Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Mellow   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 438 из 831<  1 ... 435  436  437  438  439  440  441 ... 831  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake

В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake.
Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:

F.A.Q.

F.A.Q.
Что это за процессоры?
Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.

Какой процессор мне купить?
Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат.
Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате.
Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.

Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.

С какими материнскими платами работают?
Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.

Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров.
Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI.
Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504
Известные проблемы:
На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы.
На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса.
На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.

А что насчёт работы с памятью DDR3?
Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L.
Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации.
Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.

Как посмотреть наличие микрокодов в Биосе?
Скачиваете программу amibcp 5.0.1.0014 отсюда http://www.mediafire.com/file/irxk9p1m43kfk68/AMIBCP_v5.0.1.7Z, открываете ваш Биос и в разделе "BIOS Features" отображаются эти микрокоды.

Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой?
Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет.
Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.

Что с разгоном?
Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа.
Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.

Проблемы со встроенным видеоядром
Могут быть проблемы со встроенным видеоядром со свежими версиями драйверов. Рекомендуется откат на более старые версии драйверов, подробнее тут:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #16093342

Статьи и руководства
Статья от комрада Ivan_FCB с подробностями разгона: https://www.overclockers.ru/lab/80598/razgonyaem-inzhenernye-obrazcy-processorov-intel-skylake-ili-privet-iz-kitaya.html
Ознакомительная статья с разгоном иженерника на ASUS PRO GAMING: http://www.ferra.ru/ru/system/review/experiment-with-core-i7-6400t/#.WDWv6TShpBd
"Об инженерниках замолвите слово..": http://mysku.ru/blog/aliexpress/47357.html
Немного теории о происхождении этих процессоров+разгон: http://www.3dnews.ru/943526

Модифицированные Биосы для материнских плат AsRock для инженерников брать здесь:http://hwtips.tistory.com/1608
Там же хорошая инструкция: http://hwtips.tistory.com/1607

Общий алгоритм действий при разгоне от комрада Drugok001(new): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084441#p14084441
Пример разгона на материнской плате Asus Z170M-PLUS от комрада Stress:https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14271315#p14271315
Разгон QHQG в скриншотах от комрада Mellow: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084521#p14084521
Пример разгона на материнской плате Asus Z170-A от комрада Незванный гость:https://drive.google.com/drive/folders/0BxNh21R9Ia7UVXh4dDQtd2tnY2M
Пример разгона на материнской плате Asus z170-p от комрада sanchellio https://yadi.sk/d/5pocK3WF3AdnM5
Пример разгона на материнской плате Asus z170 ProGaming от комрада VIt@ly https://www.youtube.com/watch?v=yt2dCey6P_c&feature=youtu.be

Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)

Набор программ для тестов и мониторинга (в том числе различные версии LinX):
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30530-overclocking-programs-system-info-benchmarking-stability-tools.html

Модифицированные биосы с обновленными микрокодами и руководство по их прошивке:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504

Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется.
У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx.
В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0.
В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.

Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 22
TyPuCToZ писал(а):
А что тут странного?
Разве в теме был хоть один пример A0 проца с рабочим PCI-E 3.0?

На асроке тестов A0 вроде не было, я предполагал что проблема не в цп, а мп от асус.

Member
не работает QH8G на PCI-E 3.0 на асрок тока 2.0 .. в режиме авто тож прогружаеться на 2.0 . и в простое скачет 1.1

всётки не получается стартовать на холодную выше 130 по шине на 24 мнж, ток у 3000 можно стабильность есть

Последний раз редактировалось xo39iuh-799 25.01.2017 21:18, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 1
У меня на асроке экстрим 4, qhqg l501c300 спокойно работал в режиме pci-e 3.0... Но я поставил авто, потому что разница будет исчисляться погрешностью...

Junior
zarechka писал(а):
Погонял перед работой QHQJ. Сразу взял 175. Напруга стояла офсетом. CPU-Z показал 1,232в.

У меня без проблем берёт 180 при напруге 1.12

При 1.2 вольт запускается на 190, но здесь уже ограничителем служит "Zalman CNPS90F", при любом телодвижении температура стремится уйти в запредельную. Материнка ASUS Z170-K.
Чуть позже опишу свои мытарства с материнкой и процессором.

Member
horse_in_coat писал(а):
У меня без проблем берёт 180 при напруге 1.12

Я пока не знаю сколько мой берет. Курьер с утра посылку притащил. Я протрахался с новой Z170-A и так и не запустил ее :( Пока не понял в чем проблема. И пора было уже идти на работу. Я разабрал текущую сборку. Воткнул 2 частоты и пошел трудиться. Сейчас, скорее всего, продолжу.

Member
Фото: 9
Всем доброго времени суток. Пришло время и мне подтянуться. Не так давно пришел мне QH8G c442a722 , сегодня прикупил к нему Asus z170m-e d3, вставил старую ddr3 и начал пытать. Проц сразу же удивил, т.к. оказался с полностью рабочим видео-ядром (как я понял из местной ветки, до меня только у одного человека попадалось рабочее видео-ядро на QH8G ). После установки винды сразу прошил мать биосом 1802 с микрокодами, который мне любезно предоставил товарищ Drugok001(new). Вот только после перезагрузки постоянно появлялось сообщение To finish BIOS update, you have to select the same BIOS file (.cap file) again to continue updating the BIOS. Please DO NOT shut down or restart the computer during BIOS updating
Пришлось скормить ему 1802 без микрокодов с офицального сайта. Подскажите, пожалуйста, что за проблема возникла при прошивке, почему материнка потребовала еще раз прошить биос ?

Member
Фото: 18
roga потому что вы шилы из под биоса файлом ром. а надо было кап.теперь тока через фтп прошиваться.

