Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   devl547   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 45 из 220<  1 ... 42  43  44  45  46  47  48 ... 220  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ по процессорам Athlon и APU линеек Kaveri и Godavari для сокета FM2+

[Brazos] -> [Llano] -> [Trinity] -> [Richland] -> [Kaveri] -> [Godavari] -> [Bristol Ridge] -> [Raven Ridge] -> ??

Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland.
В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.

Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня.
Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio.
Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью.
Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.

Чем отличается Kaveri от Godavari?
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland.
Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.

Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении.
В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.

Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H.
Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.

Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.

Конкретные модели можете спросить в отдельной теме - Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket FM2+ (Trinity, Richland, Kaveri)

Какой оперативную память выбрать?
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти.
Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.

Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости.
Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.

Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:

При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги.
Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера.
Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.

Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро.
По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.

Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt

Скачать amdmsrtweaker можно по ссылке - https://drive.google.com/file/d/0B6v9Is ... xECktmBZAA
Инструкция по работе с программой находится в архиве.

Список биосов - https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Решение проблем с прошивкой неофициального BIOS в материнские платы ASUS - APU и Athlon линейки AMD «Kaveri» и «Godavari» (Socket FM2+) #13797607

Что такое HSA?

Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях.
Состоит HSA из двух частей:

Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память.
Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.

Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing).
В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре.
За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки.
hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами.
GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.

К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support".
На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):

Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 4
Prof, не вижу смысла в встройке. И переплату за нее

Member
Фото: 42
devl547 писал(а):

Переплата за встройку. Я бы либо 870к ждал, либо не парился, и 860k купил.
Нет там у Godavari никакого божественного прироста.

я бы тоже так сделал ,тем более я свой 860к скальпировал и жм под крышку ,проц стал разгоняться до 4.6 Ггц а на этих частотах он достаёт i5 в играх

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

Куратор темы
Prof писал(а):
проц стал разгоняться до 4.6 Ггц

C15 пробежишь?

Member
devl547 писал(а):

C15 пробежишь?

ну у меня его уже нет (ядер мало было) а вот скрин синебеч есть и тот и тот

Вложения:
Снимок2.PNG
Снимок2.PNG [ 76.31 КБ | Просмотров: 1156 ]
Снимок.PNG
Снимок.PNG [ 26.17 КБ | Просмотров: 1156 ]

Куратор темы
Prof писал(а):
скрин синебеч есть и тот тот

Ну, 7850k мой в 11.5 на 4600 столько же выдал.
А в R15 у тебя что-то мало очков, должно ~385 быть.

Member
Prof писал(а):
а в результате он (860к) в реальности обходит i3 или на уровне смотря где и в стоке

Пруфов нет.

Prof - типичный балабол.

Member
Smile286, приведу обратный пруф)
Для примера - http://www.overclockers.ru/lab/65731_5/ ... sorov.html
Кое где даже ниже пня, а так не дотягивает и до 4130.

Куратор темы
Cerios Cryptic писал(а):
Для примера

Цитата:
Phoenix

Я вот не помню, Феня фотографию своих железок уже выложил?

Member
Cerios Cryptic

Да это-то понятно. Хотя доверия к Phoenix нет.
Просто у меня подгорает, когда оголтелые AMD-фанатики врут. Тупо врут. И не краснеют. Это как, простите, насрать и не смыть за собой. Противно.

Member
Smile286, я на амд сижу со времен атлона 64, если не ошибаюсь 754 сокет, до этого были пни и селероны.
Понимаю что современные амд уступают интел, но ничего поделать не могу.=)

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
По-поводу теста - так-то в нэте много и других, просто в нем собран самый большой список процов.

Member
Smile286 писал(а):
Пруфов нет.
Prof - типичный балабол.

балабол как раз не я ---люди потом подтвердят мои слова
не веришь не надо твое дело
я пересел с 860 на FX 8300 из-за количества ядер

devl547

тесты я делал только для не верующих в атлон 860К (фанатов интела)
а это сохранилось сам понял почему

Последний раз редактировалось Prof 03.10.2015 14:56, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
бла-бла
kontraktura писал(а):
я не понимаю amd , их политику- наплодили КУЧУ однотипных (я беру 4-х ядреных представителей,о двух ярах даже и говорить не хочется) процев - а6 а8 а10
Как я понял после насилования А8, только А10 стоит внимания для компа для игр, на встройке. Сильно уж на мой взгляд А8 порезан, и дело не в 384 шейдерах, а и частоты всеразличные меньше. Но ценник на А10 чёй-то недешевый.
Prof писал(а):
хочешь увидеть как какой нибудь феном шестилетний сливает кавери ? в играх
Я видел как Кавери сливает Ёркфилду (Ксеону). Ведьмак тры, на Кавери слайд шоу при минимальных настройках графики. А на ксеоне носится как резаный. А ксеон этот тоже два+два ядра, кстати.
Можно, конечно, начать оправдывать Кавери тем что память у меня не 2133, а 1600, или что я чего-то там в биосе или батником накрутил, отчего проц занемог в игре. Или что выдьмак неоптимизирован под Кавери или ещё как оправдывать.
И ещё, сильно сомневаюсь что Кавери А4-А6 будут лучше идти. :D
devl547 писал(а):
AM3+ может нести на себе как одноядерный семпрон, так и FX9xxx.
Кстати, у S775 были большие проблемы с чипсетами. Core2 не на всех чипсетах для P4 работали, потом квады тоже не на всех. Частота шины разная, не все матери работали с шиной 1600.

Ага, АМ3 няша! ^_^
У s775 - чипсеты P35-P45 - наше всё (шинка 2000+). Вот только плат мелких и хороших на П35-45 нет. Вообще таких в природе не существует, насколько мне известно.
devl547 писал(а):
Ссылку на видосик, который зависает, в студию!
Тысячи их. Я имею ввиду, что зависает не намертво, а на пару секунд в начале видео. Или это оттого что проигрыватель (флеш и т.п.) хочет вкачать большую порцию данных, а потом играть? Одно из двух, либо плеер напрягает проц, готовясь воспроизвести, или плеер пытается "половину" видосика вкачать, а потом уже проиграть? Инет у меня не сотни мегабит... скорее, единицы даже (ADSL).
Мне уже вроде кто-то где-то сказал что из-за инета. Но что-то я сомневаюся. Некоторые видео стартует баз залипаний. Вот и в думках, отчего тупит в начале... Ксеон меньше тупит, что намекает что дело в проце(?). Не знаю, может и ошибаюсь, конечно. У кого какие идеи почему Кавери дольше думает прежде чем ютуб (и не только, хотя бывают и быстрые сайты) начинать воспроизводить?
devl547 писал(а):
мобильный i7 любил по непонятным рандомным причинам давать 1-2 секундный лаг всей системы.
Я уже писал, что у нашего "мобильного" Кавери когда отключал C6 - то отзывчивость системы существенно возрастала.
Cerios Cryptic писал(а):
со времен атлона 64, если не ошибаюсь 754 сокет
не ошибаешься.
Я вот тоже ругаю Кавери, но его не брошу, патаму-ша он калоший! маленький и няшный)) Сменю на А10 может, когда ценники приспадут и если играться всерьёз надумаю.

Member
KrAzY писал: Я видел как Кавери сливает Ёркфилду (Ксеону). Ведьмак тры, на Кавери слайд шоу при минимальных настройках графики. А на ксеоне носится как резаный. А ксеон этот тоже два+два ядра, кстати.
Можно, конечно, начать оправдывать Кавери тем что память у меня не 2133, а 1600, или что я чего-то там в биосе или батником накрутил, отчего проц занемог в игре. Или что выдьмак неоптимизирован под Кавери или ещё как оправдывать.
И ещё, сильно сомневаюсь что Кавери А4-А6 будут лучше идти. :D

ну ты же видел !! на ютубе :D а я пользовался 860K в паре R9 290x , смотри дальше там много такого
это зависит от рук

Последний раз редактировалось Prof 03.10.2015 14:51, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
KrAzY писал(а):
Я вот тоже ругаю Кавери

А я не ругаю, я до этого вообще не юзал APU (буки не в счет), а тут надо было собрать "файлопомойку" недорогую, и начал поиск с недорогого проца, вот мне сразу глаз и упал на А4-5300. За свою цену, а брал я его за 1540р, шикарный камешек) И так получилось, что я уже 3 месяца на нем сижу)

Member
Cerios Cryptic

не верь ему Smile286 (фанатику интела ,отдал кучу бабла а теперь жаба душит )

купи 860 а потом расскажешь как он работает ему
за 5 тыс это очень хороший проц

отзывы покупателей https://market.yandex.ru/product/111500 ... track=tabs

Куратор темы
KrAzY писал(а):
Вот только плат мелких и хороших на П35-45 нет.

Мелкие не нужны)
Я сейчас собираю себе на Зионе и ga-ep45t-usb3p (хотя может и асус возьму потом) + наверное опять s1366, x5660 хочу.

KrAzY писал(а):
Тысячи их. Я имею ввиду, что зависает не намертво, а на пару секунд в начале видео.

Могу сказать, что Хром отлично открывает любые сразу, даже 1080р. Так что либо это проблема браузера+флеша, либо сети.

KrAzY писал(а):
Я уже писал, что у нашего "мобильного" Кавери когда отключал C6 - то отзывчивость системы существенно возрастала.

Я на десктопном не отключаю - зачем жрать больше. А на i7 отключать пробовал - дело не в парковке.

Заблокирован
Заблокирован
Cerios Cryptic писал(а):
Не знаю как там, у 4-ядерных, а вот 2-ядерный на средних в fhd справляется с играми 2-3х летней давности.

где справляется то ???? 25-30 кадров-это СПРАВЛЯЕТСЯ ?

Member
kontraktura, я не мерил кадры, ибо не вижу смысла на таком проце это делать. Играбельно и ладно.

Заблокирован
Заблокирован
Prof писал(а):
в играх 7850к и 860к задницу надерёт вашим современным i3 не говоря уже о старье интеловском

за их сегодняшнюю цену можно взять с рук б.у. phenom 2 x4 + дискретную карту уровня 660-ой печи и наслаждаться играми

Cerios Cryptic писал(а):
я не мерил кадры

а.....ну тогда вопросов больше не имею.

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Prof писал(а):
хочешь увидеть как какой нибудь феном шестилетний сливает кавери ? в играх

давай ! только тебе самому нужно будет тесты запилить,ибо на ю-тубе я что-то не нашел , как пример
разогнанный до 4100-4200 по ядрам + 2600-2700 по cpu nb ( типовой разгон ) phenom 2 x4 970 + 660-ая карта (можно и другую)
и в хлам твой разогнанный 860к или 7870к + аналогичная видеокарта .

Member
Prof писал(а):
ну ты же видел !! на ютубе :D
Ничего я не видел. Месяца два, или когда я там ведьмака три запускал, заходил в тему по игре - там только спрашивали как на АПУшках он идёт. Ну я и отписался что не ахти идёт.
*продолжает обиженно (якобы;))* и я понимаю что всё зависит от прямоты рук. но мне-то зачем это говорить, посылайте телепатемы в амд и разрабам игрулек...
Это я так, чтобы не думали что с играми у Кавери всё замечательно, есть огрехи, есть.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 45 из 220<  1 ... 42  43  44  45  46  47  48 ... 220  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа