Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2017 Откуда: Зеленодольск Фото: 6
Postarc доброго времени суток) и так после экспериментов с программатором у далось установить(конкретно по моей матери, но может и в общем случае)- последние биосы отличаются от предыдущих- микрокоды выведены из бут секторов, по тому спокойно докидываються всем чем только можно, но мне это не помогло мать один фиг лежала в посте на драм. после залива раннего биваса все завелось с пол тычка. в общем чет мси намудрили в этот раз....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
Mellowя обновил ссылку, поправь пожалуйста попобовал сейчас поднять частоту памяти до 3200(примерно) в общем синячит. в винде . грешу на одну планку, у меня одна на хьюникс, другая на микрон. обидно, конечно.потом вытащу эту планку как нибудь, попробую без нее. к чему все я это- на 2003 биосе стартует всегда у меня на любом делителе, видимо действительно что то правят в этих биосах. на 0321 было сложнее намного подобрать оптимальный делитель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2016 Фото: 1
5-97 Нашёл файл mcupdate_GenuineIntel.dll? А обновление нашёл KB3064209 (Июнь 2015)? Если да то удаляй, и делай re-flash bios. Попробуй bios 7.30 где всё разблокировано. Backup файла сделай.
_________________ Intel Core I9 SRFD0 4.7GHz | ASUS Z170 Maximus VIII Hero | Palit GeForce RTX 4080 | DDR4 Crucial Ballistix 3000MHz 32Gb| Arctic Liquid Freezer II 240
sergfes Что то я не понял, а в чем разница по сравнению с Корейским биосом и чем тебя корейский Биос не устроил? Он так же на основе 2.0 версии сделан. Если б у тебя все заработало на новых 7.30 биосах, тогда да, прорыв, а так я что то не пойму смысл всех этих манипуляций...
У меня работают AVX (в стоке) только на офф. 2.00. То есть я не могу использовать биос версией выше 2.00 (даже корейский, который основан на версии 2.80). В этом и вся проблема. Причина скорее всего в DDR4 или контролере памяти.
На основе анализа разных биосов в AMIBCP можно ли сделать какие-то выводы?
Не сравнивал. Для меня это уже сложно. Чуйка что отвал может быть связан с несовместимой DDR. Пробуйте версию 2.00 у кого отвалы AVX, а вдруг поможет. Только ради этого отписался на форуме.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
sergfes писал(а):
У меня работают AVX (в стоке) только на офф. 2.00. То есть я не могу использовать биос версией выше 2.00 (даже корейский, который основан на версии 2.80).
Странно, до тебя с такими проблемами никто не сталкивался, вроде. Все шили корейский биос и норм...
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2016 Откуда: Минск Фото: 1
Miralex обновления такого нету, а удалить не могу, пишет: запросите разрешение от trustedinstaller Решаю пока эту проблему UPD. Решил, сейчас прошиваю биос
Пробовал вносить изменения таким образом на версии BIOS 3.10? Предрелизная версия перед удалением якобы функции SKY OC.
Дело наверно в том, что анлок функций биоса не влияет на отвалы AVX. Так же, как и добавление более новых микрокодов (в моем случае, у других не знаю).
Mellow писал(а):
Странно, до тебя с такими проблемами никто не сталкивался, вроде. Все шили корейский биос и норм...
Ага. Не повезло. Я мучаюсь уже целый месяц, получил инженерник перед новым годом. Я поэтому и написал на форуме, чтобы люди при проблемах перебирали ВСЕ офф биосы, начиная с первого.
Member
sergfes писал(а):
Дело наверно в том, что анлок функций биоса не влияет на отвалы AVX. Так же, как и добавление более новых микрокодов (в моем случае, у других не знаю).
А вот то что анлок функций биоса не применяется при запуске Windows, это уже звонок в сторону Windows. И AVX и температуры возможно оттуда же ноги.
_________________ Intel Core I9 SRFD0 4.7GHz | ASUS Z170 Maximus VIII Hero | Palit GeForce RTX 4080 | DDR4 Crucial Ballistix 3000MHz 32Gb| Arctic Liquid Freezer II 240
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2016 Откуда: Луганск Фото: 0
Miralex писал(а):
Нашёл в соседней ветке информацию про этот файл (“mcupdate_GenuineIntel.dll” в папке System32). Вот несколько выписок из ветки:
Chuvash1n У меня была такая же ситуация. Помогло переименование mcupdate_GenuineIntel.dll в .WIM-образе Windows 10. Этот файл предлагает обновленный CPU Microcode, с этим у G3258 есть проблемы. После переименования этого файла при установке/использовании Win10 будет использоваться старый microcode, который в BIOS.
