Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
vovamusic Опытным путем, в экселе делается. Было бы прикольно, если бы какая то прога сама определила предел разгона проца на определенном напряжении))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2010 Откуда: Киев Фото: 0
Drugok001(new) писал(а):
Veselchuk-pesemist, точно. Можно попробовать гнать ядра каждый со своим множителем. Тоже хотел так протестить QH8G, поскольку подозревал, что какое-то ядро выше 3600 не тянет. Но тесты с видеокартой отодвинули этот момент. Если в Виндовс каждое ядро будет сохранять свой множитель, то процессор станет работать быстрее! Но только в том случае, если разница частот между хороши и медленными ядрами выше от добавки 1 или двух множителей. Видимо по этой причине никто так не гонит - слишком зыбка такая вероятность, а времени на подобные тесты нужно море.
Хихихи Походу я тупонул. Залез сейчас в настройки биоса - там повышение множителя не каждого ядра, а для одновременной нагрузки на одно, два, три или четыре ядра. Так что не прокатит
vovamusic писал(а):
Хотелось бы спросить, чем вы тестировали частоты-напряжения (строили таблицу, график) или просто методом тыка записывали свои значения, которые были стабильны, а уже из них составляли таблицу, график. Если не понятно выразился: это какая-то программа (тест) выдала вам ваши значения или всё опытным путём?
Опытным путём. Шёл от 1.0В вначале с шагом 0.1В, потом 0.05В, потом 0.025В. Тестировал грубо - Linx на 1000 MB, 1 прогон. Если тест проходило, то повышал шину, пока не начинались ошибки или BSOD. Так как LLC был 5, напряжение под Linx просаживалось на 0.2В ниже выставленного. Значит на LLC 6 - почти со 100% вероятностью должна быть стабильность при более сложных задачах Linx.
Т.е. вывел макс частоты для 1.0В 1.1В 1.2В 1.25В 1.3В 1.35В 1.375В 1.4В Вбил в Ексель итоговые значение - построил график. ПКМ на кривой - построить линию тренда - выбор линии тренда - полиномиальная. Поставил галочку - отобразить формулу. По этой формуле можно вывести макс частоту для любых значений напряжения моего конкретного проца.
З.Ы.: Всё таки решил махнуть рукой и поставить 4Ггц при 1.4В с LLC 6. Если сдеградирует ЦП - туда ему и дорога. В Linx макс температура 74С (скальп).
Последний раз редактировалось Veselchuk-pesemist 26.01.2017 2:13, всего редактировалось 2 раз(а).
При 1.2 вольт запускается на 190, но здесь уже ограничителем служит "Zalman CNPS90F", при любом телодвижении температура стремится уйти в запредельную. Материнка ASUS Z170-K.
Какой-то у вас странный куллер под разгон i7 У меня тоже предел 190. Запускается на 192,5 максимум, но стабильности не нашел, да и по мне - нужно иметь минимальный запас, 195 уже не старт. Дешовый куллер coolerboss ve941 за 1150р справляется, даже без скальпа.
Кому интересно: проц qhqj, asus z170-a все в Авто, энергосберегайки off, BLCK - 190, FLCK - 400, Vcore - 1,27в, LLC - 6 (при 5 повис на 3 проходе LinX), DRAM Voltage - 1,25в. Заметил одну странность (видно на скрине): хоть сберегайки и off, но все равно множитель падает в простое до 16. Может я не все выключил? Выключал только в Advanced.
UPD: Сейчас проверил: выставил напругу офсетом.. Напруга не сбрасывается, только множитель.
Вложения:
qhqj3800.jpg [ 440.6 КБ | Просмотров: 1328 ]
Последний раз редактировалось zarechka 26.01.2017 2:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2016 Откуда: Украина Фото: 29
Veselchuk-pesemist Спасибо, немного прояснилось. У меня асрок екстрим4, так вот у неё получается LLC1 - это ровная кривая под нагрузкой (без просадок), и дальше до LLC4 идёт наклон кривой (сброс напряжения под нагрузкой). Мне стоит попробовать на LLC2 повторить ваши действия? Что вы делали с оперативкой меняли делители или просто на низкой частоте держали, чтобы меньше мороки было? На каких множителях всё это дело тестили (для процессора)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2010 Откуда: Киев Фото: 0
vovamusic писал(а):
LLC1 - это ровная кривая под нагрузкой (без просадок)
Лучше LLC1. Просто у моего Asus c LLC5 напряжение на 0.02В ниже выставленного под нагрузкой. А с LLC6 - на 0.01В выше выставленного Что то плохо, что другое. Правда когда у вас занижается напряжение при стресс тестах с LLC5 - вы хоть синьку во время стресс теста ловите. А вот с LLC6 как раз всё будет отлично в стресс тестах (так как LLC6 накинет лишних 0.01В) - зато при просмотре видео с youtube или в фейсбуке вас может встретить синюшный сюрприз
vovamusic писал(а):
Мне стоит попробовать на LLC2 повторить ваши действия?
Так что если вам будет лень полноценно проверять процессор часами в разных стресс тестах (как мне) для рисования графика кривых в 5-10 точках, то можно к полученным грубым значениям накинуть 0.2В для большей уверенности а LLC оставить 1 (если Асрок) или 5 (если Асус) и не трогать. Но снова таки - это исключительно из за того, что жалко свое время, издержки производства так сказать.
Например получили при беглом минутном тесте 4000Мгц при 1.4В, с просадками до 1.38В под Linx (LLC5). Нет никакой уверенности, что если бы его тестировали несколько часов - не вылезло бы ошибки. Так что 1.4В нужно записать как 1.42В, с просадками под нагрузкой выйдут как раз те самые 1.4В. Или же повысить LLC до 6, чтобы этих просадок не было. Но тогда у вас будет 1.41В под Linx, и 1.4В на рабочем столе - а это рисковано.
vovamusic писал(а):
На каких множителях всё это дело тестили (для процессора)?
Множитель процессора х24, ОЗУ х16, кэш х22. Для ОЗУ потолок в 2850Мгц - т.е. если я ставлю шину 180, ЦП спокойно работает на 3960Мгц при множителе х22, но ОЗУ 2880Мгц уже не переваривает - ошибки типа IRQL Less or Equal и тому подобные. Зато тайминги оперативная память берёт хорошо.
Последний раз редактировалось Veselchuk-pesemist 26.01.2017 10:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2016 Откуда: Украина Фото: 29
Veselchuk-pesemist Спасибо за развёрнутый ответ. Постараюсь за выходные, если хватит времени начать сие тестирование. Вот ещё мысль, может можно так же по КореТемп понаблюдать мощность рассеиваемую на процессоре, может так же добавить в статистику... Кстати когда-то был у меня глюк (на 10-ке х64) с некоторых игр не мог выйти (редко получалось), то-есть выход вроде бы был, но изображение на мониторе пропадало и приходилось перезагружаться... так вот сменил RX460 на GF1050 и уже этих глюков не наблюдаю (тьху-тьху).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: Томск Фото: 1
sanchellio писал(а):
блин, тогда какова черта, у меня зеон рисуется -_-
нехер ставить всякие зверьдвд и самдрайвера
Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
zarechka писал(а):
Заметил одну странность (видно на скрине): хоть сберегайки и off, но все равно множитель падает в простое до 16. Может я не все выключил? Выключал только в Advanced.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2016 Откуда: Новосибирск Фото: 9
Всем доброго времени суток! На подходе QH8G. В связи с этим вопрос, надо ли прошить перед его установкой BIOS? Материнская плата ASrock Z170 Pro4S. Имеются в наличии корейские биосы 2.4., 2.7., биосы 2.73.(SkyOS) и 7.0., 7.3. - официальные. Во всех биосах присутствует микрокод для инженерников. Сейчас установлен 7.0., процессор I5-6400. Что посоветуете, опытные комрады? Заранее признателен за ответ!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2017 Фото: 7
Aleksandroil писал(а):
Рассматриваю два варианта QHQG И QHQF
С такой разницей в цене QHQF конечно интереснее, вот только судя по фото китаец их дерзко совал куда ни попадя, не факт что удачный экземпляр, в то время как QHQG похоже не юзаный.
Мне вот попался совершенно не юзаный QHQG L501C307 и попался довольно удачный. Сейчас работает на частоте 4200Гц, напряжение стоит 1.28В, LLC 5, при нагрузке поднимается до 1.312В. Проц проходит LinX и на 4.4ГГц при напряжении 1.33В, но темпиратура поднимается до 95 градусов, запускается даже на 4.5ГГц, но стабилньости нет. После попытки взять 4.5ГГц полетел жесткий диск, и теперь разгон стал не так прост и очевиден, как до инцендента. При нестарте или зависании системы, она больше не запустится ни на каких параметрах BCLK, кроме дефолтных, при следующем запуске можно заново ставить опять повышенные значения. З.Ы добавил свои достижения в "Статистику разгона". Кому интересны параметры для Asus z170 Pro Gaming /Aura- они идентичны Pro Gaming, но могу поделиться.
У меня на 1.344 3806Mhz (173x22) в линкс 0.6.5 (линпак 11.1.3, греет чуть меньше чем последние, но они у меня ошибку выдают по причине багованного GUI нового линкса) на всю память на гране троттлинга, самое горячее ядро буквально балансирует на 96-98...Причем иногда realtemp таки фиксирует троттлинг на паре ядер, но линкс продолжает крутиться как и должно быть. Хотя проверка конечно уже не слишком правильная - частота ядер снижалась. Кулер у меня тоже с сюрпризом, как выяснилось (igloo h46), оказалось что хорошие цифры обзорщики получают только на открытом стенде когда кулер стоит горизонтально подошвой вниз. А при установке в корпусе "боком" (ну как он и должен стоять в корпусе) кулер серьезно теряет в эффективности порядка 10 градусов. Паста тоже Г, китайская, все никак не перемажу. Короче при горизонтальной ориентации (если корус положить на бок, как тестировали обзощики) то результат с этой плохой пастой на уровне 93 градусов по самому горячему ядру и троттлинга нет. Ну как бы тоже не фонтан.
Вообще считается что с норм. воздушным кулером для серийников (которые берут частоты заметно выше 4400-4500, а это тоже прибавляет тепловыдление) предел для нескальпированного проца скайлейк под линкс 6600K-6700K находится на уровне 1.35v в среднем.
Когда найду время - сниму кулер и за одно попробую память поставить в ближние слоты....мне интересно это как-нибудь влияет вообще на запуск и стабильность стартов. Че-т даже не пришло в голову попробовать. Никто не заморачивался? В каких слотах у вас память в ближних или дальних? У меня прост ов дальних, такая рекомендация есть во всех мануалах.
Ждал свой инженерник больше двух месяцев. Сегодня китаец написал, что почта потеряла посылку и вернул деньги. Хотел заказать у другого продавца, а на али теперь предложений не так много осталось и либо ценник конский, либо QH8G. Я так понимаю, поезд ушел и можно забить на покупку инженерника? За 20 брать недопроц смысла нет. Проще тогда уж полноценный i7 взять
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
KT писал(а):
Вообще считается что с норм. воздушным кулером для серийников (которые берут частоты заметно выше 4400-4500, а это тоже прибавляет тепловыдление) предел для нескальпированного проца скайлейк под линкс 6600K-6700K находится на уровне 1.35v в среднем.
Все верно. Лично я на своем серийнике так и уперся. Выше 1,35 просто начинается троттлинг...
_________________ Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23