Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   devl547   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 44 из 220<  1 ... 41  42  43  44  45  46  47 ... 220  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ по процессорам Athlon и APU линеек Kaveri и Godavari для сокета FM2+

[Brazos] -> [Llano] -> [Trinity] -> [Richland] -> [Kaveri] -> [Godavari] -> [Bristol Ridge] -> [Raven Ridge] -> ??

Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland.
В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.

Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня.
Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio.
Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью.
Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.

Чем отличается Kaveri от Godavari?
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland.
Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.

Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении.
В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.

Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H.
Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.

Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.

Конкретные модели можете спросить в отдельной теме - Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket FM2+ (Trinity, Richland, Kaveri)

Какой оперативную память выбрать?
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти.
Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.

Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости.
Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.

Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:

При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги.
Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера.
Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.

Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро.
По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.

Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt

Скачать amdmsrtweaker можно по ссылке - https://drive.google.com/file/d/0B6v9Is ... xECktmBZAA
Инструкция по работе с программой находится в архиве.

Список биосов - https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Решение проблем с прошивкой неофициального BIOS в материнские платы ASUS - APU и Athlon линейки AMD «Kaveri» и «Godavari» (Socket FM2+) #13797607

Что такое HSA?

Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях.
Состоит HSA из двух частей:

Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память.
Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.

Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing).
В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре.
За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки.
hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами.
GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.

К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support".
На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):

Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).

Партнер

Куратор темы
kontraktura писал(а):
5 линеек процессоров по сути одного и того же

в каком месте? piledriver заменил бульдозер, дав прибавку процентов 10-15.
richland заменил trinity, дав намного больший разгон.
steamroller в виде kaveri пришел на замену piledriver в richland, дав большую производительность.
godavari - опять должен был дать больший разгон.
excavator в carrizo пришел на замену мобильным kaveri.

kontraktura писал(а):
amd чтоли совсем с ума сошла ?

Тебя не смущает например Sandy -> Ivy -> Haswell -> etc от Intel?

Заблокирован
Заблокирован
devl547 дело то в том,что вот и хочется увидеть сравнение: самый навороченный godavari -a10-7870 k ( я правильно называю?) против шестилетней давности какого-нибудь phenom 2 x4 970.. в различных приложениях !
1.из обоих выжать все, на что ни способны + 2.сравнение с одинаковым разгоном =примерно 4200.

Member
Фото: 42
вы не догоняете в чём прикол у Каверие (godavari)

у него производительность на одно ядро выше чем у любого другого AMD даже в небольшом разгоне разгоне

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

Заблокирован
Заблокирован
Prof статистика ,данные,сравнения ?

Member
kontraktura писал(а):
Prof статистика ,данные,сравнения ?

в СPU-Z есть тест производительности многопоточной и на одно ядро
там и сравни

у меня картинка есть только в многопоточности хочешь смотри ,860к в разгоне

в CPU-Z 8300 в разгоне а Кавери в стоке

Вложения:
Снимок.PNG
Снимок.PNG [ 108.42 КБ | Просмотров: 898 ]
Снимок.PNG
Снимок.PNG [ 204.43 КБ | Просмотров: 900 ]

Заблокирован
Заблокирован
Prof причем здесь убогий 8300 ? ты читал мои посты выше ?

Member
kontraktura писал(а):
хочется увидеть сравнение
Ну так слушай...
Имхо, без тестов, на глаз, одногодка четырёхядерная АПУшка Кавери A8-7600 сосёт и причмокивает у 8-ми летнего ксеона E5450 на 771-775 сокете. (других слов в этом сравнении я не нахожу, простите. )
Я даже подумал было, а не взять ли его себе, жрёт он не сильно много, но материнок маленьких (а тем более-хороших маленьких) нет под него. А новые - с неразумным ценником, даже не рассматривал.
Вообще интересная ситуация с 775 сокетом. Может нести на себе и какой-нить тормозной пень 4, и на порядок более быстрый ксеончик (после небольшой доработки).
Касательно разностороннего тестирования. Займись этим...
Качественная картинка ясна, последние АМД тормознутые легонца. Хотя вроде как и быстрее на ядро чем на сокете АМ, но годы идут, тот же ютуб так сильно тупит, что тот же ксеон залипает немного, а апушка меня просто бесит этими зависаниями на видосиках.
Количественное сравнение, скурпулёзно до процентов - лично мне не особо интересна. Да и должны же быть уже такие материалы (я не искал).

Заблокирован
Заблокирован
KrAzY да я примерно понял,что даже самый навороченный 7870к -ни то ни се..
по процессорной части проигрывает даже самому дохлому core i3 ВЕЗДЕ , а по графической ощутимо конечно же выигрывает, но ВСЕ РАВНО толком ни во что не поиграть-
в full hd - даже на минимальных настройках, а в 720р -и на средних протормозы.
и при этом при всем его цена-10 рублей...

я не понимаю amd , их политику- наплодили КУЧУ однотипных (я беру 4-х ядреных представителей,о двух ярах даже и говорить не хочется) процев - а6 а8 а10
магазинные прайсы по процам красных на четыре пятых заполнены этими apu.
и -самое то смешное- что все эти apu буквально на копейки , за счет больших штатных частот+рптимизаций+ тонкого техпроцесса , лучше феномов х4 6-ти ! летней давности.

