Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Просто запустите LinX и всё можно поставить размер задачи в зависимости от количества памяти
А графики там нужны как их строить ? Я так понял нужна программа эверест и спидфан ?
Монах писал(а):
karimovilm, у вас кристалл Пропус - без л3 кеша, но повторюсь, снимите множители и вольтажи с
А без авто я не знаю какие выставлять, ну множители не запускаются например cp ratio c 10 и 8 точно не стартует, а волтаж я боюсь дрогать не знаю сколько там выставлять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
karimovilm писал(а):
А графики там нужны
Нет. Запустите и посмотрите какие данные станут отражать ныне используемые утилиты
karimovilm писал(а):
без авто я не знаю какие выставлять, ну множители не запускаются например cp ratio c 10 и 8 точно не стартует, а волтаж я боюсь дрогать не знаю сколько там выставлять.
Что происходит с рунетом? Вас, простите, не смущает, что этим вечером на несколько сообщений выше, значения о которых переспрашиваете уже приводились?
Member
LLIOPOX, да, ваше творчество больше в тему нежели у большинства отписавшихся, оно хоть разгрузочную функцию несёт. К слову, через пару дней~неделю последние пару страниц всё равно под чистку отправятся...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Откуда: Уфа Фото: 86
karimovilm
Я смотрю вам тоже не повезло с кешем L3, у вас ядро Propus, маркировка: **D**. Если процессор будет стабилен, и хотите разогнать его, то загляните в мой профиль, может пригодится...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
karimovilm
из ФАКа
Некоторые хитрости при разблокировке.
Если первая попытка оказалась неудачна, можно попробовать подобрать параметры, т.к. кристалл может попасть в отбраковку, например, из-за того, что для стабильной работы требует повышенного относительно положенного напряжения. Или какого-либо ещё отклонения. Поэтому вторую попытку делаем так: - понижаем частоту NB Core (CPU-NB) до 1400-1800МГц - понижаем частоту HyperTransport до 1400-1800МГц - повышаем напряжение в рекомендуемых пределах на CPU Core (до 1.5V), NB Core (до 1.35V), памяти (до 1.65V). Сохраняем выставленные настройки и перезагружаемся. Пытаемся разблокировать процессор. Если неудачно, то пытаемся варьировать процентные настройки ACC, доступные на матплатах на SB 710 и SB750. http://www.thg.ru/cpu/phenom_ii_unlock/print.html Цитата: Мы начали переводить настройку ACC в другие режимы, помимо "Auto", используя при этом опцию всех ядер "All Cores". Изменяя её с шагом на 2%, мы смогли вернуть четвёртое ядро обратно при настройке -6%. И если раньше система не смогла выдержать тест Prime95 вообще, в данном случае она нормально проработала в течение часа без ошибок, прежде чем мы выключили компьютер. Похоже, более агрессивная настройка ACC позволяет стабилизировать разблокирование четвёртого ядра. Если снова неудачно и нашей целью были ядра, то отключаем кэш L3 (если такая настройка доступна; позднее его можно попытаться включить обратно). Если снова неудачно, то пробуем поочерёдно отключать ядра процессора. И здесь нас может поджидать сюрприз. Нумерация ядер активных процессора начинается с нуля и ядро под номером "0" не может быть активным и отключенным в bios, а изначально деактивированным может быть любое физическое ядро кристалла. Т.е., допустим, мы имеем PhenomII X4 на изначально шестиядерном кристалле Thuban. И рабочих ядер на этом кристалле пять. Битое ядро - отключенное ядро физически №0. Включив активацию, мы не сможем отключить это ядро, потому что оно - №0. В итоге имея кристалл с рабочими пятью ядрами, мы будем вынуждены всё равно довольствоваться только четыремя. После того, как разблокировка получилась, пытаемся поочерёдно вернуть все значения частот, напряжений и т.д. штатным.
Если же и здесь Вас постигла неудача, то на этом всё. Иных возможностей разблокировать процессор не имеется.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Выставил значения выше включился и сразу вырубился, сбросил CMOS попробывал еще раз - запустился зашел в биос посмотрел на значения частот остались маленькими 200*4, температура низкая начал лазить по биосу повис и не включался.
