкурентов в игрулях. с точки зрения производителя, спешить некуда, интел сдулся пока что - можно доить как интел в свое время.
_________________ AMD Ryzen 5 7600 ASUS ROG STRIX X670E-E GAMING WIFI Hynix 64GB HMCG88AGBUA081N 6400MHz 30-37-37-49 Noctua NH-U14S LIAN LI Lancool 216 Seasonic SSR-850TR
Можно и поверить. У меня щас на Ryzen 9 7950X curve optimizer-35 стоит, скаляр 4х, Макс буст negative -250, CCD0 5500ghz(auto), CCD1стоит ограничение частоты (не Лок) на 5325ghz на нем Кристал хужее . Все тесты FPU Aida и прочее говно проходит с BF 2042 не выкидует ... И с учтем у меня камень с индексом первого кристала CCD0 SP 116(силиконовая лотерея), а есть я ввидел топовые камни с индексо первого кристалам CCD0 SP 123 . И видел камень 7600X с индексом 120+и я думаю при грамотной настройки можно выйти на -40 но только с минусовых Макс буст ...Индекс 7500f SP106 видел там полная отбраковка хз что с таких камней можно выжать ...