- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Вобщем пробовал гнать память методом тыка, трогая только частоту тайминги, ну и вольтаж на 1.35 залочил и основываясь на отзывах по матери и памяти.... С частотой выше 2800 не стартует вообще, цикличный ребут и после третьего раза система стартует с дефолтной частотой. Система завелась с частотой памяти 2800, вольтаж 1.35, тайминги 19-19-19-19-39. Но и тут не гладко, тест памяти в аиде останавливается с ошибкой уже на первой минуте, игры тоже вылетают после двух-трёх минут игры. Что не так? Если более углублено менять параметры по этой софтине, есть шанс на успех?
Вобщем ASRock Fatal1ty B450 Gaming K4, Оперативная память Samsung M378A1K43BB2-CRC... Пытался разогнать ручками, выставил вольтаж 1.35, частоту памяти 3200, тайминги в районе 19-19-19-19-39 +/- 1/2 в значениях, система нифига не грузилась. Оставил в итоге частоту 3200, вольтаж оставил 1.35, но тайминги поставил на авто. В итоге система с этой частотой завелась, в CPU-Z такое... Что дальше делать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Откуда: Samara Фото: 0
viziter Сам несколько дней сижу с этой памятью развлекаюсь. Сейчас ищю профили XMP от таких же чипов фирменных. Сейчас на ночь поставлю тест прайм XMP hyperx 3333 16-18-18-18-36 cr2, soc 1.05v LLC2, 1.36v, gear down off, остальное авто.
предпоследняя строчка
Memtest5 не считаю за тест теперь, изи проходит, а в прайм ошибки. Хочу прям железобетонную стабильность. А мем5 проходит чуть ли не 3466 cl16, прайм выбивает через полчаса - час.
_________________ Если твой компьютер работает нормально, но охота просто так поковыряться - лучше не надо. ;-D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Откуда: Samara Фото: 0
Шта?) Не, я думаю просто ручками слишком много трогал, эта бб2 память очень привередливая, я в поиске что она хочет от меня. А 3466 её вполне могу сделать стабильной, но хочется пока "как на заводе поставили". Я в разгоне не один день и уже похоже понял что в этой теме творится, какие тут тайминги ставят и как ошибки ловят. К слову и 3600 с пол пинка запускает, но начиная с 3533 контроллер явно сыпет ошибками.
_________________ Если твой компьютер работает нормально, но охота просто так поковыряться - лучше не надо. ;-D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2016 Откуда: Самара
привет еще раз... заметил наблюдение... в линксе при тесте райзен мастер показывает напругу по всем ядрам 1.45, а ХВинфо 1.36. кому верить? райзен мастер оффсет- не берет в расчет? оффсет -0.131 стоит.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
RAST писал(а):
в линксе при тесте райзен мастер показывает напругу по всем ядрам 1.45, а ХВинфо 1.36. кому верить? райзен мастер оффсет- не берет в расчет? оффсет -0.131 стоит.
если аида,cpu-z,hwinfo показывают одно и тоже то думаю все понятно станет
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
TeXtremeT логично, ведь прайм это коплекс и "ошибки через час" это нагрев компонентов то что мы хотим зачастую отличается от того что желаем, тут нужна точная формулировка
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
mouz писал(а):
Камрады, 1.2 вольта при 100% нагрузки в стресс тесте норм или маловато?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
1usmus Не подскажите, как определить, что у меня именно ""бывает и такое""?
Терминатор ядра озу:
Dual Rank procODT 43/68/80/96 = RttNom disable / RttWr rzq3 / RttPark rzq 1 Single Rank procODT 60 = RttNom disable / RttWr dynamic odt off / RttPark rzq4 Single Rank procODT 53 = RttNom disable / RttWr dynamic odt off / RttPark rzq5 Single Rank procODT 48 = RttNom disable / RttWr dynamic odt off / RttPark rzq7
+ бывает и такое
Single Rank procODT 60 = RttNom disable / RttWr dynamic odt off / RttPark rzq5 Single Rank procODT 53 = RttNom disable / RttWr dynamic odt off / RttPark rzq7
по умолчанию ставит procODT 60 = RttNom disable / RttWr dynamic odt off / RttPark rzq5. При 3600 нормально работает(старт есть, грузится винда) при procODT 53 = RttNom disable / RttWr dynamic odt off / RttPark rzq7, иначе наваливать напряжения на память надо и soc немного. Но XMP ставит procODT 53, поэтому на 3600 XMP и не запускается(у меня по крайней мере), пока хотя бы RttPark rzq6(7) не поставлю .
