Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
Gorod писал(а):
определите сколько процессор максимум может в фикс режиме, к примеру в Cinebench R23, предположим это 5500 MHz (эффективных)
Ну какие 5500 в СВ23 на 7950Х??? Откуда такие цифры берутся? На чиллере наверное? Да и на нём вы на 5500 вряд ли пройдёте СВ23.
Vulkanus писал(а):
Кто-нибудь пробовал Dynamic OC Switcher, на матерях асуса ставить?
На 7000й серии толку мало, наверное поэтому и добавили во всю линейку ROG
По факту, тебе это не нужно. Имеет смысл только если ты кроме игр, используешь ПК для кодирования видео или ещё чего-то злого с AVX2. Там тебе описали сценарий именно для такой нагрузки на примере ОССТ и СВ23, но давай разберём другой пример. Допустим игра бустит твой процессор до 5600 по всем ядрам и жрёт от при этом 140Вт, сто сделает Dynamic OC Switcher? Правильно, скинет частоты до 5200-5300 фикс, по превышению лимита 130Вт в Dynamic OC Switcher. И так любое приложение без AVX2 или с ним, но с нагрузкой не на все ядра например. Короче сценариев, когда процессор будет уходить в фикс больше, чем сценариев в которых фикс будет полезен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Фото: 5
smile-777 писал(а):
Ну какие 5500 в СВ23 на 7950Х??? Откуда такие цифры берутся? На чиллере наверное? Да и на нём вы на 5500 вряд ли пройдёте СВ23.
Человек же написал "предположим это 5500 MHz", частота указана просто как пример для объяснения работы механизма. Развел таки на бессмысленный пост, молодец.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2019 Откуда: Москва Фото: 19
Gorod Спасибо, обязательно попробую этот метод, как время свободное будет. А то реально. Напихают разных интересных и крайне полезных технологий, а как пользоваться, в деталях, инфы хрен найдёшь. А всё дело, как обычно в деталях. smile-777 Возможно вы и правы, просто неужели она настолько бесполезна. Просто в стоке и пбо, дико раздражают скачки температуре при любом действии, даже на рабочем столе и завывание вентилей. ДА и сама температура, в нагрузке высокая. Я больше поклонник фиска. Но раз есть такая возможность как ОС свитчер, чего бы не воспользоваться. До этого сидел на 4.500 (или 4.450, не помню уже), на 5900х. Был крайне доволен производительностью, температурами и тишиной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: Омск
Vulkanus писал(а):
Возможно вы и правы, просто неужели она настолько бесполезна. Просто в стоке и пбо, дико раздражают скачки температуре при любом действии, даже на рабочем столе и завывание вентилей. ДА и сама температура, в нагрузке высокая. Я больше поклонник фиска. Но раз есть такая возможность как ОС свитчер, чего бы не воспользоваться. До этого сидел на 4.500 (или 4.450, не помню уже), на 5900х. Был крайне доволен производительностью, температурами и тишиной.
Попробуй ради интереса мои настройки PBO? Medium Load Boostit [Disabled] Precision Boost Overdrive [Manual] PPT Limit [170] TDC Limit [150] EDC Limit [160] Precision Boost Overdrive Scalar [Manual] Customized Precision Boost Overdrive Scalar [1X] CPU Boost Clock Override [Disabled] Per-Core Boost Clock Limit [Enabled] Core 0-15 [5800] Platform Thermal Throttle Limit [Manual] Platform Thermal Throttle Limit [75] Curve Optimizer [All Cores] All Core Curve Optimizer Sign [Negative] All Core Curve Optimizer Magnitude [35] Да, выше 5500 бустить не будет, но зато 5500 на все ядра будет почти при любой нагрузке, кроме грелок типа СВ23, Linx, OCCT и т.п. А в них будет 5000-5200, смотря какой охлад и на сколько удачен кремний.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Gwyn писал(а):
Человек же написал "предположим это 5500 MHz", частота указана просто как пример для объяснения работы механизма. Развел таки на бессмысленный пост, молодец.
Предположим это 7300 МГц, почему нет? Можно же сразу реальные цифры писать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Фото: 5
smile-777 писал(а):
off
Можно и 7300, почему нет, сам алгоритм работы опции не изменится. А какие реальные, ты знаешь реальные значения для процессоров всех участников форума, по фотографиям не гадаешь случаем? Они у каждого свои в зависимости от удачности чипа, охлаждения, личных предпочтений по температуре и черт знает еще чего. Сам на это в своем посте указываешь, почему придрался к "предположим 5500" не понимаю. У кого-то реальные 5350, у другого 5295, у третьего 5100, может у кого-то и 5500 - полярная станция\ванна с азотом. Он использовал для объяснения это значение частоты (которое да, для реальной жизни высоковато), теперь все пропало, а механизм работы описан принципиально неправильно? Душка ради душки, хорош! Эту тему закрываю, извините за оффтоп модераторы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2004 Фото: 14
Gorod писал(а):
определите сколько процессор максимум может в фикс режиме, к примеру в Cinebench R23, предположим это 5500 MHz (эффективных)
smile-777 писал(а):
smile-777 писал(а):
Человек спросил как определить сколько ампер ставить для настройки Dynamic Overlock Switcher, посетовав что на эту тему роликов нет. Мне потратить 5 минут было нетрудно и я ему ответил, попутно записав для наглядности 2 коротких видеоролика на примере CB23 прикрепив их в своем сообщение: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=17889617#p17889617. С примечанием, что цифры нужно подбирать самостоятельно и все зависит от установленной системы охлаждения. Понятное дело что и частоты фикс режима так же у всех будут разные и их нужно самостоятельно подбирать. Чего вы так прицепились к этим 5500 совершенно не пойму Откуда мне знать на скольки мегагерцах у других проходят синебенчи ? У меня что станция по сортировке и сбору статистики по процессорам, или может я Ванга ? У меня всего два процессора на AM5 за все время было. Не нравится 5600 как на тех видео ? Вот пожалуйста более консервативные 5500, где вы там чиллер видите ? +29 С в простое на CCD при температуре в комнате +22 С, все видно по мониторингу. Специально для вас 5 раз Cinebench R23 прогнал на 5500 при комнатной температуре в +22 С.
5500 фикс, комнатная температура +22 С
smile-777 писал(а):
На чиллере наверное? Да и на нём вы на 5500 вряд ли пройдёте СВ23.
Чиллера у меня нет, уже давно поломался. С внешним радиатором около открытого окна при около нуля градусов воздуха можно +200 MHz накинуть по сравнению с комнатной температурой, на 5700 в фиксе синебенчи проходит.
5700 фикс, открытое окно
Добавлено спустя 12 минут 10 секунд: Урок на будущее усвоен, лучше вообще не писать и не отвечать ничего а то непременно найдутся недовольные и обвинят во всех смертных грехах, что в теме по видеокартам пару товарищей заагрились и на телефон снимать требовали и тут на пустом месте уже что-то не понравилось. Один раз ответил кому то, а в итоге потом сиди и оправдывайся и доказывай что не верблюд Оно мне надо ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
Gorod писал(а):
5500 фикс, комнатная температура +22 С
О какое у Вас интересное "прохождение" CBR23 - не 10 минут подряд а 1 раз. Время теста получается 20 сек. И за это время проц програвается до 85+ гр.... Неее, человек, это не прохождение CBR23... Вот включи на 10 минут (вроде как по умолчанию именно так), потом выкладывай видео, что действительно проходит! Правда если нагреется при этом до 95+ градусов, то опять же, говорить о стабильности на этой частоте/напряжении в любых нагрузках совершенно не приходится..
Gorod писал(а):
С внешним радиатором около открытого окна при около нуля градусов воздуха можно +200 MHz накинуть по сравнению с комнатной температурой, на 5700 в фиксе синебенчи проходит.
Если оно "проходит" на 5,7 ГГц точно также, как и на 5,5 ГГц, то я хз, что это такое
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
6eлоруС_80 о сбежались прокуроры обвинители, сейчас будут дружно доказывать что неправильные у вас пчёлы и все тут Сколько там еще вам надо ? 100 минут ? 24 часа может ? Что бы не верблюдом быть. И весь этот геморрой и наезды из-за того что человеку ответил Воистину народная мудрость, Не делай добра - Не получишь зла
Member
6eлоруС_80 писал(а):
Не ну а что, как я и говорил, 90...95 гр. (них. толком не видно правда на видео, сплошная размазня, но видно что текущие и макс. температуры выделены красным цветом, то есть это минимум 90+; наверное специально с "высоким" качеством снимал, чтобы народ не ох.ел от температур во вшивом CBR23). Ну и теперь так, чтобы не верблюд, СКАЧАЙ, пожалуйста, и сделай бенч в Blender. Ну и выложи скринчик вот такой:
5900Х_фикс_Blender
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды: И да, забыл совсем. А где 10-минутное прохождение CBR23 на частоте 5,7 ГГц??? Разрешаю весь комп вынести на улицу
Опа ! Новая предъява, видео не того качества. Верблюд теперь виноват уже в том что ютюб медленно в 4K обрабатывает Да ну вас в баню господа. Вы хоть читали с чего этот бессмысленный сыр-бор начался или так потролить зашли ? Да, и где я писал что процессор проходит 10 минутный CB23 при 5700 ? Русским языком написал же, что проходит его при 5700 с открытым окном при около нуля воздуха. В ответ на то что мол под каким то там чиллером и 5500 вряд ли пройдет. Проходит это именно проходит, что непонятного в слове проходит ? Где про стабильность и стресс тесты длительные хоть слово сказано ? Утомили, честное слово, вам заняться нечем ? Или спорт такой, наехать, потролить и поспорить ?
Member
Gorod ОК. Я понял. Не злись! Просто для стабильной работы 7950Х в фиксе 5,5 ГГц и вправду нужен чиллер. Потому что 90+ в CBR23 - это нерабочие температуры для использования 7950Х по назначению: для производительного многопотока 24/7...
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Medium Load Boostit [Disabled] Precision Boost Overdrive [Manual] PPT Limit [170] TDC Limit [150] EDC Limit [160] Precision Boost Overdrive Scalar [Manual] Customized Precision Boost Overdrive Scalar [1X] CPU Boost Clock Override [Disabled] Per-Core Boost Clock Limit [Enabled] Core 0-15 [5800] Platform Thermal Throttle Limit [Manual] Platform Thermal Throttle Limit [75] Curve Optimizer [All Cores] All Core Curve Optimizer Sign [Negative] All Core Curve Optimizer Magnitude [35] Да, выше 5500 бустить не будет, но зато 5500 на все ядра будет почти при любой нагрузке, кроме грелок типа СВ23, Linx, OCCT и т.п. А в них будет 5000-5200, смотря какой охлад и на сколько удачен кремний.
Member
6eлоруС_80 писал(а):
Ну и теперь так, чтобы не верблюд, СКАЧАЙ, пожалуйста, и сделай бенч в Blender. Ну и выложи скринчик вот такой:
5900Х_фикс_Blender
7950X @ 5.5 фикс Blender
6eлоруС_80 писал(а):
Gorod ОК. Я понял. Не злись! Просто для стабильной работы 7950Х в фиксе 5,5 ГГц и вправду нужен чиллер. Потому что 90+ в CBR23 - это нерабочие температуры для использования 7950Х по назначению: для производительного многопотока 24/7...
Ну вам виднее, более 2-ух месяцев так работал но теперь благодаря вам буду знать что нужен чиллер. Крокодил не ловится, не растет кокос. Отправлю гневную телеграмму AMD с требованиями что бы изменили спеки, экспертиза постановила: 90 градусов не рабочие температуры, срочно нужен чиллер
Member
Gorod писал(а):
7950X @ 5.5 фикс Blender
Слава Богу, прошел Blender benchmark!!! Даже почти в 2 раза быстрее, чем мой 5900х в фиксе. Правда жор в 2 раза больше и температуры на 15 гр. выше, хотя у меня всего лишь воздух охлаждает проц... Но это ладно, это другое, я понимаю...
Gorod писал(а):
Ну вам виднее, более 2-ух месяцев так работал но теперь благодаря вам буду знать что нужен чиллер. Крокодил не ловится, не растет кокос. Отправлю гневную телеграмму AMD с требованиями что бы изменили спеки, экспертиза постановила: 90 градусов не рабочие температуры, срочно нужен чиллер
Хорошо. Я вижу, что ты настаиваешь, что все мегастабильно, да? А может ещё скринчик с прохождением Linx 0.7.0 выложишь, или Linpack Xtreme. Объем задачи 32..35к установи только! Версию Linx 0.9.11 или Prime95 Small ffts даже не предлагаю, понятно, что там будет ребут из-за СPU Overheating... Ну или хотя бы запусти Y-cruncher, пусть посчитает число pi до 5 млн знаков после запятой (это если Linx, Prime боишься)...
P.s. Ты и вправду думаешь, что при постоянных темпах в 90+ градусов и напряжении 1,35...1,4v проц проработает хотя бы 3 гарантийных года???
Последний раз редактировалось белоруС_80 04.02.2023 17:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
matocob писал(а):
Согласно моим расчётам, даже в режиме 24/7
Да, расчеты - это конечно замечательно, если они точные! Но любые теоретические расчеты должны подтверждаться практикой, тебе это известно даже лучше, чем мне. Я в этом уверен. И тем не менее, помню только один эксперимент с 3700Х (по-моему именно 3700Х был) на 1,4+ v, при высоких температурах, в Prime95. Но там, если я не ошибаюсь, год он так проработал, а не три!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
6eлоруС_80 писал(а):
Да, расчеты - это конечно замечательно, если они точные!
В случае такого рода оценок, доверительная вероятность составляет, как правило, 0,8 или 80%, если по-простому. Что тоже не мало.
6eлоруС_80 писал(а):
год он так проработал, а не три!
Единичный эксперимент, к сожалению, ни о чём не говорит. Этот случай может быть отнесён к 20% недостоверности методики... Для репрезентативности результатов должна быть выборка из сотни процессоров... При достоверности 0,8 и расчётной вероятности 0,96 имеем, что 77 процессоров из 100 проработают при 95°С положенные 3 года гарантии.
Последний раз редактировалось matocob 04.02.2023 21:13, всего редактировалось 1 раз.