Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
1usmus писал(а):
итак, мои советы:
1) offset -0.0125 V , считайте что это магическое значение 2) bclk 101.8-102 (по возможности), отвала нмве нет до 103.4 мгц 3) ни в какие LLC , PBO , perfomance boost лезть не нужно, пусть будет авто
1. Не влияет вообще никак, ни по температурам, ни по производительности, ни в +, ни в - 2. При изменении bclk на любое значение, отличное на авто - бесконечная загрузка винды, все диски сата, нвме нет 3. Вся эта фигня стоит на авто, потому что она тоже не работает
Еще заметил странность. На последних версиях биос, на каких точно не обратил внимание, количество попугаев в cb15 немного снизилось, а в cb20 немного повысилось, на 1% примерно, повторяемость результатов 100%. С чем связано - хз
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
Neur писал(а):
Как такие температуры получаются то? На ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) под линкс 80 выдает, а тут меньше 70
достаточно посмотреть на циферки, из чего можно сделать вывод: там память не настроена -> линкс не греет проц -> температуры низкие. Я могу тебе 9900 на 5.2 (но это не точно) в линксе прогнать и температуры будет около 80, правда толку немного, ибо производительность будет около 300ГФ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
Kuzmic14 писал(а):
Чем круче мать, тем выше буст.
на msi b350m pro-vdh 3600 бустил до 4500МГц, причем результат соответствовал этим 4500МГц, на Asus Crosshair VI бустит только до 4200, стоимость материнок отличается в разы
Чисто случайно залез вчера вечером в статистику разгона и был шокирован, однопоточка у большинства не дотягивает до нормы процентов 10 в самых худших случаях
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
1usmus писал(а):
по поводу Ryzen Master: он не верно отображает Soc voltage , бывает клинит на 1,1 вольт, аналогично бывает и клинит мониторинг на 1,1 вольт в CPU voltage (при этом реальное напряжение абсолютно другое )
У меня на agesa 1.0.0.2 при xmp 3600Мгц vsoc 1.2в ставит, везде так и отображается и в Ryzen Master. Возможно и не именно при хмр, а просто при частоте памяти 3600+, быстро проверял и ставил только хмр. При разных частотах памяти плата сама разные напряжения vsoc vddg vddp ставит. А вот на agesa 1003abb 1.1в и все. И в биос и в аиде и hwinfo64 выше 1.1 не отображается. Меньше 1.1в можно, хоть оффсетом хоть через vsoc vid, выше нет. Может всетаки не в Ryzen Master дело, если он видит 1.2в vsoc хоть и на agesa 1.0.0.2? пс.. менялся только биос, весь софт один и тот же. нашел картинку свою с агеса 1002, тут 1.187в vsoc https://forums.overclockers.ru/download ... &mode=view ------------------------ Вот еще наблюдения мои:- И при шине 102 я не мог последний драйвер на чипсет поставить. Убрал разгон и все установилось. Но это не точно, что шина виновата, тк 102 работает без проблем. Еще недавно вычитал на форуме про свою плату, что при включении райзен мастера, на индикаторе пост кодов мат платы устанавливается код "ОС" overclock возможно обозначает. Возможно все разгоны отслеживаются\логируются.
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 31.08.2019 18:23, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
1usmus писал(а):
coupled (FCLK = MEMCLK = UCLK) / decoupled (полный рассинхрон по всем доменам) не от возможностей платы зависят а от проца, есть экземпляры которые тянут FCLK больше чем 1900 но меньше 1933, таких я видел только 2 за последнюю неделю
Я полагаю вы там ещё про ситуацию с 2000-й серией речь вели (да и режимы вообще не упоминались, только частота на конкретных материнских платах), но в целом ситуация ясна.
Если не трудно проясните ещё одну ситуацию. Момент с меньшей зависимостью 3000-й серии от частоты памяти присутствует (из-за большого L3)? Даже в этой теме люди уже не раз показывали на примере игр что разгон памяти ничего не меняет (в пределах погрешности). Возможно ли что теперь зависимость остаётся только для приложений которым необходима высокая псп, или есть нюансы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2018 Фото: 6
поставил как и посоветовал усмус. шину 102(по факту 101.8 стоит) бустить начало аж до 4.350. только температуры пугать начали) в стресс тесте ну 80 градусов, с редкими скачками на пол секунды до 87.
Три вентиля в корпусе на вдув. Два 140 сверху на выдув. Получается, что поток воздуха от видеокарты идёт вверх. Может будет разумнее повернуть всю систему на 90°? То есть что бы кулер всасывал из передней и выдувал в заднюю?