Чему верить?
ProcODT (CPU on-die termination) Значение сопротивления (в омах), которое определяет, как сигнал будет поглощаться. Большие значения (60-96) могут оказаться полезными для стабилизации на высоких частотах памяти.
3600 это, как понимаю, высокая частота. Или это для 2х ранковых? или
procODT: Чем меньше значение procODT (сопротивление) на котором работает ваша память относительно эталонной (53 для сингл ранка при частоте 3600 и 60 для дуал ранка при частоте 3266) тем выше частотный потенциал памяти, это постулат.
Или так проверяется частотный потенциал своей памяти и не обязательно заставлять работать(насилуя системник холодными рестартами) на 3600 при procODT 53? То есть, если у меня при просОДТ 53 на 3600 работает плохо, то частотный потенциал не очень? Наваливать на vdramm приходится soc подкручивать или холодные рестарты. И еще вот.
Окно настройки CLDO_VDDP довольно узкое, обычно <100 мВ. Также окно не является ни статическим, ни линейным. Из-за этого настройка, оптимальная для частоты х, может быть не оптимальной для частоты y . Кроме того, поскольку окно не является линейным, но является волновой формой, например, CLDO_VDDP на уровне 975 мВ, может работать отлично, тогда как 980 мВ не сможет тренировать память.С этого следует что шаг грубо 1-2mV. Так же для применения CLDO_VDDP нужен холодный рестарт системы, то-есть сохранение + перезагрузка, затем выключение питания. Окна CLDO_VDDP 800 , 868 , 875 , 910 , 913 , 947 , 975 .
Если CLDO_VDDP не верно подобран это приведет к сбою в обучении памяти и отсутствии стабильности + возрастает потребность напряжения на VDDSOC.
1. По умолчанию CLDO_VDDP на уровне 975 мВ? 2. Зависимость не линейная? Уменьшая постепенно CLDO_VDDP, уменьшается постепенно и требуемое напряжение для soc, dramm - это не верно? Попробовал я при 700 настраивать, требуемые напряжения на 3-4 шага ниже стали и LLC ниже на шаг требовалось, но все ""нежное"" стало, чуть ли не к млвольтам чувствительно. Память настроил, а проц разогнать уже не смог. По линкс не хватает напряжения цпу, чуть добавишь и выскакивают ошибки soc, soc подкрутишь, проблемы памяти начинаются. Так и не смог стабилизировать, долго провозился и бросил это дело.
Я это к чему, допустим по умолчанию 975млв, взять половину (между 700 и 975) 838млв и уже от этого значения начать все настраивать. Теоретически чуть напругу на все снизить можно и не так чувствительно все будет. Или обязательно в ""окна"" попасть надо?
Вопросы может и глупые, я конечно мог бы не спрашивать, проверить сам, но у меня уже почти 1100 холодных рестартов(unsafe shutdown) боюсь что диски, да вообще что нибудь, не выдержит А железяки месяц, вот и берегу теперь.
CLDO_VDDP Заначка потанциала амд похоже. Тех процес уменьшается, напряжение на soc и тд меньше требуется, вот и подкручивают через биос. А с этим и появляется возможность память завести на меньшем напряжении.
Добавлено спустя 11 минут 32 секунды:
1usmus писал(а):
ошибки через час" это нагрев компонентов
Видел про ликс писали, что для игор достаточно 3000 выставлять. Все таки хотя бы 6000. Иначе через час-полтора, при прогреве внутренностей системника, вылеты из игор могут быть. Я при 4000 тестировал все ок было. Из игор вылетало.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21