Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2003 Откуда: Ярославль
Взял мать ASUS A7N8X-E Deluxe Проц. 2600. Кулер GlacilTech SilentBreez II Не разгонял, не мучал, не издевался. Температуру мать кажет 60 градусов после нагрузки. При долговременной до 62. Причем при включении - 38 примерно. Радиатор (медный вроде) на ощупь ОЧЕНЬ теплый. На что грешить, на камень или на мамку ?
ЗЫ: да, я термопасту поменял. Думал может в фирме коряво налили. Намазал АлСил-3 хорошим тонким слоем. На пару градусов ниже стало, но ... паста явно не причина тут имхо. Поможите !
Jose Marti
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2003 Откуда: Бобруйск Фото: 1
maxll
Цитата:
материнка Gigabyte 7VRX v1.1 KT333
Цитата:
проблем вроде нет, но настраживает очень высокая температура, при нагрузке до 67-69С, меньше 60С не опускается, напряжение ядра 1.68В,
Багофича этой (и имхо многих других Гигабайтовских) материнки-завышенное напряжение питания на проце лечится это прошивкой последнего БИОС-а. Можно прикупить более мощный (и одновременно более тихий) Иглу 2520. http://www.ixbt.com/cpu/glacialtech-soc ... l2k4.shtml Обрати внимание на первый график.
Последний раз редактировалось dempsey 03.10.2004 10:54, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
shaltai
Цитата:
На нем написано до 2,8 Ггц
Т.е. до 2800+ (?) SB не подходит для серьезного разгона, но на номинале хватит. Эта плата сильно завышает показания подсокетного датчика, так что получается близко к температуре ядра. У многих и с Zalman 7000 было 55-60.
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2003 Откуда: Ярославль
vor А как с этим бороться ? И в том-то идело, что не 2800+ а именно 2,8 Ггц ! Вообще бесит, взял делюксовый АСУС, и все равно какие-то глюки и баги. Вот будет время, воткну в проц в свою GA 7N-400 - посмотрим как в разных фирмах смотрят на вопрос оптимальной Т процессора
у меня GA 7N400 + Zalman 6000 Cu (2200 rpm), CPU Barton 2500+@3200+, уже почти год, в состоянии покоя 58-60, в нагруженных приложениях до - 74 максимум доходит и останавливается, все игрушки типа DOOM3, FARCRY, MAFIA хоть целый день гоняй стоит колом и все, при том что GA меряет температуру по встроенному диоду, я считаю что температура нормальная машина стабильна, при усливии что Athlon это ВЕЧНАЯ ПЕЧКА!!!, все другие измерения типа по подсокетному датчику полный обман, вы можете его вообще отогнуть и у вас будет показывать - 10 градусов, вы спокойны, а температура то реальная все теже 58-60 до 75 в нагрузке, зато вы этого как-бы не замечаете..., такая судьба у Athlon быть горячим сердцем дешевых машин, платим меньше получаем горячей, сами знаем на что идем и каким бывает компромис. Единственное что может реально снизить температуру проца это водяное охлаждение, но блин дорого..., или кулер на 10 000 оборотов, рядом с корпусом и в соседней комнате стоять нельзя от шума, зато реальные 40 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2004 Откуда: Нижний Новгород
Где-то слышал, что если комп работает около 5-6 часов в день, каждый день, то через полгода термопаста выгорает и её занаво надо наносить на проц! Действительно ли это так?
_________________ Get ready to live in a REALITY not in a dream!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2002 Откуда: Rybinsk
Andrej73 У меня Barton2500@(205*11*1.625 Tmax=44; 210*11*1.7 Tmax=48 220*11*1.85 Tmax=53) XP3300-XP3500 при 100% Реально ядра я считаю на 20 больше, но это с запасом на вранину 8RDA+ При 54 стоит отключение в BIOS , пока не разу не отключалась. Охлаждение 5$ кулер с аллюминиевым радиатором http://www.overclockers.ru/news/newsite ... 1068759766 Паста КТП-8, у меня ни разу за 2.5 года не выгорала, но удаляю пыль и меняю, где то каждые три месяца. Другие устройства как-то мосты на материнке, стабилизатор на TV плате, видео, винчестера в сумме пожалуй тепла добавляют хуже процессора, поэтому захват воздуха для охлаждения нужно делать вне рабочей зоны. Оптимизация охлаждения всех устройств(где дополнитльное пассивное охлаждение, а где и бесшумное тихоходное активное) позволяют работать бз заморочек. Летом в жару работал на 210*11*1.7 и 205*11*1.625, сейчас без проблем и 220(дома не более 16-18). По большому счету три с лишком года назад при разгоне Coopermin 800->1200(150*8) с охлаждением было хуже, не было хороших кулеров, да и опыта.
Highwaymann у меня температура повысилась гдето на 1-2 гр в первые три месяца эксплуатации, а теперь вроде на месте стоит, я себе этим стараюсь голову не забивать, у меня биосе стоит предупреждение на 80 гр, и если порог превыше то 1. сначала хрюкает корпус через динамик естественно 2. машина разгружает ЦПУ на 50% путем ограничения задач и температуру, но это я проверял при пороге в 70 гр, тогда частенько после многочасовых игрушек это происходило, потом поставил 80 гр и забыл, даже когда в комнате 26 (она у меня солнечная). сейчас настроил SpeedFan 4.12 в купе с BusDisconect и тащюсь...
Добавлено спустя 25 минут: Anatoly я не думаю что 465 гр.меди у Залмана будут хуже чем твой 5 баксовый кулер, дело в том, что я тоже думал плохо стоит кулер или заморочка с пастой, а оказалось все банально просто, проц на свою температуру тянет и кулер у оснавания такой же температуры так что все стоит нормально и это при закрытом корпусе, а если сниму крышку с корпуса то температура существенно снижается..., где правда не знаю , но если и проц и кулер в одном тепловом режиме работают значит проц столько выделяет тепла и это не оспорить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2002 Откуда: Rybinsk
Andrej73 А дело в том что 465 грамов меди и вентилятор мелют один и тот же горячий воздух. У меня захватывается холодный воздух, поэтому достаточно и 200 граммов аллюминия. А вывод напрашивается сам: или обеспечить отвод или изменить забор.
О температуре замолвлю словечко.
Я тут смастерил в корпусе кое-какие целлулоидные перемычки (стенки, перегородки, как угодно) с целью разделить потоки входящего и исходящего (вдуваемого и выдуваемого) воздуха (атмосферы). Ловко. Теперь в простое темп. камня AMD64 3400+ 33...35 град. Под тяжестью — 43, максимум 45 цельсиевых градусов.
То есть исторгаемые потоки из процевого радиатора уже как бы сразу засасываются отдельным вытяжным пропеллером (в сидюковом слоте стоит), не смешиваясь с холодным кислородом, который, кстати, заливается через всевозможные заклеенные сеткой от пыли отверстия самостоятельно, без затяжного карлсона.
Температура винтов теперь 25 градусов деда Цельсия. Было под 40.
Перегородки приклеены где «Моментом», где двусторонним скотчем. Работы на 20 минут, зато теперь удовольствие.
Думаю, если б комп стоял на полу, было б еще прохладнее. Но он у меня «запилен» в проем письменного стола.
Резюме: мало вешать кучу карлсонов, надо еще внутри потоки атмосферы организовать.
(Б/п честных 420 Вт.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2004 Откуда: Estonia
Pipkin Схемку ? бтв, только-только читал про похожее... (мамер накрывали "чехлом" увеличивая именно тягу - поток - воздуха в сантиметре над поверхностью матери, эффективность охлаждения была оччень высока, линк не помню, вроде где-то на оверклокерс.ком)
Охлаждаю вентилем Zalman 7000A AlCu: 2700рпм на 2100Мгц, 2200рпм на 1660Мгц, 1500рпм на 1000Мгц.
