Не надо путать i5-6600k и i7-6700k, у них в среднем VID отличаются на 0.1В. У 6600k VIDы примерно от 1.1 до 1.2В, у 6700k от 1.2 до 1.3В.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler=]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: Нерезиновск Фото: 3
Цитата:
винты закручивал по диагонали, пока не перестали крутиться А, можно уточнить - прям с силой закручивались, пока не затрещало? У меня MSI Z170A PC Mate и на нее спокойно подошел старенький Cooler Master V8(который не GTS). Температура max до 80С(при максимальном мучении бенчами). Дело в том, что кулер прикручивал до... "более-мене-крепкодержания" Закручивать сильно побоялся- как бы материнку не проломить. Хотя на крепеже кулера есть ограничивающие пружинки. Крутить бы надо, пока пружинки полностью не сожмутся или пока винты уж совсем проворачиться не будут? Так-то сидит крепко на ощупь.
Ну проломить будет сложно, особенно если есть бэкплейн сзади материнки. Да и отвертки разные бывают, если маленькая, то ничего. А если с огромной ручкой и хватом на всю ладонь, то лучше сильно не крутить. Конечно, хороший прижим это хорошо, но без фанатизма.
Black_Lava писал(а):
нет, ничего такого не ставил нашёл тему на ROG ASUS но решения нет. Попробовал ещё биос 0801 такая же ерунда.
Поставить новый биос, сбросить по дефолту. Посмотреть как ведет проц на настройках по умолчанию. Может он изначально с такими напряжениями идет. Потом отключить C-state, Speedstep и выставить фиксированное напряжение с loadline около 4. Опять проверить.
Ну суть не в этом, вобщем пиковое напряжение по CPU-Z также поднимается до 1.456 ну и проц греется до 85 на самом горячем ядре после 20 прогонов.
Очень странно, тогда лечить только "мануальным" напряжением. Если лень подбирать оптимальное, то как советовал выше, 1.35v, LLC такой, что бы дроп был до 1.3 - 1.35, не ниже, не выше (это где то llc 3-5) И под это напряжение выстави себе частоту, 4500-4600. Температуру ты уже знаешь, 70 градусов, вольтаж будет меньше, соответственно только профит. С включённым энергосбережением (при условии правильной его работы) в простое получишь минимум, а в нагрузке 1.3 - 1.35, в зависимости от llc. 1.35 считается относительно безопасным, 70 градусов под линксом это мало, температурный запас более чем достаточный.
Shark201 писал(а):
Поставить новый биос, сбросить по дефолту. Посмотреть как ведет проц на настройках по умолчанию. Может он изначально с такими напряжениями идет. Потом отключить C-state, Speedstep и выставить фиксированное напряжение с loadline около 4. Опять проверить.
Он то может и идёт, но пользы в этом мало, и явно ненормальное напряжение. Это asus svid support гонит на автомате, imho. Советую "лечить" как описал я, в итоге получишь меньше напряжения чем есть сейчас, меньше температуру, больше производительности. Стабильность работы можешь смело на глаз проверять, если после 3-5 прохода linx начинает деградировать количество gflops - не хватает напруги. Соответственно частоту уменьшаем, или напругу повышаем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2009 Откуда: Москва Фото: 1
Интересно а под гарантию это попадает? ведь если бы у меня была не noctua то проц вообще сгореть может нафиг. Пока добился следующих результатов: Cpu Core Voltage в режим Override Manual 1.356, LLC = 4, оперативка из XMP. Всё остальное по дефолту (окромя CSM -> Disabled, но он какбы не важен мне кажется) Напруга по CPU-Z 1.344 постоянно, не сбрасывается. Множитель в простое падает, под нагрузкой 45. LinX без запинки прошёл. #77
_________________ MSI GS63VR
Последний раз редактировалось Black_Lava 22.10.2015 21:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2005 Откуда: Belarus, Slutsk
Black_Lava если отбросить вариант неудачного крепления кулера, то вам просто попал не очень удачный экземпляр процессора с высоким VID, что не такой уж и редкий случай, почитайте overclock.net (скиньте скрин из BIOSа с полными настройками по дефолту, где видно напряжение на ядре и его частота или просто напишите что у вас там показывает). И, конечно же, это не подподает под гарантийный случай - в режиме авто ваш компьютер будет абсолютно нормально работать, т.к. реальное ПО не дает такой нагрузки на процессор как LinX и относительно высокое напряжение на процессоре будет лишь в 1-5% из 100 за время эксплуатации (для домашнего использования), если конечно он у вас не в рабочей станции стоит. А если у вас недорогой или просто неподходящий кулер, то просто включится режим тротлинга и процессору ничего не будет. Всё IMHO.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2008 Откуда: Московская обл. Фото: 1
Black_Lava писал(а):
Интересно а под гарантию это попадает? ведь если бы у меня была не noctua то проц вообще сгореть может нафиг. Пока добился следующих результатов: Cpu Core Voltage в режим Override Manual 1.356, LLC = 4, оперативка из XMP. Всё остальное по дефолту (окромя CSM -> Disabled, но он какбы не важен мне кажется) Напруга по CPU-Z 1.344 постоянно, не сбрасывается. Множитель в простое падает, под нагрузкой 45. LinX без запинки прошёл. #77
100% ничего с процем не случится. Выше 100 градусов -троттлинг. Вероятность повреждения низкая. У Вас нормальный результат, штурмуйте 4600-4700 при том же напряге!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2005 Откуда: Belarus, Slutsk
Black_Lava У вас VID для этого экземпляра 1,312. Не очень хорошо для разгона, но абсолютно нормально для обычной эксплуатации - согласно ему мат. плата на "авто" и выдает запрашиваемое напряжение и оно ограничено некими безопасными уровнями. Мне попадался тоже экземпляр с примерно таким VID, оставили его на постоянку работать с "ручными" установками 1,285 и 4.4 ГГц, LLC 5 после прогона нескольких часов тестов LinX и AIDA, больше человек не захотел мучать его.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2010 Откуда: Уфа
Много разговоров про то, стоит ли переходить на скай с предыдущих поколений. Тоже долго размышлял, но пришел к выводу, что стоит. Тем более, если есть возможность. По хорошему, профильной системы для моих задач вполне хватает. Но ей уже 3,5 года, и пока можно продать за вменяемую цену на вторичке, решил поменять. В прошлый раз потратился на интел, и ни разу не пожалел, думаю и сейчас не пожалею. Хотя, учитывая экономическую ситуацию, не каждый может позволить себе такой апгрейд. Мое личное мнение, есть возможность обновиться (финансовая), почему нет? Бонусом прилетает возможность поковыряться с новым железом, разгон, скальп, сборка, тесты и т.д. Ведь мы все здесь это любим, ведь правда? А старое железо, что... Все вдоль и поперек изучено, протюнено, разогнано. Скучно. Вообще, если позволяют деньги, и есть тяга ко всему новому, т можно обновляться каждое поколение. Опять же ИМХО.
Себе заказал 6700K BOX, Maximus Hero, и корсары lpx 2133 16Gb. Пока пришел только процик и память, материнку где-то просрали при доставке, ироды. В субботу должны довезти. Пока жду мать, снял скальп с процика при помощи лезвия "Спутник". От тисков отказался, текстолит и правда, очень тонкий, не рискнул. А лезвие залетает отлично, зазор между крышкой и текстолитом приличный. Остатки герметика, на удивление хорошо очистились при помощи бумажного полотенца Zewa... Надеюсь в воскресенье поделюсь результатами разгона. Фото приложу.
_________________ You see, in this world there’s two kinds of people, my friend: Those with loaded guns, and those who dig. You dig.(c) Origin/Steam: Clint_102
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Новороссийск
Я бы не стал обратно ставить крышку, а поставил водоблок на голое ядро . Вроде у многих водяных производителей имеются рамки соответствующие для защиты кристалла от сколов.
Member
superdron писал(а):
А, чем клеить обратно?
Герметик прокладочный, черный, в основном.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Shark201 писал(а):
В играх вообще от скальпированния не особый прирост
Эмм... В каком смысле?
_________________ You see, in this world there’s two kinds of people, my friend: Those with loaded guns, and those who dig. You dig.(c) Origin/Steam: Clint_102
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: Нерезиновск Фото: 3
NODOGSALLOWED писал(а):
Эмм... В каком смысле?
Ну вообще от частоты, разница между 4.5(без скальпа) и 5(со скальпом) будет пару процентов. Просто скальп это риск, да и потом с продажей может быть проблемы. Все будут думать, что разгон был "чудовищный". Не скажешь же, что так лучше..выше частота, ниже температура. Не поверят
Member
Shark201 писал(а):
Просто скальп это риск, да и потом с продажей может быть проблемы.
