Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Ребята, АМ5 собран! Выражаю благодарность всем, кто мне помогал подбирать железки на протяжении месяца и даже больше, отвечал на мои вопросы в разных ветках! Таким образом на борту имею асус прайм b650m-k, r5 8400f, Penta Z04, Adata 2x16гб 6000мгц(но пока не выставлял экспо, т.к не знаю как). Обошлось мне все это в 34000 руб. Ну сюда же можно отнести ранее купленную еще в августе rx 6600. Надеюсь будет служить долго как и предыдущая система. Запустил для теста GoW и RE4. Поставил ограничение в 60 кадров(больше мне не надо). Максимальные настройки, фср Качество. Самое начало игр. Поиграл минут 5 там и там. У костра побегал пострелял в Резике( на старой системе было 30-55фпс, чаще 40-50) и на лодке через грот проплыл(в этом месте на 970-й была сильная просадка) - один раз на секунду просадка до 59 была(а возможно это и не просадка). Температуры: ГП 60 градусов, ЦП по ядрам 53-60. Еще раз всем спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2007 Откуда: Hamburg Germany Фото: 19
Alex_Str писал(а):
Это по мониторингу процессор или из розетки?
по мониторингу HWInfo общее потребление ЦПУ (если я правильно с немецкого перевёл), открыт браузер с десятком вкладок и MS Outlook и пару прог в трее, какая розетка вы шутите.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Kopcheniy писал(а):
Не передергивай
Ты про что вообще, не пойму? В моем последнем посте я отвечал человеку с 7700, если смысл разгонять его проц под его цели, и если есть, то как. Если это не флуд, то в этом и проблема, а если да, ну ок... хозяин - барин.
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 26.10.2024 18:07, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
vol2008 Часть постов возможно вернется. Там все было вперемешку, и по теме, и флуд с цитированием, отделением сиамских близнецов не занимался. Посмотрю, что удастся переправить, хотя бы за последние сутки.
npa4ka А в каких играх еще тесты делали ? Есть скрины ? Ларку не прогоняли тест? Пресет максимум, разрешение 1080р или 1440р и модификатор разрешения в 0
Добавлено спустя 8 минут 3 секунды: npa4ka а Ваш проц в стоке? А память какая ? Просто думаю собрать себе на 7500ф интересно он сильно медленнее Вашего? Или сразу 9600х/7700
Мой пост потёрли (даже несколько) ни за что ни про что Отвечаю повторно 1) Много в чём делал, но давно и всё потёр уже, скринов пока нет (а те что есть, уже не помню что к чему). Могу сделать новые, если интересно, вот что есть на ПК на данный момент из игр
2) Проц конечно же в разгоне, в профиле описано. 7500f будет чуть медленнее, но уверен, что это невозможно будет заметить без мониторинга (а в большинстве игр даже с мониторингом, при упоре в ГПУ)
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд: vol2008 на счёт твоего теста (тоже удалённого) - там неактуальное сравнение выйдёт, ибо драйвер ГП АМД ощутимо менее процессорозависим, чем NV
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 156
vol2008 писал(а):
Здесь эта и прочие технические темы - оффтоп.
Скажи, ведь это техническиая ветка? Или базар с помидорами? К сожалению, практически все темы с процессорами, видеокартами, памятью и пр. железом постоянно превращаются в желто-коричневую субстанцию, в т.ч. за счет абсолютно дебильного писькомеряния ФПСами, ФПСами/доллар и пр. И если в темах по видеокартам такое писькомеряние ФПСами еще можно понять (связь "хочешь ощутимо больше ФПС - купи более производительную в/к" вполне очевидна), то что подобная субстанция в таком количестве делает в темах по процессорам и ОЗУ лично мне совершенно не понятно!
