Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Добавлено спустя 27 минут 13 секунд: и кстати какой параметр напряжения поднимать CPU Voltage или NB Voltage CPU Voltage(1.2250v) и NB Voltage(1.1750v)-это параметры стандартные
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
alexrus74111 1.488 многовато для разлоченого Атлона, 1.4-1.425 снизьте напряжение или по другому не работает? По игре: устанавливали до разлочки или после, если до то переустановите. игра может просто тупо видит х3, а не х4 и её это вгоняет в ступор.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
alexrus74111 1.488 многовато для разлоченого Атлона, 1.4-1.425 снизьте напряжение или по другому не работает? По игре: устанавливали до разлочки или после, если до то переустановите. игра может просто тупо видит х3, а не х4 и её это вгоняет в ступор.
Игру устанавливал (сначала заново винду) после разлочки (до разлочки на 3х ядрах игра работала хорошо). Напряжение сейчас снизил,глюки в игре не исчезли. Непонятно,почему только в одной этой игре...
даже не знаю что и делать поднимал напряжение до 1.3500, выше боюсь , но нивкакую не запускается windows, если в биосе показывает что ядро запустилось дак это значит что я раскрыл его или нет, или вобще оно битое рас windows не запускается, или я корявый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
alexrus74111 писал(а):
Подскажите,почему после разлочки 4го ядра появились артефакты
Потому что проц не стабилен. Если только в одном приложении, то не исключено, что игра багованная, ежели лицензия, то реинсталлить и проверить, так же желательно и еще на какой-нибудь системе. Помимо анлока стабильности может мешать и разгон и баги платы, что иногда исправляются производителем в очередной версии биоса
alexrus74111 писал(а):
во всех остальных играх (и вообще в целом) всё просто великолепно
Если часовые прогоны стрессов тоже проходит, то вероятность виновности репака игры становится выше.
alexrus74111 писал(а):
может поднять напряжение?
Для ЦПУ желательно не выше 1,5в, для CPU-NB - до 1,35в + желательно сильно не превышать 60 градусов общей температуры проца.
ilya124 писал(а):
и кстати какой параметр напряжения подниматьCPU Voltage или NB Voltage
NB вольтаж лучше вообще не трогать. Руками меняйте эти: необходимые для поддержания стабильности переменные вольтажи в биосе: ЦПУ (0,9-1,5в) / CPU-NB (1,1-1,35в) / DDR3 (1,5-1,7в).
И, ребят, не игнорируйте ФАК, прежде просьбы совета. Камрад I.N. его и писал, чтобы исключить однообразные вопросы и познакомить с предметом ближе. И если не переписали маркировку проца с крышки, хотя б скрин CPU-Z после анлока готовьте, чтоб с кристаллом (Денеб, Пропус ...) яснее было
Установил Win XP и проверил на ней все игры и эту пресловутую...Идёт всё на ура без артефактов и глюков! На Семерке же она глючит...Хотя на 3х ядрах игра шла и на Семерке...
открылось ядро и L3, вроде 6 Мб, в названии определилось как AMD Phenom II X4 B25 2.7 GHz. Как понять, что битое ядро или L3 , где посмотреть , как отключить или настроить ядро и L3.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Откуда: Уфа Фото: 86
ilya124
ilya124 писал(а):
открылось ядро и L3, вроде 6 Мб
Повезло вам...
ilya124 писал(а):
Как понять, что битое ядро или L3
Протестировать систему надо, для выевления стабильности. Linx 64 / OCCT вам в помощь.
ilya124 писал(а):
как отключить или настроить ядро и L3.
На платах ASRock есть вкладка: Cache L3 Allocation - это вкладка управление кешем 3-го уровня.Его можно включать и выключать.Вот например: разлочили ядро и кеш L3, а у вас ядро стабильное, а кеш битый.Вот с помощью этой вкладки его и можно отключить.
Если часовые прогоны стрессов тоже проходит, то вероятность виновности репака игры становится выше.
Часовые прогоны стрессов проходит замечательно. Эта пресловутая игра без артефактов идёт на XP и Восьмерке. На Семерке ужасные артефакты. Дак в чём же всё таки дело? В процессоре,из за разлочки 4го ядра или в игре,которая почему то не хочет с разлоченным ядром работать на Семерке,а на 3х ядрах работает?!! Парадоксы какие то!!! Я не геймер,мне просто интересно почему так?!
я перепробовал всё и и L3 Cache Allocation менял все значения проставлял Auto,BSP Only,All cores и CPU Active Core Control всё перепробовал вольтаж CPU поднимал до 1,5 температура до 68 доходила но Windows не включается я так понял что не в ядре дело а L3 но как отключить я ненашёл версия биоса 1.40 ,вроде, а мат плата asrock m3n78d .
