Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: UA, Kharkiv
DJohnny Насчет юноши убедили Ну не может быть темп в 31 град!, не может! У меня сейчас Бартон стоит на 133 шине при 1,25В Vcore и при разглядывании этой страницы температура его 37-40 С, правда по термодиоду. Но дело в том, что в простое (т.е. когда тепловыделение мало) разница показаний практически нивелируется и не превышает 4-6 град. Наибольшие же расхождения наблюдаются при максимальной загрузке камня, до 15-20 град.
Цитата:
заметил еще на 2-х матерях: GA7N400 and GA7N400L. Там температура держится 56-58 градусов в покое. Или это совпадение или..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2004 Откуда: Нижний Новгород
modest Гы-гы-гы! У меня вот мать ASUS A7V8X-X и напруга на проце порядка 1.65 или 1.7, однако я "грел" проц до 85 гр. и вроде бы ничего особо плохого не произошло! Работает как новенький! А вы говорите "85 и тд"! как же это понимать-то?! Ошибочка вышла или я чего-то недопонимаю?!
_________________ Get ready to live in a REALITY not in a dream!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2003 Откуда: Одесса-мама
Highwaymann я тоже неплохо свой грел, но если температура становилась больше 75-80 я выдергивал из резетки шнур но лучше не испытывать... я считаю что то что пишут АМД'шники на официальном сайте - правда.
1.5 - 90 град.
1.65 - 85 град.
1.8 - 80 град.
1.95 - 75 и т.д.
ИМХО любой процессор вполне может проработать при максимальной температуре пару, а может и десяток минут при максимальной загрузке...и не стоит удивляться если он у Вас после таких "испытаний" будет медленнее работать (будет происходить как уже писали в другой ветке быстрая деградация свойств кристалла)
Ga-7N400E-L Thorton 2000+ 1.65v Titan TTC-CU5TB/F
Процесор с заблокированим множителем по етому приходится розганять по шине при 166МГц работает стабильно только при напряжении 1.8 и греется до 73С. В обичном режиме до 64С. Можна ли експлуатировать проц. в таком режиме?
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
vetall04 73 градуса многовато...
Рекомендуется чтобы температура не превышала 60 градусов.
Максимальная температура ядра:
Смотрим 3-ю букву с конца маркировки): Q - 60°C, X - 65°C, R - 70°C, Y - 75°C, V - 85°C, T - 90°C, S - 95°C
Ga-7N400E-L Thorton 2000+ 1.65v Titan TTC-CU5TB/F
Меня интересует еще такой вопрос. В User manual сказано что у материнки есть Supports Thermal Shutdown function В BIOS есть опция CPU Warning Temperature она установлена 70С. При такой температуре просто начинает пищать системний динамик. Умеет ли эта материнка отключатся при критическ. t процесора если умеет топри какой t ?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2004 Откуда: Беларусь
У меня athlon 2500(1833MHz) Barton разогнанный до 2190МГц. Температура в нагрузке 64 градуса(после арифметическогго теста Sandr'ы).Какая температура оказывает неизгладимый эффект на проц(До какой температуры можно гнать,чтобы быть спокойным?)Материнка Albatron Kx18d pro-2,а кулер GlaсialTech Igloo 2520 CPB, Socket A (462)!
Заранее благодарен за ответ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
_________________ Привет всем из Беларуси!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2003 Откуда: Одесса-мама
Maximus007 Разумная до 65, дальше люди не советуют. хотя если планируешь пользоваться этим процессором еще максимум год-два то смело гоняй процессор 60-75 градусов и ни о чем не думай
Проц Athlon-XP 2500+ (Barton) с кулером TITAN TTC-D5TB(CU/R1) на матери Asus A7V600-X после часа игры, например, в FarCry нагревается до 73градусов. Нормально ли это? что можно сделать?? Это еще даже не начал разгонять....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2002 Откуда: Москва
Антон_363 писал(а):
Так что посоветуете сделать? поставить другой кулер? тогда какой? И какая температура является нормой для моего проца?
Посоветую, снять кулер, очистить ядро процессора и основание кулера от пасты. Намазать пату ОЧЕНЬ ТОНКИМ слоем на ядро. Аккуратно установить кулер на процессор. Посмотреть напряжение в БИОС. Проверить еще раз температуру.
По идее, если датчик температуры внешний, то температура должна быть не больше 60-65 градусов.
Имеется следующая проблема. Конфигурация компа : Soltek SL-KT400A-C,
Athlon XP 1900+, кулер Titan TTC - D5TB (CU35). Так вот, температура процессора (даже в ненагруженном режиме) достаточно высокая - где-то 63-65 градусов (мерял с помощью Mother Board Monitor 5.3.4). Естественно в тяжеловесных приложениях (типа кодирования mp3,mp4) температура за несколько минут поднимается до 70-75 градусов, и комп начинает глючить либо отключается. Хотя у друга с такой же точно конфигурацией температура даже при большой нагрузке около 60 градусов.
Комп мне собирали на фирме чуть больше года назад (гарантия уже закончилась).
От накопившейся пыли вентилятор очистил (впрочем это не помогло).
И вот хотел бы спросить - в чем может быть причина столь высокой температуры процессора?
Имею AXP2200+(1800МГц Thorobred) + кулер Igloo 2510 (2800об/мин), без разгонов на своей FSB=133Мгц
материнка Gigabyte 7VRX v1.1 KT333, БП PowerMan РЗС-300-102CE
проблем вроде нет, но настраживает очень высокая температура, при нагрузке до 67-69С, меньше 60С не опускается, напряжение ядра 1.68В, хотя номинал для таких торобредов - вроде 1.65.