пс. Камень старый - первая половина 2003, изначально разлоченый и "горячий", т.е. разгон приводит к высоким температурам и в принципи - 2,1Ггц для него лимит.
yury2808 Ну, Zalman кого угодно заморозит. У мя-то штатный стоит. Нешумный. SpeedFan грит, мол, 3245 кручений лопастями усердно делает в минуту. Я верю А схемку это как?
Я снял на цифровик, но видно хреново, так как из _прозрачного_ целлулоида конструкция (взял упаковку из-под мыша). В основном, поверх процевого кулера разделил полости на «до» пропеллера и «после», иначе главный карлсон гоняет теплый воздух по кругу, и лишь вентиль б/п немного затягивает, но у него слабый всос (о, термин какой) Сегодня еще поизощрялся насчет направления воздуха на плашки памяти... Мерзнут теперь, однако Да, добавлю, что я до этого еще сбоку на корпусе множество отверстий диаметром 1 см насверлил симметрично, так что воздух всасывается напрямую на видяху и проц.
P.S. Теперь меня возбуждает температура мамы. SpeedFan кричит, мол, 43 цельсиевых. А где на мамке датчик, хрен знает. У меня Giga Ga K8N на nForce3. Но у чипса датчика нет точно. Где-то в другом месте...
Последний раз редактировалось Pipkin 21.10.2004 1:14, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Странно. У меня Athlon XP 1800+@2000+(11.5х145x1.760) на GA-7VKMP c Titan CU5TB, сейчас 39-40 по Цельсию, при активном юзании 48-51 гра. Хотя БП Delta GPS-350BB-100A немного воздуха от проца оттягивает. Может, у меня посокетный датчик и все гораздо хуже?
_________________ Говори, что думаешь, и думай, что говоришь!..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Москва
Поделюсь своими температупами :
Есть про Athlon XP 1800+ (старенький ещё даже не залочёный) так вот раньше он стоял у меня на маме Asus A7V133C (VIA KT133A) и был серьёзно разогнан до 2470 МГц 19 х 130 (при 1,8) но мать это очень трудно переносила (да и БП 250 Ватт Повер Мен) не очень этому рад был =) и в итоге пришлось скатит на 2300 (примерно 17х 135) при 1,65) температуру конечно мерила мать со внешнего датчика но вот что интересно раньше всё стабильно работало при 17 х 145 = 2450 (при 1,75) и температура была не более 60 по цельсию . Теперь же была произведена замена матери на Epox EP 8RDA3 Rev 2.0 и процессор был поставлен как 11,5 х 200 = 2300 (при 1,65) температура мерится со внешного датчика но теперь на такой низкой частоте равняется при нагрузке 60 цельчий а если частоту ставить выше то вообще улетает до 75 - 80 и вырубается комп раньше такого небыло а вот теперь стало вот так плохо (при чём сейчас в комнате довольно прохладно и 60 цельций на 2300 а летом в самые жаркие ддня на частоте 2450 и напряжении 1,75 было 58 - 60 и главное всё 150% стабильно (Прайм 95 сутками гонялся без проблем а теперь даже на 2400 МГц и 1,75 ничего стабильно не работает только 2300 и 1,65) жуть .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Самара
Andrej73 а ты про prescot слышал?
он греется поболее
и ненадо тут гнать что атлоны сильнее греются
просто чаще всего юзвери не заботяться о соответствующем охлаждении
и чтобы охладить атлон вовсе ненужна водянка
есть куча воздушных кулеров которые с этим отлично справляются
Highwaymann паста не может выгореть
она просто загустевает
и это действительно отрицательно сказывается на ее свойствах
насчет того как часто е нужно обновлять
все зависит от конкретной пасты
у меня она дольше чем на месяц не задерживается
я частенько чего нибудь новенькое домой таскаю
для тестов (то мать, то проц какой, то видео)
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко