Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Overclock[er] нет я регулирую чисто множитель, не трогая шину izhrunner и так и так одинаково =\ вообще хотелось бы узнать стандартные вольтажи и частоты для своего проца =\ потому что моя мамка(судя по обзорам разным) занижает вольтаж либо завышает(от LLC зависит) и может быть бракованным проц? =\ вот читаю факи. если в CPU-Z в степпинг стоит "0" это E0? блин столько вопросов =) чем замерять напряжения на CPU/NB?
_________________ Ryzen 5 5600Х, MSI B450 Gaming Plus MAX, Huananzhi 3060 TI Top za svoi dengi Edition, 16+16 Hynix MFR 3200@16( -_-)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Откуда: Уфа Фото: 86
Короче сегодня решил в магазинах моего города поискать Athlon II X3 455 3.3GHz OEM на ядре Deneb (с маркировкой **C**).С надеждой на 4-ое ядро и кеш L3 Не поленился обошел три магазина DNS, прикидываясь "шлангом".Типа не разу не видел процессор и не знаю, что он из себя представляет.В двух магизинах мне выносили и показывали процессор, ну я конечно сразу обращал внимание на маркировку и там была **D**.Ну я сразу уходил и говорил, что минут через 20 подойду с деньгами, а сам естественно и не собирался подходить.Аж самому смешно стало. Далее пошел в третий магазин и попросил мне также показать процессор, но продавец-консультант видимо что-то заподозрил и в итого не показал.Я думаю будь что будет в итоге взял и купил процессор.Они вынесли мне процессор с маркировкой NADIC (Propus, 4 ядра без L3).Я конечно немного огорчился...
Прихожу домой вставляю процессор предваритально обновив биос системной платы на последний.И начинаю разблокировать ядро....в итоге разблокировал, прогнал стресс тестами процессор полностью стабилен! (Хоть с ядром повезло). Далее решил его разогнать, в итоге вот, что получилось: #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2011 Откуда: Санкт-Петербург
у мну кста тоже денек забавный вышел. решил я кулерок на вдув в корпус поставить посильнее. залез туда, повыдувал пыль, поставил кулер, решил винт перепозиционировать под набегающий поток воздуха так сказать, нечаянно не сильно задел память винтом, слегка ударил по ней. вкл комп, долго грузит, мат плата говорить, что мол надо пошуршать в настройках биоса( сбросился он) выставил как было, вкл. не грузит, моргает диод памяти и все, при повторном включении у проца только три ядра активны. и начались трех часовые танцы с бубном. проц три ядра стал (он у меня разлочен до четырех с самого начала, везде стабилен) тык мык, перезагрузки, не помогает. опять разобрал, все проверил, вкл. таже байда, с четвертым ядром не грузится, обидно да, что делать. Комп на стол, света побольше, снял кулер с проца, вынал проц с гнезда, поменял слоты под память, хух. вкл.-нет счастья, не грузится с четвертым и все тут, сбрасывает до трех, так работает. мне же не надо трех ядерный, если он БЫЛ четырех. расстроился. пивка попил, отдохнул. комп опять на стол. опять все проверил, и тут шестое чувство про память! достал ее, протер контакты одеколоном(спирта как назло не оказалось) вкл. все как и раньше! Как будто ничего и не было, проц 4х, работает. Вот такое интересное рандеву воскресное с компом. память оказывается каким то боком имеет отношение к разлочке проца! Три часа потел, напрягался, думал, переживал. Мож кому на заметку.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Overclock[er] писал(а):
и не собирался подходить
наверное по этому. просто некоторые чувствуют неправду, их мало, но они есть.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Overclock[er], прямо великий комбинатор! Я когда под разлочку х2 220 искал, пришел в юлмарт (за день до этого знакомый там же покупал), подошёл на выдачу и прямо сказал: - нужны 2 процессора х2 220 с маркировкой CACEC, должны быть, я уже покупал, поищите, если не сложно. Если есть, то точно куплю. - хорошо... (подошел к коллеге в подсобке, тот ушел на склад, вернулся через пару минут) Два точно есть, можете оплачивать. А зачем нужны именно такие? - они на разных кристаллах сделаны, у этих можно 3 и 4 ядро разблокировать через биос - о_О ясно Оплатил, получил два CACECа, оба успешно превратились в 4хядерники. Никакого театра, прикидывания шлангом, хождения по магазинам, а желаемый результат достигнут.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
athlon x3 440, материнка asus ASUS M4A77TD PRO. Удачно разблочил 4-е ядро через кнопку 4 во время старта. Подскажите, где в биосе вернуть назад? летом сильно греется, кулер боксовый
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Откуда: Уфа Фото: 86
Vadiks
Vadiks писал(а):
athlon x3 440, материнка asus ASUS M4A77TD PRO. Удачно разблочил 4-е ядро через кнопку 4 во время старта.
Еще один способ: Включить в биосе Advanced Clock Calibration и после этого появляется опция Unleashing Mode.Перевод этой опции в положение Enabled активизирует разлочку.И не надо во время старту нажимать 4-ку.Кстати у моей профильной платы также можно двумя способами разлачивать.
Vadiks писал(а):
Подскажите, где в биосе вернуть назад?
Выключить Advanced Clock Calibration, сохранить и перезагрузиться.
Конфиурация - в профиле. При разблокировке процессора - в Линукс работает нормально, в Win7 x64 - при попытке открытия некоторых программ происходит тут же их закрытие с сообщением об ошибке - та же Opera, некоторые другие приложения. Также может быть и такое, что программа некоторое время работает, а потом закрывается с сообщением об ошибке. Поднятие напряжения на процессоре, памяти ничео не дало. Пробовать отключить по одному ядра?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
Anrony писал(а):
Да вроде ставил не сборку, а обычную винду.
x64 более критична к стабильности системы нежели х32, поэтому рекомендации стандартные: удостовериться в достаточности напряжений, охлаждения и питания.
Помогите пожалуста, вопрос по Athlon X3 440: после удачной разлочки 4 ядра, процессор перестал скидывать частоту при простое, постоянно работает на 3000Ghz(штатная частота). Cool''n''quiet в биосе включен. В чем проблема?
Member
amigo061, для включения энергосбережения потребуется не более 3 действий: 1. Обновить биос платы (лучше с глобального сайта, а не "ру"-домена, где последней версии может и не быть). 2. Помимо C&Q поискать в биосе и включить опцию C1E, причем пункты ставить не в [auto], а в положение [enabled] 3. Если вышеупомянутое не поможет, то заставить работать энергсбережение вручную, установив PhenomMsrTweaker (x32 или x64 в зависимости от вашей ОСи) и потратив минуту элементарно вписать множители и желаемые напряжения для разных нагрузок, к примеру для P0 - x15 _ 1,3~1.4v / P1 - x8 _ 1.2v / P2,P3,P4 - x4 _ 0.9~1.0вv /
Добавлю, что утилитка настраивается на раз, запускает свою службу и больше ни в треях, ни среди файлов автозагрузок не мелькает после перезагрузок. При её установке желательно пункты биоса C&Q и C1E перевести в [disabled] за ненадобностью
В моём случае разблокировал L3 на ядре Propus (Athlon II x4 640) --- а на работе так вообще разблокировал Sempron 145 до Athlon x2 4450e (включилось второе ядро и показало не семпрон а атлон на ядре Regor)
Member
Dumaxa писал(а):
включилось второе ядро и показало не семпрон а атлон на ядре Regor
Так и должно быть:
FAQ писал(а):
все Sempron 1** изначально базируются на двухядерном кристалле, одно ядро просто деактивировано
из аналогий серии: кристалла Rana с тремя ядрами тоже не существует и физически имеются только четырёхядерные Propus или Deneb, что можно определить по маркировке или после активации разлочки
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21