Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2009 Откуда: Краснодар
HeadshotDel писал(а):
MSI 790GX-G65 Bios 1.4 Ставлю ACC auto/all cores -2% - никакой реакции, проц все тот же ( х3 425). Нужно сменить версию биоса или может делаю что-то не так?
Попробуй немного поднять напряжение на ядре - мне помогло лишь это запустить заблокированные ядра. Да и смена биоса помогает, правда не всегда. Некоторые производители наоборот в более новых версиях биоса закрыли возможность разблокировать ядра. К слову, в моём случае всё заработало на самом последнем биосе
_________________ Относись к другим так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2009 Откуда: Краснодар
HeadshotDel писал(а):
Самый последний вышел месяц назад. Думаю до этого тоже можно было включать. Так надо ставить асс авто или олл корес?
Попробуй и так и эдак. Но обычно, и об этом говорит статистика, дополнительные ядра заводятся на авто. А all core служит для ручной настройки, что они дают - сложно ответить Напряжение поднял?
_________________ Относись к другим так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2008 Откуда: Киев
Bayard13 писал(а):
HeadshotDel писал(а):
Самый последний вышел месяц назад. Думаю до этого тоже можно было включать. Так надо ставить асс авто или олл корес?
Попробуй и так и эдак. Но обычно, и об этом говорит статистика, дополнительные ядра заводятся на авто. А all core служит для ручной настройки, что они дают - сложно ответить Напряжение поднял?
Еще нет. Сейчас поищу обладателей данной платы и поинтересуюсь что они делали.
Добавлено спустя 1 час 53 минуты 14 секунд: Ага, все работает. ES Firmware: Special ACC: Auto Phenom x4 B25 0933
эххх был за минуту до славы! епть, мать М4А-78Е и проц 550 фен, разблокируются ядра но система 7 окошечные при запуске картинки Запуск Windows виснет и все!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2009 Откуда: ВеликийНовгород
Проц Phenom II X2 545, 26 неделя этого года. Мать MSI 785GM-E51 (785GX+SB750), биос v2.3. В биосе разблокируется через пункты Unlock CPU Core+ACC. Попробовал 4 ядра - Win 7 64 bit не грузится. В биосе есть возможность отключать ядра выборочно. Вырубил 3 ядро, эффект тот-же, вырубил 4, аналогично. Про то, что бракованным могло оказаться 2ое ядро, осенило только на следующий день. Выключаю его, 3 ядра на номинале загрузились и прошли Prime, Linx, AOD.
Так как мне интересен QnQ то искал стабильную работу именно с ним. Остановился на 3,3ГГц. С одной стороны не 3,6, зато получил 3 ядра которые спокойно проваливаются до 880МГц и 1В, и без проблем возвращается обратно.
Народ наверно можете меня поздравить сегодня купил проц 425 маркировка 0933 успешно разблокировал на матери GA-MA770-UD3 (rev. 2.0) и получил Phenom x4 B25
_________________ Athlon 2 x3 425=>Phenom II X4 B25
У меня в городе только такие версии, обидно будет купить и прогореть... Просто кеш третьего уровня важнее дляя игр, теперь буду думать Феном 550 или атлон 425.... Разница в 25 долларов.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2008 Откуда: Липецк
MikeRussia писал(а):
Какой примерно шанс разблокировки: Phenom II X2 550 BE Phenom II X3 720 BE И у Phenom II X4 8** кэш-памяти?
MikeRussia ,чем меньше у процессора чего-либо заблокировано ,тем выше шанс успешной разблокировки .В данном случае максимальные шансы на успех у Phenom II X4 800-й серии .К тому же следует учитывать и то ,что в случае неудачи с разблокирвкой ,810-й Феном по-любому останется полноценным 4-х ядерником с кэшем 3-го уровня ,а Phenom-ы X2 и X3 как были со своими 2-мя или 3-мя ядрами ,так ими и останутся .
Также не стоит забывать о том ,что боксовые процессоры имеют намного больше шансов на успешную разблокировку по сравнению с ОЕМ-ными ,так как во многих конторах ,торгующих железом ,практикуется отбор успешно разлачивающихся OEM-ных Phenom II X2 и Phenom II X3 и их дальнейшее впаривание незадачливым клиентам в составе готовых компов под видом (и за цену) полноценных 4-х ядерников .
P.S. Лично я не стал бы брать Phenom II X4 810 и играть в лотерею ,так как есть Phenom II X4 910 ,он дороже 810-го всего на 7-8 долларов ,он работает на той же частоте ,и у него ГАРАНТИРОВАННО есть 4 ядра и 6 мегабайт кэша 3-го уровня .
ну нескажи я купил Athlon x3 425 в oem комплектации да так что даже пластмассовую коробочку для проца не дали тоесть полный голый проц я думал не повезет но в итоге мне соблаговолила удача и все разлочилось
_________________ Athlon 2 x3 425=>Phenom II X4 B25
Делюсь своим 2-хнедельным опытом. Решил сделать себе подарок к Дню рождения - перейти на AM3. Начитался в сети про разблокировку ядер на новых Phenomах - купил мать MSI 770-С45 и проц Phenom 550 BE. На новых BIOS: 1.4 - разблокировалось 4 ядра, но Win7 x64 не запустилась. Перешил на BIOS 1.53, там появилась возможность отключать ядра, на 3 ядрах -запустился Win, но не все тесты проходил: S&M - всё нормально, только перегрев за 80 градусов, 3DMark - BSOD. Потом на работу купил Phenom 545-й, и ради любопытства решил протестировать дома. В результате Phenom II x4 B45, разогнал FSB до 235 (выше начинает глючить память Apacer 1333) - третьи сутки без косяков (S&M, 3DMark Vantage, игрухи).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
Эсер писал(а):
Да , 425 пока по статистике 100% разлочивались в Феномы и нормально работали. Это наверно рекламная акция AMD
Видно акция закончилась,40 неделя,полный облом,еще и разгон никудышний,еле 3.5ггц выдавил,в настройках при разлочке уверен,перепробовал все варианты,тем паче с такими настройками успешно разлочил цемпрон140.Кстате версия Box.Да и может кто подскажет что обозначает год 2008 в надписи перпендикулярной основной на крышке?На удачном цемпроне 2009 выбито.Выложу фотку,может кому пригодиться не нарваться #77 92 кб
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Продолжаю постить отчеты по экспериментам с разлоченным процессором AMD Sempron 140 с выпуском 0931. С двумя ядрами и номинальной частотой в 2.7 ГГц при установке напряжения 1.1 Вольт на ядра и встроенный в процессор северный мост процессор демонстрирует стабильную работу:
Кто подскажит статистику на иностранных сайтах дайте ссылочку на новую статистику. и что вы скажите по о 37 неделе? какая есть информация о маркировке во 2-й строчке? буду при много благодарен. Есть ли там полезная информация для разгоне?
_________________ Путешествия в Астрале, не дорого, цены ниже рыночных.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2008 Откуда: Москва
Athlon x3 425 33 неделя, полностью разблокировался. Прогнал тесты, все ОК Брал ОЕМ в "Ф-...." три дня назад. Гнать пока не пробовал, не тот кулер. Да и после s939 3000+ пока и так за глаза.