Member
Фото: 4
kontraktura писал(а):
но ВСЕ РАВНО толком ни во что не поиграть-
в full hd - даже на минимальных настройках,
kontraktura писал(а):
о двух ярах даже и говорить не хочется

Не знаю как там, у 4-ядерных, а вот 2-ядерный на средних в fhd справляется с играми 2-3х летней давности. Первого ведьмака и масс эффект я даже в 2.5к прошел. Драгон эйдж, киндом оф амалур, сакред 2 - на средне-высоких в fhd бегается замечательно.

Member
в играх 7850к и 860к задницу надерёт вашим современным i3 не говоря уже о старье интеловском

в синтетике да сливают а вот в реальности всё наоборот

Последний раз редактировалось Prof 03.10.2015 10:27, всего редактировалось 1 раз.

Member
Prof писал(а):
860к задницу надерёт вашим современным i3 не говоря уже о старье интеловском
Цитата:
При сопоставлении с продукцией компании Intel было зафиксировано преимущество в среднем на 11% над Intel Pentium G3258 и отставание на 10% от Intel Core i3-4130.

Prof писал(а):
в синтетике да сливают а вот в реальности всё наоборот

Можно было и не менять фразу) Сливает и в синтетике и в играх.

Последний раз редактировалось Cerios Cryptic 03.10.2015 10:35, всего редактировалось 1 раз.

Member
kontraktura писал(а):
Prof причем здесь убогий 8300 ? ты читал мои посты выше ?

хочешь увидеть как какой нибудь феном шестилетний сливает кавери ? в играх

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Cerios Cryptic писал(а):
При сопоставлении с продукцией компании Intel было зафиксировано преимущество в среднем на 11% над Intel Pentium G3258 и отставание на 10% от Intel Core i3-4130.

чё то по началу было всё на оборот а как орали по этому поводу а в результате он (860к) в реальности обходит i3 или на уровне смотря где и в стоке

вопрос сам то пользовался им? если что вот глянь на что способен 860к https://www.youtube.com/watch?v=ECxgUTTMdFs

Последний раз редактировалось Prof 03.10.2015 11:08, всего редактировалось 1 раз.

Member
Prof писал(а):
а в результате он (860к) в реальности обходит i3 или на уровне смотря где и в стоке

Пруфы можете привести?
И да, таки лучше сравнивать с Core i3-4170, а не Core i3-4130, ибо первый новее и быстрее, а цена - та же.

kontraktura писал(а):
по процессорной части проигрывает даже самому дохлому core i3 ВЕЗДЕ , а по графической ощутимо конечно же выигрывает, но ВСЕ РАВНО толком ни во что не поиграть-

Самый дохлый Core i3 Skylake и во встроенной графике уже почти догнал A10, кое-где правда отставания остались, но в целом уже на уровне A10 ;)

http://www.digitaltrends.com/computing/ ... cs-tested/
http://www.tomshardware.com/reviews/sky ... 252-9.html

(Встройка HD Graphics 530 одинаковая что в Core i3 Skylake, что в Core i5 Skylake)

Куратор темы
KrAzY писал(а):
Вообще интересная ситуация с 775 сокетом. Может нести на себе и какой-нить тормозной пень 4, и на порядок более быстрый ксеончик (после небольшой доработки).

AM3+ может нести на себе как одноядерный семпрон, так и FX9xxx.
Кстати, у S775 были большие проблемы с чипсетами. Core2 не на всех чипсетах для P4 работали, потом квады тоже не на всех. Частота шины разная, не все матери работали с шиной 1600.

KrAzY писал(а):
апушка меня просто бесит этими зависаниями на видосиках.

Ссылку на видосик, который зависает, в студию!
А то я сейчас вспомню как мой божественный мобильный i7 любил по непонятным рандомным причинам давать 1-2 секундный лаг всей системы.

kontraktura писал(а):
но ВСЕ РАВНО толком ни во что не поиграть-

Я вот только что SOMA прошел абсолютно нормально.

kontraktura писал(а):
по процессорной части проигрывает даже самому дохлому core i3 ВЕЗДЕ

Ну что, начнём тесты уже, или будем дальше флудить?)

Member
devl547

расскажи им как играется на 7850к

жалко что у кавери только 4 ядра

Member
Prof писал(а):
вопрос сам то пользовался им? если что вот глянь на что способен 860к

Я знаю на что он способен, пересмотрел более 10 видосов с тестами, и столько же тестов перечитал)
Иначе бы я и не писал про него. На данный момент, это самый мощный проц на fm2+.

Куратор темы
Могу сказать пока только за 6800k vs 7850k:

Вложение:
Cine15_my_rigs.png
Cine15_my_rigs.png [ 2.99 КБ | Просмотров: 801 ]

Cerios Cryptic писал(а):
Я знаю на что он способен, пересмотрел более 10 видосов с тестами, и столько же тестов перечитал)

То есть в руках ты его не держал?)

Member
devl547, я ж только вчера писал, что хочу его купить.

Member
Cerios Cryptic

не этот лучше http://www.ulmart.ru/goods/3531782

http://www.regard.ru/catalog/tovar180751.htm

http://www.citilink.ru/catalog/computer ... pu/314996/

Куратор темы
Prof писал(а):
не этот лучше

Переплата за встройку. Я бы либо 870к ждал, либо не парился, и 860k купил.
Нет там у Godavari никакого божественного прироста.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 44 из 220<  1 ... 41  42  43  44  45  46  47 ... 220  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа