Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Всем привет ! Сегодня заказал 3700Х но на данный момент у меня стоит райзен 3 1200 на материнке асус прайм 470Х. ОС виндовс 10. Вопрос такой , обновляю биос , но надо ли мне удалять или устанавливать какие то драйвера после смены проца чтоб нормально все работало ? Заранее всем спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2019 Откуда: Москва
Rena4ik писал(а):
драгон центр
драгон центр тоже от лукавого Выставите кривую вентилей в биосе раз и навсегда. Чтобы до 70 градусов было тихо, а после 85 - громко и понятно, что перегрев Не забудьте поставить последний драйвер чипсета с сайта АМД. И установите план электропитания Ryzen Balanced, должно перестать кошмарить вертушки.
достаточно посмотреть на циферки, из чего можно сделать вывод: там память не настроена -> линкс не греет проц -> температуры низкие. Я могу тебе 9900 на 5.2 (но это не точно) в линксе прогнать и температуры будет около 80, правда толку немного, ибо производительность будет около 300ГФ
Память по калькулятору, процессор работает в стоке (кроме настроек, которые предложил 1usmus),лимиты в авто.
драгон центр тоже от лукавого Выставите кривую вентилей в биосе раз и навсегда. Чтобы до 70 градусов было тихо, а после 85 - громко и понятно, что перегрев Не забудьте поставить последний драйвер чипсета с сайта АМД. И установите план электропитания Ryzen Balanced, должно перестать кошмарить вертушки.
Спасибо! С кривой я тоже думал. А вот с планом электропитания, это полезно. Драйвер установлен последний предложенный тем же драгон центром. Кстати, план питания в биос устанавливается?
1) offset -0.0125 V , считайте что это магическое значение 2) bclk 101.8-102 (по возможности), отвала нмве нет до 103.4 мгц 3) ни в какие LLC , PBO , perfomance boost лезть не нужно, пусть будет авто
надо закрепить куда нить p.s ждем удобный фризкиллер
valko писал(а):
Попробовал этот рецепт на r5 3600 , бустит больше чем pbo+200, чуть меньше греется
нормально так шина бустит, жаль что я у себя ее не могу дергать, у мена она на авто весит 99.8, с чем я и получаю максимум 4.192мгц
Neur писал(а):
Как такие температуры получаются то? На ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) под линкс 80 выдает, а тут меньше 70
скорее всего у него pbo в auto а не enable, и в linx у него частоты 3600-3700 а не 3900+ как с включеным pbo
SerG_exp скачай hwinfo 3900 версии, она показывает температуру ccd в процессоре и прогони не линкс, а аиду или блендер, они греть сильнее должны, чем линкс.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2018 Фото: 61
1usmus писал(а):
coupled (FCLK = MEMCLK = UCLK) / decoupled (полный рассинхрон по всем доменам) не от возможностей платы зависят а от проца, есть экземпляры которые тянут FCLK больше чем 1900 но меньше 1933, таких я видел только 2 за последнюю неделю
второй день тестирую систему FCLK=1900 MEMCLK=UCLK=1600, из "циферок" сильно выросло значение "copy" (%20 прибавки) в бенче AIDA64 (сейчас 3200cl14, получилось взять 3800cl16, но там приходилось задирать вольтаж, в общем пока тестирую)
Я тоже бетку Мсай накатил, там появился параметр в общих настройках - AMD оверклокинг. Много разных страшных показателей там было. По ходу они настройки райзен мастера в биос запихнули, можно Autooverclocking настройки там крутить По факту по производительности если что и изменилось, то в плюс на пару процентов Прогнал пару раз Ассасинов тест - фпс перерастал дропаться, минимально значение на процентов 15 подросло
А вот щас попробовал совет усмуса для 3900х По итогу прирост увидел только в линксе, там 15 гфлопс подкинуло с барского плеча. И заодно увидел впервые в хвинфо 4545 MHz В аиде, синебенче 15 и CPU-Z последнем разница в пару баллов в плюс, по факту в пределах погрешности Зато температура выросла на градусов 5, и отвалился саташный хард Blck поставил 101.8, в мониторинге показывает 101.6. MSI как всегда
А вот у меня на бетке наоборот в ассасинах минималка дропнулась с 49 до 41. По той причине, что они сломали привязку к ядрам - теперь нагрузка скачет из одного ССХ в другой ломая фреймтайм.