Почему-то в биосе F10 Award в Gigabyte Z68MA-d2h-b3 максимальный множитель частоты для процессора i5-3570k у меня стоит 38. Может, нужно обновить биос, но я пока не обновляю, так как новый UEFI биос обозначен как BETA. Никто не знает, как разогнать его хотя-бы до 4.2 GHz? Спасибо.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011
MeinTeil писал(а):
Какие параметры кроме VCORE больше всего еще могут влиять на стабильность разгона?
CPU SA Voltage и CPU I/O Voltage.Нормальные значение на 24/7 для CPU SA Voltage 0,925-1.0v для CPU I/O Voltage 1.05-1.11v.На CPU SA Voltage поднимают напругу при разгоне CPU при разгоне RAM выше 2000MHz понимают напругу на CPU I/O Voltage и то если нет стабильности не поднимая вольтаж на этих настройках то поднятия вольтажа мало чего даст.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2006 Откуда: Краснодар
Drag писал(а):
CPU SA Voltage и CPU I/O Voltage.Нормальные значение на 24/7 для CPU SA Voltage 0,925-1.0v для CPU I/O Voltage 1.05-1.11v.На CPU SA Voltage поднимают напругу при разгоне CPU при разгоне RAM выше 2000MHz понимают напругу на CPU I/O Voltage и то если нет стабильности не поднимая вольтаж на этих настройках то поднятия вольтажа мало чего даст.
чего то у меня таких нет с префиксом SA и I.O.. у меня такая история:
поставил на проце 4400, воткнул ему 1.32v и он проходил линпак без проблем, но выдавал БСОДЫ либо крит ерроры при рендере в CINEMA 4D.. хотя LINX нагружал проц на много сильнее заставляя его нагреваться до 92 градусов, в синеме температура не больше 85. Потом я глянул через CPUZ что вольтаж вообще показывается 1.294 и прыгает до 1.278 и даже близко к 1.3 не подходит, начал рыть в настройках биоса и наткнулся на 3D POWER CONTROL и там множество настроек опять же .. выставил все в EXTREME (на каждой) + какой то CPU V protection +300mv, в итоге напруга щас как вкопанная 1.32 и никаких бсодов при рендере.
есть у кого информация где можно почитать описание настроек этих 3D POWER CONTROL, я так понял эта фича мамок гигабайтовских, но описание чего то по ним найти не могу.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011
MeinTeil Верни всё как было в AVTO и подними только на VCore Load Line Calibration этого должно быть достаточно.У Gigabyte CPU SA Voltage это IMC,а CPU I/O Voltage это CPU VTT.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2010 Фото: 16
Решил оставить на постоянку и больше мучить не буду. Напряжение по биосу и мультиметру 1.345-1.35v под нагрузкой, напряжение памяти 1.66v по мультиметру, CPU I/O Voltage - 1.11v. Тестировал при работающей встройке 1.3GHz.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2006 Откуда: Краснодар
Narlak писал(а):
Решил оставить на постоянку и больше мучить не буду. Напряжение по биосу и мультиметру 1.345-1.35v под нагрузкой, напряжение памяти 1.66v по мультиметру, CPU I/O Voltage - 1.11v. Тестировал при работающей встройке 1.3GHz.
норм у тебя так то проц на 1.3 работает на 4.7, у меня на 1.3 только 4.4 берет.. на 4.7 думаю только на 1.45- 1.5 встанет и темпа будет ..
MeinTeil писал(а):
а можно расшифровать в кратце за что отвечают эти:
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
MeinTeil писал(а):
CPU SA Voltage I/O Voltage
Первый северный мост, т.е. контроллер памяти и ещё кое что. Второе шины ввода/вывода. Оба напряжения в основном помогают добиться стабильности при разгоне памяти, но иногда и при сильном разгоне CPU. В FAQ темы это всё написано.
Добавлено спустя 30 секунд: Narlak Повезло очень с процессором, так и оставляй. Я у себя добился полной стабильности (избавился от ошибок 19 в журнале винды) только подъёмом напруги до 1.295в по биос с 4.6ГГц.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
::Max}{vell::
Цитата:
Q: На что влияет напряжение VCCIO при разгоне ? A: VССIO - аналог QPI/VTT на платформе s1366, или VTT (FSB termination voltage) на платформе s775. Питающее напряжение для внешних сигнальных шин процессора, при высоких частотах влияет на стабильность памяти и шины PCI-E. Дефолтное значение 1.05В, не рекомендуется поднимать выше 1.25В для 24/7.
Цитата:
Q: Что такое VCCSA ? A: Напряжение питания интегрированного северного моста System Agent (System Agent, включает в себя контроллер памяти DDR3, модуль управления питанием (Power Control Unit, PCU), контроллеры PCI-Express 3.0, DMI). Дефолтное значение 0.925В, не рекомендуется поднимать выше 1.1В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2010 Фото: 16
Вот мне интересна следующая вещь, по мультиметру напряжение на цп не просаживается, под нагрузкой даже чуть задирается. По cpu-z и аиде все наоборот и как видно из скриншота просадки значительные, но если смотреть журнал событий, то ошибка 19 возникала именно в момент просадки напряжения до 1.288-1.296v, по мультиметру в это время ничего не было.