Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
Deemunn писал(а):
Заменил вертушку на кулере, поставил Scythe Kaze Flex 120 вместо Pure Wings 2. Крутится на 1100 об/мин. Прогнал аиду в самом горячем режиме.
А какая разница по температурам в плане буста? Где-то недавно читал что после 60 начинает падать, возможно в этой же теме.
AndreyHiTech писал(а):
Вот фото слотов aorus x470 gaming 7 wifi - https://forums.overclockers.ru/download ... &mode=view контакты 1-1 и 2-2 соединены дорожками. какая это топология?
Т-топология у всех кроме CH7, Прайм и М7, всё это вам раз 100500 объясняли в теме по материнкам, как раз сейчас её читаю, там ваша автатарка и ещё ряда персонажей просто повсюду. Вы живёте что ли на форуме? У Гиги кстати ещё и на память одна фаза, с учётом Т-топологии это совсем не очэ (для 2-х планок). У М7 и Прайма тоже одна фаза но там уже Daisy. У Таичи 2-х фазка на памяти но Т-топология. В общем как 1usmus и писал у Hero 7 самый толковый вариант (для 2-х планок вестимо, Т-топология так-то даже сложнее в плане разводки...) 2-фазка на памяти + Daisy. Ну и конечно же качество прошивки решает.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2019
[SpitFire] писал(а):
Такой вопрос. Насколько нормально на ryzen 3600, когда настроенная винда, на холостом ходу, просто рабочий стол без лишних запущенных программ, по диспетчеру задач стабильно показывает 0% нагрузку на процессор, и при простом шевелении мышкой процессор начинает бустить, если не шевелить, то стабильно, если шевелить, то начинается буст. ЭТО ЧТО ТАКОЕ? Я в шоке. Гейм бусты в биосе у меня отключены, если что....
В электропитании вкл. схему экономия энергии - 2.20ггц и никаких шевелений
Всем привет, ребята. Такая проблема : есть ryzen 3900x. Плата msi mpg x570 gaming edge wifi. Корпус msi mpg GUNGNIR. Кулер noctua nd15 amd. В чем проблема, сообственно. Датчик диод ЦП показывает +20-25 градусов к температуре просто ЦП. И при нагрузке стресс тестов температура Диода ЦП достигает 85-100 градусов, то есть просто скачет. Когда как температура цп, стабильно +-63°. Мониторинг производится через dragon center и aida 64. Как по мне такая разница в температурах быть не должна? Хотя, и на ryzen 1700x на первых биосах этот датчик странно себя вёл.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Откуда: Питер
В общем, поменял один нактюа д15 на другой, визуально и по линейке кривизна одинаковая, но результаты гораздо веселее, при том, что первый переставлял раз 6 а новый сразу меня порадовал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Откуда: Питер
ego0550 писал(а):
Lexer007
А в чем разница? Первый разве не те же 85 градусов давал?
Ну 85 было 1 раз, когда я райзен мастер запустил, а так средняя температура 80-81, часто до 79 спускалась. На старом куллере было минимум 81 и средняя 83-84. Получается в среднем на 4 градуса этот экземпляр холоднее.
случайно зашел глянуть BIOS на VII Hero и в описании увидел ROG CROSSHAIR VII HERO BIOS 2703 1.Improve system performance. 2.Update AM4 Combo PI 1.0.0.3 Patch ABB a.Fixes a compatibility issue with Destiny 2 b.Fixes an issue with certain Linux distros c.Removes Gen 4 support when using Ryzen 3000 CPUs 3.Improves EZFlash performance to reduce boot time.
как думаете, на rog strix x370-f gaming тоже вернут?
_________________ B550Elite/Ryzen9/SapphireRX5700Pulse/32gbE-Die/2x512NVMESSD/OCZ700W Подробнее в профиле
ой блин, точно, тупанул...просто на моей плате убрали на биосе от 8ого августа, а на hero биос от 23его, вот и подумал что вернули интересно, будут модифицированные биосы с новой агесой и поддержкой pci-e 4 от энузиастов? и если да, насколько опасно такие ставить?
_________________ B550Elite/Ryzen9/SapphireRX5700Pulse/32gbE-Die/2x512NVMESSD/OCZ700W Подробнее в профиле
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Victor91rus писал(а):
В смысле в coupled хиро может выше 3800? Ибо в decoupled и моя старуха 4200 с ходу берет как минимум, только толку 0
Asilus писал(а):
Не знаю, спроси у 1usmus что он имел ввиду. ЕМНИП в теме по матплатам для AM4 он отписывался по этому моменту. Конкретно указал что выше 3800 встречается у Hero, но стабильность вызывает вопросы, там как раз топологию обсуждали.
coupled (FCLK = MEMCLK = UCLK) / decoupled (полный рассинхрон по всем доменам) не от возможностей платы зависят а от проца, есть экземпляры которые тянут FCLK больше чем 1900 но меньше 1933, таких я видел только 2 за последнюю неделю
по поводу Hwinfo: до сих пор замеры килобобиков в вакууме, но в последней версии появилась температура CCD, она и есть Tdie и считывается на мое удивление верно
по поводу Ryzen Master: он не верно отображает Soc voltage , бывает клинит на 1,1 вольт, аналогично бывает и клинит мониторинг на 1,1 вольт в CPU voltage (при этом реальное напряжение абсолютно другое )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2019 Откуда: Москва
1usmus а на 3700х + MSI MEG x570 Godlike у вас есть это самое bclk ? У меня на моём огрызке такого значения нет, так же нет ничего напоминающего Internal Base Clock.
1usmus писал(а):
она и есть Tdie и считывается на мое удивление верно
А у меня - на удивление не верно. Потому что вертушка в биосе настроена крутиться только после 70 градусов, но взлёт она начинает, когда в HWINFO Tdie до 60 еле доползает. Т.е. HWINFO недосчитывает 10-15 градусов.
1) offset -0.0125 V , считайте что это магическое значение 2) bclk 101.8-102 (по возможности), отвала нмве нет до 103.4 мгц 3) ни в какие LLC , PBO , perfomance boost лезть не нужно, пусть будет авто
Попробовал этот рецепт на r5 3600 , бустит больше чем pbo+200, чуть меньше греется