CPU Active Core Control вот это вроде ядра контролировать дак я там всё перепробовал даже 0 выставлял а как отключить другим способом я не знаю биос v 2.67
Добрый вечер! Подскажите знающие люди. У меня AMD Athlon II X3 440 разблокировал в Phenom II X4 B45, 3100 MHz, в эвересте температура CPU 42гр. а температура всех ядер 24. Что это такое? это правильно? Спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Откуда: Уфа Фото: 86
LLIOPOX писал(а):
Я так понял что при разлочке кэш включается автоматом и его уже отдельно не выключит никак.
Ошибайтесь коллега.На платах ASRock есть вкладка которая отвечает за включение / выключение кеша L3.Называется эта вкладка: Cache L3 Allocation.
Vadiks
Vadiks писал(а):
У меня AMD Athlon II X3 440 разблокировал в Phenom II X4 B45, 3100 MHz
Если у вас AMD Athlon II X3 440, то после анлока он бы определился как Phenom II X4 B40 и тактовая частота у него 3.0 ГГц, а не 3.1 ГГц.Если у вас и вправду 3.1 ГГц, то это уже Athlon II X3 445
Vadiks писал(а):
эвересте температура CPU 42гр. а температура всех ядер 24. Что это такое? это правильно?
Правильно.Все нормавльно, не переживайте. У меня такой же процессор и после анлока температура процессора поднилась жо 38-40 градусов....а в играх 55-57 максимум.
Салют! Я столкнулся с такой проблемой. При разблокировке ATHLON II X3 425 появляются артефакты изображения прямоугольной формы, постоянно меняют размер изображения, шрифт то увеличивается то уменьшается, то сжимается, окна программ остаются одной величины а содержимое в них то увеличивается то уменьшается. Также постоянно прекращается процесс exploper.exe и проводник, и почти все программы запускаются со второй попытки, т.к. "прекращают свою работу" при первом запуске. Система при этом стартует без проблем. После разблокировки получается Phenom II X4 B25, оперделяется и в системе и в биосе. Пробовал как написано в факе менять и напряжения и частоты, менял также частоту памяти и частоту самого цп, менял проценты асс но ничего не помогает. Удалял драйвера видео, тоже самое (и устанавливаться он отказывался). При этом в winrar тест производительности идет стабильно, также прошел тест в pcwizard. Конфигурация: Win7 64bit geforce gts250 gigabyte GA-MA790XT-UD4P (c последней версией биоса) БП 450Вт и т.д. Могут быть эти глюки связаны с ос? (переставлять лишний раз очень не хочется). Что посоветуете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
ZembuR, маркировку с крышки проца переписывали? Если так, то укажите. Не списывали/фоткали, то хотя бы выложите под спойлер скрин CPU-Z после разлочки, чтобы понять кристалл у вас пропуса или денеба.
ZembuR писал(а):
Могут быть эти глюки связаны с ос?
Сомнительно. Если винда без разлочки работает отлично, то ответ очевиден, что ОСь не при чем. До нынешней конфигурации с какой работала операционка?
ZembuR писал(а):
Пробовал как написано в факе менять и напряжения и частоты, менял также частоту памяти и частоту самого цп, менял проценты асс но ничего не помогает.
Указали б тогда и значения какие выставляли. Не очень ясно какое у вас питание, охлад и вентиляция системника, но если нормальное, то попробуйте выставить: частоты: шина - 200, CPU множитель - 15, CPU-NB множитель х8, HT множитель х8, память - х5,33 вольтажи: CPU - 1,45в, CPU-NB - 1.35v, HT - normal, DDR3 - normal Если стартанет и не будет сбоить, снизите вольтаж до приемлемых значений. Если будет сбоить, то поиграйте с процентами АСС, тут конкретики не подскажу, придётся методом тыка пробовать, разве что проверить реакцию всех ядер на -12% и +12%. Если продолжит сбоить, а кристалл окажется денебом, то есть с наличием л3-кеша, то останется найти сбойное ядро и отключить его. Сделать это проще отключением всех ядер кроме нулевого и проверив стабильность системы, если сбоить не будет, значит, шанс разлочки есть. Если будет сбоить и на нулевом, то не поможет уже ничего. Убедившись в стабильности нулевого, тестируйте 0+1, затем 0+1+2. Проверять стабильность легче прогонами стрессового теста вроде прайма95, для предварительной оценки хватит и 20-30 минут, для окончательной желательно проверка нагрузкой не менее часа. Со сбойным ядром или кешем система, как правило, сыпется в первые минуты, уходит в перезагрузку, БСОД или прайм пишет ошибку.