Определенный риск есть, но не такой уж большой. Если руки из известного места, то и браться не стоит. По поводу продажи, лично я буду(если буду) отдавать железо, то в "хорошие руки". Простому пользователю, согласен, будет трудно объяснить, что и почему.
Попадает под гарантию только мать, в том случае если это её дефект. При этом магазин может обратно и не взять, это нужно к производителю с детальным описанием проблемы обращаться. На счёт "неудачного" кристала, как говорят люди, логика есть — но мне лично верится мало, что бы стоковый процесор на 4ghz требовал 1.45 вместо грубых 1.3
Касательно разгона, 4.5 ghz, llc4, стабильные 1.344 - это всё очень хорошо. Если сами довольны и проблему с которой пришли (слишком высокое напряжение, слишком высокая температура для 4ghz) — то оставляйте всё как есть. Если интересно "поиграться" ещё, то вот пища для размышлений:
- не падающий вольтаж это не плохо, но лучше когда падает. Не уверен в причинах его "статичности", но могу посоветовать сменить мод вольтажа на adaptive (как и прежде), с той лишь разницей что напряжение не на "авто" будет, а опять таки выставлен как сейчас (1.35) (то бишь это "мануальный adaptive"). - если верить людям, которые говорят что попался процессор который "требует" больше vcore, можно сделать вывод что на более маленьком вольтаже, да ещё и при более высокой частоте - процессору прямо таки должно не хватать напряжения. Ради эксперимента, добавьте к существующим настройкам 0.5v, и пройди линкс. Если количество gflops на более высоком вольтаже увеличится (больше 2-3к), то можно будет наблюдать ту самую недостачу. Стоит ли выжимать из процессора всё, в замен тепловыделения — решать вам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2009 Откуда: Москва Фото: 1
industria писал(а):
На счёт "неудачного" кристала, как говорят люди, логика есть — но мне лично верится мало, что бы стоковый процесор на 4ghz требовал 1.45 вместо грубых 1.3
Вот и мне неверится. Причём еслибы процессор был не K я бы может мудрить и не стал, но в случае с процессором под разгон такие показатели говорят что место ему далеко не в "K" серии. Сегодня ходил в юлмарт с материнкой и процом, сказали лучше принести сисемник в сборе чтобы они на месте могли всё протестировать, а не оставлять на две недели на диагностику. Если типа реально косяк какойто обещали поменять. Попытка не пытка, завтра отвезу им свой гроб, благо машина есть.
industria писал(а):
- не падающий вольтаж это не плохо, но лучше когда падает. Не уверен в причинах его "статичности", но могу посоветовать сменить мод вольтажа на adaptive (как и прежде), с той лишь разницей что напряжение не на "авто" будет, а опять таки выставлен как сейчас (1.35) (то бишь это "мануальный adaptive").
Имеете ввиду что лучше чтобы напруга проседала под нагрузкой или чтобы в простое вместе с понижением множителя понижалась напруга? если второе то тут да, тоже согласен. во первых это меньше счета за электроэнергию, во вторых проц проживёт дольше. Вот только непонятно как этот adaptive настраивать, я ещё пока до конца не разобрался с новыми настройками биос.
industria писал(а):
- если верить людям, которые говорят что попался процессор который "требует" больше vcore, можно сделать вывод что на более маленьком вольтаже, да ещё и при более высокой частоте - процессору прямо таки должно не хватать напряжения. Ради эксперимента, добавьте к существующим настройкам 0.5v, и пройди линкс. Если количество gflops на более высоком вольтаже увеличится (больше 2-3к), то можно будет наблюдать ту самую недостачу. Стоит ли выжимать из процессора всё, в замен тепловыделения — решать вам.
Да, тоже об этом задумывался и искал сколько флопсов у народа выдаёт на 4.5 - у когото порядка 220 гфлопс, что никак не похоже на мои 190+\-км. Буду посмотреть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2015 Откуда: Earth
Black_Lava писал(а):
Имеете ввиду что лучше чтобы напруга проседала под нагрузкой или чтобы в простое вместе с понижением множителя понижалась напруга? если второе то тут да, тоже согласен. во первых это меньше счета за электроэнергию, во вторых проц проживёт дольше.
С каких это пор, фиксированная напруга (в пределах разумного конечно) убивает проц. Получается, даже фиксированные 1,2 убивают проц?
И вопрос ко всем: как сбрасывает у вас проц в простое, если система в разгоне?
Сейчас этот форум просматривают: vdem50 и гости: 45