Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
Пономарев Александр в дум на стоковых частотах ниже 65-70 не падает даже в моменты самых жестких заруб, графика на ультра, R9 380x - Vulkan, в warthunder вообще 100+, игра 2012 года, ее по моему уже любой калькулятор тянет спокойно, в ведьмаке не мониторил фпс, но играется плавно и комфортно, настройки почти на максимуме, вроде отключал какой-то блюр или что то типа того. Еще пробовал играть в мафию 3, но что-то мои глаза не выдерживают жестко замыленной картинки в тесте catzilla количество баллов вообще почти не меняется от разгона, 14000+-200, гораздо важнее видеокарта... Больше игр на компе сейчас нет, да и играю не так часто, но вот чисто с потребительской точки зрения от разгона ничего не изменилось, кроме количества баллов в разных тестах
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
raduser Ну ка назови мне такие современные игры.
Я соглашусь, что количество потоков выше 4х даже для современных игр избыточно и мало какие могут использовать правильно всю мощь i7. Но с 4мя потоками 99% игр вышедших за последние 3 года работать могут и более того получают заметный прирост по сравнению с двуядерным процессором. Из того что знаю Арма 3 выделяется тем что работает только в однопотоке, но она вроде как не новая и не современная..
Вы же говорите о "куче игр" которым двухядерника за глаза. Может быть это Ведьмак 3, ДУМ, ГТА5, Фаркрай, Баттелфилд, Квантум брейк, Герсофвар?
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Ну, например кербанавты не имеют существенного профита от использования кучи потоков, ибо не нагружают их, существует и другие проекты подобного уровня, где не все в порядке с оптимизацией для современного железа. Я же не говорил про AAA проекты.
Господа, помогите. Вопрос. Есть какой то биос для Asroc Z170 Extream 4 кроме 1.8, который розлачивает множитель? На этом биосе у меня не работает мышь. Мышь USB. Клава USB - работает. Ни в биосе ни в винде. Скорее всего биос не поддерживает какойто протокол, который требует мышь. Мышь 40$ стоит. Жаба душит новую покупать.
Вчера успел заказать по старой цене.Сеня на 600 руб.подорожал.Напрягает,что он не отвечает на вопросы.
Не отвечает и трек который дает ни у кого не трекается, но люди пишут что все приходит норм, кто-то на оверах уа даже писал что за пару недель. Мне пару дней назад отправил.
трек он зарезервировал на почте. У меня во вторник дал трек, в пятницу занес на почту только и в субботу начал трекаться
Хорошо если так, хотя может и не важно если все приходит в вменяемые сроки. Но я читал отзывы что до послденего (до момента прихода извещения с почты) трек не трекается на сайтах отслеживания посылок. Мне трек дал два дня назад, до сих пор информации о посылке нет на сайтах.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 71
Трек не сразу заносится и не сразу отслеживается. Там может и 5, и 10 дней пройти. Причем как я понял, чтобы появился трекинг, нужно чтобы посылка достигла хотя бы первый пункт после отправки.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2016 Откуда: Санкт-Петербург
Так где брать-то? Может кто тыкнуть носом? В наиболее низкую цену... На али найти смог только 501 за 10500. 448 за 8500. На тао ни фига понять не могу...
_________________ Тянет на странные эксперименты... Хорошо, что не в постели)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
stre10ktm, последние l501 4ГГц у Сесила скупил )) Лучшее, что было. Так что, если оверам понадобится гонибельный камень, отдам лишние по закупочной цене ) У него там ещё проблемы с магазином - когда даёт скидки, то делает их в долларах (показал мне свой скриншот), из-за чего происходит двойная конвертация с ростом цены $5-10 на проц. Видимо магазин новый, пока не разобрался как правильно скидывать цену - лучше просить сделать это в рублях без конвертации. Всё утро с ним мучился, скидка получилась символическая - 100 руб. с проца )) А могла быть 700! Пока понял в чём косяк, пришла пора идти на работу, а вечером их бы уже купили. Что нужно сделать времени объяснять уже не было. Пишите ему прямо в рублях, сколько вы хотите. - Остальные продавцы отказались делать даже маленькие скидки, сославшись на дефицит камней L501. Processor/memory/world 2 дня думал над решением. А CPU WORLD Store на большую скидку ответил сразу отказом, сообщив, что камней почти не осталось. А на маленькую скидку не ответил ничего.
Так где брать-то? Может кто тыкнуть носом? В наиболее низкую цену... На али найти смог только 501 за 10500. 448 за 8500. На тао ни фига понять не могу..
Цены поднялись...я неделю назад не успел купить за 8900, тогда подняли до 9300 - взял по этой цене, а теперь этот же проц стоит уже 10100 https://ru.aliexpress.com/item/I7-6400T ... yId=708042. По этому продавцу отзывы хорошие.
Ну и L448 тоже вполне вариант не плохой. Мне кажется мне бы и его хватило...3.6Ghz - вполне нормально, некоторые 3.8 на них берут. L501 4000 - 4200 по отзывам может. Хотя от платы есть зависимость. То есть разница скорости 10% или чуть больше, и по цене - так же.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21