P.S. Тесты в 720p и даже в 1080p с процессорами 7800Х3D/7950Х3D/14900К/13900К и в/к уровня 4090/7900ХТХ реальность практически не отражают никак! Или все просто смотрят полоски, циферки, видосики с графиками в мс, оргазмируют на это все/меряются пиписьками и кричат (пишут пальцами по клавишам): "моя связка за 3000$ выдает 450 фпс в Х игре в разрешении 720p/1080p, а твоя связка за 2900$ выдает "всего" 400 фпс в Х игре в том же разрешении; твоя связка - го@но, а у моего проца большой потанцевал на Y лет"... Скажи, неужели вот это вот типовое желто-коричневое реально интересно в технической ветке про процессоры???
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| LL SX1200P | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2006 Откуда: Из далека
белоруС_80 Да как хотят так и меряют, это же касается их процессоров, нравится график на Low, пусть меряют на Low, мне например было интересно почитать. Лишь бы это было актуально и касалось темы, без фанатизма. ИМХО, как говорится.
В моем последнем посте я отвечал человеку с 7700, если смысл разгонять его проц под его цели, и если есть, то как
Если про меня - то не нужно))) Я, наоборот, искал однокнопочный способ оптимизации. Я всё прочитал в своё время, что мне надо, даже Ваш гайд - Процессоры AMD Ryzen 5000-й серии (Vermeer\Zen3\7nm\AM4) #17409312 А по "проблеме с контроллерами AM5" был скрин, который удалили...
Idle Power Usage
Вложение:
Idle Power Usage.JPG [ 113.23 КБ | Просмотров: 796 ]
то что подобная субстанция в таком количестве делает в темах по процессорам и ОЗУ лично мне совершенно не понятно!
Ты решил, что можешь сам единолично определять, производительность ЦП в каком ПО следует обсуждать? Все дураки, один ты Д'Артаньян? Предлагаю разрешить только обсуждение zip-архивации, остальные тесты предать анафеме!
Планирую нынче апгрейд с (Core i5-11600K ) на рязань (никогда не был) ,перечитал ,пересмотрел много обзоров и т.д. , получается переходить как минимум на AMD Ryzen 9 9900X надо ,ценник на него конь ,чет задумался )) изначально хотел на 9700x ,но я так понял там намудрили ,что то с теплопакетом 65/88 ватт и овчинка выделки не стоит ,вот теперь думаю,походу 7700x выгоднее если не считать что печка
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2023 Фото: 20
klon45 писал(а):
Планирую нынче апгрейд с (Core i5-11600K ) на рязань (никогда не был) ,перечитал ,пересмотрел много обзоров и т.д. , получается переходить как минимум на AMD Ryzen 9 9900X надо ,ценник на него конь ,чет задумался )) изначально хотел на 9700x ,но я так понял там намудрили ,что то с теплопакетом 65/88 ватт и овчинка выделки не стоит ,вот теперь думаю,походу 7700x выгоднее если не считать что печка
7700 пока за глаза для всего - это лучший выбор по соотношению цена/качество под АМ5. 9000 серия мощнее именно под AVX-512 - но это минимум будет актуально лет через 5. поэтому берите 7700 и вообще не парьтесь.
Да собственно нет особо ,на компе не работаю , он мне заменяет мультимедийный комплекс ,кароче все ,нет ни телевизора ни музыкального центра ,есть только комп и все , в основном игры, серфинг ,фильмы и т.д.
7700 пока за глаза для всего - это лучший выбор по соотношению цена/качество под АМ5. 9000 серия мощнее именно под AVX-512 - но это минимум будет актуально лет через 5. поэтому берите 7700 и вообще не парьтесь.
Да вот насчет нагрева думаю ,у меня воздух сможет ли его норм охлаждать ? Водянки не беру (был опыт) не понравились (пару раз пришлось сдавать ,то помпа стучит , то ргб дохло)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2015 Откуда: Белгород Фото: 70
klon45 писал(а):
Да собственно нет особо ,на компе не работаю , он мне заменяет мультимедийный комплекс ,кароче все ,нет ни телевизора ни музыкального центра ,есть только комп и все , в основном игры, серфинг ,фильмы и т.д.
Выше правильно написали 7700 ваш выбор, он универсальный