Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2011 Фото: 21
Поигрался со своим 4790k (не скальпирован, воздух, vid 1.049) Оставил на постоянку 4500 при 1.198 В
Всё что пробовал выше, упирается в температуру, за пару десятков секунд в linx до 100 градусов доходит. Сейчас в linx 0.6.4 прогревается не больше 91-92 на самом горячем ядре (втором). Linx 0.6.5 по прежнему загоняет проц в 100 градусную отметку, даже при 4,5 ггц, за несколько проходов. В реальных программах и играх, больше 75-78 градусов не видел. В простое 30-32, средняя 50-52.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2011 Фото: 0
DenSosed Это на Ноктуа Д14 такие температуры? Термопаста нормально намазана? Просто для сравнения у меня на 4500Мгц при 1.220В в Linx 0.6.5 выше 91С с Гипертрейдингом не нагревается и 94С без него. Кулер серебрянная стрела у меня от термаллрайт, по охлаждению равняется ноктуа д14.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Cooper писал(а):
А есть какая-нибудь статистика по Batch? У меня L423B680 Малайзия
Нет статистики достаточно полной, чтобы можно было на неё опираться. Да и разбег между экземплярами-близнецами очень большой, так что статистика ничего не даст.
Cooper писал(а):
чтобы иметь представление о разгонном потенциале.
Зачем "иметь представление" о разгонном потенциале, если ты можешь взять и проверить его?
nepranov писал(а):
Кулер серебрянная стрела у меня от термаллрайт, по охлаждению равняется ноктуа д14.
Так то да, но у процессоров с более кривой крышкой TR SA может уходить вперёд за счет своего выпуклого основания, которое обеспечит лучший контакт, чем более ровное основание NH-D14. Хотя троттлинга при 1.2В быть не должно, но может там вентиляторы стоят нештатные с меньшими оборотами и потоком, или корпус плохо продуваемый?
Member
nepranov, ошибся я. По максимальной температуре это было при 4,7 ггц и при 1,2 с чем то (не сделал скриншота). А при 4,5 ггц и 1,198 у меня максимально второе ядро до 88 прогрелось
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2011 Фото: 0
DenSosed писал(а):
А при 4,5 ггц и 1,198 у меня максимально второе ядро до 88 прогрелось
Ты Linx 0.6.5 прогони и глянь температуру. У меня вот так вчера получилось. Это с HT (гипертрейдингом): #77 А это без: #77 Процессор у меня через Offset разогнанн до 4500Мгц при 1,22В, а оператива работает на 1866Мгц.
Member
nepranov, при напряжении 1.198 у меня linx 0.6.5 валится в синьку через три-четыре прохода, с 124 ошибкой. А если поднять напряжение, то 0.6.5 уверенно загоняет мой проц в 100 градусов.
Так и пришёл к тому, что 4,5 ггц при 1.198 - для меня оптимально на постоянку. Старший сын часами в играх сидит - до 80 градусов даже не доходит (в пределах 70-75 гр.) Оставлю так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
TyPuCToZ писал(а):
Зачем "иметь представление" о разгонном потенциале, если ты можешь взять и проверить его?
Так-то оно так, да не совсем... Процессор скальпировал сразу. Система что в профиле на воде и её ещё не разбирал, и заняться установкой новой матери с процессором смогу только во вторник. Хотелось бы всё-таки проверить новую связку на работоспособность, прежде чем устанавливать в корпус и заправлять контур жижей, а то перебирать всё по сто раз гемморой тот ещё. Возьму сегодня в Юлмарте какой-нибудь дешёвый кулер за 250-300р и попробую запустить всё на столе. Если проц окажется неудачным, то он пойдёт на продажу, а материнку сдам обратно в магазин. Буду надеяться на лучшее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2014 Откуда: Рига, Латвия
Cooper писал(а):
А есть какая-нибудь статистика по Batch?
Статистики в сети море, да вот толка нет. Несвязные таблицы, TyPuCToZ прав. На американских и английских форумах видел мнение, что брать стоит начиная с батча L423, попадается больше удачных экземпляров. Тоже не очень согласен, здесь на 418-419 у многих показатели очень даже. У самого батч L425, как-то редко в сети его замечаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
Cooper писал(а):
Если проц окажется неудачным, то он пойдёт на продажу, а материнку сдам обратно в магазин.
Имхо, лучше было сразу брать 3770К, дабы и желания не возникало потом менять шило на мыло. Я еще до офф. анонса платформы взял делюкс, побольше быстрого озу и i7. Проц. правда, поменял на более удачный. Сейчас-же 1155 нормально не продашь, только за копейки.
Member
Взял кулер за 300р Zalman CNPS90F. Срамотень конечно та ещё. Такое впечатление, что он не сможет обеспечить норм температур даже стокового 4790К. Хотя посмотреть VID и попробовать загрузить винду на разных частотах думаю хватит и его, возможно даже и нагрузку программой SuperPi выстоит. Монитор буду цеплять к материнке, поскольку дискретной затычки у меня нет. Если ничего не забыл, то мне понадобится кабель 24pin, доп.питание проца 8pin и оператива?
Добавлено спустя 8 часов 7 минут 39 секунд: Печаль-тоска, кулер не подошёл, придётся всё перебирать и запускать сразу на воде. Не проблема конечно, но хз, заведётся ли после скальпа... Буду надеяться на то, что всё будет ОК.
Member
peregib писал(а):
а что не подошло то ?
Крепление у него дурацкое, не получилось сам кулер установить и притянуть скобой из комплекта, мешали радиаторы на мат.плате. Да собственно уже не важно... Завтра либо сгоняю в магазин с мат.платой и процессором, чтобы там завели, либо буду сразу устанавливать в свой корпус. Просто, не хотелось бы потерять время на разборку-сборку, если мать или проц. не заработает. Поездка в магазин меньше времени займёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: РФ Фото: 4
Для похода в БИОС можно вообще радиатор не ставить. Я винду без радиатора загружал, и аидовскому стресстесту (CPU) потребовалась целая минута, что бы увести процессор в троттлинг. Или, для спокойствия, можно просто сверху без прижима радиатор поставить (не помещается ведь только скоба крепления?), если всё собрано на столе. Этого уже более чем достаточно для почти любых действий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: РФ Фото: 4
Cooper Да, без нагрузки ему ничего не грозит. Можете ватерблок прикрутить, какой-никакой, а радиатор=) Для простой проверки работоспособности многого не надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Ниоткуда Фото: 53
Такая ситуация: мой проц работает на 4.7 ГГц при 1.37 вольт. Можно ли выставить промежуточное значение 4.75 ГГц при 1.4 вольт, разогнав шину на 1%, то есть до 101 МГц? Или разгон даже на 1% по шине приводит к нестабильности?
Добавлено спустя 49 секунд: что надо ещё изменить в биосе при разгоне шины на 1%?
_________________ 9900KF 5.0GHz/1.30V☻MAXIMUS XI HERO☻32GB DDR4 3700MHz/16-18-18-36 CR1/1.40V☻RTX 3080 Ti AORUS XTREME☻2TB XPG S11 Pro☻Corsair AX860☻LG 32GK850G