Salgan У самого MSI H81m-P33 и g3258, чистая win 7 sp1 с разогнанным процом грузится и работает идеально, но только стоит накатить обновления, начинается ребут при начале загрузки. Нашёл в нете что, обновление KB3064209 (Июнь 2015) меняет микрокод CPU! Это и есть причиной бед разгона g3258 на win 7!!!
Apkaguu_ykynHuk Мужик, ты просто гений, здоровья тебе великого, Win 7 x64 Максимальная - после удаления этой ОБНОВЫ через BIOS разогнал процессор на матери MSI B85M-G43 до 4.00 Ггц без поднятия напруги (режим AUTO стоит, по дефолту), все отлично работает. Еще раз спасибо!!!
Смысл басни такова. Что проблема может крыться не в самих биосах, а в операционной системе.
Это актуально для серийных (не инженерных) non-K Скайлейков... Микрокод процессора обновляется не только БИОСом, но и операционной системой (у меня в БИОС ноута нет микрокода для Core2 Duo T9400, но семерка при запуске обнавляет микрокод проца). В обновлениях микрокода для ОС (по крайней мере для Linux) нет микрокодов для инженерников... В серийных Скайлейках блокировка разгона non-K процессоров по шине введена начиная с микрокода версии 76h (от 7 января 2016 г.) и всех последующих.
_________________ Ryzen 5 1600X | MSI B350I Pro AC | 2x8Gb TEAM Dark Pro 3200@3533MHz CL16 | Win7
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2016 Откуда: Луганск Фото: 0
Miralex писал(а):
И благодаря удалению этого обновления или файла люди гонят на ASRock non-K по шине, и ничего не сбрасывается.
- на серийных процах (не инженерниках), для которых Интелом выпускались и выпускаются обновления микрокода, в отличии от инженерников (последний микрокод для Q0 версии 2Ah от 2 июня 2015 г.), в микрокоде которых нет блокировки разгона.
_________________ Ryzen 5 1600X | MSI B350I Pro AC | 2x8Gb TEAM Dark Pro 3200@3533MHz CL16 | Win7
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Postarc писал(а):
После установки разгонных параметров биоса нужно выключать блок питания, и заново запускать компьютер. После этого он стартует успешно.
Я надеюсь это шутка? Если нет, то после этого поста мне сложно тебя воспринимать серьёзно
Теперь по теме: Оказалась у меня на руках Gigabyte GA-Z170-D3H. На штатном биосе F2 и с QH73, и с QH8G ни в BIOS не зайти, ни ОС не загрузить, мат плата проходит POST, но виснет при входе в биос и при загрузке ОС. Микрокодов инженерников ни в одной версии нет, добавил микрокоды в версию F5, прошил, и QH73, и QH8G заработали без проблем. После F5 следующая версия F20, в неё сразу добавлены микрокоды инженерных и серийных Kaby lake, думаю её шить бесполезно. Дальше проверяем разгон с QH73: 3/4 множителей памяти не работают даже при шине <125МГц, при шине 120 работают только 16х, 18х, со всеми остальными не стартует. С Асусами привык, что LLC в Auto работает вполне адекватно, на Z170-D3H с LLC в Auto Vcore проседает с выставленных 1.4В до 1.3В в LinX. С LLC в High (в биосе всего 3 варианта: Auto, Standard, High) работает приемлемо, с 1.44В Vcore проседает только до 1.428В. Погонял QH73, он погнался примерно так же, как на Z170-A. В итоге получается, что результаты примерно такие же, танцев с бубном больше, критично для тех, у кого нет в наличии серийных процов или программатора для прошивки биоса.
Member
ZimogoretS Например, Windows обновляет микрокод путем Windows Update, и тем самым не даёт использовать разгон для инженерников и non-K процессоров. Идея заключается в удалении этого обновления и чтобы windows использовал микрокод который хранится в Bios, который разблокирован для разгона.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд: 5-97 А файл вновь не появился?