- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
viziter писал(а):
Повторю вопрос... Разогнал до 3200 память, вольтаж 1.35, тайминги авто... Сейчас такое (на скрине). Это конские значения?
Для 3200 тайминги очень высокие. Но если меньше не получается, то что делать? Я неделю ковырял тайминги, кучу готовых профилей поменял (брал у камрадов с моей памятью), 2400 Мгц - хоть ты тресни! Причем трети настроек из Ryzen Timing Checker в биосе материнки тупо не было. Вышел новый биос с AGESA 1.0.0.6, там готовый профиль для 3200 Мгц сразу поехал с таймингами 16-18-18-18-36 CR1. Магия? Правда все настройки, которые в RTC, так и не появились. Кстати, заметил, что дельных советов и гайдов по разгону OEM памяти без XMP профиля здесь не дождешься. Мои вопросы практически все проигнорированы! Спасибо лишь владельцам таких же сборок, как у меня, реально помогли настроить систему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Giga писал(а):
1. По умолчанию CLDO_VDDP на уровне 975 мВ?
В новых агесах CLDO 700 (с 1.0.0.4 вроде).
viziter писал(а):
Это конские значения?
Да. Такая память может лучше. Если повезет, то и 3533-3600, если не очень - 3400-3466. Зависит от самого проца, возможностей МП, удачности плашек, ну и настроек. Пробуйте вольтаж 1.36-1.38, тайминги 16-19(только RCDRD)-18-18-36, tRC подбирать в диапазоне от 58 до 64-68. Должно ехать на 3400 минимум. Увеличение RCDRD дает необходимый зазор между чтением и записью для перезарядки банков. Ровные тайминги не стабилизируются у меня. Вторичные тайминги настраивать обязательно, пресет oem safe близок к тому, что должно быть на выходе (может, только RDWR/WRRD, FAW, RTP придется скорректировать). Иначе разницы с 2133 не заметите. tRDRDSCL / tWRWRCSL 5. SOC по калькулятору, 1.03-1.05 на выходе обычно достаточно.
Dark_Cloud для меня написанное вами Абра кадабра блин ( я третий день как ПК собрал. Можете помочь с правильным разгоном? Тайминги на авто не хочется как-то оставлять...
Dark_Cloud для меня написанное вами Абра кадабра блин ( я третий день как ПК собрал. Можете помочь с правильным разгоном? Тайминги на авто не хочется как-то оставлять...
Да проста заходишь в Биос, в настройки таймингов и по очереди каждый снижаешь на 1, грузишься в Винду и тестируешь память в проге TestMem5, ошибок нет, снижаешь ещё, опять тестишь, появились ошибки, возвращаешь тайминг к предыдущему результату и переходишь к следующему таймингу. И вольтаж поставь 1.4В, когда найдешь идеальные минимальные тайминги можешь и его понижать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Откуда: Samara Фото: 0
1usmus Нагрев - не нагрев. Но факт есть факт, что настройки XMP 3333 2т прошли 8 часов. Правда напряжение чуть пришлось поднять на памяти до 1.4, поставил наверняка. 1.35 быстро выбило. Буду пробовать с 1т. Гд естественно офф.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд: Dark_Cloud Полностью согласен. Похожие плашки и у меня, такие же наблюдения. 16-18-18 только до 3333, потом надо уже второй(или дальше) задирать на 1-2 уж точно. Это и есть расхождение с калькулятором очень неприятное, и думаешь сидишь "в чем проблема?"
_________________ Если твой компьютер работает нормально, но охота просто так поковыряться - лучше не надо. ;-D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Marktomato писал(а):
Да проста заходишь в Биос, в настройки таймингов и по очереди каждый снижаешь на 1
Так он лет десять будет перебирать. Приведенная мной схема выстраданная и гарантированно рабочая. Перевольтаж также вреден и может провоцировать ошибки.
viziter писал(а):
Можете помочь с правильным разгоном?