Добавлено спустя 42 секунды:
надо было ему скормить тот же биос с мод кодами тока формата cap все должно было запуститься.

Member
Фото: 9
sanchellio писал(а):
roga потому что вы шилы из под биоса файлом ром. а надо было кап.теперь тока через фтп прошиваться.

Добавлено спустя 42 секунды:
надо было ему скормить тот же биос с мод кодами тока формата cap все должно было запуститься.

не не, вы неправильно поняли. rom шил из под винды, а .cap из под биоса. Сейчас все работает, просто биос обычный без микрокодов. Что я не понял, так почему после прошивки rom биосом из под винды, материнка потребовала у меня еще раз обновить его, уже из под биоса.

Member
zarechka Вам уже отписалось два комрада по поводу биос. Прежде чем продолжать убедитесь что Ваша версия биос не выше 3..., а то будете развлекаться дальше без движения вперед.

Junior
Господа, на подходе нулячая asus pro gaming z170. Скорей всего последняя версия биоса меня ожидает, я так понимаю... Что от нее ждать, к чему готовится для старта инженера qhqf? Програматор или обойтись можно как то по другому?

Member
у кого есть серийный скайлейк на руках, что вам аида выдает если сделать отчёт?

мне не дает покоя этот зеон... я так понимаю, он так контроллер памяти идентифицирует как зеоновский? или шину между процем и памятью через которую они "общаются" не особо силён в терминологии и строении пк на этом уровне. поправьте плиз если не прав.

закинул в гугл этот зеон, хренуву тучу дров на него сразу предлагается обновить.

Member
Фото: 11
roga, такая фишка с верификацией была в первый раз, когда шил из-под Биоса. Потом пробовал для тестов Биос без микрокодов - сообщения уже не было. Затем прошил из-под Виндовс rom с микрокодами и сообщение не появлялось. Видимо эта рандомность - особенность платы. Завтра подключу SSD, на котором лежит тот самый прошитый проверенный Биос с микрокодами под A0. Хотя отличаться не должны ничем, кроме добавления Q0. Может лишний микрокод Q0 как-то мешает?
Как система без микрокодов ведёт себя в игровых тестах и графических бенчах? После разгона процессора нет ли свиста дросселей видеокарты или ошибок видеодрайвера?
-
Veselchuk-pesemist, точно. Можно попробовать гнать ядра каждый со своим множителем. Тоже хотел так протестить QH8G, поскольку подозревал, что какое-то ядро выше 3600 не тянет. Но тесты с видеокартой отодвинули этот момент. Если в Виндовс каждое ядро будет сохранять свой множитель, то процессор станет работать быстрее! Но только в том случае, если разница частот между хороши и медленными ядрами выше от добавки 1 или двух множителей. Видимо по этой причине никто так не гонит - слишком зыбка такая вероятность, а времени на подобные тесты нужно море.

Последний раз редактировалось Drugok001(new) 26.01.2017 0:09, всего редактировалось 10 раз(а).

Member
at17 черный экран ожидать и не старт пк в принципе. если плата дестваительно придет с биосом версии 3.+
если есть серийный скай то откатиться не проблема, у друзей там или у вас. либо в сц. ну или да, идти за программатором. лишним в хозяйстве думаю не будет.

Member
Alersandr3339 писал(а):
zarechka Вам уже отписалось два комрада по поводу биос.

Сорри, согласен не красиво выглядит. Прошу помощи и молчу. Просто биос проверил первым делом. Из коробки 2202.
Все заработало. Не знаю что было. Пришел с работы не включая все разобрал и собрал заново.

Тесты гоняю. Сейчас шина 185 частота 3700. Кэш 3700. Вольтаж пока 1.248в. Мозги 2960. Cinebench - 833. LinX на 4096 - 207.

Железо: asus z170-a. Проц qhqj. Мозги самс 2*4 eb1.

Сейчас на руках имею 2 матери (вторая z170i pro gaming) и 3 проца - вся линейка q0. Если кому что надо потестить спрашивайте.

Member
Фото: 1
sanchellio у меня аида так определяет
аида
Вложение:
1.PNG
1.PNG [ 40.86 КБ | Просмотров: 1593 ]

Member
5-97 блин, тогда какова черта, у меня зеон рисуется -_-

Member
sanchellio писал(а):
5-97 блин, тогда какова черта, у меня зеон рисуется -_-

На asus z170-a как у 5-97 - skylake.

Member
Фото: 11
Кароче поигрался я со зберегайками и вот что получилось , у меня они заработали когда шину опустил до 149 и все гут все пашет по ядрам я выставил у себя 25-25-24-24 ну сотвецтвенно это 3725 на одно и два ядра, 3576 на три и четыре ядра. Питание оффсэт +0.08 но при прохождении линкса цпу-з показывает 1.26 а это многовато для частоты 3576 ну буду щас подбирать офсет напругу чтоб и вашим и нашим как говорится ) но по факту лед тронулся , потеря 30МГц для 4 ядер под нагрузкой стоит того чтоб заработали энергосберегающие плюшки тем более что одно и два ядра работают на 3700

Member
Фото: 22
zarechka писал(а):
На asus z170-a как у 5-97 - skylake.

На про4 тоже скай.

Member
Фото: 29
Veselchuk-pesemist писал(а):
Я делал подобный график

Хотелось бы спросить, чем вы тестировали частоты-напряжения (строили таблицу, график) или просто методом тыка записывали свои значения, которые были стабильны, а уже из них составляли таблицу, график.
Если не понятно выразился: это какая-то программа (тест) выдала вам ваши значения или всё опытным путём?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 438 из 831<  1 ... 435  436  437  438  439  440  441 ... 831  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа