- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Добрый вечер. Я новичёк в данном вопросе так что сильно не пинайте, у меня такой вопрос. Я повысил частоту процессора через множитель, теперь хочу повысить частоту процессора с использованием функции P-state. Стоит это делать? Уважаемый куратор 1usmus рекомендует не использовать P-state и низкие LLC дабы исключить излишние качели.
Запустил скачанный где-то здесь Taiphoon. Не совсем смог в нём разобраться. Я ткнул "read", выбрал наугад плашку (они одинаковые), и он мне говорит:
Module Manufacturer: Crucial Technology Module Part Number: BLE16G4D32AEEA.K16FB DRAM Manufacturer: Samsung JEDEC Raw Card Designer: Micron Technology Number of DIMM Ranks: 2 Die Density / Count 8 Gb B-die (20 nm) / 1 die
Из этого, как я понимаю, у меня двухранговая память, и 3200 на ней взять сложно (если я тут правильно читал). А ещё я вижу b-die, но я не понимаю, какие они. Это micron или samsung? Потому что я вижу оба названия в отчёте, и не совсем понимаю, что из них что. .-.
А ещё обновил биос (мать gigabyte aorus x470 7), был F4, обновился до F5, потом сразу F6, до AGESA 1.0.0.6, думал, может, получше будет с разгоном. Но, неожиданно, кажется всё стало слегка наоборот. Выставил в биосе те же настройки, что были (16-17-17-34 3000МГц), и в игре словил синий экран(KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED), хотя раньше такого не было. Может совпадение, конечно, но... А ещё почему-то начало всё тормозить после обновы биоса. С одним запущенным браузером нагрузка на проц от 10 до 50% скачет порой. Сейчас прямо смотрю - почему-то то афтербурнер умудряется отъесть 10% проца, то драйвера граф.планшета столько же, хотя он даже не подключен... Не понимаю, что стряслось.
И, судя по HWINFO, частота проца залочилась на 4ГГц (2700x), разгон вручную не трогал. Собственно, ничего не трогал, кроме памяти. Ну и украшалок типа подсветки, но я не думаю, что это оно.
Ах, погодите-ка...
После прошивки биоса оказалось что отключено AMD-V. Включил. Теперь частоты не залочены на 4ГГц, а прыгают от 2.7 до 4.2 на ядро. Пока писал - словил ещё один синий экран. Вернул настройки памяти в дефолт (2400мгц).
(А теперь мне ещё и кажется, что я не в тот раздел написал)
Глянул ещё раз в HWINFO, у CORE VID везде стоит "максимум" - 1.5в. Но это, как я понимаю, только на одно ядро разово. При тесте аиды (CPU+FPU) у всех вместе выше ~1.25в не поднималось. Из прочитанного в шапке - это вполне норма, верно? Плюс в том же тесте включал тест памяти, смотрел, опять же, в HWINFO, там SoC не поднималось максимальное выше 0.819. Это не мало? При загрузке памяти ~100%. Но я сбрасывал на сток (2400МГц, 17-17-17-39 CR2)
Пшеница Тебе поможет только reset to default и выключить компьютер. Аминь.
За что так жестоко? х) И всё же, какая у меня память? Там и самсунг и микрон написано - не понимаю. С остальным-то я, вроде, разобрался. Сейчас и так дефолт на всё стоит, кроме AMD-V, без него лаги даже при простое. Хочется вернуть свои 3000МГц памяти, а то судя по тесту аиды сейчас у меня на 10+нс больше латенси и на ~10000мб/с меньше скорости все три.
Выставил в калькуляторе в общем микрон b-die. Система завелась на 3000МГц, 14-17-17-34 CR1. Осталось проверить стабильность. Бенчмарк аиды выдал 46000 чтение, 46000 запись, 43500 копирование и 70.7 латенси (было 35500, 35500, 33500 и 85.1). BTW, в биосе 4 настройки остались в авто - CAD BUS timings. Я ту страницу забыл заскринить. Плюс в калькуляторе там только 3 значения, а в биосе, емнип, 4... Кстати, после того, как поменял настройки в биосе до 3000мгц, калькулятор предлагает другие тайминги при том же выборе (zen+, micron b-die, v1, 2, 3000, 100, 2, игры), так и должно быть? Не совсем понимаю принципа. 14-17-17-34 - бсод, ошибки в TM5, Prime95 сразу, секунд через 10. Поднял тайминги на единицу. Prime95 - почти пять часов без ошибок, TM5 ошибок тоже не показывает пока(запускал по очереди, не одновременно). Надеюсь, этого хватит для показателя стабильности... Остаётся проверить только "обычной нагрузкой", но пора спать.
Решил перед сном перезагрузиться. И хоп. Дефолтные настройки биоса, 2400МГц и прочая. Так помимо этого ещё и версия биоса стала F3 с AGESA 1.0.0.1a, это норма? При покупке дефолтный стоял F4, а я шился до F5, F6... Он сломался что ли, и восстановил вообще заводской? Шить снова, или ну его? BTW с F3 биосом и AGESA 1.0.0.1a, 3000МГц 18-18-18-39 CR1 - результаты бенча аиды практически не изменились относительно того, что выше. И пока не падает в прайме...
Приветствую всех, помогите, пожалуйста, советом. Конфигурация внизу, в чем суть: 16 Гб памяти разогнано, тайминги первые, вторые, третьи выставлены, все прекрасно работает Но тут возникла острая необходимость увеличить объем ОЗУ до 32 Гб Я понимаю, что лучшим выбором будет взять кит из 4х плашек по 8 Гб, на крайняк взять такие же от GSkill, но средства сейчас не позволяют. Так вот в чем вопрос, какие есть более бюджетные альтернативные выходы из такой ситуации? Пока я присматриваюсь к Samsung на b-die 2х8 Гб, но насколько снизится производительность от худшего разгона, как будет лучше ставитьэти плашки по каналам, какие у вас будут прогнозы? Заранее спасибо, уважаемые форумчане.
_________________ CPU: Ryzen 9 5900X + Asus RYUJIN 240 MB: ASUS X470-F Gaming RAM: TEAMGROUP UD4 3600MHz 2x16 Gb @3866 1.36v GPU: Asus ROG RTX2070S OC
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2018 Откуда: Новороссийск Фото: 118
Доброго всем. Ребята, хелп, ай нид самбади хелп (с) покидайте, пожалуйста, тапками и ткните носом нуба, куда копать.
Есть система из профиля, долго и муторно я подбирал стабильный билд, в итоге успокоился на 3333 14-15-14-30 v1.375 (HWinfo 1.384 показывает) по памяти и 3,85 v1.356 по ядру, Гонял тестмем с конфигом 1usmus-a, LinX (с разными размерами задач), перезапускался, гонял тесты заново, отключал питание, запускался, снова проверял, все хорошо было, вроде.
*в линкс гонял и более тяжелые задачи, на скрине просто то что крутил во время настройки и вот я сопсна сижу довольный задротствую играюсь в ммо в 4 окна (это важно, т.к. загрузка рам около 12гб в этот момент). Ловлю внезапный вылет. Удивляюсь. Гружусь заново с подозрениями, проходит ~ полчаса - повторный вылет. Сразу запускаю тестмем - в первом же цикле ошибка в 13 тесте, а спустя минуту я ловлю бсод (какой не заметил, был не у монитора, не успел посмотреть, а дамп система решила не делать) слегка офигеваю, перегружаю систему, попутно на обум завышаю тайминги tRCDRD=15 и tRFC=267 (из калька для 3333 фаст мода)
RTC
снова гружу игрулькой, дожидаюсь вылета, запускаю тестмем сразу и вот что вижу в итоге:
прогон завершен с 2 ошибками
#77 первая ошибка в 1 цикле, вторая во втором
память под обдувом, кстати все напряжения в авто, кроме сок, памяти и ядер что делать то? куда копать? недовольтаж? оверволтаж? я ох**л такие частоты с таймингами штурмовать на бомжедоске от асрок? памагити
PS:забыл добавить скрин тайфуна
Последний раз редактировалось vagoneo 28.12.2018 6:37, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2017 Фото: 8
MarWood писал(а):
1 Шаг. На картинке в красной рамке. Нам нужно выбрать тип памяти и версию профиля. Версия профиля - это 2 встроенных в калькулятор пресета V1 и V2 для каждого типа памяти, они хранят данные о задержках оперативной памяти для систем Ryzen. Не нужно путать и сравнивать с Intel XMP, контроллеры памяти разные. В большинстве случаев рекомендуется использовать профиль V1, этот профиль является "народным" , подходит большинству пользователей. Профиль V2 является альтернативным , он предназначен для систем , которым не подошел профиль V1 (нет старта системы или много ошибок). И нажать кнопку "R-XMP".
Почему Тайфун определяет что у меня чипы Хуникс А-Die а DRAM calc показывает b-die Samsung, при импорте с тайфуна html файла?
Так, ладно. 3000МГц, 16-16-16-35 CR1, 45000 чтение/46000 запись/45500 копирование/70.9 латенси, SoC ~1.1 (хотя я ставил, кажется, 1.025), DRAM Voltage 1.35. TM5 пара циклов без ошибок. Если и Prime95 не упадёт (или LinX) за пару часов, то так и оставлю. Вполне устраивает на фоне дефолтных настроек, а выше гнаться, думаю, профита особо не будет.
Но меня немного смущает изменения в значениях кэша. Или это нормально?
Или, может, я тайминги как-то не так выставил, и какой-то мешает другим? Вторичные не трогал, всё в авто. #77 #77
Доброго всем. Ребята, хелп, ай нид самбади хелп (с) покидайте, пожалуйста, тапками и ткните носом нуба, куда копать.
Настройки памяти на грани. У самого такое было, когда сидел на 3433 с профильной памятью. Все тесты норм, игрульки норм, а Division рандомно или вылетал, или запускал систему в ребут. Пришлось откатиться пока на XMP профиль, т.к. времени искать в чем затык нет. Зато все стало железно, никаких тебе проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
radugnyi писал(а):
Почему Тайфун определяет что у меня чипы Хуникс А-Die а DRAM calc показывает b-die Samsung, при импорте с тайфуна html файла?
Потому что калькулятор ничего не определяет, параметры своей системы нужно выбрать самостоятельно. Самсунг просто первый в выпадающем списке, вот он и выпадает.
vagoneo писал(а):
куда копать?
Вам есть куда понижаться. SCL тайминги 3 или 4. tRFC увеличить, возможно. tRCDWR 15, скорее всего, ничего не даст, весь фокус в зазоре RCDRD.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Пшеница писал(а):
Но меня немного смущает изменения в значениях кэша. Или это нормально?
Тоже самое: память разогнал, скорость кэша немного упала. Либо она меняется после каждого теста (у меня процессор в авторазгоне), либо это фича такая. Fps в играх вырос, по-этому не парюсь.
Вложения:
Память 3200 16-18-16-16-36.jpg [ 34.26 КБ | Просмотров: 898 ]
Час Prime95, полчаса LinX - ошибок нет. Оставлю как есть. После LinX что-то процессор не хочет бросать температуру нормально. Постепенно опускается до 49, и затем мгновенный прыжок до 60. И так по кругу. Это нормально? У меня стоит кривая оборотов кулера такая: до 60 градусов 0 оборотов, затем максимально быстро вверх до 100%. Для тишины ночью. Но ещё вчера такого не было - температура спокойно опускалась до 45-50 градусов без нагрузки и без оборотов.
Несколько вопросов: 1. Разогнал память до 3200 (две плашки самунг). В играх, в мси афтербурнер параметр MEM показывает 2100. Это Нормально, это частота памяти или что такое? 2. Вопрос в плане температуры процессора. В простое у меня (судя по аиде) 40-42 градуса (в корпусе нет вентилятора на вдув, буду ставить потом, только выдув пока), кулер проца боксвоский. Сейчас поиграя в батлфилд 5 около 40 минут, увидел что температура доходит до 76 градусов. Это нормально?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2018 Откуда: Москва Фото: 3
Цитата:
По тайфуну у Вас память на чипах Хуникс А дай, то что Вы подгружаете в калькулятор это временные задержки самих чипов памяти и в калке надо собственноручно переключатьна на хуникс и выбирать А дай, ибо сам файл ни как не несет в себе этой информации для калькулятра.
Сейчас этот форум просматривают: macdemon, Ytros и гости: 18