Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Mellow   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 435 из 831<  1 ... 432  433  434  435  436  437  438 ... 831  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake

В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake.
Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:

F.A.Q.

F.A.Q.
Что это за процессоры?
Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.

Какой процессор мне купить?
Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат.
Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате.
Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.

Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.

С какими материнскими платами работают?
Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.

Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров.
Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI.
Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504
Известные проблемы:
На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы.
На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса.
На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.

А что насчёт работы с памятью DDR3?
Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L.
Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации.
Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.

Как посмотреть наличие микрокодов в Биосе?
Скачиваете программу amibcp 5.0.1.0014 отсюда http://www.mediafire.com/file/irxk9p1m43kfk68/AMIBCP_v5.0.1.7Z, открываете ваш Биос и в разделе "BIOS Features" отображаются эти микрокоды.

Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой?
Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет.
Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.

Что с разгоном?
Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа.
Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.

Проблемы со встроенным видеоядром
Могут быть проблемы со встроенным видеоядром со свежими версиями драйверов. Рекомендуется откат на более старые версии драйверов, подробнее тут:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #16093342

Статьи и руководства
Статья от комрада Ivan_FCB с подробностями разгона: https://www.overclockers.ru/lab/80598/razgonyaem-inzhenernye-obrazcy-processorov-intel-skylake-ili-privet-iz-kitaya.html
Ознакомительная статья с разгоном иженерника на ASUS PRO GAMING: http://www.ferra.ru/ru/system/review/experiment-with-core-i7-6400t/#.WDWv6TShpBd
"Об инженерниках замолвите слово..": http://mysku.ru/blog/aliexpress/47357.html
Немного теории о происхождении этих процессоров+разгон: http://www.3dnews.ru/943526

Модифицированные Биосы для материнских плат AsRock для инженерников брать здесь:http://hwtips.tistory.com/1608
Там же хорошая инструкция: http://hwtips.tistory.com/1607

Общий алгоритм действий при разгоне от комрада Drugok001(new): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084441#p14084441
Пример разгона на материнской плате Asus Z170M-PLUS от комрада Stress:https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14271315#p14271315
Разгон QHQG в скриншотах от комрада Mellow: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084521#p14084521
Пример разгона на материнской плате Asus Z170-A от комрада Незванный гость:https://drive.google.com/drive/folders/0BxNh21R9Ia7UVXh4dDQtd2tnY2M
Пример разгона на материнской плате Asus z170-p от комрада sanchellio https://yadi.sk/d/5pocK3WF3AdnM5
Пример разгона на материнской плате Asus z170 ProGaming от комрада VIt@ly https://www.youtube.com/watch?v=yt2dCey6P_c&feature=youtu.be

Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)

Набор программ для тестов и мониторинга (в том числе различные версии LinX):
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30530-overclocking-programs-system-info-benchmarking-stability-tools.html

Модифицированные биосы с обновленными микрокодами и руководство по их прошивке:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504

Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется.
У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx.
В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0.
В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.

Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 18
Postarc ща попробую 22 множкой посидеть посмотреть. будет сброс или нет, без буста.

Member
Фото: 37
dart_raiden Сказали бы что за материнка, что бы определиться, кто советовать то будет.
sanchellio Напряжения в оффсете, пожалуйста, иначе сброса не будет. А спид степ он или авто.

Member
Фото: 18
Postarc я не запущусь, с напряжением в оффсете. биос не даст уйти дальше его загрузки. я уже пробовал, оффсет ставит напругу в авто и +/- то значение которое выставить. в авто напругу с большой шиной он задирает выше 1.6
выставил 22 множитель вместо 24 на все ядра. комп опять завис, в обще все фигня походу, проблема в высокой шине.

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
dart_raiden биос от туристоз вшили? 2003?

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
плата на скринах явно не з170-п) хотя по внешнему оформлению биоса похожа)

Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
dart_raiden ну собственно, порядок разгона описан в шапке, ставите максимально высокую (психологически по вашему мнению напругу) на проц а так же на память! параллельно выключив все сберегайки, и начинаете крутить шину (я бы сразу зафигачил 160, как по мне так самая удачная, с нее начался мой разгон) ну и крутите делители памяти сначала максимально близкие к стоку но в большую сторону...
вы на встройке разгоняете? так же как вариант можно подркутить фцлк на 400, но я бы не стал ее трогать вроде и так все норм работает даже на 1500+

Добавлено спустя 43 секунды:
https://yadi.sk/d/5pocK3WF3AdnM5 мои настройки на 2003 мод биосе, на асус з170-п

Member
Фото: 29
Postarc писал(а):
vovamusic догоняй до 154.5, до уровня i7-6700. Так же ничего грется не будет, только оффсет прибавить до 0.150-0.210В

Тыкал-мыкал только что, нихрена, синий экран, ребуты... не выходит ничего.
Вернулся на свои 3,2ГГц (турбо до 3,46...) - мой компромис между производительностью и энергоэффективностью... Выше идёт больший нагрев фаз питания и проца, а так пойдёт пока.

Member
vovamusic А я посоветую QH8F, по следующим причинам:
1. Встроенное ядро работает (правда пока не проверял до какой частоты);
2. Инфа о том, что проц не работает с внешней видеокартой, по крайней мере у меня, не подтвердились (однозначно не могу сказать т.к. больше постов с QH8F не встречал);
3. Обошелся мне с двойным кешбеком, без купонов с али, 5290 руб.;
4. Разницы с QHQG пока не вижу, кроме разгона ниже на 300 МГЦ (правда было уже 2 вылета томб райдер, именно в геотермальной долине, на самых максимальных настройках, но читал, что это бывает даже на серийных процах), причем QHQG мне обошелся в октябре 10600 руб., про двойной кешбек я тогда не знал, ещё 1+ к теме;

Несмотря на это хозяин-барин и тебе решать. :D

З.Ы. Хотел выложить ссылку на вылет серийных скайлейков в играх, но не смог найти где видел, тогда это просто моё имхо.

Последний раз редактировалось Alersandr3339 25.01.2017 0:28, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Фото: 1
Alersandr3339 может не QHQF, а QH8F?

Member
5-97 Блин, да опечатался QH8F, QHQF ждет своего часа после того как поработает QH8F, сори vovamusic
исправил в предыдущем посте еще раз спасибо 5-97

Member
Фото: 1
sanchellio
Скрины не мои, я их привёл как пример настроек (энергосберегайки и прочие фичи), на которые я ориентировался.
Разгонять пробовал, как на встройке, так и на дискретной карте - результаты идентичные.
Биос да, "от туристоз" 2003. Из шапки.

Напряжения такие: DRAM - 1.3, CPU VCCIO Voltage - 1.1, System Agent Voltage - 1.1, Internal PLL Voltage - 0.9, PCH - 1.05 (при 1.1 изредка отваливается системный SSD, мать его перестаёт видеть). На проц ставил 1.36, затем 1.38.
Память делителями опустил
Множитель пытался и 22, и 20. FCLK тоже крутил по всякому. Кэш занижал.

Максимум по шине на котором он хоть как-то стартует при этих настройках - 140, но винда не загружается. Загружается она лишь при 127, не выше (частота при этом в районе 2.8 ГГц, тесты проходит, в Cinebench разогревается до 45 градусов).

Немного ещё смущает, что (если верить GPU-Z) видеокарта (при нагрузке) работает в режиме x1... (PCI-E x16 2.0@x1 2.0)

Послезавтра достану такой БП, надеюсь, уж его-то достаточно.

Последний раз редактировалось dart_raiden 25.01.2017 4:14, всего редактировалось 5 раз(а).

Member
Фото: 22
sanchellio писал(а):
я не запущусь, с напряжением в оффсете. биос не даст уйти дальше его загрузки. я уже пробовал, оффсет ставит напругу в авто и +/- то значение которое выставить. в авто напругу с большой шиной он задирает выше 1.6

Не должно такого быть, офсет это +-vid, мой к примеру в стоке хочет 1.04, чтобы получить 1.3 в нагрузке пишу 260mv.

Member
Фото: 11
парни выложите кто может настройки биос с работающими энергосберегайками а то что то нифига не выходит их подшаманить комп виснет и все тут
получилось только с выключеным бустом но тогда шина 22х150=3300 а хочется чтоб было фсе по фэншую 24х150=3600

Member
Фото: 4
dart_raiden, привет, память тоже Hunix, думаю поможет изменение настройки mrc fast boot - в положение disable. Сам долго мучился со всеми этими оверлокинг фейлд...пока не прочитал тему по оперативной памяти, уже не помню как и наткнулся; после изменения данного параметра стал комп включаться дольше, но хотя бы включается, а не выкл\вкл самому приходится делать :D

Junior
Guys, у меня при шине 164 на 1.36(QHQG - asus pro gaming) все тесты проходит, включается из гибернации\с нуля, но при перезагрузке не запускается. Я какую то настройку биоса не доглядел?

Member
Фото: 29
Alersandr3339
Ну это не я спрашивал, но я бы лучше брал ту, которая точно с внешней работать, а встроенная как-то не особо нужна.

Member
Цитата:
Множитель ядра, более загруженного в данный период времени поднимается до х26, тем самым выравниваясь с другими ядрами
вот ты это с чего взял? Читал документацию Intel на то, как работает турбобуст? Я читал её по SandyBridge, тогда не лень было разбираться - так там буст очень просто работал, грубо говоря у процессора есть показатели, по которым он считает, насколько щас загружен, и исходя из этого множитель переключается между вариантами "буст на 1 ядро" либо "буст на всё". Допускаю, что за эти поколения его алгоритмы подкрутили, но всё же - ты пишешь свои домыслы или четкую инфу на основе документации на проц? Если документации нет - не придумывай от себя, что он там как крутит с множителями в бусте, т.к. процу не так-то легко вычислить, насколько же он в данный момент загружен, так что какую-то сложную логику вряд ли напихали в алгоритмы буста даже в Skylake.

Member
MakaRenkO писал(а):
парни выложите кто может настройки биос с работающими энергосберегайками

Не всем одинаково везет :( У меня проц на 4ГГц 2 часа прайма отпахал, т.е. экземпляр не самый плохой, но вот с энергосберегайками тоже проблема. Больше 140 по шине не работают.

По большому счету пока больше и не надо. Видяха 1070 раскрывается. Куда еще то гнаться?

PS: приехал qhqj сейчас скидаю телегу проведу экспресс тест.

Advanced member
Фото: 132
dart_raiden писал(а):
Немного ещё смущает, что (если верить GPU-Z) видеокарта (при нагрузке) работает в режиме x1... (PCI-E x16 2.0@x1 2.0)

Если без разгона после сброса биоса в дефолт тоже x1, то надо всё разбирать, проверять ноги в сокете, протирать контактные площадки на проце, контакты на разъеме PCI-E на видеокарте.
dart_raiden писал(а):
Послезавтра достану такой БП, надеюсь, уж его-то достаточно.

При загрузке ОС нагрузка на БП небольшая, при нехватке БП в первую очередь должна быть проблема с прохождением стресс-тестов.
MakaRenkO писал(а):
парни выложите кто может настройки биос с работающими энергосберегайками а то что то нифига не выходит их подшаманить комп виснет и все тут

Вот странно, у меня на всех процах при разгоне с бустовым множителем (у QH8G с x24, у QH73 с x29) проблемы нет, задаю только Vcore в режиме Manual, множитель, шину, выбираю множитель памяти, все остальные параметры в Auto, даже на шине 180 SpeedStep работает без проблем.
Единственное исключение - один экземпляр требует поднятия Vsa до 1.2В начиная с 3200МГц примерно.
Postarc писал(а):
Те люди, которые лишают свой процессор множителя х26, на самом деле оказывают ему медвежью услугу, снижая его производительность.

Можно мне отсыпать такой прекрасной травы?
С этими бустовыми множителями на 1-2-3 ядра всё прекрасно только в дефолте, когда напряжение заряжено с запасом и проблем со стабильностью нет.
А в разгоне появляется проблема, что процессор для работы с множителями 38-38-39-40 требует такого же напряжения, что и для работы с множителями 40-40-40-40, и при этом второй вариант быстрее по очевидным причинам и его проще протестировать на стабильность.
В случае процов с заблокированным множителем проще выставить х24 на все ядра и чуть приподнять шину для той же средней производительности.

Member
Фото: 37
ProFfeSsoRr Запустите любой процесс, например конвертирование видео и вы убедитесь, что множитель х25 переходит от одного ядра к другому. С чего бы это? Может я неправильно выразился. Есть 4 ядра, загруженных инструкциями. Когда на одном из них инструкции заканчиваются, оно переходит в энерносбережение, но 3 других ядра начинают работать в x25, пока не закончатся инструкции для них. Потом все повторяется снова для других ядер. То есть несимметричный множитель является от части выравнивающим механизмом нагрузки на ядра. Конечно же никакого механизма определения нагрузки в процессоре нет. Множитель х26 выставляется не из за нагрузки на ядро, а из за отсутствия нагрузки на другие ядра, в то время, как на одном ядре выполняются задачи.

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
TyPuCToZ Травы не дам. Да, верно, для поддержания частоты буста 24-25-25-26 нужно напряжение такое же, как и с множителем 26. Но благодаря тому, что процессор крайне редко находится под нагрузкой в 100%, ничего страшного в этом нет. Потеря производительности будет порядка 2-3%, зато энергоэффективность возрастет процентов на 80.

Последний раз редактировалось Postarc 25.01.2017 9:33, всего редактировалось 2 раз(а).

Куратор темы
Фото: 128
Postarc писал(а):
Потеря производительности будет порядка 2-3%, зато энергоэффективность возрастет процентов на 80.

Ты эти цифры из головы своей берешь? Есть пруфы?

Junior
Фото: 8
похоже как раз актуальный вопрос: если кому удалось запустить камень с настройками энергосбережения (в частности на Asus), поделитесь своими настройками. было бы здорово, если бы при этом еще и встроенная графика работала

Advanced member
Фото: 132
Postarc писал(а):
зато энергоэффективность возрастет процентов на 80.

А можно в цифрах?
Вроде адаптивное изменение напряжения мы не упоминали, считаем, что Vcore выставлено вручную, допустим 1.2В.
Имеем 2 варианта:
1) шина 150, множитель x24-24-24-24, частота 3600
2) шина 139, множитель x24-24-25-26, частота 3336-3614
Во втором варианте падение производительности в тестах, загружающих все ядра будет вполне ощутимым, около 7%, а не 2-3%.
Вот только вопрос, откуда вдруг во втором случае "энергоэффективность возрастет процентов на 80"?
Даже если предельно упрощать и считать, что энергопотребление зависит от частоты линейно, а от напряжения квадратично, то при некоторых вариантах нагрузки мы получим одинаковое потребление, при некоторых во втором случае потребление будет 7% меньше, но мы заплатим за это снижением производительности на те же 7%.
Скорее всего инженеры Intel не совсем дураки, и второй вариант может работать при несколько меньшем напряжении,
но на практике это снижение напряжения незначительное и не оправдывает всех сложностей и проблем такого режима.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 435 из 831<  1 ... 432  433  434  435  436  437  438 ... 831  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа