Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Настройки винды не менял. С QHQG как ставишь 24, так он и стоит никуда не падает. А тут меняется на 16. Ну и, признаться, я не умею это делать, более того, может и к своему стыду, первый раз об этом слышу
horse_in_coat писал(а):
А здесь Ai Tweaker -> Internal CPU Power Management -> Intel SpeedStep поставить в Disabled.
Проверил этот пункт - он дублирует пункт из Advanced, т.е. если там меняешь на Disabled, то он и тут становится в Disabled, соответственно, у меня в Disabled, т.к. Intel SpeedStep и CPU C states выключены в Advanced, а множитель меняется..
1.6ГГц - как-то совсем не айс. Он нормально гонится?
Вы бы хотябы 2 последние страницы форума посмотрели Понятно, что всю ветку осилить тяжело, но тут-то.. Эх..
Мы с комрадом horse_in_coat как раз разгон QHQJ перетираем. У обоих проц берет шину 190, а это 3,8ГГц. Я, разгоняя QHQG, для себя остановился на 3840МГц, хотя есть стабильность и на 4000. Т.е. результат одинаков, а цена на Али за QHQJ сейчас выходит в районе 7200р с кэшбэками. Еще из плюсов степпинг Q0, который выпилили гораздо позже из биосов, чем А0, т.е. теоретически, меньше плясок и бубном при первом запуске. Из минусов - скорее всего, нужна более качественная мать для постоянной работы на высоких шинах, но тут я не уверен.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
at17 писал(а):
Господа, на подходе нулячая asus pro gaming z170. Скорей всего последняя версия биоса меня ожидает
Если серийного проца нет и достать его проблематично, то можно сделать загрузочную флэшку с FPT и нужной версией биоса, и напрашиваться в СЦ магазина. Но на мат платах обычно с завода прошита далеко не последняя версия.
Drugok001(new) писал(а):
такая фишка с верификацией была в первый раз, когда шил из-под Биоса
У меня есть предположение: видимо мат плата просит подкинуть cap файл только тогда, когда в заголовке cap новой версии есть что-то важное. Чтобы такого не было, нужно сначала прошить официальный биос нужной версии, потом уже шить модифицированный с помощью FPT. В любом случае ничто не мешает ещё раз прошить мод.биос через FPT.
KT писал(а):
В каких слотах у вас память в ближних или дальних?
Всё проще. Некоторые платы не стартуют с памятью в ближних слотах, если свободны дальние.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: Томск Фото: 1
zarechka писал(а):
Настройки винды не менял. С QHQG как ставишь 24, так он и стоит никуда не падает. А тут меняется на 16. Ну и, признаться, я не умею это делать, более того, может и к своему стыду, первый раз об этом слышу
zarechka писал(а):
Еще варианты?
последний раз пишу в винде поставь макс быстродействие!
Вы бы хотябы 2 последние страницы форума посмотрели Понятно, что всю ветку осилить тяжело, но тут-то.. Эх..
Мы с комрадом horse_in_coat как раз разгон QHQJ перетираем. У обоих проц берет шину 190, а это 3,8ГГц. Я, разгоняя QHQG, для себя остановился на 3840МГц, хотя есть стабильность и на 4000. Т.е. результат одинаков, а цена на Али за QHQJ сейчас выходит в районе 7200р с кэшбэками. Еще из плюсов степпинг Q0, который выпилили гораздо позже из биосов, чем А0, т.е. теоретически, меньше плясок и бубном при первом запуске. Из минусов - скорее всего, нужна более качественная мать для постоянной работы на высоких шинах, но тут я не уверен.
Ну, два месяца назад, я большую часть темы изучил и выделил для себя один только проц. Его и заказывал. А теперь, когда все накрылось, как-то и желание пропало заново читать( по поводу 7200 - можно ссылку на продавца? По этой https://ru.aliexpress.com/item/QHGQ-I7- ... 64738.html с доставкой выходит 9200 почти. Ну, минус кэшбэк 5%
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2009 Откуда: Москва Фото: 9
Drugok001(new) писал(а):
Как система без микрокодов ведёт себя в игровых тестах и графических бенчах? После разгона процессора нет ли свиста дросселей видеокарты или ошибок видеодрайвера?
да нормально вроде ведет, прогнал Heaven с бубликов, запускал старенькую игрушку, немного побаловался линпаком, вроде проблем и посторонних звуков не выявлено. Сходу поставил 135*24, вроде работает, приду с работы, буду тестить дальше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2016 Фото: 11
Ну вот мои результаты игр с энергосберегающими режимами: Формула роботы ядер 149х25-25-24-24,ТурбоБуст включен,СпидСетеп,Си стейт-авто,напряжение оффсет +0,055В,все тесты на стабильность проходит при линкс напруга подымается до 1,232 если верить цпу-з ну с этим ничего неподелаешь так как при оффсет напруге +0.05В комп зависает при загрузке винды,На ночь оставлял под Прайм 95 с утра смотрю квадратик зеленый).Думаю так и оставлю,вроде все утраивает,только нужно еще тайминги подкрутить чтоб вообще все было как надо. P.S.Кому интересно скрины с настройками в альбоме.
У меня только 2 пункта в этом меню "Сбалансированная" и "Экономия энергии". "Высокая производительность" отсутствует, да и не припомню, чтоб я хоть раз ее видел. Может что-то в реестре включать надо?
Незваный Гость писал(а):
и RTFM в общем по бустовым множителям у тебя сток множитель 16, а 20 только в бусте
Дак и у QHQG такая же ситуация, только множители другие! Но стоит 24 и никуда не падает.
Вообще, о чем спор Я просто заметил - поделился. Мне, по большому счету, пофиг.. Прыгает и ладно..
Получил за моральный ущерб компенсацию , если кэшбэк вернут то QH8G обойдется мне около 4000, вот такие дела, проц за эти лавэ супер и5 отдыхают в стороне. вчера глючный Watch Dogs 1 пустил на пробу и уже не дергается мерзко картинка- как с и5 ...( и с инженериком можно ставить 4х сглаж ток тени и кой чего другое сбавлять)
п.с если проц нужен для игр под затычки 2-3 года давности, проц можно ваще не гнать выше 2800-3000 нет мысла не говоря уже о затыках уровня 560-660 или еще хуже. мою затыку рх 470 что на 3000 что 3300 и выше по фпс уже нет разницы
Последний раз редактировалось xo39iuh-799 26.01.2017 15:16, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2016 Фото: 29
zarechka писал(а):
У меня только 2 пункта в этом меню "Сбалансированная" и "Экономия энергии". "Высокая производительность" отсутствует, да и не припомню, чтоб я хоть раз ее видел. Может что-то в реестре включать надо?
Заходим в настройку текущего профиля, жмем изменить дополнительные параметры питания.. находим управление питанием процессора и крутим как угодно минимальную/максимальную загрузку процессора.
_________________ пусть тот кто не разу не ошибался дальше сидит и ничерта не делает
zarechka там есть пунктик Скрыть Дополнительные схемы-жмем и будет счастье)
Семён Семёныч! Точно ведь! Век живи - век учись! Пропадает уже с возрастом юношеское любопытство Везде потыкать куда надо и не надо Вижу только то, что перед глазами. Спасибо!
Незваный Гость писал(а):
последний раз пишу в винде поставь макс быстродействие!
Вы были правы! Вам тоже спасибо! Множитель зафиксировался на 20. Приятно узнавать что-то новое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2016 Откуда: Тамбов Фото: 37
MakaRenkO Оптимальным вариантом будет схема 25-25-25-24. Можно еще поэксперементировать, не меняя напряжения выставить 26-25-25-24. Возможно будет работать.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2017 Откуда: Беларусь
Народ, тут такая проблема: на материнке gaming k4 активирую режим разгона, идёт перезагрузка, логотип жёлтый становится и в этом режиме не находит жесткий диск, в чем может быть проблема? Проц - i7 6400t, жесткий - wd blue 1tb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2016 Фото: 11
Postarc 25-25-25-24 виснет винда при 26-25-25-24 тоже нужно подымать оффсэт до 0.1В и более но тогда под нагрузкой дерет напругу до 1.36.И еше только что включил энерго потребленее в максимальную производительность - начал реже сбрасыватся множитель до 8 приыгает между 24-25 редко уходит на 1200МГц но напругу сбрасывает по цпу-з 0.86-0.98В примерно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2016 Откуда: СПБ Фото: 16
vovamusic писал(а):
Хотелось бы спросить, чем вы тестировали частоты-напряжения (строили таблицу, график) или просто методом тыка записывали свои значения, которые были стабильны, а уже из них составляли таблицу, график. Если не понятно выразился: это какая-то программа (тест) выдала вам ваши значения или всё опытным путём?
Зафикировал множитель ядра/кеш в 24/20. Понижал Vcore ища потерю стабильности от 0.0700 до 1.000 В. (делил дельту пополам и смотрел будет работать или нет). Если правильно помню (записи дома) ниже 860mv линкс ловил ошибки. Для следующих двух точек (+100мВ, +200мВ), сначала linx, потом прайм примерно по полчаса. Для остальных 4 потока linx + 4 потока prime минут 15. В принципе имея три точки на руках экстраполяция достаточно точная, до +- 1 BCLK. Интересные для меня частоты тестировал дольше -- В моем случае ограничением выступил термоинтерфейс под крышкой, после 4+GHz (1.360 вроде бы) камень неприятно прогревался. В целом весь процесс занял два или три вечера по 30 - 40 минут внимания.
vovamusic писал(а):
Что вы делали с оперативкой меняли делители или просто на низкой частоте держали, чтобы меньше мороки было?
Поставил минимально возможный коэффициент, 4хBCLK. Определившись с рабочей частотой процессора подбирал интересующие частоты памяти и тайминги. (Изначально, прогнал память при стоковой частоте в для оценки может ли 3000+)
Veselchuk-pesemist писал(а):
: Всё таки решил махнуть рукой и поставить 4Ггц при 1.4В с LLC 6. Если сдеградирует ЦП - туда ему и дорога. В Linx макс температура 74С (скальп).
Чего ему на таком напряжении деградировать? нормально все будет.
KT писал(а):
Когда найду время - сниму кулер и за одно попробую память поставить в ближние слоты....мне интересно это как-нибудь влияет вообще на запуск и стабильность стартов. Че-т даже не пришло в голову попробовать. Никто не заморачивался? В каких слотах у вас память в ближних или дальних? У меня прост ов дальних, такая рекомендация есть во всех мануалах.
Любопытсво и экспериментаторство? В руководстве к материнской плате указаны слоты в которые производитель рекомендует ставить память в зависимости от количества планок.
_________________ Не искажайте наименование комплектующих, название опций в BIOS. Тогда поиск будет работать лучше. #Жду TigerLake с 2016г.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21