BSEL mod - это модификация, связанная с обманом механизма определения штатной внешней шины процессора. Механизм определяет уровень контактов BSEL (Bus Select) и по ним выставляет шину. Если конфигурацию изменить, поменяется шина. Естественно, так можно разогнать любой процессор на любой мат. плате, поддерживающей данный механизм, лишь бы он выдержал разгон до такой шины, а мат. плата знала такую частоту. Поскольку механизм существует только на процессорах Intel, то и BSEL mod возможен только для них. Точнее, ещё можно сделать его для AthlonXP, но на той платформе это не нужно.
Статьи по теме: Время разгонять камни! - описание работы механизма и теоретическое обоснование. Самая полная таблица BSEL. Дано описание модификации для AthlonXP, Socket 370, Socket 478, Socket T. BSEL mod, E4300 & платы под Core2: Проверка "боем" :) - описание модификации с иллюстрациями и практическим применением. [url= http://people.overclockers.ru/antinomy/ ... re_Mobile/]Разгон Intel Xeon, Pentium M, Celeron M, Core Mobile[/url] - то же, что и первая, но для серверных процессоров и ноутбуков. Отредактировано куратором: Antinomy. Дата: 18.05.2007 5:27
Помогите советом. Материнка ASUSTeK P5B-E Plus (версия BIOS - 0504), процессор P4 651 3.4 ГГц (Cedar Mill) С2, память Kingston KHX6400D2LLK2 1G DDR-II. Пытался разгонять - выше 248МГц комп не загружается. Пробовал BSEL mod - материнка не стартует. Что я делаю не так? Посмотрел статистику - у данного проца потенциал огромен. Материнка тоже вроде не плохая. Во что же все уперлось? И почему BSEL mod не прокатил? Даст ли что нибудь перепрошивка BIOS?
dfklbc, не все матери асус поддерживают бсел мод. Есть мнение, что они выставляют шину по микрокоду процессора, а не по бсел контактам. Прошивка первых биосов вам вряд ли поможет, т.к. мать современней проца imho. По поводу разгона обратитесь в соответствующие ветки, есть много нюансов, как напряжение ядра, частота памяти..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2004 Откуда: Екатеринбург
Получилось перемычку сделал из алюминиевой клейкой ленты, что было удобнее и быстрее в разы чем мучатся с раздельными фольгой и лентой. результат на скриншотах CPU-Z
delete
Стоит ещё раз прочесть пункт 3.12 Правил Конференции (относительно размеров изображений).
I.N.
Добавлено спустя 9 минут 51 секунду: I.N. дык изменил бы тег с img на url, зачем сообщение то портачить так ? думаешь оно мне надо заново заливать картинки на хост и делать снова ссылки, только из за того что ты испортил моё сообщение ?
Получилось! Разогнал Р4 651 3.4 ГГц до 4.675ГГц. Оказывается надо было поставить шину PCI-E на 118МГц и повысить напряжение до 1.5В . Температура при тесте 67 С. Кулер - ZALMAN CNPS9500-Cu LED. За советы - спасибо! Но давайте по теме: Я так и не понял почему BSEL не прокатил? Делал вроде все аккуратно. Пробовал разные способы. А результат - никакой. Возникает вопрос: а не кажется ли странным что BSEL mod вообще работает на интеловских чипсетах? Если интел заблокировали множитель на процах, значит им разгон не выгоден (кто будет покупать дорогой проц, когда можно разогнать дешеввый?). Вот и усложнили задачу оверклокерам. Но почему же они допускают разгон с помощь чипсета?( точнее BSEL мода). Логично было бы если бы они заблокировали такую возможность в своих чипах, но нет. В одном случае - все получается, в другом - нет. В чем же причина неоднозначности реакции интоловских чипов на BSEL mod?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
dfklbc писал(а):
В чем же причина неоднозначности реакции интоловских чипов на BSEL mod?
В данном случае проблема не в чипах, а в материнках, их схемах и их биосах.. Хотя в мобильных чипах интел действительно препятствует разгону совместно с производителями ноутбуков... там при бсел моде множитель проца понижается.. но при желании производители моглиб этот запрет обойти.. 4675 это круто.. а прайм с линпаком проц выдержит? или задача полной стабильности не стоит?
Member
sserg72 писал(а):
Поподробней можно? Чет не слышал такого.
Ну это только для ноутбуков верно.. на чипсетах интел начиная вроде с 965 или даже с 945 того.. в этой теме гдето было про это.. viewtopic.php?p=6421070#p6421070
"а прайм с линпаком проц выдержит? или задача полной стабильности не стоит?" Полностью на стабильность пока не тестил. Ограничился 15 минутным тестом SysTool и парой часов игры "Зов Припяти". Все работает без сбоев. Полностью пройду все тесты когда поменяю винду. У этой немного с дровами перемудрил и теперь IDE не видит. Буду гнать еще и память с видеокартой. Ну а вообще такие процы разгоняли и побыстрей: http://www.overclockers.ru/cpubase/?cpu ... on=results
Member
Блин.. оказывается моя не разгоняемая материнка ecs 945gct-2m/1333 v1.0A успешно бселнулась.. я просто не заметил.. в биосе частота проца осталась 2000мгц а в винде то стала 2666 Ну ничего.. ведь через несколько дней я всеж заметил.. просто мой е4400 всю жизнь работал на 2666 и я это уже считал его номиналом.. вот и не обратил внимания.. бывает же попробовать тогда уж на 1333 его подсадить.. но тут надо и напругу повышать.. на номинале он гдето 2700 у меня берет.. полностью стабильно..
Member
sserg72 писал(а):
Если только множитель сразу убавить в биосе...
Множитель и шина в биосе ни как не меняются.. хотя на картинке в книжке показано, что менять можно, говорят есть оверклокерские биосы, но где их брать.. не понятно.. Кстати 1333 шина пока не хочет пускаться.. хотя на контактах комбинация стоит..(я нашел резисторы куда сигналы бсел поступают.. и могу теперь мерять выставилось или нет) единичка на бсел2 есть, а шина не меняется.. опять не понятно.. единичку с питания проца взял..
Подскажите пожалуйста как сделать BSEL mod на Dual Core E5300
сделал BSEL mod на Dual Core E5300, стартонул на 266, раньше выжимал максимум 270 со всеми тестами, сейчас тоже самое, есть еще прикол в биосе мамка не дает поднять напряжение, может есть какой-то способ обойти это ограничение, БП 350.
может не совсем в тему. есть мама ASRock Conroe945PL-GLAN.. и есть проц Q6600... так вот надо бы попробовать их подружить. проц в списке поддерживаемых не заявлен. как и любые процы с фсб 266 и 333мгц. поддерживаются только Allendale. есть вообще смысл пробовать делать процу BSEL чтобы попробовать запустить?
помоги пожалуйста с BSEL. Хочу сделать из 200->266 шину. камень e2140 мать 945gcm-s2 v3.x bios FG выполнил следующее,заизолировал H30 на процессоре,соеденил фальгой Н30 и G30 (фольга над скотчем). включаю комп, в биосе и CPU-Z частота старая 200:-( . что я не так сделал? где схалтурил?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15