Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2016 Откуда: Тамбов Фото: 37
KT Я согласен, можно не гасить никогда в коридоре светодиодную лампу на 7 Вт. Но 7*24= 168. А 168*30= 5040. 5040*12= 60480. 60480*2.93р = 177.2р в год. Предпочитаю эту лампочку погасить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
поясните плиз, сделал отчёт в аиде, через текстовый документ... в общем это все таки зеон походу?) PCI/AGP 8086-191F [SubSys: 1043-8694]: Intel(R) Xeon(R) E3 - 1200/1500 v5/6th Gen Intel(R) Core(TM) Host Bridge/DRAM Registers - 191F [8086-191F] [NoDB]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2010 Откуда: Киев Фото: 0
KT писал(а):
24 - 3 и более.
24 вроде на все 4 ядра распостраняется. Так что с 24 можно попробовать. 25 и 26 лучше не использовать, ибо реально непонятно на какое ядро Windows в итоге докинет лишних 160-180 Мгц а на какое нет. У меня что на 22ом множителе у проца потолок 4000Мгц на 1.42В, что на 24ом
KT писал(а):
Ну и что если дело в не отдельном ядре, а просто весь проц не блещет разгонным потенциалом. Ну срезали его с края пластины - он весь отстойный
Скорее наоборот, в основном у народа 4Ггц+ берёт. Я же не думаю, что не повезло на все 4 ядра
Member
а по поводу турбобуста и разных множителей 26 25 25 24, не поленился, выставил так на каждое ядро - 26 25 25 24, да товарищPostarc все верно пишет, что типа загрузка по ядрам прыгает от одного к другому (меняя множитель с 8 до 26) но только вот толку от этого ровно ноль, поскольку в том же сиебенче, хз как на других платах, но у меня, когда нагружены все ядра нихрена ничего не прыгает, и бустятся все ядра по минимальному множителю 24 о чем свидетельсвует цпу-з и нвинфо. как то так. если надо запилю видос.
Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
regme писал(а):
Строить график напряжение-частота уже не модно?
в статье в шапке от Ivan_fcb есть эти графики, только вот для каждого проца он свой. какой смысл от графика для моего проца, если у "соседа" на той же напруге частота на 100-500 мгц больше?
Member
sanchellio писал(а):
а по поводу турбобуста и разных множителей 26 25 25 24,
Так всё верно - прыгать выше 24 не стоит. Поставил, например, после вычисления максимальной стабильной частоты каждогоя ядра - на 1ое ядро множитель 22, 2ое и 3е ядро 23, 4ое ядро 24 - и счастлив. Таким образом, при максимально нагрузке тем же Линксом - 1 ядро будет работать без буста вообще, три остальных ядра с бустом.
Или если всё равно будет бустить неопределённо, то можно поставить 1ое ядро 20, 2ое и 3е ядро 21, 4ое ядро 22 - просто шину придётся поднять малехо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2016 Откуда: СПБ Фото: 16
dart_raiden писал(а):
Блок питания? 500 ватт и лет ему уже больше 6...
Все плохо
18 ампер по 12 вольтовой линии -- виртуальные не считаются -- итого 216 ВА. Если грубо прикинуть, то 100вт проц + 50вт плата + 20вт на карлсоны и диски = 170вт. За GTX670 точно не скажу, но думаю в диапазоне 200 - 300. Плюс запас прочности процентов 30
Итого, губо прикинув, имеем 480 - 610 Вт пиковой мощности по 12В линии. У вас 216. Но, товарищи в ветке по выбору бп, вероятно подскажут лучше.
_________________ Не искажайте наименование комплектующих, название опций в BIOS. Тогда поиск будет работать лучше. #Жду TigerLake с 2016г.
Member
sanchellio писал(а):
в статье в шапке от Ivan_fcb есть эти графики, только вот для каждого проца он свой. какой смысл от графика для моего проца, если у "соседа" на той же напруге частота на 100-500 мгц больше?
Я делал подобный график. Исходя из него понятно, в какой точке кривая частот/напряжения начинает резко сокращать прирост - это и есть разумный максимум вашего процессора.
Например если кривая плавно растёт верх, но потом почему то на частоте 3900Мгц у вас полная нестабильность и наступил потолок - это говорит о том, что есть узкое горлышко, в которое упёрся процессор. Возможно нужно менять частоту ОЗУ, кэша или fclk.
Если же построить ещё и формулу этой кривой, можно определить сколько именно нужно напряжения для частоты например 4000Мгц. Если при вычисленном напряжении процессор никак не берёт данную частоту - опять же - вероятно проблема во вторичных частотах и напряжениях.
В моём случае, это работало довольно точно. Единственное, что под Linx напряжение просаживалось на 0.2В с LLC 5 и это надо было учитывать.
Member
Veselchuk-pesemist писал(а):
Я делал подобный график. Исходя из него понятно, в какой точке кривая частот/напряжения начинает резко сокращать прирост - это и есть разумный максимум вашего процессора.
я не спорю, но опять же этот график актуален только для вас, и вашего проца)постить его по мне так не особо много толку, потому как я уже и говорил у вас свой график будет, у меня свой, и его актуальность для комрадов разгоняющих свой проц и не знающих его(проца) потенциала стремиться к нулю(графика)вот какой посыл моего сообщения был))
Member
sanchellio писал(а):
я не спорю, но опять же этот график актуален только для вас, и вашего проца)постить его по мне так не особо много толку, потому как я уже и говорил у вас свой график будет, у меня свой, и его актуальность для комрадов разгоняющих свой проц и не знающих его(проца) потенциала стремиться к нулю(графика)вот какой посыл моего сообщения был))
Да, график индивидуален для каждого экземпляра. Делается в екселе за 15-20 минут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2016 Откуда: Тамбов Фото: 37
sanchellio Прыгать в Cinbanch и не будет ничего, так как это тест, и он оптимизирован для многопоточных процессоров. Множитель будет прыгать в реальных задачах, в конвертировании видео, в играх, в медиаплеерах и браузерах. В реальных процессах сложнее создать симметричную нагрузку.
Кто-нибудь сталкивался с такой фигней - MSI Z170A TOMAHAWK, выставляю шину 150, перезагружаюсь - в цпу-з шина 100, иду в биос - стоит 150. Пробую под виндой в приложении мси команд центр менять - сбрасывает обратно на 100. Чезанах?
_________________ Админ (Adminus) — сын вождя катувелланов Кунобелина, изгнанный из Британии за свои проримские взгляды.
Погонял перед работой QHQJ. Сразу взял 175. Напруга стояла офсетом. CPU-Z показал 1,232в. 200 не запустился. Пока больше нет времени разбираться. Тестил на Z170I pro gaming.
PS: Подскажите куда смотреть? Мать Z170-A включаются вентиляторы, моргает лампочка CPU, загорается лампочка RAM горит некоторое время и все по новой, моргает CPU и т.д. Спикер молчит. Биос сбрасывать пытался, но так как ничего не происходит результат не понятен. Ножки в сокете ровные. У меня 2 комплекта памяти, естественно, менял.
Нужно версию биуса понижать если стои. 3.... версия на ней проц не работает
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2017 Фото: 4
Infernal_Logan писал(а):
Кто-нибудь сталкивался с такой фигней - MSI Z170A TOMAHAWK, выставляю шину 150, перезагружаюсь - в цпу-з шина 100, иду в биос - стоит 150. Пробую под виндой в приложении мси команд центр менять - сбрасывает обратно на 100. Чезанах?
Надо после каждой попытки обнулять биос и заново проводить настройку или применять данные из сохраненного профиля. Сам намучился с платой MSI, пока не привык обнулять биос кнопкой на задней панели
_________________ l448@3.7 tb on, msi z170a-g43 plus, corsar ddr4-2400 32 gb, msi 1070 ti
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2017 Фото: 3
Ivol писал(а):
А вы под нагрузкой смотрите режим работы pcie или в простое? Меняется тут
Закрыть
в простое 1.1, под нагрузкой 2.0. там же менял на gen3, никаких изменений, только винда начала сильно тормозить при воспроизведении видео
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
xo39iuh-799 писал(а):
Наконец смог добиться стабил пуску компа на множ 24 (на QH8G )
я вчера тоже закрыл для себя тему с ним и остановился на 3.45: 23х на 150 шине (кэш 21х), с напругой правда 1.36v cpu. включен xmp (1.35v) и память на 2099. тайминги чуть поднял 16-16-16-34 возможно надо еще подшаманить, может кто посоветует тут)