- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2018 Откуда: Калининград
Цитата:
Нормально, хотя можно в биосе материнки обороты кулеров прибавить, чтобы чуть сбить температуру
Привет, а ты что то дополнительно крутил для авто разгона процессора на x470 Taichi? или все так по дефолту и стоит? Я просто не хочу пока заморачиваться с ручным разгоном, думаю что мне и авто пойдет. В целом хочу память на праздниках гнать да и успокоиться. Кстати профиль для Корсаров который вшит на плате, подошел к моей памяти норм, но я посмотрел свою память по таблице к драмкалькулятору вроде 3200 может взять на лучших таймингах, буду пробывать. В самой памяти хмп 3600 есть и система стартует, но тестмем5 сыпет ошибками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2015 Откуда: Москва Фото: 2
Пшеница про смену биоса - у гиги есть на платах фишка автоматическим переключением на второй биос чип, когда плате кажется что "что-то пошло не так". Морока, а не фича, возможно у тебя есть режим переключения режима её работы - поищи. В любом случае через меню биоса можно переключиться на другой чип, если плата вдруг решила издеваться.
_________________ 5600X / B450 Tomahawk MAX / Rev.E Dualrank / RX 5700 2Ghz / СВО IKBC C87, Starlight-12, E10K + Takstar Pro 82, ModMic USB MSI MAG251RX
elesin38, я уже вернулся на F6, да. С памятью получилось, кажется даже капельку быстрее, чем на F4. Но разница мала. Смущает только повышение латенси кешей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
elesin38 писал(а):
Морока, а не фича, возможно у тебя есть режим переключения режима её работы - поищи.
Есть, в мануале к материнке написано, как это сделать. Так да, задалбывает, и не понятно, почему они эти выключатели поставили только на топовую плату (тогда бы уж убрали второй биос и на более дешевых девайсах, два рандомных двойных старта и она переключится на вторую флешку )
Цитата:
После LinX что-то процессор не хочет бросать температуру нормально. Постепенно опускается до 49, и затем мгновенный прыжок до 60. И так по кругу. Это нормально?
Не знаю, насколько это нормально, но у меня тоже так, уже не обращаю внимания (настроил кривую так, что эти всплески не разгоняют вентили на радиаторе)
Цитата:
Вполне устраивает на фоне дефолтных настроек, а выше гнаться, думаю, профита особо не будет.
Смысл есть, даже на сл16 можно добить вторичками латентность до 63-64. Запускал свою память и 3600, и 3733 (т.е. оно бутится и даже работает в формате "посмотреть видео/зайти в браузер", но тесты не проходит), так что если чипы хорошие, то мать должна потянуть.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
xsdrumx писал(а):
Привет, а ты что то дополнительно крутил для авто разгона процессора на x470 Taichi?
Ничего не трогал, 4.35 Ггц бывает сам пуляет на несколько ядер. Вручную так хрен разгонишь!
xsdrumx писал(а):
но я посмотрел свою память по таблице к драмкалькулятору вроде 3200 может взять на лучших таймингах, буду пробывать.
У меня на калькуляторе один тайминг вторичный был полностью нерабочий. Я неделю себя полным идиотом чувствовал, который не может память с 2400 Мгц сдвинуть! Потом, отталкиваясь от профиля Корсар в биосе нашей материнки, наконец нашел этот гребаный тайминг и память полетела.Так что RTC не панацея...
xsdrumx писал(а):
В самой памяти хмп 3600 есть и система стартует, но тестмем5 сыпет ошибками.
Я бы от него плясал и постарался ужать тайминги, вольтаж на этом профиле под 3466 Мгц. Если в играх на 3600 все норм, можно забить на ошибки, ИМХО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Привет всем. samsung b-die можно же на постоянку 1.45в оставить? Температура в нагрузке около 40град. Оно и при 1.35в так же. Я датчики туда сунул, ну может 43-45 сами чипы.
page size из характеристик памяти и interleaving size, по идеи должны же совпадать или не обязательно? И interleaving hash включать стоит, только когда interleaving - chanal, 256 или 512 байт ил так же без разницы?
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Господа оверклокеры, у кого 2700Х + Samsung M378A1K43BB2! Если смогли разогнать память до 3466 Мгц, то выложите здесь или пришлите в личку профиль с настройками памяти, пожалуйста!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2018 Откуда: Дятьково
vorvort писал(а):
Господа оверклокеры, у кого 2700Х + Samsung M378A1K43BB2! Если смогли разогнать память до 3466 Мгц, то выложите здесь или пришлите в личку профиль с настройками памяти, пожалуйста!
Таблицы по разгону чекали? Возможно там уже есть то что вы ищите?
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D MAG X870 TOMAHAWK WIFI KingBank 6800MHz DDR5 SharpBlade 2x24 ГБ (M-die) ASUS GeForce RTX 3080 TUF Gaming OC Super Flower Leadex SE 850W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Пшеница писал(а):
я уже вернулся на F6
Да, когда холодные рестарты, оно восстанавливает резервный биос. На плате, рядом с 24пин питанием, есть 2 переключателя. Который ближе к питанию, тот поставь на 2. те отключаешь даул биос. Если что, то просто включить, оно востановит "главную" микросхему биос. Или дальний от питания переключить на резервный биос.
Видел писали про мод биос, что его как то особенно прошивать надо. А если через программатор? Вытащить флешку, стереть, прошить, вставить. Достаточно же будет будет?
Смысл есть, даже на сл16 можно добить вторичками латентность до 63-64. Запускал свою память и 3600, и 3733 (т.е. оно бутится и даже работает в формате "посмотреть видео/зайти в браузер", но тесты не проходит), так что если чипы хорошие, то мать должна потянуть.
Да у меня ж не samsung b-die, они даже в 3200 не могут, какие там 3600)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
Giga писал(а):
Видел писали про мод биос, что его как то особенно прошивать надо. А если через программатор? Вытащить флешку, стереть, прошить, вставить. Достаточно же будет будет?
Есть крякнутый efiflash, напишите в ЛС, скину вечером
Ребят. Начал вылитать интернет. На 2,3 секунды загорается желтый знак восклицания. Подозреваю это или после установки нового биоса или разгона оперативки. Встречали? Играю все норм. Просто пропадает интернет и опять подрубается. Подключен напрямую в комп кабель. У провайдера все стабильно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2013 Откуда: Владивосток
vad1mDiller писал(а):
Встречали?
нет. ни разу,скока оперу-проц не крутил,в эти моменты сетb не пропадала. но именно похожая ситуация была в конце октября,когда был ливенb с грозой. роутер походу какие-то наводки от линии провайдера поимал и глюкнул хорошо так,но не сдох,ребут и норм.
_________________ Palit GTX1070 jetstream | Ryzen7_1700_3,9_1,3v | ASUS Crosshair VI | HOF 3466Mhz 14-15-11
Сейчас этот форум просматривают: HertZ и гости: 22