Member
karimovilm, можете, конечно, поплясать с бубном и с помощью PhenomMsrTweaker'а задать отдельный заниженный множитель нестабильному ядру, но общей производительности такое ядро уже не добавит, да, и очень вероятно оно будет сдерживать и общий разгон системы. Отчего советую деактивировать анлок и акцентировать внимание на разгоне. С тремя ядрами вы даже с плохеньким охлаждением без проблем сможете выставить ~3,5ГГц процу. Если попытки анлока оставите и возникнет желание поделиться мнениями касательно разгона или обсудить архитектуру проца, то можете в дальнейшем делать это в профильной теме: Процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm) + FAQ Ну, и напоследок ориентиром:
А если охлаждение проца и вентиляция в системнике на хорошем уровне, то можете попробовать и 300 / х13 - 1,45в / х10 - 1,35в / х5,33 - 8-8-8-21 1Т - 1,6в
Монах, вольтаж вот рядом в скобках которые можно писать, туда максимум можно вписывать 0.5, этот как бы плюсуется к тому вольтажу что левее стоит или тут система другая я вот не пойму.
Member
Tiger89, биос вашей платы не исключение, у многих так же. И коли у вас плюсуется, то и подводите к упомянутым значениям, к примеру, стоит номинальный вольтаж проца - 1,325в, так и доплюсуйте +0,175в, с остальными аналогично
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
vPoSTeRvДоброе утро. Мы тут как раз уже пару страниц обсуждает разлочку и баги его цп. LinX кстати стабилен что не может не радовать, единственное частоты почему то низкие. karimovilm Сейчас глянул обзор msi 970A g45 что то мне подсказывает что её радиаторы на питании и северном мосте очень уж маленькие, при включении разлочки может быть простой перегрев материнской платы, а это ведёт к сбросу частот на цп причем заложенном на "железном" уровне. Попробуйте снизить cpu/nb до 1400-1800 и сам cpu до х15 Так же рекомендую сменить радиаторы на питании цп и северном мосте или организовать обдув того что имеется. А лучше снесите её по гарантии если она ещё есть, со словами, у меня не работает х4 феном 965, постоянно сбрасываются частоты и всё тормозит. всё это говорить от лица "дурачка" мол хз что и как.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Мать сегодня прошил. Щас уже наверно поздно относить все это дело, хотя гарантия еще есть. После прошивки 1.8 ваще анлок не работет, и в авторежиме и при выставленных нб нт =8. p.s после прошивки упала температура cpu на 10-8 градусов в аиде так показывает. Раньше помню была 38-41 щас 31. Хотя мне кажется это работает режим сброса частот при экономии энергии, частота падает до 800, стоит подергать окно снова поднимается))
Phenom 960t.Проблема с напряжением Vcore оно постоянно занижается,если установить 1,4 то оно 1,36-1,37 ,если установить на 1,5в то оно так и остается 1,37.Отключил CnQ,Half-state,Turbo-boost.Но оно так и не повысилось.Подскажите что может быть причиной?
karimovilm, можете, конечно, поплясать с бубном и с помощью PhenomMsrTweaker'а задать отдельный заниженный множитель нестабильному ядру, но общей производительности такое ядро уже не добавит, да, и очень вероятно оно будет сдерживать и общий разгон системы. Отчего советую деактивировать анлок и акцентировать внимание на разгоне. С тремя ядрами вы даже с плохеньким охлаждением без проблем сможете выставить ~3,5ГГц процу. Если попытки анлока оставите и возникнет желание поделиться мнениями касательно разгона или обсудить архитектуру проца, то можете в дальнейшем делать это в профильной теме: Процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm) + FAQ Ну, и напоследок ориентиром: набросок разгона
Пробывал разогнать с вашими параметрами - не хочет включаться. Ради интереса переключил OC genie lite II в положение enabled. Я так понял это авто разгон и разблакировка ядер. Он мне открыл 4 ядро, вот с такими параметрами и частотами, т.е частота вместо 800 стала 980.http://rghost.ru/39564755
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
karimovilm. Не "разблакировка", а "разблокировка". Изучите что такое "энергосбережение" применительно к процессорам. 980 - это частота процессора в простое. Как делать скриншоты - читайте здесь: О выкладке изображений в собщениях в Конференции. bmp выкладывать не надо
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Сейчас этот форум просматривают: OrinRus и гости: 38