Тут в любом случае придется чуть-чуть поизучать. Начните с инструкции к калькулятору: Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15856808 Тайминги, которые я перечислил - основные. Выставляете их в биосе, только тайминг tRCDRD 19. tRC 58. У вас должно получиться 16-19-18-18-36-58. Вторичные можно пока в авто. Частоту памяти ставите на 3400, напряжение 1.36в. Напряжение SOC 1.00 (мать может выставлять оффсет, поэтому нужно смотреть в hwinfo, что получается под нагрузкой). tRFC 442 для 3400, или 510 по калькулятору. Тестите это все в Testmem5 с пресетом куратора (есть в шапке). По количеству ошибок и времени возникновения поймете, куда копать. Изменением настроек добиваетесь прохождения ТМ5. Если 5 проходов прошло - тестите в Linx 0.7.0 с задачей 6-8 гб. Нехватка вольтажа SOC проявится невязками, черными экранами, миганием экрана, падением результатов L3 copy в аиде - значит, контроллер памяти не справляется и нужно добавить на SOC. Нехватка вольтажа памяти - бсодами и вылетами приложений. Если от ошибок избавиться не удается - увеличиваете tRC (60, 64, 68). Если все равно никак - увеличиваете напряжение на память. Если и это не помогло - нужно шевелить вторичные тайминги (они как минимум должны быть выставлены по калькулятору) и крутить сопротивления, поэтому проще пока откатиться на 3333 и повторить процедуру. Когда поймете, как все это работает - продолжите настраивать углубленно.
TeXtremeT писал(а):
Это и есть расхождение с калькулятором очень неприятное, и думаешь сидишь "в чем проблема?"
Я бы обсудил с куратором, дабы этот момент был добавлен в будущие версии калькулятора как рекомендация. Под звездочкой или еще как-нибудь. Почему такое может быть - понятно из теории, но самому допетрить нереально, нужно быть постоянным читателем этой ветки.
Всем добрый день! Такой вопрос - у меня есть оперативная память AMD Radeon R7 Performance Series [R748G2606U2S-U] 8гб Хочу ее разогнать,но не понимаю какие тайминги и вольт ставить Нашел программу DRAM Calculator,нужно выбрать тип памяти (Samsung,Hynix,Micron) но я тоже не знаю какой тип у меня
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2018 Откуда: Калининград
Здравствуйте, система такая Taichi X470 биос 2,0/2700x/Kingston HyperX predator HX436C17PB3K2/16 в биосе выставил хмп профиль 3600, система запустилась, в винде прошел аида бенчмарк, а потом синий экран. И больше не запускалось. Посмотрел тут есть у людей такая же память работает с частотой 3533, дак в Taichi нельзя получается выставлять такие значения, только ровно 3500 и точка? Есть тут люди у которых такая же связка мать и память?
Приветствую всех ! Вопрос . Отключил лимиты в биосе . (оффсет питания на проц сделать не могу, нет такой настройки в БИОС , только один параметр управления вольтажем CPU , MSI B450A-PRO). Вот такая картинка в тесте LINX. Безопасно ли такое напряжение выставляемое в режиме AUTO на проц? И, что это ? глюк Hwmonitor или реально на 1 ядро задирает частоты до 5Ггц?
xsdrumx, у меня не работает и точка. Шина, лично в моём случае, не работает. И точка. (хотя мб я что-то не так делаю, шина не работает даже при гарантированно рабочих значениях частоты цп и озу). К слову, 3500 - нет вообще. Есть только 3466 и следом сразу 3600. И точка. ^_^
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2018
Господа, есть вопрос ламера. сменил куллер, поставил Wraith Prism, предварительно проведя полировку площадки (без фанатизма), после старого куллера температура упала на 12 градусов, было 75, стало 63 всё под нагрузкой и 20ю проходами LinX 6.5. Но суть в том, что смущает температура в простое меньше 30 а под 100% 63, не слишком ли большая разница? термопаста MX4
aleksei123321, я лишь сказал, что У МЕНЯ на X470 Taichi НЕ работает разгон по шине. И не работал даже тогда, когда были 2 плашки. Чел спросил про то, как ему оперативу гнать ("оставлять ли 3500"), я ответил, что такого множителя вообще в биосе нет. Если ты коммент не понял - уж извини. ^_^
P.s. что за невязка? Тайминг какой-то шалит? Или напругу на SoC попробовать поднять? Странно то, что до этого сделал 5 прогонов на 28000 при тех же настройках - всё работало, но по времени было больше часа, если не полтора. И какая там критическая темпа по ОЗУ? 51? Забыл что-то...
Marktomato Так это я на все новогодние засяду ))) Ладно, не буду эксперемнтировать, попробую данные из проги вбить. Посмотрите пожалуйста уважаемые, всё верно ввёл? Напомню:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19