Калькулятор для вычисления потребляемой процессором мощности (а так же системы в целом ) в зависимости от частоты, вольтажа и разгона : eXtreme PSU Calculator v1.2
Все вопросы по системам охлаждения обсуждаются в соответствующем форуме:
Системы охлаждения
Q: Подскажите, насколько важна синхронность работы шины(HTT Frequency (FSB)) и памяти? Проц может больше, но память сбоит. Стоит-ли пытаться? A: Понятия "синхрон" и "асинхрон" в корне неверны для А64, т.к. частота памяти у A64 задается делителями от конечной частоты процессора. Однозначно стоит пользоватся любыми из имеющихся делителей. Стоит также отметить, что пропускная способность памяти напрямую чависит от частоты процессора, т.е. чем больше частота проц-а при одинаковой частоте памяти, тем больше ПСП.
Q: А где можно посмотреть полную маркировку своего процессора? Понятно, что можно на его собственной крышке, вот только кулер снимать не хочу A: Для этого можно использовать программу Central Brain Identifier , скачать можно тут : http://cbid.amdclub.ru , неделю выпуска он, правда, не покажет.
Q: Как определить неделю, на которой изготовлен процессор? A: Для этого нужно посмотреть цифры во второй строке маркировки на крышке проц-а. Например: 0512 означает, что процессор выпущен на 12 неделе 2005 года.
Q: До какого значения можно поднимать напряжение на проц-е? A: Для повседневного использования в режиме 24/7 при хорошем охлаждении не рекомендуем поднимать выше 1.6v-1.65v. Можно конечно и больше, но насколько - это каждый решает для себя сам ;-)
1.7-1.8v и выше рекомендуется только для кратковременного тестирования под холодной водой/фреоном/DI/LN2.
Q: Есть ли какой-нить способ увеличить множитель проц-а сверх максимального значения? Может замыканием ножек? A: Нет.
Q: Если контроллер памяти в проц-е, то влияет ли напряжение на проце на разгонный потенциал памяти ? A: Такого небыло замеченно.
Q: По какой "формуле" вычисляется эффективное значение HTT (HyperTransport) ? A: Все просто : HTT Frequency (FSB) x LDT multiplier = HyperTransport Bus
Данный FAQ составил Roman16, предложения и замечания в ЛС Отредактировано куратором: Roman16. Дата: 05.11.2006 2:37
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Riga, Latvia
Roman16 писал(а):
Valkar напругу подними хотя б до 1.5~1.55V Добавлено спустя 30 секунд и попробуй разогнать дальше
Как то боязно Я начинающий оверклокер, просто погнать без проблем, а вот напругу трогать страшно имхо поднятие напруги уменьшает жизнь процессора...
хотя может и не прав
У меня на 2420 MHz после нескольких часов игры в Цивилку 4 (на макс. настройках) - проц разогревается (если верить мамке) до 50-55 градусов. Больше вроде не видел. А кулер кстати летает на 5К оборотах Не подскажете на сколько может увеличится температура проца если поднять напругу до 1.5В и допустим частота поднимется до 2500? Может с моим боксовым кулером и нечего пытаться гнать дальше - охлаждение слабовато?
Принципиальный вопрос
1800 разогнан до 2400 работает год, кулер боксовый (правда от 3200), температура выше 55 под нагрузкой не поднимается
Замена кулера даст что нибудь в плане разгона?
Все остальные способы (напруга, даунклокинг памяти и т.д. и т.п.) я знаю и проверял вопрос только про охлаждение.
Добавлено спустя 14 минут, 11 секунд Valkar Посмотри предидущий пост - год на 1,55 - полет нормальный
мать больше не умеет, я торкнул бы и больше
Последний раз редактировалось ik1 08.09.2006 5:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Riga, Latvia
Ужас
все-таки решил поднять напругу хотя бы до 1.5 просто чтоб проверить потенциал проца. Частоту шины поднял с 220 до 230 (2530 MHz). Память понизил до DDR-333. Сохранил все, сделал рестарт. Дошел до экрана обновления информации о железе и тут комп мне выдает типо:
Hard drive not found or сломался, короче вставьте системный диск Я в панике делаю рестарт, думая неужели 200 гигов инфы накрылось возвращаю напругу назад, частоту, память обратно как было - рестарт и все нормально.
Больше рисковать не стал.
Отсюда вопрос бывалым - что это было, как с этим бороться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
Всем Блин, читайте факи, люди, прежде чем всякую херню писать Здесь же, прямо в этой теме написано, до скольки можно относительно безболезненно поднимать напряжение на процессор. Значение слова "относительно" есть в общих FAQ'ах по разгону.
ik1
Цитата:
Замена кулера даст что нибудь в плане разгона?
Теоретически замена кулера может поднять планку разгона. Температура "55" - это там, где её снимает термодатчик. Датчик может показывать неверную температуру, а отдельные блоки и элементы могуть греться сильнее, и тем самым ограничивать разгон. Вероятность хоть сколько-нибудь значительно смещения планки разгона достаточно низкая - но присутствует.
Ты главное определись - зачем ты гонишь cpu? В каких именно приложениях ты рассчитываешь получить прирост скорости? Часто люди (особенно это новичков касается) гонят "ради разгона", и не понимают, что больше уже достигнутой частоты им и не надо..
Valkar
Цитата:
Отсюда вопрос бывалым - что это было, как с этим бороться?
Что именно это было - тебе никто точно не скажет. Подобные приколы бывают при переразгоне памяти.. Единственное, о чём можно говорить абсолютно точно - это никак не связано с увеличением напряжения на cpu до 1.5 Вольт
Вообсчем взял Hyper 6 - результат - температура под нагрузкой на макс. оборотах ниже на 6 градусов (55 - 49) - разгон не увеличился ни на сколько Ну винда стартует до 2520 но под S&M лезут ошибки - в FPU вплоть до 2439
Добавить напруги - стабильность бы увеличилась - но мать больше не умеет, а вольтмод я делать не буду - не дружу с паяльником
Поставлю Hyper на малые обороты и буду слушать кулер видяхи...
Вывод - если проц не гонится - нужен другой проц
Ну и до кучи - КТП8 - через пол года сохнет и осыпается
Win64 более чувствительна к разгону - не запускалась уже на 2460
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2004 Откуда: Хабаровск Фото: 6
ik1 проц ведет себя один в один как у меня при напруге 1,55В
с вольтмодом можешь даже не заморачиваться, максимум что получиш +100мгц (сужу по своим резалтам у меня максимум 2500 - абсолютно стабильно при 1,66В)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2005 Откуда: Сургут
Здравствуйте всем!
Рассказываю свою историю. Имеется Винчестер 3000+. разгон под боксом был до 2500, но напруга на А8Н-СЛИ не позволяла больше. Было проведено следующее - установка вольтмода, кап. мода на матери (иначе напруга при значениях выша 1.55В сильно гуляла и ни о какой стабильности не было и речи), установка СВО (DD TDX на проце). Итог - 2600МХз при 1.776В, абсолютная стабильность при нагрузке. ИМХО для винчестера достойный результат. Тем более при берне после кап. мода напруга не проседает. Всем советую.
2650 проц не берет, поэтому он у меня пока "прожигается", может быть поможет
_________________ -= Воин AMD OverClub =- -= TSC! Russia member =-
Чому в Путіна так багато охоронців? Тому що поодинці вони його бояться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
NightXRay По-моему легче взять Venice 3200+ с moneyback, и свободно на воздухе погнать до 2.7-2.8, чем заморачиваться с этим винчестером, всякими СВО, систему питания на мат. плате напрягать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Россия
Sara Cahota писал(а):
Hamsik Эти звуки наверно не процессор издаёт, а какие-то элементы на мат. плате. Вот только какие... но ты лучше спроси в ветке по мат. плате.
Спасиб...это дроссели оказалось на материнке "свистят"
Ссори за офтоп Добавлено спустя 7 часов, 49 минут, 40 секунд Тесты..в марке 05...Видюху не трогал
1. Система в номинале АМД64 3000+....1800 Ггц (9*200-Bus-speed) (НТ-1000 (5*200)) Память на частоте 200 МГц
2. Система разогнаная.....АМД64 3000+....2350 Ггц (9*260-Bus-speed) (НТ-1040 (4*260)) Память на частоте 213 МГц (тут решил повысить частоту HT)
3. Система разогнаная.....АМД64 3000+....2400 Ггц (9*266-Bus-speed) (НТ-798 (3*266)) Память на частоте 218 МГц (тут просто частота проца повыше)
Ну так вот результаты
1----7712 поп
2----8930 поп
3----8844 поп
Получаеться, что система при высокой HT и меньшей частоте проца и памяти производительней, чем при высоких памяти и частоте проца и маленькой HT
Вот хотел поинтересоваться, в какую сторону лучше уводить разгон..по пунту 2 или 3 ?
и правильно ли сделал? Питание стоит проца +3%...
Вот в результате первых серьезных попыток разогнать свою систему, получил такой результат:
http://overclockers.ru/cpubase/?action=details&id=18675 (Множитель HT при этом = 3x)
Мне кажеться не плохо. Конечно не рекорд, но и мать, на сколько мне известно, не из оверклокерских Как можно еще улучшить результат? Насколько это имеет смысл?..
Напряжение на процессор выше подымать - стрёмно. Следующий шаг только 1,650, а при таком напряжнии начинаются какие-то странные звуки из корпуса, типа что-то там сдуваеться тихонько Хотелось бы еще память как-нить погнать, но, при таких настройках проца, повышение частоты или напряжения не дают загрузиться системе. Тайминги выставил при разгоне проца БИОС менял с номинальных (8-3-3-2,5) на большие (9-4-4-3), поэтому я чуток их занизил (7-3-3-2,5). Меньше не пробовал, потому как мало что в них понимаю.
Кто что может сказать/подсказать по этому поводу?..
Буду рад любым комментариям.
masterjedy Попробовал. Но вот интересная какая штука получается. Я в БИОСе дошел уже до 310МГц (выше даже не пробовал ещё), а CPU-Z начиная с 300МГц в БИОСе показывает только 290. EasyTune5 (утилитка шла с материнкой) показывает 310. При этом частота проца = 2320, что соотвествует 290МГц (290*8).
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
dnAlex В этом случае следует верить CPUZ. А мат.плата фактически не ставит заданную частоту шины.
Ну а судя по результатам рабочей частоты шины, вы уперлись в предел процесора, порог которого может увеличить повышение напряжения.Возможно...
_________________ Умные стремятся владеть информацией, мудрые - результатом ее обработки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2004 Откуда: Хабаровск Фото: 6
masterjedy писал(а):
Попробуйте понизить множитель процессора, и узнать предельную рабочую частоту шины.
имхо если понижать то сразу до минимального (4 или 5), т.к. сам сталкиваюсь с такой проблемой: уже второй проц при меньшиих множителях показывает более скудные результаты разгона по сравнению с родным
dnAlex скорее всего это предел проца, попробуй повысь напругу до 1,65 хотя бы чтобы просто выяснить предел проца
Ну а судя по результатам рабочей частоты шины, вы уперлись в предел процесора, порог которого может увеличить повышение напряжения.Возможно...
Для процессора 2300 не предел. Я гнал его выше (до 2500 при напряжении 1,550). А вот 290МГц для шины, как я понял, предел, т.к. все значения выше 290 попросту игнорируються :/ Ставить напряжение на проц выше (следующий шаг только 1,650) - боюсь. Такие звуки шипения издаються, как будто ещё чуть-чуть и что-то лопнет .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
dnAlex
Камень этот - Винч- гуано порядочное и никогда нормально не гнался. Он неплохо выглядит только, если его сравнивать с ClawHammer'ами или NewCastle'ами. 2500 для него уже результат . Со временем будет только падать. А в нынешних играх, да еще и с парой гиг оперативы- стабильности при 2500 не будет. Контроллер памяти у него не умеет так работать.
Да, напруга на него (выше 1,65) уже никак не действует. Та частота, на которой он стабилен при 1,55 В и является его конечной. А вот мать сжечь- вполне реально. Особенно, в долговременном плане.
FSB можно приподнять улучшив охлаждение чипсета nF4 (который, по правде говоря, и так нехило греется). Но только Винчу это ничего не даст.